Самая долгая ночь
6 декабря 2021 г., 21:47
Примечания:
Внезапное вдохновение, оно такое.
Пропущенные сцены к сериям 9 и 10 из 3 сезона.
Их встречи не были регулярными. О каком расписании вообще может идти речь, когда твой любовник — то ли наёмный убийца, то ли супергерой.
Иногда они не виделись неделями, а иногда сутками не выползали из люкса отеля «Коронет». Но это скорее было исключением, чем правилом. Иногда ей так хотелось обычного свидания. Чтобы никуда не спешить. Чтобы кавалер подъехал к твоему дому и подарил цветы, помог сесть в машину. Не на заднее сидение, как в такси, а рядом с собой. Чтобы можно было держать его за руку. Ну хорошо, не до ужина, но после — точно. Чтобы можно было рассматривать его профиль и время от времени ловить на себе его взгляд. Поужинать в хорошем ресторане, вернуться к дому и пригласить его на кофе, а он бы остался до утра.
Но нет, это не их вариант. Да и не в том она уже возрасте, чтобы мечтать о глупой розовой романтике.
Зои вздохнула и откинулась на спинку роскошного дивана их люкса. Он опаздывал. Джон никогда не опаздывал. Попытка дозвониться до него ничего не дала.
Она встала, подошла к бару и плеснула себе в бокал виски. Постояла у огромного панорамного окна с видом на вечерний Манхэттен. Нет, ей никогда не надоест этот огромный шумный город. Здесь она была как рыба в воде, научилась крутиться и вертеться. Да, однажды она из-за этого влипла в большие неприятности, но рыцарь Джон её спас. С тех пор она намного более осторожна и аккуратна.
Зои посмотрела на часы. Как же медленно идёт время, когда ждёшь кого-то!
Раздался стук в дверь — доставка в номер. Она поблагодарила, дала чаевые и выпроводила служащего. Под крышками чего только не было. Она рассчитывала на хороший ужин в компании, но он не пришёл, и все эти бифштексы, бефстрогановы и бутылка красного не имели теперь смысла.
Зои без особой надежды снова набрала номер Джона. Короткие гудки. Как плохо иметь любовника с таким непостоянным графиком работы! Но если он ей не позвонил, значит, случилось что-то и правда серьёзное. Она, конечно, могла бы позвонить Финчу — тот наверняка знал, что они с Джоном связаны отношениями, — но почему-то это казалось чем-то унизительным. Как будто она жена, которая чувствует, что у супруга есть интрижка на стороне и она начинает обзванивать его друзей в попытке разузнать хоть что-нибудь.
Если случилось и правда что-то серьёзное, то это уже на всех новостных каналах. И Зои включила телевизор впервые с тех пор, как они стали встречаться в этом номере. Джон всегда был категорически против и, хотя это было не в его правилах, вешал ей лапшу на уши о том, что он не хочет ни на что отвлекаться от неё. Эта романтическая дребедень звучала так неестественно из его уст. Но Зои не задавала лишних вопросов — это был хрупкий мостик доверия между ними — она позволяла ему иметь своих демонов и призраков прошлого, инстинктивно чувствуя, что не стоит ступать на столь шаткую конструкцию.
О да, она была права: новости просто пестрели кадрами с мест стычек полицейских, сообщениями о раскрытии деятельности преступной банды среди них же, кадры из ФБР с арестованным мэром города, и повсюду оставался кроваво-огненный след, говоривший только об одном — дело Джона в этот раз важнее других. Когда среди новостей мелькнуло фото детектива Картер, у Зои всё внутри похолодело. Она подалась вперёд, вслушиваясь в сообщение диктора.
Дальше не было смысла уже оттягивать неизбежное. Она должна сделать этот звонок.
— Мисс Морган?
— Гарольд, добрый вечер.
— Очень неожиданно вас слышать. Что-то случилось?
— Я услышала о Картер…
— О, да… это теперь по всем каналам. Это невосполнимая утрата.
Он всегда был так вежлив, иногда до скрежета зубов. Но она должна держать марку. Зои набрала побольше воздуха в грудь и произнесла как можно более спокойнее и равнодушнее:
— Я бы хотела узнать, как Джон?
— О… да, разумеется. — Финч помолчал на том конце провода, а потом произнёс: — Мисс Морган, в виду сложившихся обстоятельств, вам лучше приехать к нам. Я вызову для вас машину. До встречи.
Он положил трубку до того, как она успела что-нибудь спросить. Под ложечкой неприятно засосало, и Зои запоздало поняла, что не у себя дома. И откуда Финчу знать…
Её отвлёк звонок на телефон у кровати. Зои взяла трубку.
— Мисс Морган, машина ждёт вас внизу.
— Да, спасибо.
Вдруг обожгло осознание, что она попалась. «А вот и нет! — сказала она сама себе в зеркало. — Я Зои Морган, и я всегда найду выход». Она расправила плечи, накинула плащ и вышла из номера.
Когда Зои оказалась в библиотеке, ей в нос почти сразу ударил неприятный больничный запах, а писк медицинских приборов подтвердил самые худшие опасения. Она вошла в абсолютно тихое помещение, хотя в нём находилось три человека и собака. Впрочем, именно Беар был тем, кто радостно тявкнул и пошёл к ней навстречу, шкрябая когтями по полу.
— Мисс Морган, — обратился к ней Финч. — Я рад, что вы нашли время.
И как ему это удавалось? Говорить вроде бы банальности, но так прилизанно-вежливо, что не докопаешься? И это при том, что он прекрасно знал, где она была, и, очевидно, ждала кого-то, кто сейчас был не в состоянии ходить.
Самин кивнула и тенью скользнула прочь из комнаты.
Зои медленно приближалась к больничной койке, на которой лежал Джон. Она чувствовала, как с каждой секундой, ей всё тяжелее держать себя, всё тяжелее притворяться, что он даже не друг, а мимолётное увлечение.
Неподвижный, бледный, весь в кровоподтёках и с синяками под глазами. Это был не тот Джон, которого она знала. И она была не уверена, что готова к такому моменту близости. Возможно, держаться на расстоянии — это хорошая идея, и ей лучше было бы не поддаваться порыву и не звонить Финчу.
— Мисс Морган, Джон искал убийцу Картер… Он несколько переоценил свои силы, поэтому оказался здесь. — Финч придвинул для неё стул. — Но всё уже закончилось. Он вне опасности. Прошу, садитесь. — Зои не совсем грациозно опустилась на стул. — Я не буду вам мешать. И, мисс Морган? — Она подняла на него глаза. — Я рад, что вы пришли. Ему это может быть полезно.
Финч вышел, Зои ещё с минуту сидела прямо, как будто осиновый кол проглотила, а потом вся разом сникла. Она опустила голову и тяжело вздохнула. Сжала виски пальцами и снова выпрямилась. Волна новых, отнюдь не самых приятных чувств накрыла её с головой. Чувств, которые говорили о том, что она, пожалуй, слишком увлеклась этим мужчиной.
Зои уже давно не чувствовала себя слабой. Даже тогда, когда Джон спасал её от нехороших парней, она чувствовала себя более сильной, чем сейчас. У неё был план, или она подстраивалась под обстоятельства, но она всегда знала, что делать. Сейчас — нет.
Это было глупо — просто сидеть и таращиться на него полночи, — они должны были заниматься сейчас любовью. Кто она ему? В сущности, никто. Никаких обещаний, никаких надежд, никаких намёков хоть на какую-то стабильность. Зои встала, взволнованная своими размышлениями. Да она и не просила никогда никаких обещаний и прочего! Им было хорошо вместе. И это всё.
И всё же… всё же… где-то глубоко, так глубоко, что вряд ли она бы призналась в этом даже под дулом пистолета, Зои хотела, чтобы это было чем-то бóльшим. Когда-то она пообещала себе, что ни за что не подпустит его близко. Но сама же с радостью наплевала на это обещание, стоило ему поманить.
Зои снова тяжело вздохнула и села обратно. Она не знала, сколько прошло времени. Их никто не беспокоил. Даже Беара не было в этой комнате.
Наконец Зои посмотрела на часы и поднялась. Этот случай был уроком. Уроком ей. Напоминанием, что стоит всегда держать данное слово. Она позаботится о себе в первую очередь, как делала всегда, так будет правильно. Она отступит, сделает шаг назад или в сторону. Куда угодно. Даст ему больше пространства. Даст больше пространства себе.
— До свидания, Джон, — тихо сказала она и очень медленно, легко и осторожно, как бабочка касается цветка, поцеловала его.
Внезапно прибор, отслеживающий сердечный ритм, запищал быстрее и громче, а потом вдруг в ушах раздался этот оглушающий визг, за который Зои просто ненавидела больницы.
— Джон? Джон? — она беспомощно обернулась, но в комнату уже вбежали Финч и Самин.
— Мисс Морган, отойдите.
— Финч, помогай! — Самин уже взяла в руки дефибриллятор, Зои в ужасе уставилась на тянущуюся полоску зелёного цвета на экране, чувствуя, как против воли к глазам подступают слёзы.
— Мисс Морган, вам лучше уйти!
— Финч!
— Мисс Морган!
Зои вышла из оцепенения и выбежала из комнаты. Она слышала, как отдаёт команды Самин и как тяжёлое тело Джона падает обратно на постель после каждого разряда, но не слышала равномерного пиканья, того, которое сказало бы, что он будет жить.
Она потянула на себя тяжёлую дверь лифта, и её грохот едва не заглушил звук, который она так ждала. Зои обернулась, колеблясь, вернуться ей или нет, а потом решительно вошла внутрь и закрыла дверь…
Зои зашла в пустую, идеально чистую и абсолютно неуютную квартиру. Налила в стакан виски, села на диван и стала ждать. Финч напишет ей. Или позвонит. Он обязательно сообщит ей, что с Джоном всё хорошо. Это же Финч.
А пока её ждала самая долгая ночь…