ID работы: 10063552

Приключение в День Очага

Джен
G
Завершён
7
автор
PonyFiction соавтор
Размер:
45 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
(Phoenix Chamber Choir — The Heart Carol) [Хор] Сегодня День Очага пришёл, Друзей здесь каждый себе нашёл. И в эту ночь будут как всегда с тобою рядом друзья… [Кобылки] Ель мы украсим, друзей позовём, Дом наш прекрасный скорей приберём. И будет вместе в эту ночь семья. [Жеребцы] Друзей и близких мы соберём, И песню эту все хором споём. Обнимем мы всех родимых друзей, И от объятий станет нам теплей. [Хор] Сегодня День Очага пришёл, Друзей здесь каждый себе нашёл сейчас. [Жеребцы] Мы проведём этот вечер с семьёй, К нашим соседям в гости придём. Сегодня День за окном Очага, И наши рядом друзья. [Кобылки] Дети так рады, что праздник пришёл, Каждый сегодня счастье нашёл. И будет сегодня пони счастлив любой. [Хор] Сегодня День Очага пришёл, И каждый себе здесь друга нашёл. И в эту ночь будут как всегда с тобою рядом твои друзья. Сегодня День Очага пришёл, Друзей здесь каждый себе нашёл сейчас.       Канун Дня Согревающего Очага — прекрасная пора. Все пони суетятся, готовятся к празднику: украшают дом, ставят елку, готовят угощения, поют рождественские песни, а вечером читают истории у камина. В общем — сплошная веселая суета. Однако, в этот раз для некоторых пони все идет не так гладко. А начинается наша история в Понивилле, где юные Меткоискатели ждут приезда своих сестер…

***

      — Ну, где же они? — дрожа от холода, спросила Эппл Блум, которая забыла надеть шарф, и спасалась от морозного ветра лишь ботинками и вязаной шапкой. Трое пони стояли на перроне и ждали поезд из Ванхувера. Этим утром сильно шел снег. Впрочем, он шел еще со вчерашнего вечера. Его намело столько, что многие пони не могли даже открыть дверь. К счастью, пегасы предполагали, что это произойдет, и расчистили пути для «пленников». И, к счастью для Меткоискателей, вокзал тоже был расчищен. Только вот поезда все не было.       — Ты думаешь, они могли приехать так быстро? — спросила Свити Белль. — От Ванхувера до Понивилля расстояние немалое.       — Да, но не забывай, что их поезд отправился еще с вечера! — возразила Скуталу. — Поэтому утром… сейчас они уже должны быть здесь!       — Но их нет, — сказала с ноткой печали младшая Эппл. Сегодня ночью наступит День Очага, и маленькая пони хотела сегодня готовиться к празднику с сестрой. И чем дольше ее не было, тем меньше оставалось времени на подготовку. И вдруг ей в голову пришла идея. — Может, пойдем к Твайлайт и спросим, как они там?       — Ну конечно! — воскликнула пегаска. — Спайк ведь тоже поехал с ними, чтобы держать связь с Твайлайт. Тогда скорее идем к ней!       До библиотеки бежать недолго, поэтому кобылки достигли его за десять минут. Они забежали внутрь, где Твайлайт занималась своими делами.       — О, привет, девочки! — помахала им копытом Твайлайт. — Я так понимаю, поезд еще не приехал?       — Да, поэтому мы хотим узнать, где они сейчас! — ответила единорожка. — Мы просто немного волнуемся.       — Девочки, волноваться не о чем. Просто вчера был буран, возможно, поезд немного задерживается. Ну хорошо, я спрошу, как у них дела, и вы лично убедитесь, что все хорошо.       Твайлайт быстро написала письмо и отправила его по нужному адресу. И вдруг Свити встрепенулась:       — Погоди-ка! А как ты отправила письмо, если Спайк находится в другом месте? — Свити вдруг поняла, что что-то не так.       — Это совсем несложное заклинание. Я только недавно выучила. С помощью своей магии я теперь могу пересылать письма, как Спайк своим пламенем. Правда, я пока могу передавать письма только ему.       — О, понятно.       Пока Твайлайт объясняла, из зеленого пламени, образовавшегося возле единорожки, появилось ответное письмо.       — Они сильно задерживаются! — сказала с сожалением Твайлайт. — Снег на путях не позволяет им ехать быстрее.       В этот момент пони грустно опустили головы.       — Не переживайте, — сказала Твайлайт. — Я уверена, они обязательно приедут к празднику.       — Я очень на это надеюсь, — сказала с печалью Свити Белль. — Не хотелось бы проводить праздник без сестры.

***

      А мы, тем временем, переносимся в поезд, где Эпплджек, Рарити, Рейнбоу и Спайк ехали в Понивилль. Глядя в окно, Эпплджек заметила, что они подъезжают к Дымным Горам.       — Ну вот! — сказала бодро и весело Эпплджек. — Вот и Дымные Горы, а там и до Понивиля копытом подать.       — Отлично! Значит, перед праздником я успею зайти в Спа-салон! — сказала Рарити, погрузившись в мечты о приятной тёплой ванне.       — Если мне не изменяет память, мы обещали провести этот день с нашими сёстрами, — сказала Эпплджек.       — Ну и что? — спросила единорожка. — Свити Белль тоже не помешало бы прихорошиться к празднику. А что ты думаешь, Рейнбоу?       Рейнбоу воровато огляделась и спрятала за спину какую-то коробку.       — Что это у тебя? — поинтересовалась Эпплджек.       Пегаска вздохнула.       — Это первый День Согревающего Очага, который мы со Скуталу встречаем как сёстры… — сказала радужная и вытащила коробку. — Потому я решила сделать ей подарок. Вы думаете, ей понравится?       Эпплджек вытаращилась на подругу.       — Это же… Speedhoofer-900M, — восхищенно произнесла Эпплджек. — Эппл Блум просила такой на День Рождения… пока я не узнала сколько эта штука стоит…       — Самый крутой и быстрый электронный скейтборд… — сказала мечтательно пегаска.       — Да, Рейнбоу Дэш… — сказала Рарити. — Не той пони достался Элемент Щедрости.       — Погодите, — сказала Эпплджек. — А где Спайк?

***

      Маленький фиолетовый дракончик сидел в вагоне-ресторане и рассматривал красивую голубоватую брошь в виде снежинки. Он вертел её в лапках и смотрел, как красиво свет из окна переливается на красивых гранях бриллианта. «Рарити достойна лучшего», — думал дракон. — «Я уверен, у неё полно всяких украшений. Она, наверное, даже не посмотрит на него…»       — Что-то будете заказывать? — к дракону подошел официант.       — Ну, у вас ведь нет драгоценных камней? — пони отрицательно помотал головой. — Тогда просто чай.       — Как скажете, — пони ушел. Через минуту он вернулся с чашкой горячего чая. — Пожалуйста.       — Спасибо. Вот, возьмите, — Спайк заплатил за чай и сверху добавил немного чаевых. Официант услужливо поклонился, а Спайк, попивая чай, смотрел на брошь. «Может, ей вообще не понравится? Какой я дурак, там было столько украшений, а я выбрал именно эту…»       Уже второй раз за это утро его отвлекли от мыслей. Теперь это была некая пони, севшая за столом напротив.       — Прошу прощения… Возможно, я лезу не в свое дело, но я не могла не заметить, как вы разглядываете эту брошь. И ваш взгляд, скажу я вам, не очень радостный.       — Да я, вот, хочу подарить это одной пони на День Очага… Только я не уверен, понравится ли ей… — вздохнул Спайк.       — Ну, как пони, которая разбирается в украшениях, вам говорю, что эта брошь прекрасна. Сколько же вы денег за нее заплатили?       — Почти все, что было, — смутившись, ответил дракончик.       — Да уж, нет на свете прекраснее украшений, чем в Ванхувере. Этим он и славится. Уверяю, она понравится вашей подруге. Кстати, меня зовут Айр Шайн.       — Я Спайк. Приятно познакомится.       Какое-то время они сидели молча. Айр посмотрела в окно. Еще утром был снегопад, а сейчас небо уже было чистым, и снег красиво сверкал на солнышке. Это могло радовать глаз сколь угодно долго.       — Ах, зима прекрасна, — сказала Айр.       — Полностью согласен, — ответил Спайк, прислонившись к окну. Но вдруг нечто заставило его отрыгнуть. — Прошу прощения, это письмо, — он открыл его и прочитал. Затем он достал из сумки перо и начал писать. Пока он писал, он объяснил собеседнице: — Это Твайлайт, моя… подруга. Хотя, она мне как сестра. Спрашивает, где мы едем. Хех, ну кто бы мог подумать, что вчерашний буран так задержит нас.       — Да уж, я такого снегопада еще никогда не видела. Это было одновременно и прекрасно, и жутко.       — Так, готово, — сказав это, дракончик дыханием пламени отправил письмо Твайлайт. Айр Шайн успела зацепить взглядом это мгновение.       — А что, все драконы так умеют? — поинтересовалась она.       — Не знаю. По крайней мере, я сам пока не видел другого дракона, который мог бы так. Тем более, этому трюку я долго учился. Так что это не является частью нашей сущности.       — Круто! — восхищенно произнесла Айр.       — Так… — Спайк перевел взгляд на брошь. — Ты правда думаешь, что ей понравится?       — Не волнуйся об этом. Я уверена, эта пони никогда ничего прекраснее не видела.       — Ошибаешься. Она каждый день смотрит в зеркало, — ответил дракончик.       — Ха-ха, а ты романтик, Спайк, — усмехнулась пони.       — О, мы уже на Дымных Горах! — воскликнул Спайк, указав на окно напротив них. В нем было видно лишь гору.       — Да, ты прав. Я слышала, отсюда открывается прекрасный вид на лес. Интересно, как он выглядит зимой?       — Вот и шанс узнать.

***

      А пока Спайк и Айр любовались видом из окна, машинист немного сбавил ход поезда: в горах необходимо быть особенно осторожным, иначе этот День Очага кто-то будет встречать в больнице. А то и вовсе… Но ничего не произойдет, ведь машинист не промах в своём деле.       Однако произошла одна неприятность: когда поезд поворачивал, машинист заметил, что снег со склона начал осыпаться. Возможно, этим и закончится, а может и лавина обрушится. И тогда у машиниста было два варианта: первый, самый безопасный — остановить поезд и подождать, а если снег останется на пути, то попытаться его расчистить. Второй, уже опасный — прибавить скорость и проехать до того, как обрушится лавина. Этот вариант был опасен не только тем, что пони могли не успеть, но и тем, что они могли просто сойти с рельс и упасть всем поездом вниз. А это было бы тяжело пережить. Поэтому машинист все же начал тормозить, постепенно останавливаясь. И он оказался прав: со склона и правда покатилась снежная волна. Лавина. Одновременно красивое и опасное явление. Однако, машинист не предполагал, что лавина будет такой огромной. Поэтому если остаться на месте, переднюю часть поезда может завалить снегом. Тогда машинист решил дать задний. Правда, это происходило очень медленно, а снег спускался все быстрее, и с каждой секундой его становилось все больше. «Ну нет, ты не получишь этот поезд!», — подумал машинист и продолжил ехать назад. Он надеялся, что все пройдет удачно. Лавина меж тем была в пятидесяти метрах от железнодорожных путей. Еще немного, и поезд будет в безопасности. Только бы успеть, только бы успеть… Лавина достигла путей. Часть повалилась прямо на дорогу, остальная часть сползла вниз. Машинист облегченно вздохнул — их не задело. Только вот снега на путях был целый сугроб метра два ростом. О длине сугроба и говорить не хотелось.       — Что тут происходит? — в комнату машиниста вошла Эпплджек.       — Лавина, — ответил усатый пони. — Боюсь, мы надолго тут застряли. Возвращайтесь в вагон.       Через какое-то время по вагонам ходил кондуктор и сообщал о причине остановки. Спустя десять минут весь поезд знал о лавине.       — Так значит, это правда была лавина! — воскликнула Айр. — И что же мы делать будем?       — Кажется, нам остается только ждать, когда пути расчистят, — сказал Спайк.       — Эх, вот досада. А я-то надеялась отметить праздник дома с семьей, — грустно произнесла пони. — Я так давно с ними не виделась…       — Ну, может, мы все же успеем до вечера. Кто знает, может, там не так уж много навалило? — Спайк плотно прижался к окну, чтобы разглядеть, что впереди. Затем он решил открыть окно и высунул голову. От увиденного его глаза расширились. — Хотя… Не хочу тебя расстраивать, но там действительно много снега.

***

      Меткоискатели были расстроены новостью о задержке поезда. Но сильнее всех расстроилась Скуталу. Ведь это был первый День Согревающего Очага, который она должна провести вместе с Рейнбоу в качестве старшей сестры. Но если она опоздает, все планы маленькой пегаски рухнут.       Она первой вышла из библиотеки, чтобы подруги не увидели ее слез. Они не должны видеть ее такой… Но Эппл Блум и Свити Белль все же быстро догнали подругу.       — Скуталу, ты что, плачешь? — удивилась Эппл Блум.       — Я… просто… Ах, не хочу об этом говорить…       — Скуталу, мы понимаем тебя, — сказала сочувствующе Свити. — Мы тоже расстроены из-за того, что поезд задерживается.       — Нет, дело не только в этом. Просто это первый мой День Очага вместе с Рейнбоу Дэш, который мы должны были провести как сестры… Дарить друг другу подарки, рассказывать у камина истории, петь песни… Ох… И, похоже, в этот раз мне снова придется праздновать без старшей сестры.       — Не стоит унывать, Скут, — сказала Эппл Блум. — Они ведь просто задерживаются. Может, Твайлайт права, и они все же успеют к празднику?       — Да, мы же не знаем, когда именно они приедут, — поддержала подругу единорожка.       — Да, пожалуй, вы правы! Спасибо, что поддержали! — улыбнулась подругам Скуталу.       — О, у меня есть идея! Раз мы хотим провести время с сестрами, почему бы не провести его в нашем клубном домике? — предложила Эппл Блум. — А к тому времени, как они приедут, мы успеем его украсить!       — Это отличная идея! — воскликнула Свити. — Я за!       — Я тоже! — поддержала подруг пегаска.       — Круто! Тогда вперед, украшать наш клубный домик!       И три маленькие пони уже в приподнятом настроении бежали в свой домик на дереве.

***

      — Приветствую, Твайлайт Спаркл! — радостно произнес голос Аддлера в воздухе, который затем появился перед единорожкой.       — О, привет, Аддлер. Что ты тут делаешь? — спросила Твайлайт. — Я думала, ты будешь встречать День Очага у себя дома, в Клаудсдейле.       — Изначально я так и планировал. Но потом, знаешь, я подумал: ведь здесь, в Понивилле, так весело и здорово. В общем, я рассказал своим про Понивилль, и они поддержали мою идею провести этот День Очага в Понивилле.       — О, это здорово, Аддлер! Уверена, тебе понравится. Понивилль становится особенным в День Очага.       — Да, но есть одна проблема. В вашей гостинице заняты все места, поэтому нам негде заселяться. Вот я и хотел спросить: не против, если мы ненадолго поселимся здесь, в библиотеке?       — Да что ты, Аддлер, я совсем не против! — сказала с улыбкой Твайлайт.       — Ох, большое спасибо, Твайлайт. О, а вот и они идут!       Твайлайт с любопытством посмотрела в окно. К библиотеке действительно шли трое пони: кобылка, примерно одного возраста с Аддлером, с нежно-розовой шерсткой и бледно-оранжевой гривой, и два маленьких жеребчика. У них, как у отца, была желтая шерстка, у младшего из них была зеленая грива, у старшего — синяя.       — Привет, дорогая. Проходи, не стесняйся. Знакомься, это Твайлайт Спаркл. Она разрешила нам пожить здесь. Дети, поздоровайтесь с тетей Твайлайт.       — Здравствуйте, тетя Твайлайт! — синхронно произнесли жеребята.       — Привет, малыши, — помахала копытом Твайлайт.       — Твайлайт, знакомься, это Саммер Сан, моя жена, — сказал Аддлер, указав на кобылку. — А это мои жеребятки, Тандер Блом и Скай Хуфф.       — Очень приятно, — сказала Твайлайт.       — Аддлер много о Вас рассказывал, мисс Спаркл, — сказала Саммер. — Признаться, я поражена тем, что так мало пони знают о героях Эквестрии.       — Ой, да ладно вам, — засмущалась единорожка.       — А у вас правда есть живой дракон? — спросил Тандер. — Папа еще рассказывал про милого дракончика. Спайк, да?       — Ага, — кивнул Аддлер.       — Конечно, — сказала Твайлайт, изогнув бровь. — А что?       Скай Хуфф закатил глаза.       — Мой братец обожает драконов и мечтает заняться их изучением. — сказал он.       — ИЗУЧЕНИЕМ?! — Твайлайт аж подпрыгнула от радости.       — Три, два, один… — отсчитал, усмехнувшись, Аддлер.       — Ты хочешь стать ученым? — спросила Твайлайт с очень широкой улыбкой. — Я тоже! Знаешь, после того, как Спайк хотел найти себя, присоединившись к Великой Миграции, я начала собирать информацию о драконах! Её немного, но в королевском архиве Кантерлота есть!       — Правда? — спросил жеребёнок. — Я просто обязан её увидеть. Я думаю, мы обязаны провести…       — ИССЛЕДОВАНИЕ! — это жеребёнок и Твайлайт сказали в голос.       Фиолетовая единорожка повела своего нового коллегу по своей библиотеке показывая ему самые редкие и самые удивительные книги в своей коллекции.       — С ней всё будет в порядке? — спросила мужа Саммер.       — Ты что? — отмахнулся пегас, стерев пыль с мистера Цилиндра. — Твайлайт Спаркл — настоящая королева книг. Она в своей стихии.       — Ух ты… — раздался голос Тандер Бломма. — Это полное собрание сочинений Старсвирла?       Скай Хуфф обречённо вздохнул, опустив глаза.       — Не расстраивайся Скай, — сказал Аддлер. — Я знаю, что ты хотел провести время с братом и что вы близки… относительно. Но я хочу познакомить тебя с тремя маленькими пони. Они немного старше тебя, но они точно смогут помочь тебе развеяться. Кстати, я уверен, вы даже станете лучшими друзьями. И их зовут… Меткоискатели! — восторженно воскликнул Аддлер, и в этот момент три пони зашли в библиотеку.       — Твайлайт, слушай, мы хотели спросить… Ой, привет, Аддлер. Твайлайт, а кто это…       — Боюсь, Твайлайт малость занята, — сказал пегас. — Позвольте мне представить своего сына, Скай Хуффа. Кажется, он хочет с вами познакомится, — отец подмигнул своему сыну.       — Привет. Это вы — Меткоискатели? — спросил Скай.       — Привет. Да, ты прав. Меня зовут Эппл Блум, а это Свити Белль и Скуталу, — сказала земная пони.       Она внимательно начала осматривать Скай Хуффа.       — Что ты делаешь? — удивился тот.       — У тебя всё ещё нет кьютимарки? — удивилась предводительница Меткоискателей.       — Ну, как бы… да? — замялся Скай.       — Это здорово! — воскликнула Свити Белль. — Мы как раз ищем свои кьютимарки, и теперь ты можешь присоединиться к нам!       — Правда? — удивился он.       — Я думаю, это отличная идея, — сказал Аддлер. — Уверен, тебе понравится.       — А мы сможем отдохнуть, — добавила его жена.       — Хей, а мы разве не за гирляндами пришли? — спросила до того молчавшая Скуталу.

***

      Тем временем Аврора решила зайти к своей подруге Флаттершай. У нее была проблема, и ей нужен был совет подруги.       — О, привет, Аврора! — улыбнувшись, поздоровалась пегаска, когда та постучала в дверь. — Заходи внутрь. Сделать тебе горячий шоколад?       — Спасибо, не откажусь. Слушай, мне нужен твой совет.       Единорожка прошла внутрь. Здесь было довольно уютно и украшено перед праздником.       — Совет насчет чего? — спросила Флаттершай.       — Ну, знаешь, мне вчера пришло письмо от моих родных. Они хотят, чтобы я приехала на День Очага.       — Ну, так в чем проблема? — не поняла пегаска. — Езжай к ним. Кстати, лучше поторопиться, поезд на Филлидельфию приедет через час.       — Ну, а проблема в том, что я не могу решить, с кем встречать День Очага. Я хочу провести его и с вами, и с моими родными тоже. Но я же не могу быть в двух местах одновременно.       — Аврора, тебе не о чем беспокоиться, — нежно произнесла Флаттепшай. — Родные отправили тебе письмо. Значит, они уже ждут тебя. Это будет не очень вежливо, если ты не приедешь.       — Я знаю. Но что, если кто-то расстроится, что я уеду? — спросила художница.       — Почему ты так думаешь? Мы не обидимся на тебя, если ты предпочтешь провести День Очага с семьей.       — Да, кстати, забыла сказать, проблема не только в этом. Я обещала Пинки, что сделаю нашу общую картину на этот День Очага. Но если я уеду, то кто нарисует картину?       Флаттершай задумалась.       — М-м-м-м… — протянула она. — Это проблема. Думаю, следует посоветоваться с Пинки Пай. Но не волнуйся, я уверена, она всё поймёт, а ты иди на вокзал.       — Ты уверена? — спросила Аврора. Пегаска кивнула. — Спасибо, Флаттершай… — улыбнулась единорожка и поторопилась на станцию.

***

      — Как думаешь, скоро пути расчистят? — поинтересовалась Эпплджек у подруг.       — Чтобы их расчистить, нужно сначала спасателей дождаться. Ох, такое чувство, что они пешком идут, — недовольно произнесла Рарити.       — Эх, будь у нас лопаты, мы бы сами расчистили дорогу.       — А что, может, где-то в поезде действительно есть лопаты? — приободрилась ЭйДжей. — Пойду, спрошу у кондуктора.       Как только пони вышла из вагона, все в поезде почувствовали мелкую дрожь.       — Что это такое? — спросил Спайк удивленно.       — Не знаю, — ответила Айр. — Но это точно не к добру.       Спайк решил выглянуть наружу. Вокруг ничего не происходило. Но стоило ему посмотреть наверх…       — О, нет-нет-нет-нет! Это очень-очень-очень плохо! — сказал он, закрыв окно, затем занавесив штору.       — Что такое? — Айр Шайн тоже начала нервничать, глядя на дрожащего дракончика. Хотя, нет… Это дрожал поезд.       — Я не знаю, как сказать помягче… Но прямо на нас несётся огромная лавина! — прокричал последние слова Спайк.       — Что?! — остальные пони, находящиеся в вагоне-ресторане, услышали его. Через секунду в вагоне, а затем и во всем поезде началась паника.       — Почему все паникуют? — недоумевала Рарити.       — А ты не видишь? — спросила Рейнбоу. — На нас лавина несется!       Тем временем лавина приближалась. И в этот раз машинист не успеет ничего с этим сделать. Теперь им поможет только чудо. Пять метров до поезда, градус напряжения в поезде взлетел до предела. Метр до поезда…       Снег обрушился на поезд огромной волной. Из-за лавины поезд накренился вбок, в сторону уступа. Но часть поезда все ещё стояла на путях. Спустя какое-то время лавина полностью обрушилась на поезд. К счастью для пони, последние вагоны волной не зацепило, и они могли выйти наружу через него. И им лучше поторопиться, ведь поезд начал медленно сползать по склону. Единственная пони, которая держала себя в копытах, это Эпплджек: машинист сидел в своей кабине, Рарити присоединилась к паникующим пассажирам, а Рейнбоу сжимала в копытах подарок для сестры.       — Ну все, довольно! — воскликнула ЭйДжей, затем громче произнесла: — Эй, все пони! Перестаньте паниковать, иначе мы все погибнем!       Удивительно, но ее послушали. Все остановились, прекратили кричать и толпой уставились на Эпплджек.       — А теперь все слушайте меня! Поезд медленно сползает вниз, и если мы не поторопимся, мы все упадем! Рарити, Рейнбоу, проведите всех к последнему вагону! А я пока посмотрю, остались ли пони в том вагоне!       Всё было выполнено быстро и слаженно. Рарити быстро поняла, зачем Эпплджек попросила всех идти в задний вагон. Она открыла дверь и вывела всех из поезда. Эпплджек также провела остальных пони к выходу.       — Ну, я же говорила, не нужно пани… — говорила она, подходя к выходу, но тут пол под ней подкосился: поезд накренился сильнее.       — Эпплджек, давай быстрее! — крикнула Рарити.       Она было собиралась выпрыгнуть наружу, но краем глаза заметила, что в вагоне еще есть кондуктор.       — Что же вы стоите? — спросила ЭйДжей. — Бегите к выходу!       — Простите… я бы рад, да вот, я вывихнул копыто. Вы не могли бы мне помочь? — виноватым голосом попросил пони.       Конечно, Эпплджек не могла бросить пони в беде. Она скатилась вниз, к кондуктору, и подставила ему свое плечо. К несчастью, тут вагон встал почти вертикально. Еще через секунду Эпплджек и кондуктор ощутили, что падают.       — Жучки-таракашки! — воскликнула она. — Кажись, мы падаем!       В ответ пони лишь горько хмыкнул. Он, как и Эпплджек, осознавал беспомощность положения. Но так бы и закончилась их история, если бы…       — Держись! — крикнула Рейнбоу, залетая в вагон. Эпплджек незамедлительно схватила ее за копыта, держа при этом кондуктора. — Угх… — выдохнула Рейнбоу из-за тяжести. Благо, она успела вовремя. Еще бы секунда, и их уже было не спасти.       — Фух, — Рейнбоу бросила кондуктора и подругу перед остальными пони.       — Ох… А вот это очень нехорошо! — сказала Айр Шайн. — Что же нам теперь делать? Поезда нет. Как мы выберемся отсюда?       — Ничего, Рарити что-нибудь придумает… — сказал Спайк уверенно. — Она восхитительна, умная, потрясающая… — в глазах дракона появились сердечки. — И… Великие Сёстры! Где моя брошь?       Спайк начал в панике искать подарок своей любимой.       — Не волнуйся, она у меня, — сказала Айр Шайн. — Я подобрала его, когда лавина сползла.       Тем временем к ним подошла Рарити, наблюдая, как Спайк держит в лапе брошь, смотря на какую-то пони. «Что? Почему он так на нее смотрит? И что это у него там? Он что, хотел что-то подарить этой пони?! Да как он…» — не закончив мысль, Рарити подошла к дракончику и пони.       — Спайк? — раздался голос единорожки. — Что тут происходит?!       Дракончик быстро стушевался…       — П-п-привет Ра-рарити ка-как поживаешь? — спросил он нервно, смеясь и, видимо, забыв, что только что их поезд упал с горы.       Рарити бросила злобный, полный ненависти взгляд на Айр Шайн и подняла Спайка за хвост своей магией, посмотрев ему в глаза строго и недовольно.       — Кто это? — спросила она сердито.       — Простите, я не представилась, — сказала пони. — Меня зовут Айр Шайн. Спайк — мой новый друг, мы недавно познакомились в вагоне-ресторане.       Рарити посмотрела на неё и отпустила Спайка.       — Отлично… — сказала она упавшим голосом. — Друг…       Рарити побрела к другим пони. Но на душе у неё начал литься дождь… Даже не дождь… Ливень. «Неужели мой Спайки-Уайки меня бросит?» — подумала она. — «Как он вообще мог променять меня на… нее?!»       — Вот ты где, Рарити! — сказала Рейнбоу. — Нужна твоя помощь. Там Эпплджек нашла пещеру.       Рарити вяло и безрадостно направилась следом за Рейнбоу.       Настроение у неё было испорчено окончательно.       Тем временем Айр Шайн, которая смотрела вслед белой единорожки, повернулась к Спайку. Дракончик даже не заметил, что Рарити грустная — он был весь погружён в мысли о том, как он подарит ей эту восхитительную брошь.       — Спайк! — сказала Айр. — Мне кажется, или твоя подруга… — Рарити, да? — чем-то расстроена?       — Да, Рарити восхитительна, не правда ли? — спросил дракончик, так и не услышав слов своей новой подруги.       — Спайк, очнись! — пони потрясла его за плечо.       — А? Я тут! — он наконец пришел в себя.       — Я говорю, мне кажется, Рарити чем-то расстроена?       Наконец дракончик заметил, как его любимая идет рядом с Рейнбоу с поникшей головой.       — О… Наверное, она переживает насчет Свити Белль. Это ее сестра, — пояснил он. — Я слышал краем уха, что Рарити обещала ей, что они этот день проведут вместе и вместе встретят День Очага. Но из-за поезда… эх…       — А мне кажется, дело не в этом, — задумчиво произнесла Айр. — Это может прозвучать глупо… Но похоже, она ревнует.       — Ревнует?! Что? Кого? Чего? — всполошился Спайк.       — Кого, куда… — передразнила его пони. — Конечно же тебя ко мне. Она посмотрела на меня так, словно я забрала у нее самое ценное, что могло у нее быть… Погоди, вы встречаетесь?!       — Эм… Ну да, — пожал плечами Спайк. — А что?       — Ничего. Просто… Не каждый день происходит роман между пони и драконом.       — Расовая принадлежность не имеет значения! — сказал Спайк, скрестив лапы.       — Я и не спорю… Кажется, я начала понимать, как появились гиппогрифы…       От этого высказывания Спайк рассмеялся. Однако, вспомнив неловкое положение, откашлялся, словно это вышло случайно. Он было собрался все рассказать Рарити, но тут Эпплджек громко произнесла:       — Слушайте, пони! Мы нашли пещеру недалеко отсюда! Я думаю, никому из вас не охота сидеть здесь весь день? Тогда предлагаю идти туда. Насколько нам известно, пещеры выведут нас к заброшенным шахтам, которые, возможно, выведут нас в какую-нибудь деревню. Но предупреждаю сразу, в пещерах и шахтах нужно быть предельно осторожными! Одно неверное движение, и все может обвалиться. Всем все ясно? — пони согласно заголосили. — Отлично. Тогда в путь.

***

      Украшение домика Искателей шло полным ходом. Свити Белль взяла у Рарити мишуру, о которой она с ней договорилась ещё за несколько недель до праздника, Эппл Блум принесла красивые ёлочные шарики, которые ей дала Бабуля Смит, а Скуталу резала снежинки из бумаги.       — Спасибо, что пригласили к себе, — сказал Скай, вешая гирлянду.       — Нам, пустобоким, надо держатся вместе, — улыбанулась Эппл Блум. — Тем более, что ты теперь официальный член Клуба Меткоискателей.       — Ты серьёзно? — удивился малыш.       — Ну, если честно, не совсем… — сказала Эппл Блум. — Тебе предстоит пройти ещё ритуал посвящения, но это всего лишь формальность. Скуталу, не подашь мне мишуру?       Скуталу не ответила. Она была грустная и лишь возила копытом по полу их домика.       — Что? — спросила она. — Конечно… да… а-а… какой был вопрос?       Эппл Блум тяжело вздохнула.       — Скуталу, послушай… — сказала она. — Мы ведь это уже обсуждали. Наверняка они просто чуть-чуть задерживаются.       — Знаю. Но я все же переживаю, что она может не успеть. Мне больно думать о том, что в этот День Очага, который мы должны провести как сестры, я буду без нее…       Скай подошёл к рыжей пегаске.       — Знаешь, я хорошо понимаю тебя… — сказал он. — Обычно мой брат увлекается какой-нибудь книгой и читает весь вечер, не выходя из комнаты. Я тоже все время переживаю, что однажды он забудет про День Очага, и мне придется праздновать без него. Но он никогда не забывал. Я уверен, твоя… «как-сестра»… в общем, она точно успеет к празднику.       — Надеюсь. Мне правда будет одиноко без Рейнбоу, — сказала печально Скут.       — Рейнбоу? Это Рейнбоу Дэш? — удивился Скай. — Та самая?       — Ты тоже её фанат? — удивилась рыжая.       — Спрашиваешь, ведь она дружит с Авророй — самой классной пони на свете!!!       — А как же Рейнбоу? — спросила Скуталу. — Я думала, ты фанатеешь от нее…       — Ну, она, конечно, верная и здоровская, но Аврора всё равно круче!       Эппл Блум хлопнула себя копытом по морде. Ей хватало одной Скуталу, теперь же в их домике, видимо, постоянно будут звучать споры о том, кто круче: Аврора или Рейнбоу? Хотя, лично Эппл Блум считала, что круче всех, конечно же, Эпплджек, а Свити Белль была уверена, что Рарити, и в этом Эппл Блум не сомневалась, но девочки никогда из-за этого не ссорились. Да и глупо было бы ругаться из-за такой ерунды.       — Рейнбоу сильная, смелая, быстрая. Поэтому она — самая потрясающая пони из всех! — доказывала свою точку зрения Скуталу.       — Смелая? Сильная? Возможно… — сказал Скай. — Но для того, чтобы быть круче всех, мало быть самой быстрой или самой сильной, надо ещё и уметь вдохновлять пони. Плюс, Аврора тоже смелая.       — Но Рейнбоу меня вдохновляет! — возразила Скуталу. — Она даже стала моей названной сестрой.       Скай удивлённо посмотрел на рыжую пегаску.       — Ого! — сказал он. — Да, для тебя Рейнбоу действительно круче всех. Но как по мне, Аврора все же круче, — не успокаивался пегас.       — Так, ребята, прежде чем вы продолжите, я хочу сообщить, что я ненадолго отойду, — сказала Эппл Блум. — Нужно принести еще немного игрушек для елки.       — Ладно, — хором ответили остальные. Скут и Скай снова начали спорить, а Свити Белль провожала подругу взглядом. И вдруг она заметила, как она сначала остановилась, потом спряталась за деревом.       — Чего это она? — недоумевала Свити. Затем вдалеке она увидела Биг Макинтоша и Бабулю Смит. Они о чем-то разговаривали. А Эппл Блум, похоже, подслушивала. Свити Белль хоть и была приличной пони, тоже решила подслушать их разговор. Ей удалось кое-что уловить:       — Как жаль, что Эпплджек не успеет ко Дню Очага сегодня, — грустно сказала Бабуля Смит.       — Агась, — печально согласился Биг Мак.       — А как Эппл Блум расстроится из-за этого. Они ведь хотели весь день провести вместе. Эх, если бы не та лавина в Дымных Горах…       — Агась…       — Слушай, может, нам стоит рассказать Эппл Блум? Она должна знать…       — Не-а! — запротестовал Макинтош.       — Но рано или поздно она узнает правду. Нет смысла молчать.       Поразмыслив, Биг Макинтош согласился с ней. Но Эппл Блум уже все узнала и вернулась в клубный домик.       — Свити Белль… Скуталу… У меня плохие новости. В Дымных Горах произошла лавина, и… Наши сестры не приедут вовремя…       — Что?! С чего ты взяла?! — спросила Скуталу.       — Я слышала разговор Биг Мака и Бабули Смит. Возможно, они узнали эту новость от Твайлайт.       — Но неужели лавина надолго остановит поезд? — волновалась Свити Белль. — Может, они расчистят снег и все же успеют к празднику?       — Давайте пойдем к Твайлайт и спросим у нее насчет письма, — предложила Эппл Блум.       — Да, думаю, так мы и поступим, — согласился Скай. Остальные тоже не были против.

***

      — Что значит, поезд рухнул с горы?! — воскликнула Скуталу, услышав содержимое письма.       — Простите, девочки, боюсь, Рейнбоу, Рарити и Эпплджек не успеют приехать к празднику. И они ушли вглубь горной пещеры.       — В пещеры? — спросила Эппл Блум. — Но зачем?       — Не знаю, письмо оборвалось на том, что они ушли в пещеру. Я боюсь, что с ними что-то случилось!       — Ну, или у Спайка просто икота, — пожал плечами Аддлер. Твайлайт посмотрела на него осуждающе. — Что?! Я лишь предполагаю не такой тревожный вариант.       Пока Твайлайт пыталась найти ответ для Аддлера, Меткоискатели, поникшие, вышли из библиотеки. Скай пошел за ними, сочувствующе глядя на них.       — Мне очень жаль, — сказал он.       — Они не приедут ко Дню Очага… — сдавленно сказала Свити Белль, сдерживая слезы.       Искатели молчали, а Скай думал, как приободрить подруг.       — Знаете, а мы ведь можем тогда отпраздновать вместе? — предложил Скай. — Ну, моя семья, вы втроем и мисс Спаркл. Думаю, будет неплохо.       — Ну… А другого нам не остается… — печально произнесла Эппл Блум.       — Нет! — внезапно воскликнула Скуталу.       — А? Что «нет»? — не поняли остальные.       — Мы не можем просто оставить наших сестер в беде! Мы должны помочь им!       — Каким образом? — спросила Эппл Блум. — Мы ведь в Понивилле, а наши сестры — вообще Селестия знает где.       — Вообще-то, у меня есть идея! — сказал Скай. — Мисс Спаркл ведь сказала, что они отправились в пещеру?       — Да… И что?       — Если я правильно помню, в пещере в Дымных Горах есть выход в сеть заброшенных шахт. Давным-давно они использовались, чтобы добывать руду, но когда она закончилась, шахты забросили. И, по моему, один из выходов находится где-то чуть дальше от Понивилля. Если повезет, то они выйдут там.       — Значит, мы должны найти ту шахту и найти Рейнбоу и остальных! — воскликнула уверенно Скуталу.       — Но есть проблема. Хотя, уже две проблемы… Во-первых, эта шахта находится не так уж близко. Во-вторых, что-то погода портится. Вы уверены, что хотите идти?       — Мы должны! — согласилась с подругой Эппл Блум. — Мы не можем оставить сестер в беде!       — Они много раз выручали нас. Теперь пришел наш черед протянуть им копыто помощи, — поддержала подруг Свити.       — Ладно, — улыбнулся Скай. — Но вам лучше подготовиться. Я дам вам карту, чтобы вы могли сориентироваться.       — Кстати, а Твайлайт не будет беспокоиться, что нас нет?       — Не волнуйтесь, я сделаю так, чтобы они ни о чем не догадались! — сказал уверенно Скай.       — Спасибо, Скай. Ты классный друг! — воскликнула Скуталу.       — Да не за что, — ответил тот и отправился в библиотеку за картой. Наверняка она должна там быть. А Меткоискатели тем временем собирали припасы. Уже через десять минут все было готово.       — Удачи, Меткоискатели! — проводил их Скай.

***

      Аврора стояла на перроне вокзала. Поезд должен приехать через полчаса. «Ох, надеюсь, Пинки не обиделась на меня за это, — думала Аврора. — Хотя, она ведь никогда не обижается».       Сколько она себя не утешала, она не могла успокоиться. Она все еще переживала, что Пинки расстроится. Так было до тех пор, пока не пришла Флаттершай и сама Пинки.       — Приветики, подруга! Слушай, что же ты сразу не сказала, что ты получила письмо от родных? Не волнуйся, мы не расстроимся из-за этого, главное, чтобы ты счастливо провела День Очага! — на одном дыхании протараторила Пинки.       — Я же говорила, что все будет хорошо, — сказала Флаттершай.       — К тому же, что мне мешает поехать с тобой! — воскликнула Пинки, достав из ниоткуда дорожную сумку. Затем она достала битсы и купила билет до Филлидельфии.       — Ого. Пинки, это будет замечательно! — обрадовалась Аврора. — Тогда, может, я сделаю портрет моей семьи с тобой?       — Ах! Правда?! — в глазах Пинки заиграли искорки счастья.       — Угу, — кивнула Аврора.       — Это будет лучший День Очага в моей жизни! — воскликнула Пинки. — Хотя, он был бы еще лучше, если бы я провела его с подругами, но я же не могу разделиться… Хотя, — Пинки хитро прищурилась.       — ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! — хором прокричали Аврора и Флаттершай, припомнив случай с Зеркальным озером.       — Да я просто пошутила! — рассмеялась розовая пони, от смеха упав на спину. Смех был очень уж заразительным, поэтому подруги не удержались и рассмеялись вместе с ней.

***

      Тем временем пони продвигались по пещере. Каждый из них переживал о своем. Рарити не понимала, как Спайк мог ее предать, и была зла на него, Спайк пытался пробиться через толпу пони к ней, чтобы все объяснить, Айр было неловко из-за этого момента, а Рейнбоу и Эпплджек волновались, что не успеют вернуться к празднику. Но больше волновалась Рейнбоу Дэш. Но несмотря на это она уверенно шла вперед, таща на спине Speedhoofer-900M. Тем временем Рарити завела разговор со стоящей рядом пони:       — Вы представляете, он просто взял и променял меня на другую пони! Да как он вообще посмел?!       — О, я понимаю вас, — ответила пони. — Я тоже однажды встречалась с одним жеребцом. Он ухаживал за мной, говорил, что любит меня… А потом просто ушёл к другой…       — О, Селестия Благословенная… А вы что?       — Ну, а что я? Я свыклась с этим. В конце концов, в мире еще полно жеребцов. Уверена, вы найдете другого. Того, который не предаст.       — Наверное, — сказала грустно Рарити, но в душе она понимала, что такого, как Спайк, она уже не найдет. Вдруг все остановились, потому что перед ними была развилка из нескольких путей.       — Нужно определиться, куда идти, — сказала Эпплджек толпе, взяв на себя роль командира.       — А не все ли равно?! — воскликнула Рейнбоу. — Нам надо торопиться в Понивилль. А если мы будем тут торчать, мы никуда не успеем.       — Но ты даже не знаешь, какой из путей ведет к Понивиллю! Ты просто заблудишься!       Тем временем, пока Рейнбоу и Эпплджек спорили, к Рарити наконец пробился дракончик.       — Рарити, я должен тебе кое-что сказать! — сказал он, подойдя к единорожке.       — Если ты насчет той пони, то я не желаю ничего слышать! — сказала Рарити, гордо подняв голову.       — Что? Нет… То есть да… То есть, послушай. Айр Шайн, она…       — Да, Спайк, я знаю, ты хочешь сказать, что она лучше меня. Она, наверное, красивее, умнее, грациознее, да? — возмущалась Рарити. — Я просто не понимаю, что ты в ней нашел такого, чего нет во мне?!       — Нет, Рарити, послушай… — пытался объясниться дракончик, но Рарити вновь перебила его:       — И не надо сейчас меня утешать! Знаешь что, почему бы тебе не уйти к той пони?! Ты ведь ее так любишь!       — Но Рарити…       — Я СКАЗАЛА УХОДИ, НЕ ЖЕЛАЮ ТЕБЯ ВИДЕТЬ! — громогласный крик единорожки эхом пронесся в пещере и в сердце дракончика. Затем началась мелкая дрожь.       — Что это? — спросил один из пони. Но когда с потолка упал камень, они уже смекнули, что к чему.       — Это обвал! — воскликнула Эпплджек. — Нужно выбираться, скорее!       Буквально через секунду на пони обрушился настоящий камнепад. Паника была такая, что пони разбежались в разные стороны. Не в силах сопротивляться массе, наши герои тоже разделились. У них могла быть возможность вернуться назад, если бы пути не завалило камнями. Эпплджек подбежала к обвалу и прокричала:       — Рейнбоу Дэш! Рарити! Спайк! Вы там как?! — но ей никто не ответил. Возможно, плотность камней не пропускала ее крик.       Вместе с Эпплджек оказались еще четверо пони и тот самый кондуктор с вывихнутым копытом. ЭйДжей попыталась убрать камни, но у нее ничего не вышло.       — Мне жаль это говорить, но нам придется идти вперед. Назад пути уже нет, — печально сообщила остальным Эпплджек.       И пони ничего не оставалось, как послушать совет.

***

      Рарити и Рейнбоу повезло оказаться в одном проходе, хоть эти двое так и не считали. Точнее, они рады были видеть друг друга, но эта радость перекрывалась тяжкими проблемами, упавшие на их бедные головы. Кроме них двоих с ними была еще парочка пони.       — О, нет! — воскликнул жеребец, находившийся здесь. — Выход завалило! Похоже, нам придется идти вперед.       — Ну уж нет! — воскликнула Рейнбоу. — Надо расчистить путь! Мы должны найти остальных!       — Но у нас нет на это времени! — ответила Рарити. — Разве не ты сильнее всех хотела попасть в Понивилль? К тому же, как ты предлагаешь сдвигать эти огромные булыжники?       — Ох… Да, пожалуй, ты права. Идемте, пони. Возможно, мы найдем остальных…

***

      Айр Шайн осмотрелась. Во время камнепада один из камней упал ей на голову, поэтому пони мучила головная боль и легкое головокружение. Немного придя в себя, она заметила рядом Спайка и еще нескольких пони. Дракончик выглядел очень расстроенным.       — Спайк? С тобой все хорошо? — спросила она обеспокоенно.       — Нет. Все ужасно! — воскликнул Спайк. — Рарити ни в какую не хочет понимать, что мы с тобой не пара! Она… накричала на меня, а потом произошел обвал…       — Ох, прости меня, Спайк. Это моя вина. Может, не стоило мне подбирать эту брошь?       — Нет, не говори так! В этом нет твоей вины. Между нами просто получилось недопонимание. Уверен, когда Рарити успокоится, мы сможем ей все объяснить, — Спайк натянуто улыбнулся, но он все же понимал, что когда Рарити злится, переубедить ее в чем-либо становится очень трудно.       — Ладно, нам нужно выбираться отсюда, а выход завалило камнями. Думаю, у нас нет выбора, придётся идти вперёд, подсказала Айр Шайн, но когда она пошла вперед, голову пронзила острая боль.       — Все в порядке? — обеспокоился Спайк.       — Ничего страшного, — ответила Айр. — Просто камень на голову упал.       — Уверена? Может, тебе лучше отдохнуть?       — Позвольте, я осмотрю Вас? — спросила стоящая рядом лаймовая пони. — Я работаю хирургом, я могу помочь.       — О… ну ладно, — согласилась пони. После недолгого осмотра пони-хирург резюмировала:       — Повреждения не сильные, ничего страшного не произойдёт, но голову лучше забинтовать. К счастью, у меня есть бинты.       Еще немного времени, и голова Айр Шайн была обмотана белым бинтом.       — Спасибо вам большое! — поблагодарила ее Айр Шайн.       — Не за что. Это моя работа.       — Ну, раз уж теперь все хорошо, пойдем отсюда, — сказал Спайк. — Я надеюсь, путь приведет нас к выходу.       Пони отправились вперед. Спайк шел впереди, так как те пони, которые были вместе с ним, ехали из Кристальной Империи и хорошо знали его как Героя. Ту же роль ему пришлось принять и сейчас. Тем более, чем глубже они шли, тем темнее становилось, а Спайк был единственным, кто мог видеть в темноте. Тот тем временем писал Твайлайт письмо, но поскольку бумага была порвана, он не смог его дописать. «Вот сено! Надо было брать пергамент!» — подумал Спайк, отправляя полупорваное письмо.       — Ого, я и не знала, что ты спас целую Кристальную Империю, — удивилась Айр Шайн.       — Ну, ты не спрашивала, я и не рассказывал, — сказал Спайк как-то отрешенно. — Да и если честно, я был не один. Твайлайт здорово мне помогла.       Айр Шайн, однако, заметила грустный взгляд Спайка.       — Ты переживаешь о ней, да? — спросила она понимающе. Дракончик кивнул. — Ну, ты ведь сам сказал, мы можем все объяснить.       — Да, можем… Если она захочет нас выслушать. А сейчас… Мне надо побыть одному.       Он ушёл чуть вперед, и спутникам приходилось полагаться лишь на слух, чтобы следовать за героем-дракончиком. А он, в свою очередь, не на шутку разволновался.       «Захочет ли она вообще меня выслушать?» — думал он. — «И увижусь ли я с ней, когда выберусь?»… (Холодное сердце 2 — Блуждаю в лесу) Опять ушла… Вновь разделила нас судьба. А мне гадать… Угнаться ли мне за мечтою? Ты не со зла — это я могу понять. Я выбрал сам тебя своей любовью! Ну, а если вот так к тебе я путь не найду. В этой пустоте кромешной я навек растворюсь. Как мне быть, куда идти?! Я блуждаю во тьме! Сбит с пути и не найти мне след твой! Видел я в тебе мечту, И вот блуждаю во тьме! А ты уходишь, как краткий сон. Блуждаю во тьме… Думал я, любовь наша крепка, как алмаз, И будем мы с тобою счастливы вместе. Кто же я, один без тебя? Если вдруг одинок я навеки? Ответь мне! Ты была моей мечтой, И я блуждаю во тьме. Потерял свой причал как в тумане! Ты — мой луч надежды, я блуждаю во тьме! Думая лишь о тебе, буду ждать. Дай мне знать, Что мы вдвоем. Да будет так! А пока… Блуждаю во тьме! Блуждаю во тьме! Блуждаю во тьме!

***

      От нечего делать Скай решил прогуляться по Понивиллю. В конце концов, он только сегодня сюда приехал. Его глаза были полны веселья.       — Верно папа говорил: Понивилль — волшебное место, — произнес восхищенно пегас. А в День Очага место выглядело ещё более волшебным и дружелюбным. Конечно, в Клаудсдейле тоже прекрасно, но для Ская город на небесах был не в новинку. А здесь все было такое особенное для маленького жеребенка. Украшения, которые есть и в Клаудсдейле, казались ему более красивыми. Пони казались ему более радостными и веселыми. Даже начавшийся снегопад не испортил пегасу настроение. Ему даже вспомнилась песня, которую он каждый год слышал в своем родном городке. Фа-ла-ла, фа-ла-ла, фа-ла-ла. Фа-ла-ла, фа-ла-ла, фа-ла-ла. День Очага уж наступает, Всем сердца он согревает. Волшебство несет здесь каждый. (Фа-ла-ла-ла-ла, ла-ла, ла, ла) Этот день для пони важный. (Фа-ла-ла-ла-ла, ла-ла, ла, ла) Вы поставьте елку в доме, (Фа-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла) Позабудьте с ней про горе (Фа-ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла) Свет звезды, огни гирлянды, Все дома в этот день прекрасны. И камин нам душу греет. Будь сегодня веселее! Фа-ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла, Фа-ла-ла, ла-ла-ла, Фа-ла-ла-ла Фа-ла-ла, ла-ла-ла, Фа-ла-ла-ла. Теперь пора дарить подарки, Им все пони будут рады. С друзьями вместе собирайтесь! (Фа-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла) Веселитесь и гуляйте! Поздравляем всех с Днем Очага! Фа-ла-ла, фа-ла-ла, фа-ла-ла. Фа-ла-ла, фа-ла-ла, фа-ла-ла.       Так, наблюдая за красотами города и напевая под нос песенку, Скай не заметил, как случайно добрался до вокзала. А там его пик радости просто достиг предела.       — Э-это же… Аврора?! — воскликнул пегас и мигом подбежал к единорожке. Затем он затараторил: — Здравствуйте, Аврора Пейнтер! Это правда вы?! Честно говоря, я не ожидал вас здесь увидеть. Вы знаете, я очень восхищаюсь вашим творчеством, о ваших картинах много говорят в Клаудсдейле, особенно Рейнбоу Дэш. Ну, вы ведь подруги, поэтому понятно, откуда она так много о вас знает. Еще я хочу сказать, что вы вдохновляете меня, и я тоже пытаюсь рисовать. У меня ещё не очень хорошо получается, но если постараться, у меня обязательно получится!       Наконец он замолчал. Аврора немного опешила, но наконец выдавила из себя:       — Привет. Хе… Это так неожиданно, увидеть фаната из Клаудсдейла. Ну, точнее, у меня вообще раньше не было фанатов.       — Так получается, я ваш первый фанат?! — воскликнул Скай. — Это так кру-у-уто!       — Так, говоришь, ты узнал обо мне от Рейнбоу Дэш?       — Ага. Она рассказывала знакомым о ваших картинах. Их знакомые передали своим знакомым, они — своим знакомым и так далее. И вот так об этом узнали мы. Кстати, мисс Пейнтер…       — Можно просто Аврора, — поправила художница.       — Ладно, Аврора. Моя мама является главой Всеэквестрийского Объединения Творчески Одаренных Пони. Сокращенно — ВОТОП. В общем, могу сказать, не только я заинтересовался тобой… Мы ведь можем на «ты», правда? — смутился пегас.       — Да, конечно. Кстати, ты так и не представился.       — Ой, извините, совсем забыл. Меня зовут Скай Хуфф. Я сюда приехал из Клаудсдейла с папой, мамой и братом. Мы поселились в доме мисс Спаркл. Нам повезло, что папа хорошо с ней знаком.       — Хм, как Твайлайт может знать кого-то из Клаудсдейла? — недоумевала Пинки. — А кто твой отец?       — Аддлер, — ответил пегас.       — А, так ты сын Аддлера? — воскликнула Аврора. — Так мы с ним тоже знакомы.       — Да?! — казалось, Скай сейчас лопнет от восхищения.       — Ага. Мы познакомились при очень странных обстоятельствах, которые сам Аддлер и устроил.       — Да, мой отец рассказывал эту историю. До сих пор не могу привыкнуть к этому его цилиндру…       — Мистеру Цилиндру, — поправила его Пинки. — Мы уже убедились в его силе.       — Кстати, Скай, ты что-то упоминал про какой-то ВОТОП. Что это?       — Ну, ВОТОП — это такое объединение, куда собираются самые творческие пони всей Эквестрии. Лучшие художники, писатели, поэты, скульпторы и многие другие творческие личности нашего времени собираются в нем. Ну, мама может больше об этом рассказать.       — Интересно, — сказала Аврора. — Пожалуй, мне будет о чем поговорить с твоей мамой, когда я вернусь. Кстати, что-то поезд опаздывает, — сказала Аврора, посмотрев на часы.       — Боюсь, сегодня поезд не приедет, — сказал кассир, выходя из здания вокзала и закрыв дверь на ключ.       — Куда вы уходите? — недоумевала Пинки. — И почему поезд не приедет?       — Только что сообщили, что сегодня ход всех поездов отменили из-за инцидента на Дымных Горах… Ух, ну и погодка разыгралась…       — Дымные Горы? Это не те Горы, через которые проходит поезд до Ванхувера? — спросила Аврора, внутренне беспокоясь.       — Именно так. И я боюсь, поезд в том инциденте потерпел крушение, если так можно выразиться. Но не волнуйтесь, пони там живы-здоровы.       — А откуда это известно? — спросила Аврора.       — Пегасы метеорологи сообщили о лавине, они же сообщили об упавшем поезде. Затем информацию распространили на все вокзалы. Ну, по телеграмме.       — То есть, нипони сегодня не сможет поехать в другой город? — обеспокоенно спросила Аврора.       — Ну да. Да и зачем вам ехать куда-то? Сегодня ведь День Очага. Кстати, вот ваши деньги за билет. В конце концов, мы ж не воры, — усмехнулся пони. — Ладно, пойду я. Вот родные удивятся… С наступающим! — весело попрощался с ними пони и ушел. Аврора была поражена этой новостью.       — Как же мои родные на это отреагируют? — спросила она скорее у себя, чем у присутствующих.       — Ну… Наверное, они поймут… Это ведь не твоя вина, что произошла та лавина.       — Ну да… — похоже, Аврора была сильно огорчена тем, что не сможет приехать домой. В последний раз она справляла День Очага с родными аж три года назад.       — Не расстраивайся, Аврора! Зато здесь у тебя есть твой первый фанат! — воскликнула Пинки.       — Это радует, — чуть улыбнулась Аврора. — Скай, хочешь посетить мою мастерскую?       — У вас есть своя мастерская?! — восхитился жеребенок.       — Ну, а где я, по-твоему, создавала те шедевры, о которых рассказывала Рейнбоу? Хотя, эта мастерская — мой дом.       — Круто! — воскликнул Скай.       Пинки проводила взглядом Аврору и Ская. Она заметила, что несмотря на улыбку, Аврора расстроена тем, что не приедет к родным.       — Нужно ее как-то подбодрить, — сказала сама себе Пинки, когда пони ушли достаточно далеко. — Идея! Авроре это наверняка понравится!       И уже через секунду Пинки побежала исполнять свой план…

***

      Тем временем, Меткоискатели дошли только до края деревни. Снегопад усиливался с каждой минутой.       — Так, как далеко этот вход в шахту? — спросила Скуталу.       — Не очень, — ответила Эппл Блум. Как лидер Меткоискателей, она держала в копытах карту. — Если верить карте, шахта находится к югу от Чикольтских лесов.       — И это называется «близко к Понивиллю»? — возмутилась Скуталу. — Ну спасибо, Скай…       — Не ворчи! Отчасти, Скай был прав, Чикольтго — самая близкая к Понивиллю деревня. Она даже ближе, чем Кантерлот.       — Эппл Блум, а ты уверенна, что мы справимся? — с сомнением в голосе сказала Свити Белль. — Может, повернем назад, пока снегопад не усилился?       — Мы же Искатели, Свити Белль, — сказала Эппл Блум. — Мы и не такие вещи проделывали, чтобы получить метки.       — Ну… мы это делаем не ради меток… — напомнила Свити Белль.       Скуталу в отличии от подруги была бодрой и сильной, несмотря на сильный снегопад и поднявшийся ветер.       — Вот именно! — воскликнула она. — Мы делаем это для наших сестёр. А это намного важнее кьютимарок.       — Да, пожалуй, вы правы, — Свити Белль воспряла духом. — Так чего же мы медлим? Идем скорее спасать наших сестер!       Теперь Меткоискатели не боялись снегопада. Они поставили себе цель: добраться до сестер. И они ее достигнут. Любой ценой! (https://ruv.hotmo.org/song/67527324) [Эппл Блум] Когда одна на свете ты, то сестра к тебе придёт И от любой беды в момент тебя, поверь, спасёт. [Свити Белль и Скуталу] Пришёл момент и нам помочь своей родной сестре, Пускай пугает снегопад, не сдадимся мы судьбе. Не сдадимся мы судьбе. [Скуталу] Она тебя укроет в дождь, когда насквозь промок, [Свити Белль] Обязаны мы им помочь в беде, пусть путь далёк. *Проигрыш* [Эппл Блум] В беде любой, хоть в снег, хоть в зной, спасу тебя, сестра. Смогу тебя везде найти, дорога пусть тяжка. [Меткоискатели] В беде любой мы вас найдём и от беды спасем! Нельзя в беде сестер бросать, мы отыщем их втроем! Сестер своих должны найти, дороже пони нет! И мы отыщем к сестрам путь сквозь холод, лед и снег! И мы отыщем к сестрам путь сквозь холод, лед и снег!

***

      Рейнбоу шла вперёд, продолжая нести на спине подарок Скуталу, придерживая его крыльями. Рарити шла за ней, грустная и какая-то задумчивая.       — Ради Селестии, Рарити, просто поговори с ним! — сказала голубая пегаска подруге. — Спайк не такой идиот, чтобы всё так глупо потерять, и тебя он действительно любит.       — Я видела, как он меня любит! — со слезами на глазах сказала единорожка. — Стоило ему встретить пони чуть помоложе, и он тут же переключился на неё! Как… как самый обычный дурак!       — Рарити, я не хочу тебя обидеть, но как дура здесь себя ведёшь только ты! — сказала Рейнбоу. — Откуда в твоей голове вообще такие мысли?!       — Но… я же видела, как он стоял рядом с ней!       — А еще с толпой других пони, у которых упал поезд, — скептически заметила Рейнбоу.       — А еще он пялился на нее… — продолжала Рарити.       — А что ему, глаза закрыть?       — И он хотел подарить ей красивую брошь! — выпалила в конце единорожка.       — Ну… — это был довольно весомый аргумент, и Рейнбоу не знала, что этому противопоставить. — Это еще ничего не доказывает! Если хочешь, я лично поговорю со Спайком! И если он действительно любит ее, я проверю, умеют ли драконы летать без крыльев.       Однако, главной целью для Рейнбоу все равно оставалась встреча со Скуталу. Но должна же она была поддержать свою подругу, иначе она бы не была Элементом Верности.

***

      Спайк тем временем шёл рядом со своей знакомой и решил узнать её получше.       — Так… в какой город ты ехала? — спросил дракончик после долгого молчания.       — Я собиралась поехать в Мейнхеттен, но туда поезда от Ванхувера не идут, и я решила поехать через Понивилль.       — А я как раз живу в Понивилле, — сказал Спайк. Он неловко замолчал, не зная, что сказать.       — Спайк… — наконец сказала Айр. — Я все не могу выпустить из головы мысль, которая меня терзает…       — Можешь со мной поделиться, — сказал уверенно Спайк. — Я же твой друг, как-никак.       — Я боюсь того, что из-за меня ваша любовь с Рарити может… разорваться…       — Ну… всегда нужно верить в лучший исход… — сказал дракончик не очень уверенно.       — Прости, если расстроила тебя этим. Просто, мне бы не хотелось стать причиной… еще одной разлуки…       — Что значит, еще одной? — недоуменно спросил Спайк.       — Это произошло примерно год назад… — начала рассказывать Айр. — Точнее, это случилось уже в этом году. Мой брат тогда встречался с одной пони. Красивая, умная, верная… Она была идеалом для моего брата. Они встречались несколько месяцев… Потом он решил привести ее в наш дом, чтобы познакомить ее с нами. Она оказалась довольно хорошей пони… до тех пор, пока я с ней не разговорилась… Не буду вдаваться в подробности, но я, похоже, наговорила о нем много лишнего. Я никогда еще не видела, чтобы пони так менялись. Ее отношение к моему брату резко изменилось, и она решила уйти от него… И брат, конечно же, обвинил в этом меня… Я пыталась все исправить, но я нигде не могла найти ту пони… И я решила уехать в Ванхувер, чтобы не испортить кому-то из моих родных жизнь. Я никому не говорила, куда еду. Может, они немного переживали обо мне, но я знала, что так будет лучше…       — О, это… печальная история. Но мы с Рарити столько всего прошли, она не может просто так разлюбить меня, увидев рядом с тобой. А то, что она не хотела меня слушать… Ну, это просто гнев, — сказал уже уверенно Спайк. — Знаешь, пока я слушал тебя, я еще обдумывал наш с Рарити разговор… который закончился обвалом… И я пришел к выводу, что ей просто нужно время, чтобы успокоиться!       — Я надеюсь, что так будет.       — Кстати, ты, наконец, решила вернуться домой? — спросил Спайк.       — Ну да. Нельзя же вечно прятаться. Нужно все объяснить брату и извиниться перед ним.       Дальше они шли молча, думая каждый о своём.

***

      В это время Эпплджек с остальными пони также спешила покинуть эту пещеру. Она должна вернуться в Понивилль сегодня. Она обещала сестре, что проведет с нею день. Неужели Элемент Честности ни с того ни с сего сможет соврать? Вот уж дудки. «Я проведу день с моей Эппл Блум, даже если это уже будет поздний вечер!» — думала ЭйДжей, уверенно идя вперед.       Вскоре Эпплджек заметила, что в пещере становится всё темнее и темнее.       — Жучки-таракашки. Хей, народ. Есть ли среди нас единороги?       — Есть! — воскликнули в толпе несколько голосов.       — Не могли бы вы использовать свои рога, чтобы осветить путь? — спросила Эпплджек. — А то в этой темени ничего не видать.       — Да, конечно. Сейчас…       Спустя какое-то время загорелись два рога, осветив пещеру мягким розовато-мятным светом. Он светил достаточно ярко, чтобы увидеть путь на десяток метров вперед.       — Благодарю, — сказала Эпплджек, и пони продолжили путь.

***

      — Ох… — простонала от усталости Свити Белль. — Я… уже… копыт не чувствую.       — Потерпи, Свити Белль, мы почти добрались, — так же устало произнесла Эппл Блум. — Скоро мы отыщем наших сестер.       — А ты вообще уверена, что мы идем в правильном направлении? — спросила Скуталу. — В этом снегопаде я даже своего носа не вижу, только этот снег.       — Я… абсолютно уверена, что мы правильно идем! — сказала не совсем уверенно младшая Эппл.       — Да? Тогда где мы сейчас? И сколько идти до шахты?       — Ну… Мы… находимся вот здесь, — Эппл Блум наугад ткнула копытом на карту. — Видишь, мы скоро придем?       — Почему бы тебе просто не признать, что мы заблудились? — спросила Свити Белль.       — Ох, ладно, ладно, я правда не вижу дороги и теперь не знаю, где мы находимся.       — Отлично! — воскликнула возмущенно Скут. — И что мы теперь будем делать?       — Ну… я не знаю… — Эппл Блум осмотрелась. Вокруг был только снег. За снегопадом действительно ничего не было видно. Казалось, Меткоискатели застряли в этой снежной пустоши, которая не имеет ни края, ни конца. Эппл Блум вновь с надеждой посмотрела на карту. Но стоило ей оторвать взгляд, как вдруг… — Девочки… Кажется, я что-то вижу!       — Что? Где? — загомонили Свити и Скут. Они посмотрели в ту же сторону, что и Эппл Блум. Где-то вдалеке виднелся слабый свет.       — Вы думаете, это чей-то дом? — спросила Свити.       — Если так, то мы можем переждать там снегопад, — ответила Эппл. — Если хозяин разрешит, конечно.       — Так чего мы ждем? Я себе уже все копыта отморозила!       Меткоискатели побежали на свет. Но то ли он оказался не так близко, как они думали, то ли он отдалялся от них, но ближе он почему-то не становился. Однако Искатели продолжали к нему приближаться. Они бежали почти полчаса. И в какой-то момент они заметили, что все же приближаются к источнику.       — Я больше не могу, у меня уже копыта отваливаются, — стала жаловаться Свити Белль.       — Потерпи, немного осталось, — уговаривала ее Эппл Блум.       — Нет, я больше не могу, — сказала единорожка, упав прямо в снег. — Идите без меня, я вас догоню.       — Но мы не можем бросить тебя! — воскликнула Скуталу. — Мы должны вместе пройти этот путь!       — Но ты должна понимать, что мы — всего лишь три маленькие пони. И все же Скай был прав: нам не стоило идти в такую погоду.       — И что ты бы предложила?! Сидеть на крупе, пока наши сестры находятся Селестия знает где?! — воскликнула Скуталу.       — Девочки, свет гаснет, надо торопиться! — поторопила их Эппл Блум. Но те словно ее не услышали.       — Нет! Но можно было попросить кого-то из взрослых им помочь.       — Но Свити Белль! Это же наши сестры! Или ты забыла, что Рарити тоже там? Подумай, как им тяжело сейчас! А вдруг у них завалило путь в пещере? Или у кого-то серьезная травма? И все, что ты можешь делать, это только кричать, что у тебя болят копыта?!       — ДЕВОЧКИ! — прокричала Эппл Блум.       — Что?! — в один голос спросили девочки.       — СВЕТ! — воскликнула Эппл Блум, указывая копытом на то место, где раньше горел свет. Теперь его там нет.       — О нет! А где он? Куда он пропал? — удивились Свити и Скут.       — Я не знаю, куда он пропал, но я знаю одно: мы никуда не доберемся, если будем постоянно ссориться! Или вы уже забыли, как появился День Согревающего Очага? — Эппл Блум строго посмотрела на подруг. — А вы подумайте, смогли бы пони, пегасы и единороги одолеть Вендиго, если бы постоянно ссорились? Нет! И именно об этом нам напоминает День Очага! О том, что не нужно беспричинно держать на кого-то злобу или обиду. Нужно быть терпимее друг к другу, а еще лучше, возлюбить его, как родного брата или сестру! Так вот, скажите мне, по-вашему, это нормально, ссориться из-за такого пустяка?! Хотя вместо этого мы можем просто помочь Свити Бэлль дойти… Хотя, теперь я уже не знаю, куда дойти…       Эппл Блум стала разглядывать карту печальным взглядом, а Скуталу и Свити Белль стало стыдно за свое поведение. В конце концов, Эппл Блум права. Если бы пони и дальше ссорились, то они бы не смогли одолеть Вендиго, и в Эквестрии бы был вечный мороз. И существовал бы он ровно до тех самых пор, пока от холода не испустит дух последний пони в Эквестрии. И сейчас, своим раздором они на миллиметр, на процент, на каплю приближают появление Вендиго.       — Эппл Блум. Прости нас. Мы… Нам очень стыдно за это, — сказала Свити Белль.       — Да, мы очень раскаиваемся. Как мы могли забыть, что только вместе мы можем преодолеть этот путь. И, Свити Белль, прости меня, мне не стоило кричать на тебя. Давай я помогу тебе дойти, — Скут протянула копыто подруге.       — И ты меня прости. Мне не надо было говорить, что мы не сможем помочь сестрам. Мы сможем. Вместе!       — Эппл Блум, ты нас прощаешь? — спросила Скуталу.       — Ну, вот так бы сразу, — улыбнулась земная пони. — Только… куда теперь идти?       Ситуация складывалась так же, как и полчаса назад: вокруг лишь пустошь.       — Коль усвоен пони был урок простой, будет дан подругам неразлучным шанс второй.       — Вы это слышали? — спросила неуверенно Скуталу.       — Слышали что? — не поняла Эппл Блум.       — Эм, девочки? — сказала неуверенно Свити Белль. — Мне кажется, я опять вижу свет.       — А? — Эппл Блум обернулась. — И правда, свет! Бежим скорее!       Теперь до него оставалось совсем немного. Как оказалось, источником света был не дом, а факел, горевший у входа в шахту.       — Это шахта! Ура, мы добрались! Теперь осталось найти сестер!       — Девочки, а вам не кажется странным, что это странно, что факел внезапно загорелся и так же внезапно гас? — спросила Свити Белль. — Хотя, я бы поняла, если бы он просто погас, но как он зажегся? Я не вижу следов, значит, здесь никого не было.       — Нам некогда об этом думать! Мы должны помочь сестрам!       Свити Белль кивнула. Взяв факел, они ушли вглубь шахты. Тем временем у выхода в воздухе находился светящийся шар, который через секунду исчез.

***

      Эпплджек шла по тоннелю, спускаясь всё ниже и ниже.       — Простите, мисс Эпплджек… — сказал детский голосок. За спиной пони стояла маленькая пегаска, она была даже младше Эппл Блум. — А что будет, если мы не сможем найти выход? — спросила она, смотря на пони печальными глазками.       Эпплджек улыбнулась крохе и, приобняв её копытам, посмотрела в ее голубые глаза.       — Милая, ничего не бойся, мы обязательно выберемся. Сегодня ведь День Согревающего Очага, — сказала она нежно. — А в такие дни всегда случаются чудеса.       — Энджел Флай! — раздался строгий женский голос и из толпы вынырнула всполошённая пегаска. Она успокоилась, заметив свое чадо. — Простите, она просто немного побаивается пещер, — сказала она.       Эпплджек улыбнулась, и вдруг ей в голову пришла идея. На полу были разбросаны камни, и она прекрасно знала их небольшой секрет, общаясь с Рарити.       — Малышка, не нужно бояться пещер. Знаешь, пещера похожа на этот камень, — сказала она, показывая его малышке. — С виду она мрачная и страшная, но… — Эпплджек ударила камнем по земле со всей силы и он раскололся. Внутри оказался красивый драгоценный алмаз. — Порой она таит в себе приятные сюрпризы, сахарок.       Энджел Флай во все глаза уставилась на Эпплджек и протянула ей камень.       — Оставь себе, — сказала Эпплджек. — Тут таких ещё много. Только тихо, а то мы отсюда никогда не выйдем, пока пони всё не вынесут, — подшутила фермерша.       Малышка тихонько хихикнула, а её мама улыбнулась ей.       — Что надо сказать? — спросила она.       — Спасибо! — пискнула Энджел Флай.       — Она просто чудо, — сказала Эпплджек со слезами ностальгии на глазах. — Совсем как моя младшая сестрёнка в её годы. Ладно, надо идти дальше…       Продолжая путь, они наткнулись на развилку. Дорога делилась на четыре части: две вперед, остальные — в стороны.       — Вот сено! — ругнулась Эпплджек. — Пони, нам всем нужно решить, в какой проход пойти. У кого есть какие предложения?       Тут пони загомонили, переговариваясь, куда идти. И тут из толпы снова вышла Энджел.       — Мисс Эпплджек, посмотрите! — сказала завороженно пегаска, ткнув копытом во второй проход.       — Там… свет? Жучки-таракашки, свет! Энджел, ты просто умница! Слушайте все! Я знаю, куда нам надо идти! Следуйте за светом!       С Эпплджек не стали спорить, и все дружным маршем двинулись во второй проход. Свет был далеко, но он становился ярче с каждой минутой. Пони все приближались к нему. Они даже не заметили, как уже оказались в шахте. Наконец, они достигли источника света: это был факел.       — О, прекрасно, теперь у нас есть более яркий свет, — сказала Эпплджек, потушив спичку и взяв факел. Она осмотрелась: потолок здесь был чуть ниже, чем в пещере, стеры подпирались деревянными балками, которые прогнили настолько, что их мог сломать даже маленький толчок, не говоря уж о сильных ударах. — Пони, сейчас двигайтесь осторожно и не трогайте балки. Если они упадут, шахта рухнет.       Теперь пони продвигались медленно, следя за каждым своим шагом. Эпплджек задалась вопросом, куда им идти теперь. Есть вариант идти по рельсам, но приведет ли их дорога в Понивилль? Или в какую-нибудь пропасть?       Осмотревшись, Эпплджек заметила, что факела на стенах горят лишь с одной стороны — слева, а по другим сторонам было темно. Все это выглядело так, словно кто-то зажег эти факелы. Причем, судя по всему, совсем недавно. Пони просто следовали за Эпплджек, поэтому ей не пришлось объяснять, зачем им понадобилось следовать мимо горящих факелов. Впрочем, всем и так было понятно.       Спустя десять минут пони достигли перекрестка. Эпплджек заметила, что теперь свет горел вдали со всех сторон. И каждый из них медленно приближался…       — Что это? — спросила испуганно Энджел Флай.       — Кажется, мы не одни здесь, — сказала Эпплджек. Однако она могла догадываться, кто к ним может приближаться. Вскоре один за другим стали появляться Спайк, затем Рейнбоу и Рарити.       — Ох, ребята, я так рада вас видеть! — воскликнула Эпплджек.       — Да, мы тоже рады тебя видеть, — сказала Рарити, бросив презрительный взгляд на Спайка, и тут же получила толчок в бок от Рейнбоу, мол, «иди, поговори с ним».       — Рарити, ты правда все не так поняла! — сказал дракончик, уже понимая, зачем Рарити к нему подошла. — Я правда не влюблялся в Айр Шайн. Я люблю только тебя!       — Да, в таком случае, почему ты хотел подарить ей брошь? — спросила Рарити.       — Брошь? О, нет, Рарити, я не пытался ее подарить ей. Просто, я ее потерял, а Айр Шайн помогла мне ее найти.       — Так, а там у нас кто? — спросила Эпплджек, смотря в последний проход. — Оттуда доносилось три голоса, но они были неразборчивы из-за эха, создающегося в шахте.       — Ты правда думаешь, что-то кто-то просто стоит и ждет, когда мы подойдем? — спросил один голос.       — Ну сама подумай, может ли в заброшенной шахте гореть факел? — ответил вопросом другой.       — Ну, наш факел же каким-то образом загорелся… — уточнил третий голос. Наконец, троица вышла из-за поворота, и…       — Эпплджек! — фермершу сбило с ног, прежде чем она успела понять, кто это был. Затем она заметила свою сестру, которая крепко ее обнимала. Вскоре в объятиях оказались и Рарити с Рейнбоу. Скуталу и Свити Белль выскочили на сестёр так неожиданно, что сначала они даже не поверили, но потом они так сильно прижали к себе своих сестёр, что им даже стало немного трудно дышать. Но тем не менее, все сестры были счастливы.       — Эппл Блум?! Какого сена вы тут делаете?! — сказала сердито Эпплджек.       — Мы пришли помочь вам! — воскликнула радостно Эппл Блум. — Мы так рады, что наконец нашли вас!       — Но вас не должно быть здесь! — воскликнула Эпплджек. — Вы хоть в курсе, как здесь опасно?       — В курсе. Но мы должны были помочь вам! — сказала Скуталу.       — Вы подвергли себя опасности! — ругалась земная пони. — Как вы могли так безрассудно поступить? А если бы с вами что-то случилось? Тогда помогать пришлось бы вам.       — Эпплджек! — возмутилась Рарити. — Девочки проделали долгий путь ради нас. Ты разве не рада видеть свою сестру?       — Конечно, рада, но было бы лучше, если бы они остались в Понивилле!       — Ох, прекрасно, все старания были напрасны! — воскликнула обиженно Эппл Блум.       — Нет, послушай, я не это имела в виду, — сказала Эпплджек. — Просто, я тоже переживаю тебя и хочу, чтобы ты всегда была в безопасности.       — В безопасности? — спросила Рейнбоу, которая обнимала и не хотела отпускать Скуталу. — Эпплджек, это же Меткоискатели. Тебе мало было доказательств, что они готовы противостоять любым опасностям? Да и если бы я думала как ты, я бы все равно не стала бы кричать на Мелкую, потому что понимаю, что она это делает ради меня!       Рэйнбоу прижала сестрёнку к себе.       — Тем более, ничего же не случилось, — сказала Эппл Блум, хмурясь на свою сестренку.       — Знаю, но…       — Эпплджек, ради облаков, прекрати уже читать нотации! — не выдержала Рейнбоу. — Эппл Блум права, с ними ничего не случилось. Тем более, День Очага на носу, поэтому хватит уже вести себя как упертый осел!       Наконец встречи и объятия сестёр закончились и теперь возникла проблема: в какую сторону двигаться, чтобы найти выход.       — А откуда вы пришли? — спросила Рарити.       — Из шахты, что в южной части Чикольтских лесов, — ответила Свити Белль.       — Чикольтские леса? — воскликнула Эпплджек. — Это же недалеко от Понивилля! Идём же скорее.       — Да, идем! Только… Я не помню, откуда мы пришли. Кажется, отсюда… — предположила Скуталу.       — А я думаю, что оттуда, — возразила Эппл Блум.       — Разве? — удивилась Свити Белль.       — Нда, мы заблудились… Что же теперь делать?       Вдруг неподалеку из воздуха появился Аддлер. Он выглядел немного уставшим.       — Ох, как же я замучился с вами. Так, давайте по-быстрому: что вас сюда занесло? — спросил он у Искателей.       — Аддлер, а ты что тут делаешь? — спросила Рейнбоу.       — Отправился на поиски ваших сестер. — ответил пегас. — Скай мне все рассказал. Ладно, давайте я верну вас домой.       — Погоди, а ты уверен, что сможешь всех нас перенести?       — Всех вас? — Аддлер обернулся. — О, мать моя кобыла. Боюсь, моя сила не безгранична. Я сегодня ее достаточно потратил… Может быть… *Ка-бумм*       — Что это было?! — переполошились пони.       — Кажется, взрыв… О, нет! — воскликнула Эпплджек. — Похоже, это взрывчатка! Шахтеры же использовали ее, чтобы проложить путь!       — Надо срочно…       Прогремел еще один взрыв, но ближе.       — Но куда идти? Если пойдем не туда, то будем обречены!       Теперь череда взрывов участилась. Тут перед пони образовались две тени.       — Что это? Это наша смерть? — обеспокоенно спросила пони из толпы.       — Нет… Это ты? — спросила Эппл Блум. Тень ей кивнула. — Я знаю ее! Но зачем ты пришла? — тень указала ей на проход справа от них. — Я поняла! Они хотят нам помочь! Идемте скорее!       Пони быстро побежали в ту сторону, куда указали тени. Пони бежали быстро, позабыв об осторожности. Сзади гремел взрыв, и слышались звуки обвала. Теперь пути назад нет. Когда пони оказались на перепутье двух путей, тени вновь указали на нужный выход. И так продолжалось до тех пор, пока пони почти достигли выхода. До спасения оставалось метров пятьдесят, зимний ветер уже дул в лицо, но тут… Вход закрыло камнями.       — Что? Нет-нет-нет, только не это!       — Скорее, разгребайте камни! — крикнула Эпплджек.       — Мы не успеем! — воскликнул Аддлер. — Пони, держитесь!       «Поднажми, мистер Цилиндр!» — мысленно попросил пегас. Через секунду пони оказались снаружи. И они успели как раз вовремя: в десяти метрах от них прогремел последний взрыв, разрушив вход в шахту в пух и прах.       Пони тяжело дышали после такой «пробежки».       — Спа-спасибо… — сказала Эппл Блум, когда к ней приблизилась тень. — Я… мы очень вам благодарны!       Пони посмотрела на тень. Ей показалось, что тень улыбнулась ей. Вскоре они развернулись и улетели в неизвестном направлении.       — Эппл Блум… — к маленькой пони подошла Эпплджек. — Прости, что накричала на тебя. Мне не стоило этого делать. Напротив, я должна быть благодарна, за то, что ты не испугалась и пошла выручать меня. Ты такая смелая…       — Спайк, ты… тоже меня прости, — сказала Рарити. — Я должна была сразу разобраться в ситуации, а не строить из себя жертву. Айр Шайн, — она подошла к пони. — Вы ведь не держите на меня зла?       — Нет, что вы? Я очень рада, что вы со Спайком помирились. Признаться, всю дорогу он только о вас и говорил.       — Правда?       — Так… Нам теперь идти назад? — жалобно протянула Свити Белль. — Вот теперь я уже даже на копытах стоять не могу.       По правде, большинство пони уже вымучились после долгого пути по пещере. Благо, сейчас хотя бы не было снегопада, и пони могли передохнуть.       — Коль все проблемы разрешились и разногласия прошли, даю последнюю я помощь. Желаю счастливого пути!       — Но теперь-то все слышали голос? — спросила Скуталу.       — Ага… — ответила Айр.       Вдруг с земли стали подниматься снежинки. Они закрутились вихрем вокруг пони. С каждой секундой снежинки ускорялись все сильней и сильней. Спустя пару секунд, когда снежинки, казалось, слились в сплошной сугроб, они все упали, а снежная пустыня сменилась вечерним городком. Все пони оказались в Понивилле.       — Мы… дома? — удивилась Эппл Блум. — Мы дома!       — Мы-то дома, но для всех ли это дом? — спросил Аддлер.       Выяснилось, что большинство пони жили в других городах.       — Не волнуйтесь, я знаю, что делать! — сказал пегас. Улицы были заполнены понивилльцами, которые удивленно рассматривали волшебно появившихся сородичей. Внимание было обращено на них, и Аддлер этим воспользовался. — Уважаемые пони! Полагаю, вы задаетесь вопросом, откуда мы появились? Я отвечу: мы прошли долгий путь, и в конце волшебное чудо помогло нам добраться домой. Но некоторые пони не имеют здесь дома. И мы просим вас, уважаемые пони, проявить заботу к ближнему, и пустить друга в свой дом! Совершите чудо в День Очага!       Пони секунду постояли, но потом радостно загомонили. Они прониклись речью Аддлера и были готовы принять пони в свой дом. Эпплджек подошла к Энджел Флай и её маме.       — Простите, мисс. Не примите ли вы приглашение переночевать в нашем доме? — спросила она.       — О, большое вам спасибо. Думаю, моя дочь будет рада провести время с вами. Правда, Энджел?       — Конечно! — воскликнула пегаска. — Мисс Эпплджек, а какие чудеса вы ещё умеете делать?       — Идем ко мне домой, и я покажу тебе чудеса, — улыбнулась ей фермерша.

***

      Спайк, тем временем, провел Айр Шайн в библиотеку. Ему повезло, что Твайлайт не была против принять ее в дом, несмотря на поселившуюся там семью Аддлера. Затем он поспешил на почту.       — Надеюсь, я успею. Я должен… О, нет!       Спайк был разочарован, когда увидел, что Дерпи закрывает дверь на ключ.       — Ух, это был тяжёлый день. Надеюсь, мои подруги не начали праздновать без меня… О, привет, Спайк. Куда бежишь?       — Я… бежал на почту… — сказал огорченно дракончик.       — Зачем? Вроде, для тебя там не было посылки.       — Я не для себя. Мне нужно найти одно письмо. Пожалуйста, ты можешь открыть почту?       — Ну… Вообще-то, я хотела отдохнуть, я работала на почте весь день…       — О… Ну ладно… Ну… все равно спасибо…       — А какое письмо тебе нужно? И для чего?       — Мне нужно письмо на имя моей подруги, Айр Шайн. Просто она, год назад поссорилась с братом и не сказала, куда уехала. Я уверен, он не держал на нее зла. И я подумал, что он мог посылать ей письма, но он не знал, где сейчас Айр, и посылал письма всюду. И если бы могли найти письмо, она бы поняла, что брат на нее не злится.       — О… понятно… — Дерпи какое-то время медленно шла вперед. Затем она остановилась, а потом и вовсе развернулась. — Так тому и быть!       — Дерпи, что ты делаешь? — удивился Спайк.       — Мы найдем это письмо! — сказала она, открывая почту.       — Но Дерпи, твой рабочий день же закончился…       — Это не работа, это помощь другу! — ответила пегаска.       — Спасибо, Дерпи. Ты лучшая пони на свете! — Спайк обнял пегаску.       — Ладно, давай уже найдем это письмо, — улыбнулась Дерпи.       Поиски заняли много времени, но все было не напрасно:       — Я нашла! — крикнула пони, схватив заветный конверт.       — Отлично! Огромное спасибо, Дерпи!       Дракончик пулей вернулся в библиотеку, где Саммер Сан о чем-то болтала с Айр Шайн.       — Айр Шайн, у меня есть кое-что для тебя! — воскликнул Спайк.       — Правда? — удивилась пони.       — Вот, держи! — дракон протянул пони конверт.       — Это конверт… Письмо от брата?! — Айр схватила конверт, открыла его и пробежалась глазами по строкам. Письмо гласило следующее:       Айр Шайн, я знаю где бы ты не была, ты прочитаешь это письмо, ведь я отправляю его в каждый город, в который ты наверняка могла отправиться. Я хотел спросить: почему ты уехала и даже ничего не сказала? Неужели ты думала, что я буду ненавидеть тебя из-за того случая? Вовсе нет, я уже давно простил тебя. Более того, я должен быть благодарен тебе, ведь через неделю я узнал, что она не любила меня искренне, а только из-за моего статуса. В общем, я очень скучаю по тебе скоро День Очага, и мы надеемся, что ты вернешься. С любовью, твой брат, Хендл Райд.       — Ну, что он писал? — спросил Спайк, когда взгляд пони остановился на краю бумаги.       — Он… не злился на меня, — сказала Айр радостно. — Он не ненавидит меня! О, я так рада! Спасибо большое, Спайк, если бы не ты… Я… Спасибо!       Айр крепко прижала дракончика к себе.       — Всегда рад помогать друзьям, — ответил он. Однако он заметил, что взгляд Айр снова стал печален. — Что-то не так?       — Нет, все отлично, просто. Теперь мне грустно оттого, что я не могу посетить их на День Очага. Хотя, ничего страшного, я с ними еще встречусь.       — Знаешь, Айр, я тут подумал… — сказал Спайк. — Ты ведь у нас ненадолго… Так вот, я решил… В общем, я дарю тебе эту брошь. В память… о нашем славном городке и о нашей дружбе.       — О, Спайк, это так мило… Спасибо.       — Должна признать, эта брошь отлично смотрится на вас, мисс Шайн, — сказала Рарити, вошедшая в библиотеку.       — Рарити? Что ты тут делаешь?       — Ну, я просто решила навестить своего дракончика и его подругу. Так все-таки ты купил брошь для нее?       — Нет… Вообще, я купил её для тебя… Но… просто я понял, что скоро Айр Шайн уедет и мы, возможно, не встретимся. Поэтому я принял решение подарить его ей. Признаться, мне было нелегко принять это решение.       — На самом деле, ты поступил правильно, Спайк. Ты мой Элемент Щедрости, — сказала ласково Рарити и одарила Спайка сладким поцелуем. — С Днем Очага, Спайки-Уайки.

***

      — Пинки, зачем мы идем в Сахарный Уголок? — Аврора всю дорогу от дома пыталась выяснить, зачем Пинки пригласила ее в свою кондитерскую.       — Я не могу сказать, это сюрприз. А если я тебе все расскажу, это уже будет не сюрприз. Или это будет сюрприз, но уже не интересный, потому что ты уже будешь знать, что это за сюрприз. В общем, как видишь, в любом случае я не могу тебе ничего сказать. Хорошо, дам подсказку: считай это моим подарком на День Очага.       — Ладно, как скажешь, — усмехнулась Аврора. Она знала, что если Пинки готовит сюрприз, то она ни за что не расскажет о нем.       Наконец они добрались до Сахарного Уголка.       — Проходи, Аврора. Присаживайся пока, а я сейчас вернусь сюрпризом!       Единорожка по велению Пинки села за столик и стала ждать. Розовая пони умела удивлять. И сейчас художница была удивлена тем, что Пинки везёт на тележке огромную коробку, размером минимум 5 на 5 метров. «Как она вообще ухитрилась пронести ее в здание?» — удивилась Аврора.       — Ого, это что, какой-то супер-пупер огромный торт? Тогда почему ты не позвала остальных?       — Потому что это не торт, глупышка! Итак! — Пинки медленно схватила коробку и подбросила ее вверх, громко прокричав: — Сюрприз!       Удивлению Авроры не было предела. Да уж, это действительно был не торт. Это были Пейнтеры — все родные Авроры.       — Пинки, ты… Как… Я… — Аврора не могла подобрать слов. Через секунду она обняла своих родных.       — Аврора, дорогая, как же мы рады тебя видеть, — сказала Лайам.       — А все же Пинки Пай ловко придумала, — восхитился мистер Фаунс.       — Так, пока вы обнимаетесь, я кратко все объясню. Когда ты уходила со Скаем с вокзала, я заметила, что тебе грустно. И тогда я поняла, что тебя утешит только появление твоих родных. Поэтому я быстренько нашла Аддлера и объяснила ему всю суть. Он все понял и согласился помочь. Потом мы с ним отправились в Филлидельфию, все объяснили и договорились, что сделаем для тебя сюрприз. Ну как, тебе понравился мой сюрприз?       — Понравился? Понравился?! Да я от него в восторге! Спасибо огромное, Пинки!       — Да не за что. О, остался еще час до празднования Дня Очага! Ждите меня здесь, я приведу подруг.       Спустя некоторое время в Сахарном Уголке собрались Пейнтеры, вся семья Аддлера, включая его самого, Спайк, Айр Шайн, Твайлайт, ее подруги и Меткоискатели. Еще с ними отпросилась пойти Энджел Флай.       — Ну что ж, друзья, скоро наступит День Очага! — возгласила Пинки. — Кому есть что сказать? Возможно, какой-нибудь тост?       — Пожалуй, мне есть что сказать, — сказала Эппл Блум. — Знаете, с самого утра, когда я узнала, что поезд из Ванхувера опаздывает, я все переживала, что не смогу провести этот день с Эпплджек. Отчасти это было так, но это не сделало День Очага ужасным. Напротив, я была очень счастлива, когда встретила Эпплджек, пусть наша встреча прошла не очень ровно. В общем, я хочу сказать, что нужно ценить те минуты, когда вы находитесь рядом с близкими.       — А еще нужно всегда верить в чудеса! — добавила Энджел. — И тогда чудо обязательно произойдет!       — Полностью согласна, — сказала Скуталу.       — Кстати, раз уж наступает День Очага, Скут, у меня для тебя кое-что есть, — Рейнбоу протянула Скуталу коробку, завернутую в красивую обёртку. Пегаска поспешила ее снять и чуть не взлетела от восторга.       — Спасибоспасибоспасибоспасибо! — затараторила Скуталу.       — Внимание, пони! — воскликнула Пинки. — Осталась минута до наступления Дня Очага! А значит, по традиции мы должны выйти на улицу и поздравить всех с праздником!       И вот уже через минуту счастливые пони покинули свои дома и почти одновременно по всему Понивиллю раздалось дружное поздравление:       — С ДНЕМ СОГРЕВАЮЩЕГО ОЧАГА!!!

***

(*Далее на фоне играет песня Winter in Ponyville* Ссылка: https://audio-vk4.ru/?mp3=17%2F2+%2806%29+MysteriousBronie+%E2%80%93+Winter+In+Ponyville)       Пони весело праздновали этот День Очага. Когда Спайк и Рарити уединились на крыльце Сахарного Уголка, Свити Белль, тихонько посмеиваясь и находясь при этом на крыше, держала над ними на конце удочки ветку омелы. И хоть влюбленные заметили ее, они, ничуть не смутившись, слились в сладком поцелуе, заставив смутиться саму единорожку. Незаметно для Спайка Рарити подмигнула младшей сестре, отчего та еще сильнее раскраснелась. Эппл Блум, которая тоже была здесь, на крыше, засмеялась. После засмеялась и сама Свити Белль.       Айр Шайн тем временем подружилась с Лили и Подс и весело проводила с ними время, пока Аврора, как и обещала ранее, рисовала картину на фоне большой елки, что стояла на площади. На портрет собрались Пейнтеры, Пинки, Флаттершай и Аддлер. В это время Скай завороженно наблюдал, как Аврора ловко управляет кистью.       Скуталу же решила опробовать свой новый самокат. Площадь была более-менее чиста, поэтому пегаска, надев шлем, включила мотор… Так быстро она еще никогда не каталась. Казалось, она ехала даже быстрее Рейнбоу Дэш. Скуталу посмотрела на сестру радостным и счастливым взглядом.       В это время Эпплджек продолжала показывать фокусы маленькой пегаске Энджел Флай. Позже и ее мать присоединилась к веселью.       Ну а Твайлайт и Тандер обсуждали какую-то заметку в книге, пока в них не прилетел снежок. Его бросили поочередно Спайк, потом Рарити. К ним присоединились Меткоискатели и Рейнбоу, а затем Дерпи и Скай. Всей толпой они стали забрасывать книголюбов снежками. Но в этот момент Аврора закончила с картиной, поэтому к Твайлайт и Тандеру подоспела подмога. Но к стороне противника примкнули Эпплджек, Энджел, Айр и малышки Лили и Подс. Вскоре мирная площадь превратилась в настоящее снежное побоище, никто уже не признавал ни своих, ни чужих и просто забрасывал снежки в кого попало. Не осталось уже на площади пони, который не присоединился бы к бойне. Благо, нарисованная картина была заблаговременно спасена Аддлером, когда тот перенес ее в дом Авроры. Пони было очень весело. За это они и любили День Согревающего Очага.

***

      А тем временем на небесах, невидимые для пони, три тени с умилением наблюдали за пони, которые устроили снежную войну. Казалось, на щеке одной покатилась слеза радости.       — Ах, когда-то и мы были такими, — сказала она.       — Были? Как по мне, наши жеребцы до сих пор ведут себя как дети, — усмехнулась другая, заметив, как три тени внизу бросались снежками друг в друга.       — Сегодня можно, — сказала третья. — В конце концов, ведь сегодня же праздник.       — Кстати, я до сих не пойму, как Меткоискатели нашли путь к шахте, — сказала удивленно первая тень.       — Кажется, я знаю, кто им помог, — ответила третья тень. — Ты слышала легенду про Дух Согревающего Очага?       — Нет. Рассказы — это всегда было по твоей части, — усмехнулась первая.       — Дух Согревающего Очага — это покровитель праздника. Он родился в тот же день, как пони впервые начали его праздновать. И он всегда помогает тем, кто чтит праздник. Но тех, кто ссорится, он либо игнорирует, либо наказывает.       — Ого. Получается, это он перенес их в Понивилль?       — Именно.       Тени вновь устремили взгляды на площадь. Яркие огни, задорный смех детей и взрослых, весёлые песни…       — День Очага — волшебный день: радость льется там и здесь, приходит счастие ко всем, заботу проявляют все. Смысл праздника запомни, да смотри ты, не забудь: возлюби ближнего пони, и не заполнит сердце грусть. А будет только счастье, радость, и смех наполнится кругом. С Днем Очага, друзья, желаю, всегда чтоб ярок был ваш дом. *Конец*

Приключение в День Очага Авторы идеи: Chaos_MaN и Скуталу- фанатка Радуги Дэш Главные редакторы: Chaos_MaN, Ponyfiction и Скуталу- фанатка Радуги Дэш Главный Бета: Nickita Fedosov Список используемых песен: Phoenix Chamber Choice — The Heart Carol Андрей Бирин — Блуждаю в лесу Rarity — Deck The Halls Applejack — Days Gone By MysteriousBronie — Winter in Ponyville

Дорогие друзья, уважаемые читатели, вот и подошёл к концу наш фанфик. Надеемся, прочитав это, вы усвоили для себя какой-то важный урок, и, самое главное, у вас поднялось новогоднее настроение. Однако, прежде чем окончательно попрощаться, мы подарим вам еще одну, бонусную рождественскую песню. Итак, играет песня It's a Pony kind of Christmas: [Хор] Очага День наступает, И ярко огни горят. И празднует вся Эквестрия. Празднику каждый рад. Очага День наступает, Не погаснут те огни, И празднует вся Эквестрия, Любят пони эти дни. [Твайлайт] Праздник дарит радость всем, Дружбы свет всем осветит сердца! [Эпплджек] Время проведем с семьей, И былое будем вспоминать. [Флаттершай] И падает снег за окошком, И в спячку животные ушли. [Хор] Прекрасна вся Эквестрия! И Дружбы Магию почувствуй ты! Очага День наступает, И ярко огни горят. И празднует вся Эквестрия. Празднику каждый рад. [Рейнбоу Дэш] По снежку бежим, Под копытцами он хрустит, Свет гирлянд отражает, Всех он веселит. [Рарити] Будем мы дарить подарки Всем родным и близким И дома все украшать. Горят огней бенгальских искры. [Пинки Пай] Каждый пони ожидал тот праздник. Наконец, он наступил, пора веселиться! [Хор] Каждый пони здесь встречает праздник! И Дружбы свет в сердцах горит! Очага День наступает, И ярко огни горят. И празднует вся Эквестрия. Празднику каждый рад. Очага День наступает, Не погаснут те огни, И празднует вся Эквестрия, Любят пони эти дни.       С праздником, дорогие друзья, и будьте счастливы в Новом Году!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.