ID работы: 10065499

Вечностранствующий Стрелец.

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она скинула платье, распустила косы и ленточку оставила на столе. Она смыла с лица помаду и блёсточки выше скул, вместо часов на запястье - фенечку на удачу, балетки - в шкаф и поглубже, а на ноги - высокие носки и кроссовки. Начиналось Сашино лето. Начиналось позже календарного, начиналось даже не с фенечки и кроссовок, ещё вчера начиналось - убрать бумажные кипы в стол, отвезти кота родителям, наконец-то собрать рюкзак (о, как она скучала!), утром сбегать поменять валюту - и вместе с платьем скинуть с плеч город, в чьей-то давно украденной футболке почувствовать жизнь, которой она давно не чувствовала. Саша запирает квартиру, еле успевает запрыгнуть в автобус, люди кругом оборачиваются и думают: о-о, путешественница! Саша улыбается самой себе и немного волнуется: билет на два часа, страшно не успеть. Саша не знает ещё, куда несёт её любимая жизнь, не знает, что будет через сутки и мгновение, не знает, кто там будет, и как ей потом со всем этим жить. Новый город встречает запахом булочек - кофейня напротив вокзала. Город прячется в щели между гор - словно на дне угловато разбитой чашки. Саша озирается, куда не глянь - горы, в воздухе запах моря, море - где-то там, за домами. У Саши есть пара дней - а дальше она пока не придумала. Жизнь смышлёнее Саши, и Саша это знает. Жизни только загадай - "Хочу приключений", и держись крепче, смотри, чтобы кепку с головы не унесло! Остаётся час - и мгновение. Сердце чувствует что-то и дрожит. Саша кладёт к нему руку - не бойся, сердечко, будет здорово! Сердечко знает чуть больше, не обманывается - и ждёт. Саша заходит в кофейню, завтракает, отправляется гулять и искать море. Она идёт на запах соли и крики чаек, и с каждым её шагом сердце пугается всё сильнее. Саша уже жалеет, что выпила кофе, в поисках она проводит час - и наконец выходит к набережной. Остаётся мгновение. Мгновения хватает, чтобы взглядом охватить море и небо с охапками облаков. Саша кидается к перилам, смотрит вниз на бесконечный простор, озирается, чтобы найти цивилизованный спуск. - Вы говорите по-русски? Как подняться к морю, не подскажете? Сердце замирает - мгновение истекло. Со странным чувством внутренней тишины Саша оборачивается и глядит. Перед ней стоит юноша, большеносый, топорщатся жёлтые волосы, смешливо улыбаются болотные глаза. В глазах отражается синее небо - небо сильно выше Сашиной головы, но Саша видит, незнакомец любуется и ей тоже. - Подняться к морю? Юноша засмеялся, большой ладонью прикрыл лицо. - Ой. Спуститься, я хотел сказать - как спуститься к морю? Саша улыбнулась. Небо в глазах и торчащая чёлка - как солнышко в болотном лесу. - Я сама ищу, где спуститься. - Давай искать вместе. Я Тоша. - Я Саша. Тоша шагнул вперёд и вежливо обнял Сашу за плечи. Саша не успела даже протянутую руку убрать. - Я Тоша, и я - кинестетик, - объяснился юноша. - Идём. Мгновение осталось позади. Мгновение утонуло в бездонных тёмных болотах, растаяло под солнечными лучами, лучи полудня сменились лучами заката, а закат удивленно глядит на две палатки на берегу. Две палатки глядят на закат, Тоша смотрит небу в самую душу. - Это один из самых красивых закатов в моей жизни. Саша улыбается. Самое красивое сейчас - Тошин взгляд. Тоша влюблён. Тоша влюблён всем сердцем и безнадёжно, закат застенчиво алеет от такой пламенной любви и растворяется в горизонте. Саша подкидывает в костёр сучок. Костёр отзывается искрами. - Смотри, Кассиопею видно. - И медведицу. - Жаль, не август на дворе, - Тоша вздохнул. - Почему? - В августе видно Вечно-Странствующего-Стрельца. - Чего? - Я - Стрелец, - сказал Тоша так серьёзно, словно это было важнее, чем его имя, чем кинестетичность и всё что угодно. - И я вечно жажду странствий. Саша улыбнулась себе под нос. - Чего ты? - Я... ну... Когда Саше было четырнадцать, её тяга к новому привела её на конюшню. Девочка любовалась лошадьми, когда услышала, как за её спиной мужчина рассказывает сыну: - И первого моего коня звали Штирлиц. Уж не знаю, почему. - Вас с мамой послушать, - усмехнулся сын - по голосу, лет двенадцать, - вы чем только в жизни не занимались. - Это, Егор, потому что я жизнь люблю. Саша стремительно обернулась. Отец - с пшеничной бородой и морщинками у глаз - улыбался. А Саша дрожала внутри каждым своим нервом - вот оно, вот оно, вот!.. "Потому что, Егор, я жизнь люблю". - Я жизнь люблю, - пояснила Саша. - Очень. И я тоже стрелец, но я никогда не думала о странствиях... так. - А ты не думай, - Тоша улыбнулся ей искоса. - Ты странствуй. Мгновение встречи осталось давно позади, но растянулось другое мгновение - растянулось, чтобы оборваться и остаться в памяти вспышкой. Как диалог Егора и его странника-отца. Болото глаз и закат выше Сашиной головы. Горы за их спинами - рваные края разбитой кружки. В горы Тоша ушёл на рассвете. Он сказал Саше "пока". Он сказал: "Пиши, если что". Написал сам, в августе. Когда на тёмное небо поднялся отважный и Вечно-Странствующий-Стрелец. Если бы не написал, может, Саша и успела бы спастись. Но ночь в августе поздняя. Они пересеклись с Сашей на мгновение. Два часа на пустой платформе в первом часу. Внизу - поезда, поезда, тени фонарей, люди курят и покупают еду. Тошино лето - Индия и Океан. Тоша сделался медным и небрежно зарос, выгорел в белёсый, глаза потемнели, Саша вглядывалась в них - и вечно находила множества "самых красивых закатов". Что ему закат в море над городом-чашкой, когда он видел, как розовое небо отражается на гладких спинах китов? Что ему палатки на берегу, когда он качался в корзинке под мачтой и лазил по канатам парусов? Что ему Саша, когда сам он и есть - Странствующий Стрелец, её тайный покровитель и оберег. Саша училась испанскому в Мадриде, Саша читала в каюте пароходика, качаясь по Волжскому Золотому Кольцу. Она робко говорит: - Наверное, ты здорово изменился. - Да, но нас всё меняет, если мы этого хотим. В этом - красота жизни. Что ж, мне пора. Странствуй, Стрелец, не бойся. Тёплыми губами - к Сашиному лбу. С моста Саша смотрит, как уезжает его поезд, а поцелуй шепчет о касатках, о корабельном штурвале, о таинственном мире, придуманным не Сашей и не для Саши - и Саше в этом мире не место, как бы ей не хотелось. Впервые кто-то любит жизнь больше, чем любит её Саша. Не хочет сделать мир лучше, не хочет стать лучше - самоцелью или чтобы мир изменить. Тоша искренне влюблён в Мир - и именно поэтому делает его прекраснее, сам того не замечая. Вечная усталость, тамбурные кружки с кипятком и запах дошираков, случайные попутчики – а потом приключения, пьянящие и захватывающие, мох под босыми ногами, небо над взъерошенной головой, запах неба в горных вершинах, цвет глубины в отражении китовьих глаз. Саша так много учится, волонтёр там и здесь, её жизнь – красивая и полезная – совершенно бесполезна, если смотреть на неё с высоты корабельной мачты. И осенью Саше всё опостылело. Тоша прислал ей открытку – слон сжимает в хоботе цветок, а Тоша смеётся, запрокинув голову. Стрелец шепчет ей в ухо: бросай всё, уезжай, уходи, проваливай, посмотри, как там красиво, зачем тебе этот город?.. Но она нужна здесь, и всю жизнь волонтёрство, люди вокруг, университет, языки и постоянная учёба – всю жизнь этого было достаточно, а тут вдруг стало мало, тесно, дышать нечем, просторная клетка – тоже клетка. Но страшнее всего, но больнее всего то, что сама Саша – не Индия, не касатка, не палуба корабля. И закат в Тошиных глазах как был в то мгновение выше её головы, так и остался. Не допрыгнуть, не дотянуться. А ей продолжать жить своей жизнью, которую она перестала любить, которую любить стало невыносимо, невыносимо терпеть такую противоречивую себя. И никак ей себя не спасти. 19 ноября 2019 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.