Перед рассветом

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дом Калленов был переполнен людьми — она насчитала восемнадцать прибывших вампиров со всего света, включая свой клан, и не считая самих Калленов и одного оборотня, даже в человеческом обличье покорным псом везде следующим за маленькой девочкой. Кейт никогда бы не подумала, что сможет быстро привыкнуть к этому зловонному запаху, и в какой-то момент это казалось для неё главной проблемой, к удивлению, так быстро отошедшей на второй план. Но нет, не в этом было дело. На её памяти не было случая, чтобы такое большое количество кланов собралось вместе в одном месте ради исполнения единой, общей цели. Готовые ради друга, ради семьи, отстаивать правду, даже если она стоила каждому их бессмертной жизни. Это восхищало. Но и это волновало своим размахом. Все надеялись на лучшее, но подкрадывающийся где-то в глубинных закоулках сознания нашептывающий страх о приближающейся смерти нельзя было отбросить по прихоти своего желания. Это было безрассудно. С каждыми новыми лучами солнца восходящего дня он всё больнее наступал им на пятки, оставляя кровавый след на белоснежном покрове от своих шагов. Ей не хотелось умирать. И количество собравшихся здесь людей вселяло в неё всё большее опасение, что её страх может облачиться реальностью. И всё же, она покорно встала вслед за Таней, не зная для себя иного пути, кроме как стоять насмерть за свою семью, если от неё это потребуется. Другого выбора у неё просто не было. И не могло никогда быть.       Кейт предпочитала держаться в тени Тани: не от внутреннего смятения, так умело скрывающегося за насмешливой улыбкой, а от незнания, что можно было бы ещё всем остальным сказать. Она дала обещание, она поклялась, и она выполнит то, для чего её позвали, но больше она не знала, чем могла помочь. Здесь сестра всегда выигрывала, умея держать авторитет, брать на себя ответственность в словах и действиях, поступать всегда правильно и благоразумно, и на неё всегда хотелось равняться, а потому и все взгляды, касающиеся их клана, были прикованы непосредственно к ней. Кроме одного. Она заметила его краем глаза несколько дней назад, и после этого часто ловила алость их оттенка в свою сторону. Они называли его «Патриотом» в шутку, и в чём-то она могла согласиться с этим прозвищем — выше её на целую голову и облаченный в тёмные готические одежды, всем своим грозным видом он вселял уверенность того, что непременно и во что бы то ни стало заступится за честь того, во что он верит, чему он предан и кому обязан, и семья Калленов была в их числе. Он всегда стоял в отдалении, замерев, подобно мраморной статуе, сложив руки на своей груди, и с противоречащей расслабленной сосредоточенностью смотрел на неё. Всегда внимательно, изучающим взглядом терпеливо ожидающего зверя, и Кейт поймала себя на мысли, что её это не настораживало и не пугало, а завораживало. Его взгляд истинного хищника, его поза и уголок приподнятого рта в едва заметной довольной улыбке, когда она слишком долго смотрела на него в ответ. Выдыхая, Кейт отводила свой взгляд и спустя несколько мгновений понимала, что, будь она ещё жива, на её щеках сейчас появился бы едва заметный румянец.

***

      Когда он впервые окликнул её, открыто бросая вызов, она одарила его надменной улыбкой, с разгоревшимся интересом готовая с ним поиграться. После нескольких небезуспешных занятий с Беллой нельзя было сказать, что Кейт не получила от этого удовольствия. «Я не садистка», — утвердительно парировала она, разнося очередной разряд тока по телу Эдварда, от чего тот содрогался в конвульсиях, бледнея всё больше и успокаивая свою жену, что всё было хорошо. Не её вина, что Белла недостаточно старается — время всё сильнее поджимало, и на бесполезные рассусоливания его остатки она тратить не собиралась. Кейт видела, на что способны были Вольтури. Поэтому, когда в очередной раз Эдвард был готов получить разряд молнии в своё тело и его лицо не исказила гримаса невыносимой боли, Кейт поняла, что её работа была здесь окончена — поняв принцип, дальше Белла была способна сама расширять поле своего дара. Однако, это не уменьшило количество желающих получить от Денали болевое касание до размера в целый ноль. Гаррет приходил на каждую их с Беллой тренировку, всегда держась поблизости и, в конечном итоге, его любопытство сыграло свою роль. Ну что ж, он сам напросился. Она вытянула руку и заметила, как всё вокруг них замерло. Окружившие любопытные взгляды, шевеление листвы, даже её собственное дыхание. Он тянул к ней свои пальцы, медленно, осторожно, но в то же время уверенно, и ей нравилось это в нём — эта маленькая безрассудность и желание одержать победу там, где ты её заведомо проиграешь. И всё только лишь для того, чтобы ей понравиться. Он не выдержал. Никто бы не выдержал и, пораженный, он опустился перед ней на колени под тихий хохот остальных, но это мало его волновало, потому что все и так было ясно. По его последовавшему после этого восхищённому взгляду, направленному в её сторону. По его улыбке, в которой мало что осталось от прежнего сарказма. И её надменность, с которой она его встретила минутами ранее, испарилась, уступив место чему-то поистине тёплому, чего она не испытывала очень давно. Быть может, и вовсе никогда в этой жизни. И от его слов, последовавших следом, ей хотелось улыбаться не от ощущения её маленькой победы, а от того, что в какой-то странной степени она чувствовала себя побеждённой, и это поражение ей безумно нравилось.

***

      С того дня он больше не стоял в стороне, а она отделилась от Тани и перестала наблюдать за сверкающим красным отблеском большого количества пар глаз. Даже находясь среди толпы народа в гостиной они умудрялись найти себе небольшой уголок и научились полностью забывать об окружавшем их мире. Мягкие колкости то и дело сыпались из их уст, придавая приятную пряность их рассказам, и улыбка редко сходила с их губ. Какой бы важный вопрос не стоял на повестке дня, который необходимо было решить всем вместе, он всегда находился рядом с ней, как нерушимая стена, готовая в любой момент заслонить её от возможных угроз и опасностей. Ему не нужно было ей об этом говорить — она это чувствовала и знала, хоть и не понимала, откуда, но, по большому счёту, ей это было не нужно. От разговоров об особенностях вегетарианского питания её клана он всё чаще переходил к разговору о ней, о её 'неприкосновенном' даре и о её прошлом. Он не давил, и она рассказывала лишь то, что причиняло ей меньше боли, чем всё остальное. Она не хотела показывать, не хотела оказаться в плену его алых глаз от выражения своей уязвимости и, видя её усталую улыбку, он тут же менял тему, делясь очередной историей про свои бесконечные странствия. Она была ему за это благодарна.       Когда комнаты были переполнены гомоном тяготивших разговоров других с разрастающимся вниманием, они выбирались на улицу и бродили вдвоём по округе. Он давно не был в этих краях, и она показывала ему природные достопримечательности, о которых знала сама — небольшое озеро, расположенное в северо-восточной части леса, овраг Крэйтона, словно бы деливший землю на две части, 'Скалу правды', где, по приданию, в древние времена всех лжецов и предателей сбрасывали с её края в назидание остальным. Находя очередные лесные тропы, словно вены, пронизывающие всё тело этих земель, они открывали новые потаённые места, будь это выстроенная полукругом группа высоких елей или поляна, полностью усыпанная лавандой. Даже в эту прохладную пору они всё ещё продолжали цвести. Кейт улыбнулась и позволила себе опуститься вниз, вдохнуть их яркий запах в свои ноздри, наполняя ими лёгкие. Сделав так, как поступил бы простой человек. Поднявшись, она увидела Гаррета, стоящего рядом с ней и протягивающего ей небольшую, только что сорванную им веточку. — Они подойдут под цвет твоих глаз. Она готова была отшутиться об оттенке, присущему каждому вампиру-вегетарианцу, но ей это было не нужно — после своих слов он подошёл к ней ближе и осторожно положил веточку за её ухо, слегка убирая золотистые локоны волос назад, не касаясь её кожи. И они замерли. Застыли. Оба взгляда, направленные друг на друга, слушая лишь дыхание самого леса, окутывающего их тела, пока молчание не было прервано её словами: — Нам пора возвращаться.

***

      Последнюю охоту перед прибытием Вольтури она захотела провести в одиночестве. Собраться с мыслями, прийти к какому-то выводу и окончательно смириться с тем, что неминуемость может быть неотвратима. Ей повезло — помимо пары кроликов, Кейт выследила молодую олениху, но окольцовывающие прочной сталью мысли не дали ей насладиться своим поздним ужином сполна. Она возвращалась с чувством насыщения и прибавления сил, но не удовольствия, и это было досадно — Денали надеялась, что, после смирения, ей удастся хотя бы ненадолго отвлечься от приближающегося конца. «Всё будет хорошо», — из раза в раз обещал Карлайл. Она хотела верить ему, как верила всегда. Но она знала Вольтури, и как бы ни был силен дух и вера льющегося из него света, тьма черных плащей была способна поглотить его без остатка. Подняв свой взгляд от промерзающей земли, Кейт различила бледно-тоненькую полоску света, лениво тянущуюся над линией горизонта. Через несколько минут она окончательно исчезнет, и по своему праву полноценно на небосклон взойдут сияющие звёзды, озаряя своим светом этот мир. — Любуешься звёздной ночью? Она резко обернулась и взгляд чарующих алых глаз, приковавший к себе, сиял для неё ярче целого звёздного скопления. Он медленно подошёл к ней и вскинул голову, позволив себе насладиться наступившей ночью. Что-что, а она действительно была прекрасна. — Из-за немалой высоты и отсутствия большого количества искусственных источников света, у нас дома можно увидеть в два раза больше звёзд. Он перевел на неё свой взгляд, а она лишь слегка пожала плечами, поджав свои губы, и продолжила любоваться небесными сферами, делая вид, что они для неё гораздо важней его присутствия. — Ты покажешь мне их как-нибудь? На кончиках своих пальцев она почувствовала маленький укол собственного тока. В следующий раз, когда она на него взглянула, он стоял к ней гораздо ближе, и по развернувшемуся в её сторону телу было понятно, что звёзды теперь его мало волновали. Он протянул к ней свою руку, желая дотронуться до её запястья, но остановился в нескольких миллиметрах от бледной кожи, вопросительно на неё взглянув. За всё то время, что они провели вместе, после её маленькой победы над ним, он ни разу до неё не дотронулся, не считая короткого касания её волос на лавандовом поле. И Кейт сомневалась, что это было из-за страха. Она и вовсе сомневалась, что этот вампир чего-то боялся — он замер, и она поняла, что он ждёт её разрешения. И эта неспешность, эта неторопливость, но целенаправленная уверенность по отношению к ней, её покорила. Он добивался её не жалкими букетами из роз и приглашением в рестораны, не дорогими подарками, за столетия переставшими иметь для неё свою ценность и всем тем прочим, что смертные предпринимали в попытках привлечь к себе внимание и завоевать, а собой. Тем, кем он был на самом деле, не притворяясь, лишь капельку приукрашая в виде льстеца для собственного удовольствия и желания увидеть на её лице улыбку. Он не говорил ей слов и обещаний, признаний и клятв: каждый его поступок, каждое его движение и каждый его взгляд, обращённый на неё, твердил об этом. В каждой пророненной им истории он протягивал ей свою руку наравне с тем, что можно было бы назвать душой при её отсутствии у демонов ночи. Единственное, что он просил у неё взамен, — довериться ему. Спустя столько лет пустых попыток играть в любовь со смертными и отказываясь от продолжительных отношений с вампирами, Кейт поняла, что сейчас это уже были не игрушки. И ей не хотелось больше играть. Впервые в этой жизни ей хотелось любить. Не так, как любят в большинстве дешёвых книжек и слезливых мелодрам. Ей хотелось любить по-настоящему. Любить его. И она позволила ему это. Позволила ему дотронуться до себя, пообещав не причинять боли, позволила взять себя, завладеть собой, потому что сама этого желала. И всё с той же неторопливостью и какой-то благородной учтивостью он делал это крайне осторожно и медленно, словно растягивая каждый подаренный судьбой им миг, долгожданно дотронувшись до её запястья и касаясь пальцами её бледной щеки, пахнувшей снегом. Когда он её целовал, слишком нежно, чтобы поверить, что это делает самый жестокий зверь этого мира, то его рука скользнула дальше, сумев ощутить на своих пальцах мягкость её золотистых волос. И, словно боясь потерять это возникшее из ниоткуда тепло, он прижал её к себе сильнее, обнимая за талию, накрепко сшивая их узы, что в призрачной дымке наступившей ночи подарило им время. Объятые невозможным теплом для вампиров, настоящих монстров и проклятых отродий самого дьявола, они любили друг друга. Там, под сенью звёздного неба, и они воспользовались этой ночью, чтобы из зарождающегося тепла разжечь настоящее пламя.

***

      В самую последнюю ночь перед решающим исходом их жизней она нашла его среди остальных собравшихся вокруг большого костра. Военные рассказы о былых битвах и сражениях давних лет, исход которых во многом определило влияние вампиров, гордившихся своим народом. Ей самой было, что об этом поведать, и среди небольшого количества длинных брёвен, размещённых по кругу, она не нашла для себя места желанней, чем на его коленях. Увлеченная рассказом о завоевании князем Олегом Царьграда, краем глаза она успела поймать его лукавый взгляд в свою сторону и почувствовать то самое неугасающее тепло от руки, мягко её приобнявшей и нежно поглаживающей. И в течение всего времени, что они сидели так, слушая истории и вплетая свои рассказы в канву этой ночи, он лишь крепче сжимал её в объятьях, не желая даже на один миг оставить её одну. Никогда. Будь у неё живое сердце, она бы сказала, что чувствовала это всем его существом.

***

      Тонким белым шёлком опустившийся снег укрыл эту землю на рассвете. Не было слышно ни трели ранних птиц, ни воя бездушного ветра, гоняющего остатки листвы в отдалении. Тишина, накрывшая их бесцветным куполом, казалась мертвенной. Они стояли небольшими группами, разделившись на кланы и стаи, и вместе образовывали небольшой строй. Оставшиеся секунды жестоко трещали тонким льдом под их ногами, обрекая неминуемо провалиться в бездонную пропасть. Красные мундиры единой стеной неумолимо надвигались на них. Кейт немного поёжилась. Вольтури были властью, которую клан Денали признавал и которую уважал, и итальянцы делали всё, чтобы вселять тень страха и почтения перед всеми одним лишь своим видом. Грозная и могучая сила, прикрываемая выражением лица Аро, вечно излучающим напускную любезную улыбку и радушие. Дай ей повод, и она оставит от тебя лишь пепел забытых воспоминаний. Она была на нём и тогда, когда всем своим естеством он любовался, как горело тело Саши, и крики от рвущей её боли разносились по всей округе, врезаясь ярким пламенем в память и оставаясь там навсегда. Денали приняли эту кару. Но это не значило, что боль сумела покинуть их застывшие в вечности сердца. Жёсткий комок подступил к горлу Кейт и с привкусом жженой горечи она проглотила его. — Если мы выживем после этого, я последую за тобой куда угодно. Это было не просто утверждение. Это был вопрос. Повернув свою голову, она встретила его взгляд, полный нежной уверенности, той самой искренней улыбкой, в которой не было тени лукавства и когда-то пронзившей его надменности. Единственная, кто могла предречь исход их битвы, покинула их, оставив после себя шанс. Надежду. И на миг, всего на один единственный миг в ту самую секунду, глядя на него, Кейт поверила в это, и миг тот оказался бесконечен. Если понадобится, она будет рвать глотки, отрывать головы и предавать праху каждое вампирское тело во имя защиты своей семьи, и Гаррет за это малое количество времени стал её неотъемлемой частью. И пропади оно всё пропадом, если это не будет важнее вечной верности и покорности Вольтури. Только не в её жизни. Вместе — или никак. Она повернула обратно голову, надев привычную для всех маску иронии, ответив ему в той же форме: — Ты говоришь мне это только сейчас? И он усмехается, принимая её ответ за согласие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.