Комната с гирляндой и крестики-нолики
13 ноября 2020 г., 16:59
Закрыть глаза, расслабиться, погрузиться в темноту. Выработанная годами привычка для быстрого засыпания. Никогда ещё не подводила.
Открывая глаза, становится немного не по себе… Стул, стол, желтые обои с корабликами, шкафы, комод. У кровати гитара, у комода портфель. Лежу я на своей кровати. Я всё ещё в своей комнате? Мне не удалось заснуть?
Погодите… Кто закрыл окно? И откуда здесь гирлянда?
— Здорово, правда?
Поворачиваю голову на голос. У двери на полу сидит Ян с закрытыми глазами. Всё-же это сон.
— Здорово, но я испугался. — Ян непонимающие смотрит на меня.
— Чего? Твоей комнаты?
— Такого ещё не было, непривычно.
Ян встаёт и идёт к моему столу, что-то ищет там. Ладно ещё на столе, но зачем в ящики лезть?
— Что ты ищешь?
Ян отвечает не поворачиваясь:
— Тетрадь и ручку. Опережая вопрос: будем играть в крестики-нолики…
Проходит ещё несколько минут поиска. Ян перешёл к комоду. Я продолжаются сидеть на кровати и смотреть на это. Тут Ян выпрямляется и разворачивается ко мне с немым вопросом.
— Книжный шкаф, полка посередине. — Ян подозрительно смотрит на мебель.
— Почему тетради с канцелярией на книжных полках?
— Потому-что у меня есть брат.
— Ну да, конечно, это всё объясняет… — Я в ответ лишь пожимаю плечами.
Пока Ян выискивал среди книг чистую тетрадь и ручку, я подошёл к окну. Гирлянда была не длинной, без вилки и работала от батареек. И состояла из маленьких приведений, которые светились жёлтым цветом.
— Нашёл! — Он с гордостью показал тетрадь и письменные принадлежности.
— Молодец…
Ян уселся на кровать и начал расписывать ручку.
— Гирлянда нравится?
— Да, была когда-то похожая.
— Это она и есть. Ты рассказывал про неё, я решил попробовать сделать.
Я дотронулся до гирлянды. Холодная, а должна уже нагреться. В спину вперился взгляд.
— У тебя хорошо вышло.
— Мы играть будем? — В голосе слышно раздражение.
Я развернулся. Ян, перевязывающий свой хвост, уже изрисовал листик и освободил место на кровати. Ничего не остаётся как сесть рядом и начать играть.
— У меня крестики.
— Почему?
— Я старше!
— А я есть в реальном мире!
Меня ущипнули за руку.
— Эй, ты что творишь?! — Я ущипнул в ответ.
— Проверяю твою реальность!
Завязалась небольшая потасовка. Одеяло полетело на пол, подушка осталась как моё оружие. И этим оружием удобно душить, что я собственно и стал делать. Из-под подушки раздавались тихие хрипы.
— Я понял… Понял… Всё, убирай, решим всё мужским способом…
Мужской способ — камень-ножницы-бумага. Самый верный путь решения споров. Ну, так говорит Ян.
— Камень! — У Яна.
— Бумага! — У меня.
— Да как так-то?!
Надулся. Наигранно, но тем не менее. А в глазах всё равно настоящее недовольство.
— Знаешь… — Я крутил ручку и задумчиво смотрел на лист, — Я не хочу играть.
В глазах друга царило непонимание. Перестал наигранно дуться и просто смотрел на меня.
— Давай просто полежим. — Я поднял одеяло и положил с краю кровати.
— Серьёзно?
— Абсолютно.
Я лёг и похлопал по месту рядом с собой. Было видно, как Ян колеблется.
— Но… Кровать ведь узкая…
— А когда тебя волновало личное пространство?
Ян подумал ещё немного. А потом лёг рядом. Вздохнул, и обнял.
— А…
— Заткнись.
— Ладно.
Что ещё остаётся кроме как обнять в ответ?