01:25
Электронные часы равнодушно мигнули, и время сменилось на прогноз погоды.
Для порядка полежав с закрытыми глазами ещё пару минут, Стив всё же сел, окончательно смиряясь с тем, что сон к нему в ближайшее время не придёт. Он потянулся и включил лампу у кровати, опуская босые ноги на пол и, уперев локти в бёдра, принялся массировать глаза. Нужно чем-то себя занять, в идеале тем, что заставит его вымотаться и следующая попытка лечь спать окажется успешнее этой. Правда, к сожалению, в обыденной жизни было слишком мало вещей, способных его
вымотать. Ну, он хотя бы попытается.
В коридорах тихо и темно. Конечно же, ведь сейчас грёбаная середина ночи. Хотя, зная своих сокомандников, он бы нисколько не удивился, встретив где-нибудь в районе кухни Сэма или... Наташу, заснувшую перед телевизором. Роджерс на секунду замер у дивана, на котором изящно растянулась Романофф, раздумывая, разбудить её или оно того не стоит. Рефлексы у шпионки были что надо, даже при том, что сейчас она была расслабленней, чем обычно – на базе девушка позволяла себе немного выдохнуть, ибо знала, что здесь относительно безопасно.
В конце концов, решив не рисковать здоровьем, он просто выключил стоящий на беззвучке телевизор и продолжил свой путь под луной.
Следующая – и, надо сказать, не очень приятная — неожиданность встретилась ему на подходе к тренировочному центру. Ещё издалека он понял, что там горит свет, а прислушавшись, уловил мерные удары по боксёрской груше. Роджерс недовольно поджал губы. Он планировал позаниматься в одиночестве, и его планы опять пошли псу под хвост. Что ж, он должен был предполагать такое развитие событий – помимо него, любителями ночных тренировок были Клинт и Баки, и оба сейчас как на зло на базе. Ладно, лишь бы это оказался Баки, потому что с Клинтом –
с немного поехавшим Клинтом – он не знал, как себя вести, и до поры предпочёл бы не оставаться с ним наедине.
Поеханность Баки, хотя б, старая и знакомая, и... Черт.
Приглушённый свет из тренировочного центра освещал часть коридора, и на фоне светлого пятна чётко выделялся черный силуэт. И это определённо был не Баки.
Клинт полуобернулся, бросив на приближающегося Кэпа едва заинтересованный взгляд. Он стоял как-то странно – скрестив руки и прислонившись плечом к стене, почти прячась за ней так, что его было не видно тому, кто, судя по звукам, усердно избивал грушу за стеклянной частью стены, одновременно являющейся смотровым пунктом. Ну, чтобы кто-нибудь мог посмотреть на тренировку героев, и при этом не сильно рисковать жизнью. Проникшись таинственным видом Бартона, Стив выглянул из-за его плеча, одновременно спрашивая:
— Ты чего тут стои-и...
Нет, он не забыл, как говорить. Ну, если только чуть-чуть.
Клинт усмехнулся, глядя, как брови Кэпа удивлённо поползли вверх.
— Да, я примерно так же отреагировал. — Сказал он, тоже высовываясь из своего укрытия и с неподдельным интересом глядя на фигурку, пританцовывающую вокруг содрогающейся под градом ударов боксёрской груши.
Специальной боксёрской груши, весившей
сто девяносто долбанных килограмм.
— Это... Это же...
— Ага. — Снова хмыкнул Бартон, придержав явно опешившего Стива, чтобы тот не вылез полностью – быть замеченными не хотелось.
Кто бы мог подумать. Нет, правда,
кто бы. К невысокому и тощему Питеру Паркеру, постоянно мелькающему то на базе, то в башне, все уже давно привыкли. Кто-то находил его очаровательным, особенно когда он выглядел так, будто только что проснулся (ну, то есть всегда). Стив знал, что парень был чертовски умным.
Гением, как, не стесняясь, называли его Тони и Брюс. Было время, когда они наперебой расхваливали умственные способности мистера Паркера, и чуть ли не ругались за право приватизировать его для своей работы. Роджерс искренне не понимал, что мешало им работать втроём, но предпочитал не вмешиваться –
не его ума дело. Такой же позиции придерживались и остальные члены команды, поэтому, кроме тех двоих, с Питером никто особо не общался. Да и не то чтобы сам Питер горел желанием, потому что, насколько успел выяснить из их краткого знакомства Стив, парень был стеснителен на столько же, на сколько гениален. То есть очень, ну. Рождерс понимал, и не лез.
Но почему этот
гениально стеснительный парень в данную секунду (в 01.37, если быть точным), нацепив наушники и защитив руки обмоткой, истязал огромный боксёрский снаряд, Роджерс
не понимал. Сейчас на Питере не было его извечной растянутой толстовки, делавшей его ещё меньше, и... И Кэп всё ещё считал, что мальчику нужно лучше питаться. Но уже не так сильно, потому что крепкие жгуты мышц наводили на мысли о том, что безразмерные вещи парень носит не просто так.
Паркер громким шёпотом подпевал, кажется, Тейлор Свифт, двигаясь в такт музыке и со знанием дела впечатывая свои кулаки в несчастную грушу. Цепь и карабин, на которых она держалась, опасно скрипели, но из-за музыки Питер, кажется, не слышал этого, полностью отдавшись живому мотивчику и своему занятию.
— Так и... давно ты тут стоишь? — Тихо спросил Стив, делая шаг назад, когда Питер, прыгая вокруг спортивного снаряда, переместился так, что мог его заметить.
— Минут десять. — Ответил Бартон, глянув на наручные смарт-часы. — Не в первый раз, кстати.
Роджерс снова недоумённо выпучился на него, и Клинт против воли хихикнул в кулак.
—Три дня назад он делал жим лёжа. И знаешь, кто его страховал? Тони. В костюме. Потому что это была наша Халк-штанга и восемь блинов по пятьдесят.
Стив больше ужаснулся, чем удивился. Даже он в свои лучшие дни не рисковал брать больше трёхсот килограмм, а четыреста пятьдесят мог осилить только при выбросе адреналина или на спор. Он предпочёл не представлять, что случилось бы, упади эта штанга на Питера, который весил едва ли больше одного блина.
— И, мне кажется, парень не сильно вспотел. — Добил Клинт.
Они снова выглянули из-за стены. Мальчик явно разошёлся, отвешивая груше всё более уверенные удары. Та была сделана из максимально допустимых по прочности материалов, но сейчас Стив не сильно был бы шокирован, если бы очередной удачный выпад пробил обивку, и на пол посыпался песок. Осознание, что щуплый семнадцатилетний Питер Паркер – ученик старшей Мидтаунской школы и личный научный помощник Тони Старка – на самом деле могучая бокс-машина, пришло удивительно легко. Отстранённо он подумал, что был бы не против составить ему компанию в спарринге. Возможно, Клинт думал о том же, потому что понимающе усмехнулся.
В коридоре за их спинами раздались крадущиеся шаги. Мужчины обернулись, чтобы увидеть медленную и сонную Наташу. Романофф душераздирающе зевнула, прикрывая рот ладонью, и сиплым голосом спросила, чего они тут делают.
Вместо ответа Клинт ткнул пальцем себе за плечо. Заинтересованная, но всё ещё слишком сонная, шпионка встала на место посторонившегося Стива. И она... Невероятно долго неподвижно пялилась на воодушевлённого Питера Паркера, песня в чьих наушниках явно была сейчас на самом эпичном моменте. Роджерс подумал, не заснула ли она опять, но Наташа наконец отвернулась и огромными глазищами уставилась на сокомандников.
— Я, типа, ещё сплю, да?
Полуночные мстители молча покачали головами.
Она хотела ещё что-то спросить, чтобы убедиться в реальности происходящего, но её перебил донёсшийся из зала грохот. Все трое спешно высунулись из-за угла.
Груша, громко гремя порвавшейся цепью, весело катилась по полу прочь от замершего с вытянутым кулаком Питера. Последний удар явно стал последней каплей.
— Вотчёртвотчёртвотчёрт! — Опомнившись, парень резво припустил за спортивным снарядом, очень громким шепотом чертыхаясь всю дорогу.
— Вот чёрт. — Повторил он, нерешительно замерев над наткнувшейся на один из тренажеров грушей. Он бы мог просто оттащить её обратно и вернуть на цепь, если бы эта цепь не порвалась. Питер, с лёгкой паникой во взгляде, прикусил губу и посмотрел на одиноко болтавшийся в трёх метрах над полом обрывок. Троице подглядывальщиков пришлось срочно прятаться за непрозрачной частью стены между залом и коридором. Никто из них пока не хотел быть замеченным.
Питер подошёл к механизму на одной из колонн-подпорок и спустил цепь так, чтобы он мог спокойно её осмотреть. И, к его облегчению, там не было ничего страшного. Спрятав в карман спортивных шорт разорвавшееся звено, он притащил обратно
всратую двухсот килограмовую грушу и, молясь, чтобы никто этого потом не заметил, соединил запасным карабином обрывки цепи. Запустил механизм и вернул снаряд на комфортную высоту. Критически оглядел свою импровизацию и, оставшись удовлетворённым, двинулся к выходу, побрякивая стальными обломками в кармане, сдержанно приплясывая и напевая что-то типа
"I shake it off, shake it off, o-o-o".
— Копать-хоронить. — Прокомментировала ситуацию Романофф, когда узкая спина Питера исчезла за дальней дверью.
— Оно самое. — Откликнулся Клинт, отлипая от стены и блаженно потягиваясь.
— То есть, этот шкет не только гениально умный, но и оху... — *Предостерегающий кэповский взгляд*. Он хоть и находится в близком к шоку состоянии, но не настолько близком, чтобы терпеть русскую нецензурщину. —...
очень сильный?
— Ну, если это не было массовой галлюцинацией, то похоже на то. Меня больше интересует, когда Старк собирался нам об этом рассказать.
— Старк? Рассказать? — Наташа в наигранном удивлении подняла брови и округлила глаза.
— Окей, ладно. — Клинт примирительно поднял руки. — Другой вопрос: почему ничего не заметили мы?
* * *
00:56
— Нат, подвинься.
— Перестань толкать меня, и я подвинусь.
— Тихо, оба.
Не то чтобы они ждали этого случая. Но с той ночи прошла почти неделя, включавшая в себя пару нудных собраний и одну долгую и тяжёлую миссию, после которой почти вся команда целые сутки отлёживалась. Кроме, конечно, Вижна, Ванды, Старка и Человека-Паука, которых на миссии, в общем-то, не было. Стив мог понять, почему первые два идут только в комплекте, но что на счёт двух вторых... Впрочем, тут тоже всё понятно.
Ну, так или иначе, этот момент настал. Не сговариваясь, полуночночный подотряд Мстителей во второй раз собрался у тренировочного центра. Первым опять пришёл Клинт, после подтянулись Стив с Наташей, которую Роджерс опять нашёл задремавшей перед телевизором в комнате отдыха. А ещё с ними был Сэм, застуканный вышеназванной парочкой перед открытым холодильником. Не сумев отвертеться от его компании, Вдова и Кэп привели Сокола с собой.
Вот только в зале, к всеобщему разочарованию, было пусто, и свет не горел.
— Может, мне кто-нибудь уже объяснит, что здесь происходит? — Приглушённым голосом спросил Сэм, одной рукой упираясь в стену, а второй прижимая пакет с молочным коктейлем к рёбрам – они до сих пор болели.
— Знаете, я планирую сегодня поспать, так что жду пять минут и сваливаю. А вы как хотите. — Проигнорировав вопрос, сказала Романофф, скрещивая руки на груди и прислоняясь к стене рядом с Клинтом.
— Я тоже. — Откликнулся её напарник, через плечо разглядывая тёмный зал за стеклом.
Роджерс вздохнул, ловя на себе настойчиво-вопросительный взгляд Уилсона.
— Если он придёт, то ты всё поймёшь. Если нет – незнание тебе не повредит.
—
Издеваешься? Я ж теперь изведусь от любопытства!
Крик души был оставлен без внимания.
На другом конце зала скрипнула дверь, и по прорезиненнуму покрытию пола зашлёпали босые ноги.
— Не-е-ет, ну я же сказал!
Тихо загудели лампы, и подсматриватели дёрнулись в сторону, когда сквозь стеклянную стену в коридор хлынул неяркий свет.
— Ну Мэ-э-эй! — Питер, зажав телефон между плечом и ухом, расстёгивал молнию своей очередной большемерной толстовки. Ловко перехватив трубку, он кинул толстовку на ближайшую стойку с инвентарём. — Я тебе говорю: во-первых, этот тест ничего не значит. А во-вторых, я даже с закрытыми глазами и левой ногой напишу его всё равно на высший балл! Ты же в курсе!
Парень остановился у навороченного гимнастического комплекса (которым, кроме Наташи и изредка Баки никто не пользовался, зачем он тут вообще) и, подпрыгнув, одной рукой уцепился за одну из верхних перекладин. За ту, которая была в
четырёх метрах над полом.
— Да. Ага. Я ж сказал. — Питер подтянулся, другой рукой всё ещё держа телефон у уха, и сел на соседний турник. — Он не против. Нет, об этом мы ещё не говорили. А-а-аргх, Мэй!
Закатив глаза, Паркер качнулся назад, и, под беззвучные вопли ужаса четвёрки за углом, повис вниз головой.
— Всё нормально. Да, я уже на базе. Нет, я не вру. Нет, ничего не произошло. В смысле, вообще ничего. Скукотища. — Парень дотянулся до турника ниже и, совершив красивый и изящный оборот, встал на него, как канатоходец. — Ага-а-а. Послезавтра. Не-е-е, ни за что. Чего? Прикалываешься? Мэй! Мэй Паркер, если ты...
Он, спокойно прогуливавшийся по перекладине, вдруг замер, отнял телефон от уха и оглянулся.
Мстители, тихарившиеся в коридоре, затаили дыхание, надеясь, что это не они привлекли внимание этого странного нового Питера Паркера. Уилсон, единственный, для кого происходящее было совершенным сюрпризом, не дышал уже, кажется, минуты две.
— Эм, ладно, Мэй. Созвонимся завтра. Ага, спокойной ночи. Да. Угу. Люблю тебя.
Парень спрятал телефон в карман спортивных брюк, оттолкнулся от своей перекладины, перескочил на другую и, сделав по ней короткую пробежку, прыгнул в пустоту. Он мягко приземлился на пол, подхватил свою толстовку и, сопровождаемый гаснущим светом, бесшумно исчез за дверью.
Через несколько секунд с противоположной стороны в зал зашёл Баки со спортивной сумкой в руках.
Сумка с лёгким грохотом была брошена на пол.
— Э. — Барнс развёл руками, с довольно возмущённым видом уставившись на стеклянную стену смотровой площадки. — Вы че там столпились, придурки?
* * *
01:14
— Да хватит меня пихать!
— Зачем меня сюда притащили?
— Кто-нибудь взял попкорн?
— Идиоты.
— Руку убрал, или сломаю.
— Да не трогаю я...
— Заткнитесь!
Стив устало подумал, что, наверное, была какая-то определённая причина для того, чтобы тут собралась самая несобранная часть их команды. Ну, и он. Господи, что он тут вообще делает?
Как известно, бог любит троицу, и Полуночные Мстители, решив не пренебергать закономерностью, в третий раз собрались на треклятой смотровой площадке.
— Так какого хера, Стиви? — Джеймс дёрнул его за ворот футболки, заставляя обратить на себя внимание. — Здесь вам что, какое-то бесплатное шоу, а я про него не знал?
— Слушай, мужик. Тебя тут никто не держит, так что если хочешь – можешь валить. — Сэм указующим перстом ткнул в тёмный коридор, задавая направление.
Барнс недовольно хмыкнул, скрестил руки на груди, но никуда не пошёл.
— Мы все не помещаемся тут. — Пробурчал Клинт, присаживаясь на корточки и выглядывая в зал. Он, по негласному праву первопришедшего, стоял ближе всех к окну. — Сегодня пацан точно нас спалит.
— Пацан? В смысле Паркер? — Джеймс скептично вздёрнул бровь. — Так вы за этим тут собрались?.. Фу,
блять, вы что, извращенцы?
Кэп дёрнулся, когда сработал триггер на ругательства. Но, к сожалению или к счастью, старый друг был единственным, кому в его присутствии разрешалось выражаться, иногда.
— Фу-у, как ты мог? — Скривился и отшатнулся от Баки Сэм. — Ты че, конечно же нет. Просто, эм.
— Просто
что?
— Просто заткнитесь и ждите. — Прошипела, не вытерпев, Романофф, пристраиваясь над сидевшим на полу Клинтом.
Минуты, наверное, на три, всё же воцарилась тишина. Никто (кроме всё сильнее раздражавшегося Баки) не терял надежды. Хотя, надежды на что? На, как было сказано, "бесплатное шоу"? Если подумать трезво, то это уже и правда смахивает на извращение какое-то... Но, как это ни иронично, все здесь были кристально трезвы. Все, кроме долбанного Баки, выпившего час назад две бутылки нефильтрованного.
Он шумно выдохнул.
— Мне надоело. Я сваливаю. — Он развернулся на пятках и... И.
Из-за угла, уткнув взгляд в пол, вырулил Питер Паркер.
— Мистер Старк, я...
Он споткнулся и едва не упал. Пять пар глаз уставились на бедного ребёнка, медленно вытащившего один наушник из уха и шокированно вытаращившего свои большие карие глаза.
— Паучок? Паучок! — Стив расслышал едва уловимый голос Старка из наушника.
Похоже, в этот раз Питер решил войти в зал через смотровую площадку.
Ну, если бы было светло, они б сгорели со стыда. Пятеро взрослых человек, в пижамах и домашних тапочках, сгрудились у стены спортзала и явно собирались за кем-то подглядывать.
Питер попятился.
— ...я-я-а сейчас приду, мистер Старк. — Севшим голосом промямлил он. Даже в тёмном коридоре было видно, как парень побледнел. — Ага, прям щас. Ждите.
Никто даже не подумал его останавливать, и малость ошалевший подросток молниеносно скрылся за углом.
В полнейшей тишине было слышно, как где-то в другой части здания хлопнула дверь, и раздались вопли.
— Это было... очень тупо.
— Очевидно.
— Мы провалились. С треском.
— Очевидно.
— Нам пиздец.
— Очевидно.
— Баки, довольно.
— Очев... Ладно, ладно, всё. Пойду готовиться к экзекуции. Спокойной ночи.