ID работы: 10066433

Маковое поле

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приходи на маковое поле, Оставь свои секреты цветам, И тогда, они покажут тебе твоё счастье... Далеко за городом, в глухом лесу, есть большая поляна, усеянная маками. Говорят, если прийти туда  на закате и отдать цветам самую дорогую свою вещь, они покажут самый счастливый момент из прошлого или даже будущего. Многие верят в эту легенду, многие ходили туда - из любопытства ли, или с надеждой. Многие возвращались и говорили, что все рассказы о маковом поле - ложь, и клали обратно под замок свои драгоценности. *     *     * Янра нетвёрдым шагом шла по еле заметной тропинке, вся в слезах, прижимая к груди какой-то предмет. За прошедшие две недели она сильно исхудала, ослабла и побледнела. Её тело болело от долгой ходьбы снепривычки, а босые ноги царапались острыми камнями, но она этого даже не заметила. Каждая мысль о сестре отдавалась болью куда большей. Как внезапно может измениться жизнь... Ещё каких-то полмесяца назад, Ияла и Янра сидели рядом на скамейке возле дома, любовались цветущими яблонями и говорили о всякой ерунде. Они были рядом, они были вместе всю жизнь, неразлучные и одинаковые, близнецы. Они мечтали о том, чтобы расширить сад, посадить ещё вишен, сирени и мяты; они планировали свой скорый день рождения, когда весь небольшой домик, доставшийся им от родителей, украсится цветами, и в саду будет накрыт стол, и все их друзья придут их поздравить... Но теперь пригласить друзей не получится. Бессмысленно отмечать один день рождения вместо двух. Янра буквально не знала как жить дальше, после смерти сестры. Две недели пролетели как один бесмысленный, страшный сон, в слезах и отчаяньи. Да только вот проснуться у неё никак не получалось. Как-то ночью, Янра услышала пение бродячего музыканта где-то под окном. Машинально она прислушалась и узнала песню, легенду о маковом поле, которое на закате показывает людям их счастье. В каком-то отчаянном порыве, она выбежала из дома и бросилась в лес, всё так же, в домашней одежде и босиком. В руке она сжимала заколку, которую Ияла постоянно носила на волосах. До самого рассвета, она бежала через лес, не разбирая дороги. Солнце встало, она продолжала идти, весь день и весь вечер. Но вот, когда облака уже подрумянились с одной стороны оранжевым светом, Янра вдруг выбежала на огромную поляну, заросшую маками. В какой-то непонятной спешке, не понимая толком, что делает, она размахнулась и бросила заколку в самую гущу цветов. Постояла пару секунд на месте, с каким-то мучительным вопросом на лице, а затем со слезами, медленно осела в траву. "Не стоило, - думала она, - Не стоило вот так выбрасывать память о сестре ради глупой легенды". Она рыдала так же горестно, как и когда впервые узнала о смерти сестры. Солнце медленно ползло к вершинам лесистых гор. Сверкнул последний луч заката, и Янра подняла глаза. Она увидела небольшой домик, в окружении пышного, хаотичного сада. И двух девушек, сидящих на скамейке и смеющихся над чем-то. Она снова увидела свою сестру. Янра опять заплакала, но это уже не были слёзы отчаянного и безутешного горя. Она быстро вытерла глаза, чтобы не пропустить ничего. Как завороженная она всматривалась в каждую деталь знакомого лица, почти такого же, как то, которое она видела в зеркале. Ей казалось, что прошла вечность, но вот, последний краешек солнца исчез за горизонтом и видение испарилось. Обессиленная, Янра упала в траву. Она была счастлива. *     *     * Почти два года после того дня, она каждый вечер приходила к маковой поляне. И осенью, и зимой, когда маки кроваво-красным пятном выделялись среди белого снега. Друзья и знакомые беспокоились о ней, пытались заговорить, но Янра отвечала коротко и раздражённо, как будто куда-то спешила всё время. Сад окончательно зарастал, а маленький, некогда уютный домик пустел с каждым днём. И неизменно на закате Янра приходила на маковое поле, смотрела на счастливые моменты своей жизни рядом с сестрой, плакала, и ей становилось легче. Но вот, в конце марта, Янра обнаружила, что отдала цветам почти все вещи Иялы, почти все драгоценные воспоминания. Эта новость сломила её окончательно. Последними остались старые часы, подаренные сёстрам бабушкой. По лесу Янра шла медленно, рассматривая этот последний подарок. Она снова не знала, как жить дальше, она была не приспособлена к одиночеству... - Прости, Ияла. Прости, сестра, но мне не удастся попрощаться с тобой ещё раз - тихо дрожащим голосом сказала она, стоя на краю макового моря. - Маки-маки! Не показывайте мне больше счастья из прошлого, покажите мне скастье из будущего - уже громче произнесла Янра и выбросила последний кусочек своего сердца. Коснулся её лица закатный луч. Солнце скрылось за горизонтом. Янра ничего не увидела. *     *     * На следующий вечер, она отдала макам самое дорогое, что у неё осталось - свою жизнь. И пожелала только попрощаться с сестрой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.