ID работы: 10067476

День перемирия в доме Баттонов

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый семейный дом был пуст и холоден, как всегда. Хизер Баттон больше не зажигала камин, это было слишком тяжело, так что она просто укуталась в старую шаль. Сегодня по телевизору должно было быть что-то интересное, если ей не изменяла память. У нее был старый и маленький телевизор. Ей приходилось сидеть к нему очень близко, чтобы хоть как-то различать лица, было ли тому виной ей постоянно ухудшающееся зрение, или просто кинескоп уже состарился. Она давно уже потеряла его пульт, а кнопки на самом экране почти все уже отвалились. Включить его уже было целым делом, а переключить канал она уже и не пыталась. Би-Би-Си-1, и на том спасибо. Телевидение всегда было для нее последним приоритетом, она привыкла заниматься чем угодно еще до того, как оно пришло в ее жизнь, когда ей было почти 40. С возрастом, однако, оно нравилось ей все больше. Жаль, что его было так тяжело включить. Когда экран загорелся, Робин был первым, кто это заметил. Это было настоящим событием. Скоро в гостиной собрались все призраки жилища. Или мертвища, как Пэт однажды пошутил к вящему расстройству Томаса. - Что сегодня в программе, интересно? - спросил Пэт, ни к кому конкретно не обращаясь. - Может быть, это театральная версия романа о девушке, которая никогда не покидала своего жилища, но затем была похищена прекрасным незнакомцем! - предположила Китти с видимым воодушевлением. - Ну, слава богу, сейчас не 50-е! - ее перебил Джулиан. - Я бы хотел увидеть парламентскую сессию, может, удалось бы разглядеть кое-какие знакомые лица, постаревшие, обрюзгшие, все в морщинах, уставшие от жизни, или, может, даже публично себя опозорившие! - Кхм, - прозвучал голос Капитана. - Вы что, не знаете, какой сегодня день? Все замолкли. - День маликого луна? - спросил Робин. - Никто больше не следит за календарем! И с чего бы это, позвольте спросить? Вы что, все слишком заняты для настоящего? - А, - Пэт и Джулиан одновременно поняли, в чем было дело. - Да, господа!.. И дамы. Завтра столетняя годовщина Дня перемирия! - Мы что, ругался? - спросил Робин. - Нет, это день окончания Первой мировой войны, - вкрадчиво поправил его Пэт. - Ах, помнится, это была Чудесная война? - спросила Китти. - Нет, это была Хорошенькая война, - пробурчала Мэри себе под нос. - Великая война, граждане! Как вы могли такое забыть? - Капитан выглядел всерьез расстроенным. - И что, вы сейчас надеетесь увидеть каких-нибудь... солдат по телевизору? - спросил Джулиан, очень стараясь скрыть, что он на самом деле хотел сказать. - Разумеется, как же можно не отдать дань богатырям нашего прошлого. И не отметить то, что они сделали для страны. Джулиан как мог вежливо улыбнулся и ничего не сказал о том, что, как он думал, в них было такого богатырского. У него были кое-какие... сомнения по отношению к капитану, но он знал, что, если он их озвучит, вероятно, придется ему жить в подвале вместе с уродцами по меньшей мере неделю. - Ох, там красавцы в коробочке! - сказала Китти. Это была трансляция Королевского Фестиваля Памяти. - О боже! Глядите! Это ведь прин... королева! - капитан не привык к тому, что страной правила королева, особенно, потому что он помнил ее совсем еще девочкой. - Но она была такой молоденькой всего-то!.. пятьдесят лет назад... - воскликнула леди Баттон. - Хотя да, в общем-то. - Интересно, что там стало с принцессой Дианой... - пробормотал Джулиан, размышляя, насколько она была привлекательной, когда он еще не умер и больше никогда о ней не слышал. - Тишина, господа, я прошу вас! - капитан указал на экран, на котором был виден военный хор. Не прошло и секунды, как он начал подпевать песне, которую они исполняли, но выступление представляло из себя попурри, и он то и дело путал музыкальные фразы. - Ох, как жаль, что это не обычный концерт! - Тишина, господа, я прошу вас! - повторил Томас. Капитан посмотрел на него с легким раздражением. - Я пытаюсь слушать стихи! - Ихние одежды очень красивые. Блестящие, - пробормотала Мэри. Хизер Баттон немного приблизилась к экрану. Было видно, что ее интересовало происходящее. - Минуточку, кэп, вы же единственный из нас, кто пережил Великую войну! - внезапно отметил Пэт. - И правда, да, единственный. Но я тогда был еще школьником. - Вау, так вы помните настоящий День перемирия? - Разумеется! Директор школы прочел нам с утра газету, затем на ужин нам дали по яблоку на брата, а потом разрешили пойти спать на 15 минут позже, чем обычно. Лицо Пэта выдало то, что совсем не так он представлял себе праздник. - У, да то же цельный пир, как по мне! - согласилась Мэри. Фэнни и Китти переглянулись. - Но какие у вас были ощущения? Должно быть, было необычайно волнующе! - Пэт продолжил расспросы. - О да, необычайно! Чрезвычайно волнующе! Всепоглощающее чувство радости и облегчения. Казалось, теперь возможно все! Мне хотелось обнять всех вокруг, и я даже... - Минуточку! - вдруг перебил Пэт, глядя на телевизор. - Том Джонс что, еще не умер? Но он же старше меня! - Ох, какая разница? - Джулиан не был в восторге от того, что капитана перебили. - Эта кошелка старая тоже старше тебя! - Ее зовут Хизер, чванливый вы мужлан! - взорвалась Фэнни. - Да ерунда! Эй, капитан! Так что вы делали на день победы, говорите? Что-то насчет объятий. Капитан покраснел бы, если бы мог. Он прочистил горло. - Я... я лег спать даже позже 15-ти минут! - Ах да? И кого же вы в то время обнимали, а? - Никого! Подушку! - Прошу вас! - неожиданно закричал Томас. - Прошу, давайте же просто смотреть представление! Я пытаюсь оценить поэтическое искусство этих песен! В течение минуты все молчали. Единственными звуками были звуки достаточно патетической патриотической песни по телевизору и тихое похрапывание Хизер Баттон. Затем ведущий пригласил ветерана 2-ой мировой для произнесения речи. Поза капитана стала даже напряженнее, чем обычно. - Господи, - сказал он, внимательно глядя на экран, - Некоторые из них еще живы... - Сколько им было бы лет? - спросила Китти. - 105... ему... им было бы 105 и меньше. Джулиан держал язык за зубами, он знал, что придет время, когда на него можно будет сильнее надавить. Затем он внезапно вскричал: - Когда у старой кошелки день рождения, в августе? - У Хизер Баттон! Но да, в августе! - подтвердила Фэнни. - Лев, - отметил Робин. - Август 1919! - Джулиан был очень взбудоражен. - Так вот, что ваш внук делал в День перемирия! - Прошу прощения! - голос леди Баттон звучал возмущенно. - Он е...!.. - ТИХО!!! - закричал Томас, потому что началась очередная песня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.