ID работы: 10064494

Привычка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В то утро коммандер Бенджамин Сиско явился в операционный центр в отвратительном настроении. — Где шеф? — спросил он вместо приветствия. — Доброе утро, Бенджамин, — откликнулась Джадзия. — Даже не буду спрашивать, как спалось. — Коммандер, шеф О’Брайен на нижних пилонах, — доложила майор Кира. — Очередная поломка. — Я так и понял, — Сиско вложил в голос всю язвительность, на какую был способен. — Я только что сам с ветерком прокатился на турболифте. Сперва застрял на променаде, а потом пролетел через три уровня сразу, хорошо еще, что вверх, а не вниз. — Это была бы серьезная потеря, — пошутила Джадзия. — Ну, учитывая, что ты имеешь привычку готовить завтрак из натуральных продуктов. Сиско коротко фыркнул, но ничего не сказал. Дежурная смена незаметно перевела дух. — Статус, майор? — «Сазерленд» закончил разгрузку, груз к ним на борт тоже доставлен. Звездолет пристыкован к нижнему пилону номер три, но если шеф управится в ближайшие пару часов, они смогут вернуться в гамма-квадрант по графику. Дежурная бригада занимается описью доставленных артефактов, должны закончить к 14.00. Мы ждем плановый рейс с Баджора, а болианский фрахтовщик прибыл две минуты назад. Сиско перевел взгляд на обзорный экран. Небольшой корабль с опознавательными знаками болианского торгового флота на корпусе медленно маневрировал, осуществляя стыковку ко второму верхнему пилону. А на противоположной стороне экрана сверкал безупречной полировкой флагман Федерации. «Энтерпрайз». — Майор, выключите обзор, — резко распорядился Сиско. — Нечего любоваться на звезды. Резервную энергию переведите на верхние пилоны — не хватало, чтобы и там что-нибудь закоротило. И вызовите шефа, пусть отправит кого-нибудь заняться турболифтами. Я буду у себя, — закончил он на одном дыхании и направился к своему офису. У самой двери его остановил звук коммуникационного соединения. — Медотсек — операционному центру. — Говорите. — Майор, в колонии «Бета Агни 2», откуда прибыл болианский фрахтовщик, зафиксирована вспышка таркелианского гриппа. Протокол… — Я знаю протокол Звездного флота, — чуть ни прорычала Кира. — В таком случае, вы знаете, что у меня нет полномочий на то, чтобы установить даже такой ограниченный карантин. — Судя по тону голоса, связавшийся с операционным центром баджорский медик полностью разделял чувства майора Киры в отношении протоколов Звездного флота. — А где доктор Башир? — Его нет на станции. Он проводит какой-то эксперимент на «Энтерпрайзе». Кира удивленно приподняла брови и перевела взгляд на Сиско. — Майор, отправляйтесь с доктором на второй верхний пилон и сделайте все, что нужно. Ваших полномочий в данном случае хватит. Брови Киры поползли вверх с удвоенной скоростью. — Коммандер?.. — Отправляйтесь, майор, — отрезал Сиско и скрылся в своем офисе. Через несколько минут его уединение было прервано самым бесцеремонным образом. — Не хочешь объяснить, что происходит? — поинтересовалась Джадзия с порога. — А что происходит? — вполне искренне удивился Сиско. — Дай подумать. Джулиан удрал в самоволку, а ты спустил ему это с рук. И с чего мне только пришло в голову, будто что-то неладно? — Ты преувеличиваешь, старина. Доктор Башир на несколько часов покинул станцию, не поставив в известность операционный центр, только и всего. Держу пари, он пытается разобрать по винтику тот прибор, который «Сазерленд» привез из гамма-квадранта. Разумеется, самостоятельно он этого сделать не сможет. А у шефа сейчас каждый человек на счету. — Бенджамин, — Джадзия вздохнула и уселась в кресло для посетителей, — разумеется, я преувеличиваю. И вообще считаю, что когда Джулиану попадает под хвост шлея, ему проще дать… кхм… то, что он хочет, чем объяснить, почему это плохая или несвоевременная затея. Но ты — другое дело, — она хитро улыбнулась, но известные Дакс подробности биографии коммандера так и остались неозвученными. — Кроме того, ты столько сил положил на то, чтобы станция работала по протоколам флота… — Я понял, Дакс, — перебил ее Сиско. — Хорошо, если так. Это несколько утешило бы меня в моем горе. Потому что я по-прежнему ничего не понимаю. — Свободна, старина, — усмехнулся Сиско. Джадзия кивнула, молча встала и направилась к выходу. В дверях она обернулась. — Мне показалось, или ты и в самом деле всеми силами избегаешь капитана Пикара? — Как будто это возможно, — отмахнулся Сиско. — Мы оба по горло увязли в проекте восстановления акведука на Баджоре. — Он покрутил в руках бейсбольный мяч, положил его на место и с чувством добавил: — Я не могу избежать встреч с капитаном Пикаром.

* * *

Дальнейшие события показали, что это утверждение коммандера Сиско полностью соответствовало действительности. Сначала баджорцы на полчаса отложили совещание по проекту, потому что не желали начинать оное без Пикара, по какой-то причине задержавшегося на «Энтерпрайзе». Потом Сиско и Пикар битых два часа обсуждали с баджорским министром сельского хозяйства возможные побочные эффекты, которые работы могут оказать на программы восстановления почвы на планете. И в дальнейшем каждая встреча с министром таким-то и министром сяким-то неизменно проходила в присутствии как командующего станцией, так и капитана «Энтепрайза». К обеду Сиско уже кипел, как просыпающийся вулкан, а молодые энсины убирались с его пути со скоростями, близкими к сверхсветовым. После очередного совещания Сиско столкнулся с вернувшимся на станцию Баширом, и, вопреки своему утреннему утверждению, пропесочил доктора так, что даже майор Кира вжала голову в плечи, а потом пулей умчался в свой офис, запретив кому бы то ни было его беспокоить.

* * *

Дверной звонок ударил по нервам как по расстроенным струнам. — Что еще? — прорычал Сиско. — Прошу прощения, коммандер. — На пороге стоял капитан Пикар, как всегда, строгий и подтянутый. За его спиной маячила Джадзия. Поймав взгляд Сиско, она выразительно развела руками: мол, прости, Бенджамин, сделали, что могли. — Добрый день, капитан. Давно не виделись, — сыронизировал Сиско и встал, вытянувшись по стойке «смирно». Последнее, учитывая, что они находились в его офисе, было излишне, но только скрупулезное следование протоколу помогало помнить, что он имеет дело с капитаном Звездного флота, а не с Локутусом Боргом. — Дополнительные спецификации по проекту. — Капитан положил на стол падд. Между бровей Пикара залегла глубокая складка, и движения были непривычно, как-то неправильно скованными. Обычная усталость так не выглядит. — Ознакомьтесь с ними к следующему совещанию, — добавил он ровным голосом и, не сказав больше ни слова, вышел. — Вам обязательно было приносить это лично? — спросил Сиско удаляющуюся спину. Но, разумеется, не получил ответа. — Что ж, обед откладывается до ужина? — то ли спросила, то ли сообщила Джадзия и взяла со стола оставленный падд. — Похоже на то, — вздохнул Сиско, но в его голосе не было слышно особенного разочарования. — Черт знает что! — без перерыва взорвался он. — Пикар — один из основных сторонников вступления Баджора в Федерацию, но кто бы знал, что эти упрямцы так его жалуют. Они же с трудом терпят Звездный флот! — Баджорцы доверяют Пикару, — объяснила Джадзия таким тоном, словно извинялась за это уточнение. — Точнее, ему доверяет Орта, но это одно и то же. — Кто? — переспросил Сиско, поморщившись. Как ни старалась Джадзия смягчить свою ремарку, непроизнесенное «а вот тебе пока не очень» все равно висело в воздухе. — Орта был лидером одной из самых известных баджорских террористических групп. Теперь он весьма влиятельный человек на Баджоре, как не сложно догадаться. А Пикар около года назад выручил его из какой-то щекотливой ситуации. — Я слышал. — Сиско и в самом деле вспомнил эту историю полуторагодовой давности, закончившуюся шумным процессом над звезднофлотским адмиралом, втянутым в кардассианский заговор. — И как я мог забыть, что на этой планете влиятельных людей больше, чем звездных систем во всем гамма-квадранте. Каждый маньяк, носившийся с фазерной винтовкой наперевес, теперь превратился во влиятельную персону. — Главное, не говори этого при Кире, — улыбнулась Джадзия, но ее глаза оставались серьезными. Сиско потер виски и рухнул обратно в свое кресло: — Извини, старина. Я не выспался. — Если бы дело было только в этом, мы бы все уладили часов за шесть. Но твоя проблема не в тоскующей по тебе подушке. — Рано или поздно этот проект закончится. — До следующего, — безжалостно уточнила Джадзия. — Да уж, Дакс, ты всегда знаешь, как поднять мне настроение, — усмехнулся Сиско. — Ладно, — быстро добавил он, предупредив ответную реплику, — будем решать проблемы по мере их поступления. Давай сюда эти чертовы спецификации.

* * *

С последнего совещания Сиско и Пикар вышли вместе и вместе же направились к турболифту. К этому моменту Сиско так вымотался, что сил не оставалось ни на что, в том числе и на удивление по поводу непонятной тяги капитана к его обществу. Сам он на месте Пикара предпочел бы ненадолго задержаться: переброситься парой слов с баджорцами, невидящим взглядом просмотреть протокол совещания — да что угодно, только бы покинуть комнату на несколько минут позже. Или раньше — не принципиально, — лишь бы порознь. Турболифт, повинуясь команде, натужно загудел. Сиско не расслышал, куда направлялся Пикар, но, судя по всему, тот возвращался на «Энтерпрайз». Значит, часть пути им предстояло проделать вместе — каюта коммандера была по дороге. А потом — все. До завтра и, в перспективе, до следующего проекта. От этой мысли заболели зубы: Сиско начал подозревать, что еще одной такой гонки просто не выдержит. После встречи с инопланетянами из червоточины воспоминания о том, что случилось в системе Волка 359, потускнели, и он даже смог пожать капитану Пикару руку и не кипел внутренне от одного взгляда на это лицо, но длительное пребывание в обществе того, кто какое-то короткое время был Локутусом Боргом, как будто срывало со старой раны только запекающуюся кровь. Внезапно лифт дернулся и остановился. Сиско витиевато выругался сквозь зубы и ударил по коммуникатору: — Сиско — операционному центру. — Бенджамин, у нас очередная поломка в системе турболифтов. — Я догадался, Дакс. Мы с… капитаном Пикаром застряли на втором уровне. Можете вытащить нас отсюда? — Извините, сэр, но мы сегодня столько перебрасывали энергию по всем системам, что у сканеров наведения слетела калибровка, — пояснил О’Брайен. — Мы могли бы воспользоваться транспортерами «Энтерпрайза», — предложил Пикар. — Я бы не рекомендовал, сэр, — немедленно откликнулся шеф. — Хорошо. Тогда работайте быстрее. Отбой. Сиско отключил связь. — Что ж, придется подождать какое-то время, — резюмировал Пикар. Он скептически осмотрел пол, но, видимо, счел его недостаточно чистым и просто прислонился к стене. Сиско, который как раз собирался незатейливо усесться на пол, был вынужден последовать этому примеру. — Я, к сожалению, переслал все технические характеристики акведука напрямую в свой офис, — заметил Пикар через пару минут. — Коммандер, вы, случайно, не захватили с совещания пару паддов? — Нет, сэр, — отчеканил Сиско. — Жаль. Можно было бы сэкономить себе часок-другой. — Пикар усмехнулся и провел ладонями по глазам, словно прогоняя сонливость. — Вольно, коммандер. — Что? — Вы стоите по стойке «смирно». Это не обязательно. Не обязательно вообще, а уж сейчас — тем более. Сиско, который и сам не заметил, что снова бессознательно вытянулся в струнку, повел плечами, расслабляя мышцы. — Позвольте говорить откровенно. — Вы не мой подчиненный, коммандер, — Пикар одернул форменную куртку и скрестил руки на груди, — но извольте. Позволяю. — У меня сложилось впечатление, что вы используете любую возможность, чтобы встретиться со мной. Для этого есть какая-то причина? Пикар на несколько долгих секунд задумался, словно решая, стоит ли отвечать, но в конце концов сказал: — У вас сложилось неверное впечатление. Я не использую любую возможность, чтобы встретиться с вами. Я отклоняю те возможности, что позволяют этой встречи избежать. — А есть разница? — искренне изумился Сиско. — И весьма существенная. — И все же, сэр, я могу попросить… — Не можете, коммандер, — отрезал Пикар. Сиско стиснул зубы и сжал кулаки так, что ногти впились в ладони — до того ему хотелось врезать по этой бесстрастной физиономии. — Я не ваш вышестоящий офицер, — вдруг сказал Пикар, — но все же, как старший по званию, позволю себе дать вам небольшой совет. Поступайте так же. — Что? — Есть раны, от которых нельзя убежать. И кровь на таких ранах сворачивается не тогда, когда вы не помните. Кровь сворачивается тогда, когда вы сталкиваетесь с тем, что вам напоминает о вашей потере. Это долгий и болезненный процесс, но без него не будет исцеления. Лечит не только время, коммандер. Иногда ему в помощь нужна банальная привычка. В любое другое время и, как это ни странно, в любом другом обществе, Сиско послал бы подобный непрошенный совет ко всем баджорским чертям, если таковые у них есть, кончено. Но что-то в голосе капитана — звучном, полном жизни, так не похожем по своим модуляциям на тот, что Сиско слышал в системе Волка, — не позволяло отмахнуться от этого человека. — Вы этот совет даете… мне? — Сиско выделил голосом и местоимение, и саму грамматическую конструкцию вопроса, давая понять, что не обвиняет — очень внезапно и еще более неожиданно, но нет, больше не обвиняет, — а уточняет. — Вам в том числе, — и не подумал отпираться Пикар. Он стоял, прислонившись к стене, и во всей его позе было столько копившегося напряжения, что сам Сиско на его месте уже давно бы взорвался. — Завидую вашему самообладанию. — Он не столько сообщил, сколько просто подумал это вслух. — Это тоже требует привычки, — усмехнулся Пикар. Минут десять они молчали. Наконец Сиско пожаловался в пространство: — А я-то наделся хотя бы на нормальный ужин. Но на приличный соус нужно время. Я предпочитаю по возможности не пользоваться репликаторами, а готовить самостоятельно, — уточнил он. — Я знаю, — кивнул Пикар. — Вы изучили мое личное дело. Это был не вопрос, но Пикар ответил: — Да. После нашей последней встречи. Этого можно было и не говорить — Сиско и так догадался. Не то чтобы он не знал о том, что опыт с боргами для самого Пикара был едва ли менее болезненным, чем для него самого, но как-то так получилось, что только сейчас он это по-настоящему понял. И смотреть в такое знакомое и в то же время абсолютно незнакомое лицо стало намного проще. — На миру и смерть красна, — пояснил Сиско сам себе это обстоятельство. Пикар вопросительно приподнял брови, но в этот момент турболифт дернулся и возобновил движение. На площадке возле каюты коммандера их встретил О’Брайен. — Вы вовремя, шеф. Мы с капитаном оба сегодня не обедали, а уже давно пришло время ужина. — Простите, сэр. Капитан. — Не стоит, О’Брайен, — Пикар улыбнулся краешками губ. — Я рад видеть, что вы здесь не скучаете. Шеф умудрился смущенно покраснеть и расплыться в счастливой улыбке одновременно. — Капитан, не хотите присоединиться ко мне за ужином? — предложил Сиско. — Настоящие продукты — это для офицеров Звездного флота почти роскошь. — Благодарю, — Пикар кивнул и сдвинул брови, как будто принимал не приглашение, а вызов. — Хотя, признаюсь, я не являюсь поклонником креольской кухни. Сиско посмотрел ему в глаза. Старая рана знакомо саднила, но разве кто-то обещал, что этот путь будет легким? — Креольская кухня, как и многое на этом свете, просто требует привычки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.