ID работы: 10069354

Подарок

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Фаммм бета
chinook бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 13 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что это? Макс вертел в руках нечто круглое и блестящее, чуждое и моему временному пристанищу, и Ехо. — Это? Это называется «снежный шар». Случайно вытащил его из Щели между Мирами и захватил к тебе. Сойдет за подарок? Я расхохотался. Снег я видел только однажды, и в моем пустынном мире он был последним, что я мог бы встретить. — О да, отличная шутка. В твоем вкусе. Макс смущенно спрятал шар за спину: — Извини, и правда глупо вышло. — Лучше дай посмотреть, не разглядел, — я протянул руку. Внутри небольшого прозрачного шара прятался маленький коричневый домик. У него были крохотная, не выше пальца, дверь и квадратные окошки; из скошенной крыши криво торчала труба. Домик стоял на холме и был окружен незнакомыми деревьями, ветви которых спускались лесенкой. — Елки, — ответил Макс на мой вопросительный взгляд. — Обычно шар дарят на Новый год или Рождество. Смотри. Я отмахнулся от его слов: они для меня ничего не значили; но тут Макс встряхнул свой подарок. Шар изнутри заволокла взявшаяся ниоткуда блестящая белая пыль, которая стала медленно кружиться и опускаться на деревья и домик. Когда она улеглась, Макс встряхнул шар еще раз. — Не понял, что значит ваше Рождество и эти елки, но это какая-то магия, — я не отрываясь смотрел на кружащиеся пылинки. Они совсем не походили на снег, но там, в шаре, спряталась зима, застывшая в одном-единственном мгновении. — Нет, — Макс пожал плечами. — Не знаю, как их делают, но точно никакой магии. Внутри этого — зимний пейзаж, а бывают и замки, и человечки. Все, что хочешь. — Оставишь мне? — спросил я спокойно, стараясь, чтобы в моем голосе не слышалась жадность. — У меня слишком мало развлечений, а он забавный. — Конечно, оставлю, я принес его для тебя. — Макс пожал плечами. — Да и если смотреть на снег, становится чуть легче переносить твою жару. — Иллюзия. Макс фыркнул: — Как и ты. Пойду, а то ты опять столкнешь меня со склона. Царапины долго заживают. — Иди, — я махнул рукой. — Своим подарком ты заслужил мою милость. Макс улыбнулся. Я отзеркалил его улыбку, он смущенно отвел глаза и начал спускаться с холма. Он всегда нервничал и терялся, когда я прямо смотрел на него, и я не мог понять, почему. Его смущение разжигало мое любопытство. — Погоди, а как достать домик? — крикнул я, когда он добрался почти до подножья. — Просто разбей шар! Макс исчез, а я по привычке заговорил вслух: — И ты забавный, Макс, но тебя я не могу оставить себе, — я подкинул на ладони свою новую игрушку. — Раньше я думал, что нельзя спрятать ветер, снег или жару, но ошибался. Возможно, ошибаюсь и в этом. Я устроился на камне. Время вокруг, как обычно, опять замерло; я чувствовал, как стрелки на невидимых часах дрожат, не в силах перескочить на следующее деление, но впервые это меня не беспокоило. Шар не нагревался в руке и, казалось, по-настоящему холодил кожу. Я знал, что это иллюзия, но поддался ей с неожиданной радостью. Макс своим подарком натолкнул меня на идею, и у меня было все время этого мира на ее исполнение. *** — Где мой подарок? — Макс грохнулся на меня сверху и тут же вскочил. — Извини! — Макс, как ты это делаешь, а? — я потирал ушибленный бок. — Почему не рядом, почему на меня? — Наверное, потому что ты мягкий, — он смотрел с неясным вызовом, потирая покрасневшие щеки. — А у меня очень развит инстинкт самосохранения. — Если бы он у тебя вообще был, тебя бы здесь не было, — проворчал я. — Тоже верно, — Макс расхохотался. — Так что с шаром? Дай его мне, меня заметет снегом, и я смогу надоедать тебе дольше. — Там больше нет снега. — Что? — Макс округлил глаза. — Ты его разбил? — Нет. Шар был целехоньким, но больше не был снежным. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы сменить цвет пыли и блесток с белого на ярко-желтый. Домик тоже исчез, на его месте я сделал холм — почти точную копию своего, — где на вершине сидела маленькая белая фигурка. — Ничего себе! — Макс восторженно вертел шар, поднимая песчаную бурю. — Ты сделал копию своего мира! Там ты, да? — Не только, — я развернул игрушку. — Вот тут, видишь? На склоне холма, раскинув руки, лежала еще одна фигурка, в черном лоохи с золотым узором в виде кругов. — Я? Ты сделал меня? Почему? — Ты тоже часть моего мира, — я не лукавил. Макс долго разглядывал шар, не говоря ни слова, потом вернул его мне: — В переделке кроется какой-то смысл? Ну, кроме того, что тебе определенно нечем было заняться. — Я редко делаю что-то просто так, — согласился я. — Поможешь? — Конечно! — Макс никогда не колебался, и мне безумно нравилась эта его черта. — Что надо сделать? — Держи и смотри на свою фигурку. Он взял шар в ладони и поднял на меня глаза. — Не на меня, — я уже положил свои руки на его и сжал крепче. — Смотри внутрь. С минуту мы оба пялились в шар, но ничего не происходило. — Ой, — вдруг растерянно прошептал Макс, — так, да? Его маленькая копия встала и, поколебавшись, начала взбираться по склону холма. Второй человечек встал с камня и протянул ему руку. Еще несколько мгновений спустя они стояли на вершине друг напротив друга, как и мы. Я-маленький протянул что-то маленькому Максу, и они соединили руки. Я осторожно посмотрел на Макса. Тот часто дышал и облизывал губы, не отводя восторженного взгляда от шара; волосы выбились из-под тюрбана, по виску бежала капля пота. Он был таким, как всегда — свежим, лихим ветром, и мне надо было лететь с ним или остаться. У меня была одна попытка. — Отпускай, — сказал я резко и разжал руки. Макс вздрогнул, раскрыл ладони, и шар полетел вниз, прямо на камень. Я успел заметить, как фигурки внутри тоже разжали руки, и закрыл глаза. Взрыва я не почувствовал. — Тьфу. Я висел в ласковой темноте, полной шепчущихся голосов. Они звали, торговались, уговаривали, рассказывали истории и бормотали что-то невнятное, и только один из них был мне знаком. — Тьфу, — Макс, кажется, плевался. — Твой песок теперь повсюду. Даже боюсь представить, что у меня под лоохи. Я поймал его за руку, сам не зная как, и вцепился изо всех сил. Мне первый раз в жизни было не по себе. Одиночество в застывшей пустыне пугало не так, как хор бесплотных голосов. — Где мы? — мне казалось, что тьма вокруг осязаема и трогает меня в ответ. Голоса примолкли. — Коридор между Мирами к твоим услугам. Сейчас я отряхнусь и отведу тебя куда-нибудь. Реши, в какой Мир ты хочешь. Я знал, куда я хотел. — Эффектно сработало. Я был уверен, что ты придумаешь что-нибудь с этой штукой, — продолжал болтать Макс. — Тьфу. Понимаешь, я не мог там тебя оставить, но... Я притянул его к себе и поцеловал. Он замер, словно пойманная птица, но потом подался ближе и ответил. На наших зубах скрипнул песок, и мне не терпелось узнать, так ли его много под лоохи Макса. — Веди, — прошептал я, когда в груди совсем не осталось воздуха. Тьма расступилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.