5
16 ноября 2020 г., 10:00
Домой вернулись только под вечер, притом через кафешку около дома. Стив решил где-нибудь посидеть, а не гонять курьеров туда-сюда. Все равно не знал, чего сам именно хочет.
Следующие дни они с Баки мотались на базу и обратно. Стив даже забыл про еженедельное посещение Баки заброшенного пляжа и его бессменного хозяина с русалочьим хвостом.
Баки, вливаясь в новое общество, совершенно забыл про день встречи с Броком, только когда увидел в календаре пометку, вспомнил, но время уже прошло. Встреча была вчера. И Баки бы очень взволновался, если бы не одно “но”. Он чувствовал, что с его ногами что-то не то, и безумно боялся откинуть одеяло, хотя даже по его виду можно было понять, что ног там больше нет.
— Стив, — позвал Баки, желая проснуться сейчас же, немедленно. Никаких щупалец! Ничего такого!
Он же избавился от этого, теперь Брок должен был жить в море, а не он. Живая рука затряслась…
Над его головой раскрылось светящееся нечто, хлынула холодная вода, роняя следом задыхающееся человеческое тело. В тот же момент дверь спальни Баки слетела с петель. В комнату ворвался заспанный, со следом на щеке от подушки Стив, но уже вооруженный щитом. Да так и застыл в дверях.
На большой двуспальной кровати то ли боролись, то ли старательно друг друга отпихивали двое — Брок Рамлоу собственной обнаженной персоной и Баки… обвивший щиколотки и запястья первого щупальцами.
— Я все ещё сплю? — пробормотал Стив.
— Тогда просыпайся уже! — рявкнул Баки, сворачивая щупальцами дёргающегося Брока и одновременно пытаясь встать с совершенно мокрой постели.
— Блядь, дерни меня ещё раз, и охуярю так, что вспомнишь, как тебя мать рожала! — рявкнул Брок, стараясь выпутаться из его "объятий".
— Неожиданно… — выдавил Стив.
— Хули ты тут вообще делаешь? — рявкнул Баки, ещё не решая, хочет он убить Брока или выяснить, что же всё-таки произошло.
Но щупальца разжал, выпуская Брока. Двум суперсолдатам он голый вряд ли что-то сможет сделать. В итоге потасовки Брок оказался на полу, а Баки окрасил всю кровать чернильно-чёрным, и восседал, скручивая и раскручивая щупальца. Он был обескуражен, но старался показать, что страшно зол.
— Хули я делаю? Хули я здесь делаю? — взъярился Брок, подскочил на ноги, хватанул ртом воздух и зашелся в жёстком, рвущим лёгкие кашле, согнулся пополам, осел обратно на пол.
Из уголка его губ потекла тонкая струйка крови.
Тут же закашлялся Баки, харкнул кровью в ладонь и вытер о совершенно испорченное одеяло. Что происходит, он не понимал, но, похоже, их с Броком приложило чем-то обоих. Но почему тогда он почти три года сидел в воде один, и ничего не случалось? А вот теперь началось, не вывезешь.
— Стив! — позвал Баки командирским тоном, и плевать, что в армии им командовали, сержантом он воевал вполне успешно. — Стив! Может поможешь?
Чем Стив сейчас мог помочь, Баки не представлял.
Стив моментом пришел в себя, подлетел к Баки, аккуратно коснулся влажного щупальца.
— Неожиданно, — повторил он. — Бак, где-то болит? Откуда кровь?
Что происходило на полу с другой стороны кровати с Рамлоу, он и думать не хотел, как и то, почему это с ним происходило.
— Вроде нигде… — задумчиво сказал Баки, прислушиваясь к себе. Болели лёгкие, словно их раздавило и он сейчас выхаркивал бы их, если бы не суперсолдатская сыворотка, позволяя ему восстанавливаться очень быстро. — Не знаю. Эй, Брок, ты как там?
Баки, в отличие от Стива, хотелось знать, что происходит с Броком. Потому что от этого могла зависеть и его собственная жизнь.
Стив глянул на пол.
— Нормально с ним, лежит и дышит, значит живой, а вот это вот… — от подцепил щупальце Баки, тут же обвившее его запястье. — Как это так? Почему?
— Я не знаю, — пожал плечами Баки, стараясь унять гнев. — Стив, это щупальца, их восемь, и ты им нравишься. Но, отвечая на твой вопрос ещё раз, я в душе не ебу, почему я снова стал таким. И меня надо запихнуть в воду, ванна не подойдёт, я думаю.
Баки надеялся, что всё сейчас встанет на свои места, что щупальца и Брок исчезнут, а он проснётся потому, что Стив вылил на него ковш воды. Просто так, чтобы вспомнить детство. А не вот это вот всё.
Щупальце, обвивающее запястье Стива сжалось, прижалось присосками и отпустило, оставляя на руке занятный след из тёмных кругляшков.
— Так, — Стив глянул себе за спину, прикидывая куда и как можно окунуть Баки, подхватил его на руки, совершенно не слушая никаких возражений, и потащил в ванну, где сгрузил тяжеленного осьминога и включил на полную холодную воду, чтобы не обжечь нежную поверхность щупалец. — Пусть лучше пока так, а я пока гляну, как там Рамлоу. Хорошо?
— Спасибо, — вздохнул Баки и попросил. — Не делай больно Броку, пожалуйста. Он нам ещё нужен.
Оставшись в ванне с набирающейся водой, Баки тут же стал играть с щупальцами, как уже давно привык, когда было очень скучно или просто нечего делать. Нда, мечтал пожить человеком, пожил. Теперь дальше жить морской тварью на дне океана. Но ко всему привыкаешь.
Первым в ванной показался Брок в халате Стива, наброшенном на голое тело и даже не завязанным. Он чуть шатающейся походкой дошел до Баки и сел на бортик ванной.
— С чего мы опять поменялись? — спросил он, побултыхал ладонью в воде.
— Ты что делал? — спросил Баки. Одно из щупалец обвило запястье Брока, нежно поглаживая ладонь самым кончиком. — Вспоминай целый день, как проснулся. И вчера.
Да, выяснить, что случилось, было просто необходимо. Не хотел Баки умереть в холодном одиночестве морских глубин.
Брок пожал плечами, глянул в окно ванной комнаты.
— Как обычно: спал, охотился, жрал, тебя прождал половину ночи у камня, потом обратно в грот уплыл и проснулся от того, что умираю. Нет хвоста, жабр нет, и лёгкие разрываются… сдох я, короче, и оказался здесь. — Брок глянул на Баки. — Значит, это ты что-то сделал.
— Ел, спал, цацки перебирал после чистки, что продать, а что пока зажать, — начал перечислять Баки. — С Мстителями общался, но они мне ничего не делали. Совсем ничего. И я не умирал. А ты снова умер… Тебе не кажется странным, что ты умираешь, притягиваешься ко мне, и мы меняемся местами? Я бы даже сказал, странно закономерным.
— Ни хуя! — возразил Брок. — Я сначала ноги и лёгкие отрастил и только потом сдох! Так что не бреши, а вот почему меня воскресило и к тебе дёрнуло — вопрос, конечно, интересный.
В голове ответов не было. Брок сидел рядом с Баки, наблюдая, как щупальце путешествует вверх по руке, забирается под рукав халата.
— Как думаешь, смерть и перекидывание как-то связаны? — спросил Баки.
Сидеть в ванне было не очень удобно, и он растопырил все щупальца, свесив их через бортик. Одно так и продолжало трогать Брока, словно действуя само по себе. Хотелось понять, кому они перешли дорогу, что с ними сейчас происходила такая свистопляска. Но мыслей не было вообще. В голове был вакуум.
— Я договорился! — в ванну ввалился радостный Стив и завис в дверях, разглядывая странноватую картину, представшую перед ним — голый, если не считать накинутого на плечи халата, мужик и обвивающие его руки и ноги щупальца. При этом оба выглядят вполне довольными жизнью, словно так вот и надо.
— С кем? — удивился Баки, а щупальца тут же повисли плётками.
Ему отчего-то стало неловко, хотя он даже не заметил, как его щупальца вцепились в Брока, словно хотели утащить к себе и сожрать, другого Баки не знал. Или не предполагал.
— Стив, о чём ты договорился? — Баки постарался улыбнуться и радостно, и извиняющеся.
Одно из щупалец потянулось к Стиву, и Баки даже сдвинулся в ванне, почти выпадая из неё, только бы коснуться.
Стив приблизился, протянул вперёд раскрытую ладонь, давая щупальцу обвиться вокруг неё, погладил кончиками пальцев присоски.
— О квартире. Я снял нам квартиру с огромным бассейном.
— Класс, — Баки действительно обрадовался тому, что не придётся опять плавать в одиночестве. — А что мы будем делать с Броком?
— Ничего. С нами поедет, за вами присматривать нужно, раз вас так друг к другу дёргает постоянно, — спокойно ответил Стив, словно тут в его ванной не сидел недавно убитый террорист и вообще нехороший человек Брок Рамлоу.
— А меня… — начал Брок, но Стив его перебил:
— Нет, тебя я спрашивать не собираюсь! Ты и так дел наворотил, помоги хоть понять, как это исправить.
— Нам нужен мешок для трупов, — сказал Баки, одним из щупалец пытаясь его вытянуть, уронив гель для душа, шампунь и мыльницу впридачу. — Прости, Стив, я подниму. Надо как-то упаковать эту осьминожью прелесть.
— Не дури, — фыркнул Брок, сам наклонился, поставил баночки на месте, отодрав гель для душа от присоски. — Упакуем тебя в спальник и на ручках у Роджерса поедешь.
— Да, хорошая мысль, — кивнул Стив и вышел из ванной, оставив Брока с Баки наедине.
— Спасибо, — тихо сказал Баки. — Брок, что делать будем? Считать луны? Дни? Купаться в лужах? Я не понимаю, почему всё это происходит.
Баки был всем этим откровенно напуган, потому что терпеть не мог не понимать, что с ним происходило. А щупальца — это не первый утренний стояк, это то, чем обычные люди не обременены. Нормальные люди.
— Брок, а ты, случаем, не суперчеловек? — спросил Баки, и с трепетом ждал ответа, словно ему пришла в голову та самая, нужная, решающая весь ребус мысль.
— Я супер-идиот, — огрызнулся тот, поднялся, запахнул халат, даже завязал его. — Связался с Гидрой и вот… нянчусь теперь, и делать что, непонятно. Ладно, давай пока переберёмся в квартирку попросторнее, потом подумаем. Я, блядь, курить хочу — умираю. У Роджерса есть сигареты?
— Не знаю, — пожал плечами Баки, его миновала чаша сия, а Стив, кажется, никогда курить тоже не начинал. — Спросить?
Баки расстроился, что его догадка, такая классная, такая складывающая всё воедино, оказалась лишь ошибочным предположением. И теперь сидеть ему в бассейне, а осьминог в нём хотел моря.
— Ладно, пойду домогаться Роджерса, а ты пока не кисни, выясним мы, что это за херота с нами приключилась, Баки. — Брок оскалился и выскользнул из ванной, оставляя Баки одного.
Легко было сказать “не кисни”. Баки уже попрощался со своими щупальцами, уже заново успел привыкнуть к ногам, а тут… А тут опять такое. Но теперь у него была возможность действительно притащить Тони табличку с названием и разворошить ещё один клад, до которого пока не добрались люди. Теперь-то ему надо будет только указать место, и к нему приплывут, всё достанут и обеспечат переезд к Тони в лучшем виде. Но для начала нужно было вернуться обратно в океан. Может, его отпустят, если он возьмёт с собой GPS-навигатор и спутниковый телефон, способный жить под водой? Но сейчас рано было об этом говорить.
— Эх, Стиви, — вздохнул Баки, снова подгребая под себя все щупальца, скрутил их кольцами и красиво разложил по бортикам ванны, любуясь, — вот и домик на острове только для нас двоих…
Через два часа Стив выходил из квартиры, бережно прижимая к себе упакованного в новенький, ни разу не использованный по назначению спальный мешок Баки. Закрывал квартиру и тащил все остальные вещи уже Брок, в одежде Стива выглядевший крайне нелепо.
— Вы должны мне будете за это, — буркнул он, столкнувшись нос к носу с Шерон Картер.
Выражение ее лица невозможно было описать. Она то ли хотела выхватить пистолет из кобуры, то ли позвонить в девять один один.
Баки старался не шевелить щупальцами, чтобы они не напугали ненароком никого (и плевать, что их не видно). Ему всё это не особо-то и нравилось. И надо было обсудить со Стивом возвращение в океан, но Баки заранее знал, что Стив не согласится. Может быть, всё бы решилось, найди они ответ на целый ряд вопросов, первым из которых был бы “как всё вернуть как было?”
— Потерпи, — попросил Стив, коснулся губами виска Баки после того как устроился на заднем сиденье своей машины и уступил кресло водителя Броку, прижал Баки к себе сильнее. — Вот Тони продаст твои дублоны — и купим дом где-нибудь на островах. Как хотели, только вдвоем, да? Ты будешь приплывать на закате… но мы обязательно вернём тебе ноги, обещаю.
Брок молчал, только молча странно смотрел на них в зеркало заднего вида.
Если бы это произошло в обычный день, если бы Стив поцеловал его — да, не в губы — вчера, то Баки бы удивился и обязательно спросил бы, что такое нашло на друга, но сейчас Баки касания губ даже не заметил. Он был весь поглощён щупальцами, которые словно хотели вылезти из спальника, и не факт, что не прокрутить в нём пару дырок.
— Стив, — Баки наконец устроился, сполз, облокотившись спиной на дверь, а спальник со щупальцами устроил на Стиве, — скажи мне, ты только квартиру нашёл, или и полк каких-нибудь халатов, которые захотят рассмотреть меня чуть ли не под микроскопом?
— Не дам! — сам не понимая почему, рявкнул Брок, ударил по тормозам, обернулся, но, глянув на Стива, фыркнул и снова отвернулся к рулю.
— Никто тебя, Бак, осматривать не будет. Просто квартира для частного лица. Вот захотел Капитан Америка шикануть немного! Не имеет права, что ли? Может, я голым хочу по квартире ходить и плавать животом кверху! — со смехом пояснил Стив.
Можно было сказать, что Баки успокоился, что не заметил странного выпада Брока, что принял существующее положение вещей, но это было не так. Щупальца, раньше совершенно ему не мешавшие, взбесились, словно хотели дать понять хозяину, что он не должен сидеть на суше; Брок выказывал непонятные эмоции и чувства, Баки просто кожей чувствовал его; А Стив… Их забота друг о друге всегда была чуточку на грани, и если бы не Баки, который просто затыкал злые языки, заталкивая их носителям в глотки, то про них могли бы подумать опасные в то время мысли.
— Стив, но нам надо понять, что происходит, — Баки не боялся, что его снова будут осматривать, но и желания особого оказаться на прозекторском столе не испытывал. — Брок, у тебя мысли есть?
— Может, Тони?.. — задумчиво протянул Стив.
— Нет! — веско отрезал Брок. — Старк по технике спец, а тут совершенно о другом. У вас ведьма была, та, что тебя от смерти в Лагосе спасла, Роджерс, — напомнил он, сверился с навигатором, куда был вбит Стивом адрес. — Вот она может увидеть или почувствовать что-то. Можешь с ней связаться?
Стив не ответил, лишь сильнее прижал к себе Баки.
— Ведьма, значит, — прищурился Баки, глядя на Стива. — Тащи свою ведьму!
На это Стив только вздохнул и пообещал созвониться с Вандой, как только они доберутся до квартиры и сгрузят Баки в бассейн.
— Я специально уточнял, что там стенки моют не хлорированными составами, а чем-то биоразлагаемым, — похвастался Стив и велел Броку: — Давай на подземную стоянку заезжай.
— Спасибо, дружище, — Баки обнял Стива, щупальца зашевелились, тоже желая обнимашек, но Баки довольно легко справился со своенравной частью своего тела, вспоминая, как было, когда он только-только ими обзавёлся.
Большой бассейн, где нет хлорки. Наверное, там можно было б комфортно жить круглый год, можно было заказывать еду, а не ловить рыбу и всякую мелкую водную дрянь. Можно было бы общаться да хоть с Броком, когда Стив будет на миссии или ещё где. А можно, как и планировали, купить дом на островах, и Баки будет плавать в ближайших водах, выползая иногда на берег.
Квартира оказалась двухэтажным пентхаусом, на первом этаже которого располагались жилые комнаты, а весь второй был отдан под громадных размеров бассейн. Первым делом Стив с Баки направился туда, аккуратно расстегнул молнию спальника, чтобы не защемить нежные щупальца, а потом опустил друга в прохладную воду.
— Ну как?
— Водичка, — улыбнулся Баки и поплыл, перевернувшись на спину, позволяя щупальцам самим грести.
Они колыхались в воде, ощупывая кончиками бортики бассейна, а потом Баки оттолкнулся и проплыл несколько метров, нырнул, вынырнул и вернулся к Стиву.
— Отлично, — улыбнулся он, хотя пресная вода была не такая классная, как морская, но об этом он решил не упоминать. — Спасибо большое. Может, закажем пожрать? А то с утра одни проблемы были.
Длиннющие, метра три, щупальца Баки раскинул, расслабив свою мантию, и теперь удерживался на воде, словно сидел на ней, переливая капли из одной ладони в другую.
— И ещё… Пока не ясно, что нас с Броком связывает, можешь его не прогонять и не обижать? — это прозвучало как-то по-детски, но Баки было всё равно, он хотел, чтобы Стив понимал, что Брок — важный элемент его нынешней жизни.
Стив улыбнулся, качнул головой, разглядывая Баки, любуясь им.
— Не буду, по крайней мере, пока мы не разберёмся с тем, что вас связало. Возможно, вас и кидает из-за того, что вы, по идее, должны быть связаны, — тихо ответил Стив, сел на бортик бассейна, спустил в него ноги. — Может, так не кажется со стороны, но я умею разделять личное и общественное. Как бы я ни относился к Рамлоу, что бы он ни сделал для Америки, мира или лично меня, это не имеет сейчас значения. Пока он нужен тебе, с ним ничего не случится. А потом… потом мы всё с ним решим между собой.
— Ничего ты с ним решать не будешь, — тихо сказал Баки, подплывя к Стиву, обвил щупальцами ступни, так, поиграть. — Или мы его сразу прогоняем, убиваем, солим, едим живьём (я, кстати, могу), или ничего с ним не делаем, когда всё это закончится. Он сразу или пленник, или свободный человек, Стив. Я хочу непромокаемый телефон и ноут, — без перехода закончил Баки.
— Бак, он преступник, — вздохнул Стив. — И я даже не про Гидру. Там он помогал тебе. Я про Лагос. Он сам туда пришёл, привел людей, разнес исследовательский центр, убивал его сотрудников. Та бомба, которой он подорвал себя, унесла жизнь полусотни людей…
— Я тоже, — пожал плечами Баки. — И я, Стив, гораздо более страшный преступник, но для тебя это неважно. А я хочу помилование для Брока. Сейчас, Стив. Пообещай мне, что, когда всё закончится, Брок просто уйдёт. Мы отдадим ему его часть денег (да, Стиви, там будет его часть), и он просто свалит, пообещав не показываться нам на глаза. Ты согласен на такое?
— Вот почему ты такой? — Стив глянул на Баки, покачал головой. — Ты добровольно пошёл в Зимние Солдаты? Ты сам выбирал контракты на убийства? А Лагос — это…
— Лагос — это попытка не сдохнуть, Роджерс или, наоборот, покончить жизнь самоубийством позаковыристее, — усмехнулся нарисовавшийся на втором этаже Брок. — Спасибо, кстати, за сигареты. Не думал, что такой чистенький и правильный человек, как ты, курит.
— Я ещё и трахаюсь, — буркнул Стив.
— Стив! — в притворном возмущении воскликнул Баки. — Откуда ты знаешь такие слова? Кто научил тебя плохому? Покажи, и я скажу ему “спасибо”.
— Роджерс вообще умный малый, — пыхнул Брок. — Ладно, вы тут секретничайте, а я жратвы на всех закажу с капитанского телефона и, да, я взломал пароль.
Стиву только осталось головой сокрушённо покачать.
— Никакой рыбы и морепродуктов, — напомнил Броку Баки.
Раздевшись до нижнего белья, Стив сполз в воду, однако от бортика отлипать не стал, чтобы не мешать Баки, хоть и понимал, что нужно звонить Ванде, пробовать её уговорить приехать сюда, взглянуть на Баки и Рамлоу, но сейчас двигаться никуда не хотелось.
— Задержи дыхание, — посоветовал Баки и тут же оплёл Стива своими щупальцами и потянул за собой на глубину, хоть и не такую большую, как хотелось бы, но приличную, и потащил Стива по спирали за собой, показывая, как может быть невероятно в воде.
Крутил его, плавал, пока не вспомнил, что Стиву тоже надо дышать, поднял со дна бассейна резко, дёрнул наверх, удерживая щупальцами, раздувая свою мантию.
— Это… невероятно, Бак! — воскликнул Стив, погладил переливчато-синее щупальце, перевернул, разглядывая присоски. — Красиво.
— Красиво ему, — усмехнулся Баки, щупальце в руках Стива подёргалось и сбежало. — Но да, я красив. Только вот ноги люблю больше. А с щупальцами у меня в голове какая-то каша образуется. Хочу на глубину, в темноту. А ещё я Тони обещал табличку от корабля. А вообще, мы бы могли организовать с Тони отличный бизнес. Мы бы жили на острове. Ну, ты бы жил на острове, а я к тебе приплывал бы. А иногда помогал бы Тони находить и поднимать клады. Прибыль пополам. Только, Стив, не надо ради меня сваливать куда подальше, если тебе хочется пожить в обычном городе.
В голове у Баки было слишком много всяких разных мыслей, они роились, стучали о черепную коробку, но Баки их пока не озвучивал. Ему самому надо было понять, чего он хочет. Они со Стивом могли запросто грохнуть свою жизнь ради друг друга и даже потом не жаловаться, но Баки хотел, чтобы у Стива была жизнь, а не сидение на острове практически в одиночестве. Или таскать клады со дна они станут вместе.. Но Баки не спешил высказывать эти мысли.
Стив сдул с носа каплю воды и поплыл обратно к бортику.
— Сейчас Ванду вызвоню, может, она что подскажет. Вдруг вас так и будет туда сюда кидать, тогда нам втроём на острове жить придётся, чтобы можно было отреагировать адекватно. А пока смотри…
Дойдя до панорамных окон, Стив нажал на панель управления, и вниз поехали светонепроницаемые тканевые на ощупь занавесы. Стало абсолютно темно, только вверху, где-то под потолком вспыхнули словно маленькие звёздочки. Они мерно сияли, пульсируя, создавая вид самых настоящих.
— Как круто, — выдохнул Баки, развалившись на поверхности воды.
Его щупальца замерли, полностью развернувшись, а сам Баки заложил руки за голову и смотрел на искусственное звёздное небо, которое, надо отдать дань умельцу, было почти как настоящее. Вон светилась Полярная звезда, а вон там, чуть в стороне, Большая Медведица… Баки захватило это искуственное небо, и он даже не заметил, как ушёл кому-то звонить Стив. Было так хорошо, что, казалось, всё сложится, всё будет отлично, а как… А важно ли это?