Часть 1
12 ноября 2020 г. в 04:12
Если верить Эллен, есть летний лагерь, в котором можно остановиться, даже несмотря на то, что на дворе зима. Как-то она отправила туда Джо, пока Билл лежал со сломанной ногой после стычки с демоном.
Сама она не поедет с ними, пока не найдет Джо. Так она говорит.
(Кастиил знает, что больше никогда ее не увидит.)
****
Дин сообщает, что с утра они выдвигаться не будут. Оказывается, несправедливо заставлять людей отправляться в путь в Рождество.
Временные границы условны, но Кастиил не высказывает эту мысль вслух. Дин пытается быть счастливым, это редкость, эти попытки все реже с каждым днем. Если не приглядываться, Дин почти кажется прежним.
(Дин не осознает, что двум личностям в нем никогда не ужиться. А вот Кастиил… Что ж. Ангел есть множество, собирательная сущность, однако он стал отшельником, и сущность в нем теперь лишь одна. Где раньше звучал хор, сейчас только пронзительный крик. Он сходит с ума и не знает, как объяснить Дину, как спросить его как ты справляешься, будучи наедине с самим собой? Потому что Дин не справляется. Теперь это то, что их объединяет.)
Имя Сэма не было произнесено ни разу за шесть месяцев и четыре дня.
****
Они сожгли тела в первый же день, на свалке в нескольких милях отсюда. Вероятно, она так и будет тлеть, даже когда погаснет солнце.
Кастиил в основном держится подальше от Дина и старается не попадаться на глаза людям, которых каким-то образом удалось собрать. К счастью, отель большой, и — по приказу Дина — верхний этаж свободен.
Они на шаг впереди военных. Ничто не преграждает им путь к «Читакуа» кроме сотни миль заснеженной дороги и гнезд зараженных.
Прошлой ночью в нем снова затеплились остатки благодати, так что ему не холодно. Он отдает свой плащ Чаку, встретив того в коридоре. Сегодня неплохой улов: руки Чака нагружены туалетной бумагой и полотенцами, а за спиной болтается рюкзак в розовый цветочек.
— Мыло, — он опускает добычу на пол. Его зубы стучат от холода. — И даже все еще в упаковке. Считай, золото.
— Хорошо.
— Спасибо, Кас, — Чак получше запахивает полы плаща. — Я почти закончил, отдам сразу, как только…
— Оставь себе.
Чак смотрит на него, широко раскрыв глаза.
— Сегодня… Рождество, — объясняет Кас. Он решает не добавлять, что в этот день празднуют рождение человека, которому суждено было умереть униженным и в агонии за людей, которым было плевать на него.
— Спасибо, — голос у Чака такой, будто Кастиил только что сотворил чудо.
— Не за что.
Благодарность, которой светится лицо Чака, сбивает его с толку. Он хочет уйти, но Чак хватает его за локоть.
— Подожди, эй, слушай. Я знаю, что это не то чтоб подходящий к случаю подарок, но. — Из кармана джинсов он вытягивает пакетик с тремя тоненькими, скрученными в трубочку бумажками. — Хочешь? Мне Риза подогнала.
Кас смотрит с подозрением.
— Что это?
— Косяки. Травка.
Все еще непонимающий взгляд.
— Марихуана.
— О.
— Это совсем необязательно, — уточняет Чак. На лице читается усталость, он серьезен. — Просто… ты выглядишь так, будто… дела у тебя хуже некуда.
— Едва ли мой случай уникален.
— Думаешь? А мне кажется, так и есть. Я к тому, что ты переживаешь все иначе.
Кастиил чувствует, как собственная плоть остервенело давит на него, буквально пригибает его к земле. С каждым днем он разваливается все больше. Скоро не останется ничего, кроме крика.
— Оно поможет? — с трудом выдавливает он из себя.
— Очень даже может быть.
— Давай.
*****
Дин находит его в номере-люкс, распластанным на огромной кровати, наблюдающим за снегопадом. Холод все еще не добрался до него, но ничто не вечно.
Свой плащ он отдал Чаку. Пиджак остался где-то в лесу, несколько месяцев назад. Его галстук использовали как жгут, дабы помочь кому-то с огнестрельным ранением. «Кто-то» все равно не выжил. Тогда Дин впервые назвал его бесполезным. Стояла весна.
(Дин пытался извиниться.
— Кас, послушай, насчет вчерашнего. Я не хотел…
— Все в порядке, — ответил Кас. — Это неважно.
Дин вздрогнул, словно ему влепили пощечину, но кивнул.
Приблизительно в то же время, вспоминает Кастиил, он впервые начал слышать этот внутренний крик.)
Сейчас он лежит в расстегнутой рубашке, прижимая руку к груди, ощущая, как мерно бьется сердце. Косяк он удерживает двумя пальцами, экспериментируя. Тот все еще не зажжен.
— Кас?
— Да.
— Ты вниз спускаться планируешь?
— Зачем?
— Рождество же.
— Это я уже понял.
Вздохнув, Дин подходит к кровати.
— Это для поднятия боевого духа.
— Подобного у меня уже не осталось.
— Ага, конечно, а что у тебя осталось?
— Косяк.
— Чего- Ты где его достал? — Дин придвигается поближе, пытаясь рассмотреть хоть что-то в тусклом свете; его раздражения как не бывало.
— Он достался мне от Чака, а ему — от Ризы.
— От Ризы? Эта тихоня? — Он едва слышно присвистывает. — Надо же.
Кас молчит.
— У меня… тоже кое-что для тебя есть, — после паузы говорит Дин.
Брови Каса ползут вверх. Он научился моментально распознавать все перемены в настроении Дина, и сейчас Дин нервничает. Он протягивает Касу бутылку.
— Эгг-ног. Традиционный рождественский напиток.
— Это ром.
Дин улыбается и пожимает плечами. Внутренний крик переходит на новый уровень.
Кас приподнимается.
— Я… Спасибо, Дин. Но у меня ничего для тебя нет.
— Поделишься со мной косяком, и считай, мы квиты. Черт, назовем это рождественским чудом.
— Конечно.
****
Быть ангелом легко, думает Кастиил. Ты выполняешь приказы, либо сам отдаешь их. Подчиняешься или нет. Когда умирает один из твоих братьев, ты чувствуешь острую боль, скорбишь. Тебя наказывают — приходит страх, а следом — умиротворение. Победа приносит эйфорию. Но ничто из этого не принадлежит тебе. Ты — квинтэссенция божьего замысла: солнечный луч, пронзающий кристально чистую воду; буря и ее эпицентр.
(Это все ложь, конечно, но иногда Кастиил все равно напоминает себе об этом. Что он просто продолжает дело Небес.)
Когда ты под кайфом, эффект схожий. Он думал, что перестанет что-либо чувствовать, но он чувствует — только теперь ему это безразлично. Крик по-прежнему слышен, но где-то очень далеко, и легко притвориться, будто это что-то иное.
Спиной он ощущает тепло, исходящее от Дина; наполовину пустая бутылка рома у Каса в ногах. Он берет Дина за запястье и подносит косяк, зажатый в его пальцах, ближе к своему лицу. Глубоко вдыхает. Воздух густой от дыма. Чак еще вчера вытащил из детекторов все батарейки.
— Разве остальные не удивятся твоему исчезновению? — Кас словно издалека слышит собственный вопрос.
Дин утыкается лбом в его плечо. — Ну и пусть.
Они молчат, потом Дин затягивается.
— Кас, — начинает он. — Можно признаться тебе кое-в-чем? Только пообещай, что никому не расскажешь, ни одной живой душе.
— Хорошо.
— Я… — Он замолкает, делает еще одну затяжку, кашляет. И хриплым голосом продолжает: — Я не… Мне страшно. Насчет того, как все может обернуться.
— Как что может обернуться? — Кас поднимает бутылку и делает большой глоток. Ром течет по подбородку, и Дин, не задумываясь, вытирает капли большим пальцем. — Апокалипсис?
— Просто… У меня плохое предчувствие, что я облажаюсь.
— Как и у меня, мой друг.
— Ты думаешь, что я облажаюсь?
Кас издает смешок.
— Нет. Я думаю, тебе придется сделать выбор, и этот выбор будет твоим решением.
— Что за дурацкая логика?
Логика ангела, думает Кас.
— С наступлением конца света больше не существует хороших или плохих решений. Только скользкий спуск из ужасных.
— Спасибо, Буковски.
— Что бы это ни означало.
Неожиданно, Дин смеется, и Кастиил смеется в ответ.
— Но ты же предупредишь меня, да? — спрашивает Дин, все еще посмеиваясь. — Если я начну становиться… если я стану принимать больше более ужасных решений, чем менее ужасных?
С подобной просьбой куда лучше обратиться к Бобби, но Дин обращается к нему, поэтому Кастиил отвечает: — Конечно.
Совершенно искренне.
— Просто… — Дин пытается отдышаться. — У меня ужасное предчувствие, Кас. Что если я превращусь в кого-то, кто… кто… не знаю. Кто осознанно пошлет людей на верную смерть? Только потому, что это даст нам преимущество? Что если вместо людей я начну видеть просто орудия для достижения цели? Что если я поступлю так с тобой?
Тогда ты станешь ангелом, думает Кас, а я — человеком.
Нет, не совсем человеком. Он перестает смеяться, и говорит: — Я не дурак, Дин. Куда бы я ни шел, даже на верную смерть, я пойду осознанно. Так было всегда.
Его благодать загорается ярче, потом тускнеет, потом снова вспыхивает. Дин чувствует спазм, проходящий по всему его телу, и свободной рукой обнимает Каса со спины, пальцами крепко цепляясь за его плечо.
— Я знаю, как тебе хреново, — шепчет Дин. — Клянусь, я… Я все сделаю, все, что смогу, чтобы тебе стало легче. Все, что захочешь.
Кас в последний раз подносит косяк к своим губам. Он чувствует тепло от ладони Дина на своей щеке.
— Хорошо.
— Да и вообще, — дыхание Дина на его шее. — Может… может, 2011 будет нашим годом.
— Может быть, — соглашается Кас.
Он закрывает глаза и слышит дивное пение над бескрайней пустой равниной. Он улыбается.
Аллилуйя, думает он. Аминь.