ID работы: 10067629

Ты мой первый

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Sometimes when you're asleep And I'm just starin' at the ceiling, I wanna reach out and touch you, But you just go on dreamin' If I could take you to heaven, That would make my day complete. Брага была просто ужасной. Била в голову, как обух секиры, смердела болотным мхом, да ещё противный кислый привкус. Уже не надеясь заснуть, Арагорн размышляет о том, до чего занятно устроен человеческий разум и как непостижимо сознание, порой живущее своей жизнью. Одержать победу, пережить и выжить, уберечь любимых, посчитать потери, ужаснуться им и снова перечесть, чтоб ужаснуться снова. От усталости не чувствовать даже ран. И при этом думать лишь о том, каким отвратным было пойло, незнамо сколько кисшее в подвалах Хорнбурга. По небу блуждают звёзды – а может, просто троится в глазах. Наконец за много дней есть возможность спокойно выспаться под крышей, но сегодня как никогда хочется звёзд. Смерть ушла вслед за грозовыми тучами, оставив за собой лишь груды мёртвых тел и сияние чистого неба. - Бывает и хуже, - раздается откуда-то сверху звонкий шепот. - Ты читаешь мысли? В отверстии – то ли разваленного окна, то ли проломленной в стене дыры - видно лишь размытое светлое пятно, но Арагорн слишком хорошо знает это лицо, чтобы чётко видеть его даже в полутьме. - Просто ты думаешь вслух. Знаешь, я за свою жизнь чего только не пробовал и поверь – не так уж дурна эта брага. В закромах моего отца есть пара бочонков пойла, которое свалит даже пещерного тролля. - Но не его? - Ну уж нет, – усмехается Леголас весело и свешивается ниже. – Можно к тебе? - Если хочешь. - Хочу, раз прошусь. - Тогда чего ждёшь? Я нашел бы место для друга даже на обломке среди кипящей лавы. - Рад это слышать. Он прыгает, повиснув на руках – мягкий, едва слышный звук. Арагорн лучше других знает, до чего бесшумны бывают эльфы, он вырос среди них и скоро даже Элронд уже не мог застать его врасплох. Но Леголас тише прочих, словно и весит не больше птичьего пера, и странное это чувство. Будто луч по лицу. Славно, что не враг – не подойдет неслышно, не ударит в спину. Никогда. Раскатав свою подстилку, тот с наслаждением растягивается на ней и только потом добавляет: - Гимли сказал проще. Но он так храпит, что глядишь, перебудит и мёртвых орков! Кажется, в самом Мордоре слышно. - Так вот что это за звук… - говорит Арагорн задумчиво. - А я думал, где-то горный обвал… Что ж, пусть трепещет Тёмный без покоя и сна, а там где-то да ошибётся. Леголас хмыкает и какое-то время молчит, лишь боковое зрение выхватывает чуть колеблющуюся тень. - Ему-то да, не до сна поди. Изенгард пал, и Саруману не зализать своих ран. А тебя что тревожит? Не боевой же храп нашего друга? - Не это, - соглашается Арагорн, чуть повернув голову. Леголас опирается на локоть, и вид у него умиротворяюще спокойный. Будто и не пил, и не сражался. – Я просто думаю о битве. О том, кто так любил лориэнский лес... о тех, кто никогда не вернется домой… В Лориэн. В Эдорас. Еще куда-то… - В Шир?.. На самом деле это не вопрос – утверждение. В этот раз Арагорн оставляет мысль о ясновидении при себе. - Мне… страшно за них, - признается он наконец. - Не передать, как страшно – думаю, я меньше боялся бы за собственных детей. Жестоко то время, когда маленькие люди должны творить большие дела. - И ты бы отпустил своих детей? - Твой отец тебя отпустил. - Ну, мой… - Леголас улыбается, склонив голову к плечу. – Ты же его знаешь. Мой отец… видел много горестей, и оттого когда безудержно весел, а когда безутешно печален. Если я не вернусь, это разобьёт ему сердце - но он знает цену миру. Она высока… К тому же не такие они и маленькие – по крайней мере, не почтенный Сэмуайз. Арагорн коротко смеется. Он рад говорить сейчас, ибо беседа приятна, а какой придёт сон – то неведомо. Брага ещё шумит в голове, но, по крайней мере, уходит тяжесть, и виной тому эта светлая ночь, не иначе. - Что так смотришь? - Ничего. - Серьёзно, что? - Вы, синдар, все рождаетесь со звёздами в глазах? Или это чтобы в лесу не потеряться? - Ты мне и скажи, - легко пожимает плечами Леголас. - Я не первый синдар, что ты видел, и даже не первый лихолесский. - Но ты первый, кто поселил во мне эту мысль. - И что ты видишь? Арагорн молчит очень долго, словно заснул с открытыми глазами. Но когда уже кажется, что он вот-вот покачнётся, наконец говорит: - У тебя репейник в волосах. - Что? - Ре-пей-ник, - повторяет он размеренно. – Знаешь, что это? - Нет! - Для того, кто вырос в лесу, ты странно неосведомлен. - Я знаю, что такое репейник, – сузив глаза, Леголас наблюдает за ним, стараясь поймать хоть тень улыбки. – Просто я тебе не верю. - Так подними руку и проверь. - Ты сказал Гимли, что мышь забралась ему в сапог. Он ненавидит мышей и, к несчастью, поделился этим с тобой. - Мне так показалось! А сейчас, боюсь, не кажется. - И ты вот просто разглядел? - Я заметил давно, – объясняет Арагорн, потягиваясь и хрустя пальцами. – Просто не хотел портить тебе настроение. Ты же так веселился… Наконец Леголас сдается и запускает пальцы в волосы. - Не может быть! - Мне очень жаль. Помощь нужна? Леголас медлит, но в конце концов медленно отводит его руку – лишь светлая прядь щекочет шёлком по ладони. Вместе с тем выражение досады на его лице так же медленно сменяется полным спокойствием и даже насмешкой. - Не стоит, друг мой. Просто смотри. Не спеша он распускает косичку – пальцы мелькают язычками белого пламени. С расплетенными волосами его лицо становится каким-то беззащитным и ещё более юным. Потом берётся за комок репейника – и одним движением легко вынимает из волос, будто цветок или соломинку. Арагорн высоко поднимает брови – честно говоря, он счастлив еще удивляться простым чудесам. - Как ты это сделал?! Невозмутимо Леголас сплетает косу снова точеными и точными движениями. - Я вырос в лесу, ты сам сказал. - Научишь меня? - Не думаю, что… За полслова до конца фразы Арагорн вдруг подбирает отброшенную колючку и лихо впутывает в свои и без того безнадежно запутанные волосы. - Что... что ты натворил?! – Глаза Леголаса распахиваются, в этот раз серьёзно. – Это… на тебе не сработает, ты же не… О, Арагорн! - Да ладно, - говорит тот беспечно и тянется к поясу. – Я просто вырежу его и все. - Не смей. Леголас садится ближе, и по безнадежному вздоху ясно, что парой секунд тут не обойдёшься. От мерного и, несмотря на трудность задачи, даже ласкового движения пальцев в волосах Арагорн наконец-то медленно отплывает в сон. Завеса легче шёлка пропускает лишь последние удаляющиеся слова. - Я думал, ты умер... - Правда? - Нет. Конечно, нет. Не открывая глаз, Арагорн улыбается, и тьме не скрыть хороводы блуждающих звёзд. А громовой храп Гимли всё ещё сотрясает уцелевшие стены крепости. Будто мало она натерпелась. 2013 г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.