ID работы: 10068079

Охота белой субмарины

Джен
R
Завершён
111
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 60 Отзывы 25 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
- Я приехал порыбачить, на Серёгину на дачу, на подлещика в июле самый клёв... - Мурлыкая себе под нос прилипшую мелодию, Илья прислонил вещмешок к сосне, усаживаясь на её корнях на краю обрыва, разложил старую дедушкину удочку, насадил на крючок червяка и закинул его в воду, плещущуюся в паре метров внизу. - Рыбу манкою повадил, на мели садки приладил, и заснул под ожидаемый улов... Знающие о его невинном увлечении сослуживцы, окажись неведомыми путями на этом месте, обязательно подошли бы поинтересоваться клёвом, и сильно удивились бы невозмутимым ответом, что именно здесь ничего приличного никогда не клевало. Конечно, Илья знал и рыбные места, заглядывая на них при желании в увольнении разжиться свежей рыбой - но для него в рыбалке улов был не главным. Главным были тишина, покой, и единение с природой, которого так не хватало ему в флотских буднях. А рыба... А что рыба? Сейчас её редко ловят, не уплывёт! - А рыба нынче стала ушлой, жадной, хитрой, непослушной, на крючки её вовек не подсечёшь... Рыба в последние годы действительно сильно изменилась. Илья ещё учился в школе, когда из глубин Тихого океана поднялась новая напасть, от которой не спасали снаряды и ракеты, а атомные бомбы лишь на время останавливали, не уничтожая до конца. В конце концов Глубинные расплодились в Мировом океане, прерывая сообщение между континентами и уничтожая морскую живность. Ему сильнее всего было жаль китов, которые кажется остались только в учебниках биологии и рассказах старых моряков. - Пригревало, припекало, я очнулся как попало, в сапоге жужжала сонная пчела... Вдалеке на волне что-то блеснуло, и парень напрягся - неужели какой-то шальной глубинник прорвался? Такое редко, но всё же случалось - в прошлом году одного такого беглеца занесло аж в Неву, где поганец на глазах у прохожих обгрыз причал прогулочного катера и едва не закусил судоремонтной мастерской, благо патрульные из Кронштадта успели его расстрелять до необратимого повреждения социалистической собственности. Надеясь, что почудилось, Илья вгляделся в волны, но всё было тихо, нигде не мелькала чёрная лоснистая шкура морского чудовища. Успокоившись и расслабившись обратно, парень слегка дёрнул удочку, не давая червяку спокойно искупаться. - Поплавок качнулся в воду, леску в сторону поводит, знать наживка как всегда не подвела... В километре в сторону на морском берегу виднелся песчаный пляж, на котором загорали редкие храбрецы. Купаться, даже в такую хорошую погоду, не рисковал никто - люди привыкли бояться открытого моря. Хотя шанс появления глубинного здесь был меньше, чем в былые года шанс нападения акулы на южных пляжах, но он был - и этого достаточно. - Я как мог собрался с силой, и давай тянуть удило, от нахлынувших предчувствий сам не свой... Под обрывом что-то громко плеснуло. Ухватившись рукой за крепкий корень сосны, Илья заглянул вниз, но всё было чисто - ни мусора, ни топляка, ни крупных рыбин. Парень пожал плечами - наверно, случайная сильная волна... - Вдруг удило встало дыбом... - И всплыла большая рыба, почему-то с человечьей головой! - Вклинился в его песню задорный девичий голос, доносящийся откуда-то сбоку. Обернувшись, парень увидел перед собой редкое зрелище - прислонившись спиной к стволу сосны и скрестив руки на груди перед ним стояла девушка в закрытом гидрокостюме, как будто только вышедшая из воды. Хотя обтянутые тонкой резиной пышные формы радовали глаз, взгляд прежде всего цеплялся совсем за другое - длинные волосы, сверкающие белизной свежевыпавшего снега. Насладившись обалделым выражением лица парня, девушка лукаво приподняла бровь и продолжила песню: - Я застыл, дрожа в коленях, а она мне: "Здравствуй, Сеня, неужели про русалок не слыхал? Я теперь твоя добыча, но хотя бы для приличья, ты б не дёргал-то за леску так, нахал!" - Затем, широко улыбнувшись, она ехидно подмигнула Илье. - Что, Сеня, додёргался? - Всякое я, бывает, вылавливал, но вот русалок - впервые! - Усмехнулся в ответ парень, стараясь не любоваться красотой слишком сильно. - Их ведь ни в уху, ни в аквариум - совсем бесполезная в хозяйстве рыба. - Какой ты привередливый! - Рассмеявшись, беловласая русалка уселась рядом с Ильёй, болтая босыми ногами над обрывом. - Русалка в народном хозяйстве ценная вещь - клады на дне искать, рыбу ловить, водолазными работами заниматься. А ты - в уху... - Уж какой есть. Пожав плечами, парень перевёл взгляд на море. Не дождавшись продолжения, девушка откинулась назад, ложась на спину и дёргая с оказавшегося рядом куста черники синие ягоды. Повисшую спокойную тишину, нарушаемую лишь плеском волн и шелестом ветра в сосновой хвое, не стремился нарушать никто из них. Первым всё же не выдержал Илья. Покосившись на девушку, уже испачкавшую пальцы и губы черникой, он спросил: - Не боишься, русалка, в море нырять? Сюда ведь и глубинные заплыть могут. - Не могу я без моря, Сеня, тесно мне в реке. - Хотя она и говорила шутливо, показалось парню в глубине глаз какое-то более серьёзное чувство. - Морская душа - такое дело, без солёного ветра и высоких волн скукоживается. - Понимаю... - Вздохнув, парень вытянул удочку из воды, выкинул на корм карасям уже со всех сторон погрызенного червяка, насадил нового и снова закинул. - Морские русалки - они такие, даром что тельняшек не носят. Жаль, меня в русалы не возьмут, рылом не вышел. - Это как посмотреть! - Потянувшись так, что кровь прилила у Ильи не только к щекам, "русалка" притянула к себе ещё один кустик черники. - Во многих сказках русалки предлагали морякам жить с ними - и если те соглашались, то ждала их счастливая жизнь в глубине. - Сейчас русалки иными стали, а глубина сама к нам поднялась... - Вздохнул парень. - Спасибо корабельщицам, что защищают нас от этих русалок! - Обязательно передам! - Подмигнула девушка. - Девчата будут рады услышать, что рыбачок Сеня благодарен им! - Да не Сеня я, - усмехнулся парень, - Ильёй зовут! - А меня - Варя! - Девушка протянула ладонь, с фиолетовыми кончиками пальцев. - Будем знакомы, рыбачок! - Так какими судьбами здесь, Варя? - Он пожал маленькую, но необычно сильную ладонь. - Раз сама ныряешь и корабельщиц знаешь, из Балтийской Флотской Школы? - Я ж дитя любви печальной, щука мать, а батя Сталин, и хотя всю жизнь проплавала в ледке, - хитро улыбаясь, Варя снова запела песню, до сих пор вертящуюся у Ильи в голове, - о тебе мечтала, Сеня, до последнего мгновенья, заходясь в своей русалочьей тоске! Так что, Ильюша, не против к русалкам заглянуть, в командировку? Или чем Нептун не шутит, на ПМЖ? - Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть! - Пожал плечами парень, выдёргивая удочку с вцепившейся в крючок мелкой рыбиной. - Только не пустят меня в океан, даже на конвое. - Посмотрим! - Варя хитро зажмурилась, что-то предвкушая. - Как зовут-то тебя, рыбачок, чтобы долго не искать? - Мичман Илья Семёнович Щукин. - Стянув рыбу с крючка, парень закинул её в пакет, посмотрел на солнце, коснувшееся горизонта, и начал сматывать удочку. - А тебя как, храбрая русалка? - Полное имя? - Поднявшись на ноги, Варя встала на краю обрыва спиной к воде, опасно покачиваясь. - Атомный подводный ракетоносный крейсер К-25 "Воронеж"! Вот и познакомились, рыбачок! Качнувшись назад, девушка исчезла за краем обрыва. Кинувшись следом за ней, Илья увидел лишь едва заметную под водой тень, тут же исчезнувшую из виду. - Было это, иль не было, кто стащил моё удило, суть не в том, а в поученье детворе... - Задумавшись, парень сам не заметил, как собрал вещи. Уже уходя, он посмотрел на морскую гладь, почесал в затылке, и с чувством произнёс: - На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре! И ушёл с обрыва, не оборачиваясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.