ID работы: 10070482

Эльфийка и командор

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
115 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Плащ надо бы, конечно, вернуть Каллену, но Ирма еще стыдилась произошедшего, поэтому решила оставить все, как есть. Она спокойно отнеслась к тому, что ее видели в такой ситуации Варрик и Коул, ведь они часто сражались бок о бок с ней, и не раз наблюдали, как ей перевязывают раны, да и она сама не раз помогала им с этим. Но командор… Это совершенно другое!       Ирма спустилась в главный зал, с гордостью и грустью осматривая убранство и гостей. Кажется, что после взрыва на Конклаве девушка словно разделилась на две половины, одна из которых, как и раньше, старалась видеть во всем что-то хорошее, даже если это какая-нибудь мелочь, а вторая вечно сожалела о несделанном или случившемся даже не по ее вине. Вторую эльфийка предпочитала не показывать, зная, что ее переживания никого не интересуют.       Ближайшая пара из Орлея, одетая очень помпезно, поклонилась ей, приветствуя. Ирма кивнула с легкой радушной улыбкой, которую в свое время методично разучивала под чутким и терпеливым руководством Жозефины.       Инквизитор Лавеллан — больше, чем простая долийка Ирмариль, волей эльфийских богов или Создателя оказавшаяся не в то время не в том месте. Девушка осознавала это и с полной отдачей старалась соответствовать тому, чего ожидал весь Тедас от Вестницы Андрасте. Хотя иногда — ох, кому она врет! — это было тяжело.       Раскланиваясь и одаривая всех встречных улыбками и парой слов, она все же добралась до Варрика, который что-то писал, сидя за столом.       — Что вы не поделили с командором? — спросила Ирма, опуская приветствия. Гном крякнул и, повернувшись к ней, усмехнулся.       — Я с Кудряшом ничего не делил, не надо грязи, — эльфийка приподняла одну бровь, выражая скепсис. Тетрас поднял руки в знак капитуляции. — Ладно, ладно. Я просто взял его за прототип, а он, увидев только несколько строчек, тут прям скандал закатил в лучших традициях орлесианских барышень. Ты уверена, что у него нет родни с той стороны, а?       — Прям из-за нескольких строчек? — улыбка Ирмы стала кривоватой. — Ты же нес мне почитать? — она протянула руку к Варрику.       — Вообще-то посоветоваться, это еще черновики и читать их не стоит, — попробовал увильнуть тот.       Эльфийка покачала головой, сделала выпад вправо, пытаясь обмануть гнома, а сама ушла влево и взяла самую верхнюю страницу.       — Эй, так нечестно! — возмутился Тетрас. Ирма показала ему язык и принялась читать. По мере прочтения щеки ее порозовели, а выражение удивления сменилось откровенным шоком.       — Кхм, — откашлялась она. — Теперь я понимаю, почему Каллен был так зол… Каррен? Варрик, ты серьезно думал, что никто ничего не поймет?       — Я пишу не для того, чтобы кто-то что-то не понял, — обиженно проговорил гном. — И вообще, приближенность к реальности делает книги интереснее и популярнее…       — Только не говори, что ты и про меня что-то написал, — притворно ужаснулась Ирмариль, посмеиваясь. Варрик многозначительно молчал с крайне довольным видом. — И тебя даже не мучает совесть! — констатировала эльфийка, уже во всю смеясь. — А Жозефина об этом знает?       — Конечно! — возмутился Варрик, выпячивая грудь колесом. — А кто, по-твоему, устраивает мне продажи в Орлее?       Ирма звонко рассмеялась. Тетрас был ее, наверное, самым ближайшим другом. Ему всегда удавалось ее развеселить, хотя она знала, что внутри он относится к их делу так же серьезно, как и остальные. Просто он всегда видел в ней Ирму, а не могущественную леди Инквизитора, за что она будет благодарна ему до конца жизни.       — Пожалуйста, больше не пиши про командора, хорошо? — попросила Ирмариль. Варрик разочарованно покачал головой.       — Эх, Лаврушка, но там же все только начинается! Знаешь, как хорошо пошел первый роман про него? — о да, она помнит эту фривольную обложку с надписью «Он больше не храмовник».       — Тогда, пожалуйста, постарайся больше вот такого, — она потрясла листом, который держала в руках, — не писать, ладно?       — Ладно, ладно, — проворчал гном. Ирма улыбнулась.       — Сыграем в «порочную добродетель» вечером? — примирительно проговорила она.       — Сейчас допишу, и подойду в таверну, — согласился Варрик.       Эльфийка оставила его наедине с творчеством и, посмеиваясь, пошла проведать Соласа и Дориана. Еще ей нужно было зайти к Блэкволлу, чтобы уточнить насчет Серых Стражей. Как раз к тому времени и гном закончит с делами.

***

      Каллен проводил взглядом Инквизитора, которая направилась в сторону конюшен. Он был готов дать себе подзатыльник, когда вспоминал ее растерянный взгляд. Но мысли, предатели, все время возвращались к мокрой рубашке, обтянувшей тонкий стан и высокую полную грудь…       Проклятье!       Командор выругался, надеясь, что ему станет проще. Но нет, сейчас память подкидывала ему все больше воспоминаний о леди Лавеллан, которые превращались в совершенно неприличные фантазии.       Как его вообще угораздило? После Кинлоха Каллен считал, что чувства, тем более любовь, это уже не для него. Сначала он служил Церкви, теперь — Инквизиции. Он серьезно относился к своему долгу: все остальное может подождать, пока они разгребут хотя бы половину проблем, возникших сначала из-за взрыва Церкви в Киркволле, а потом — на Конклаве.       Каллен поначалу удивился, что эта невысокая эльфийка и есть обладательница Метки: она показалась ему слишком молодой. Узнав ее ближе, он понял, что она умна, проницательна и умеет настоять на своем, если считает, что права. При этом Лавеллан, ни минуты не сомневаясь, пожертвовала собой для спасения Убежища и не прятала слезы, когда узнала о смерти канцлера Родерика, несмотря на его отношение к ней.       Это восхищало и приводило в замешательство: маги и храмовники, с которыми он провел почти половину своей жизни, никогда не отличались эмоциональностью, это было опасно для них самих. А лучница Ирмариль заразительно хохотала, широко улыбалась и громко ругалась, когда что-то ее злило. Он еще помнит, как беспощадно она отстаивала свой союз с магами, сверкая бирюзовыми глазами, или разнимала Варрика и Кассандру, когда те поссорились из-за Хоук.       Так эльфийка проникла в его мысли, а теперь он оказался в ловушке чувств, которые командор не должен испытывать к Инквизитору, если не к начальнику, то к соратнику и бойцу.       И Варрик подлил масла в огонь! С гномом Каллен общался хорошо, даже дружески, хотя Тетрас пенял ему, что нельзя вечно ходить с таким постным лицом, и с завидным постоянством приглашал поиграть в «порочную добродетель».       Создатель, как можно всерьез писать такое, тем более про него! Уж не после Киркволла, где сам Варрик был активным участником событий. И все же в своей книге он, почему-то, решил написать историю про сломленного храмовника, которого исцелила сила любви. Какой романтичный бред!       Неужели кто-то это читает? В любом случае рыцарь-командор Каррен Роутфорд — это слишком явная отсылка, которую поймут все. А учитывая, что Инквизиция стала влиятельной организацией, это может создать помехи для ее работы и особенно для него: как командир армии он должен быть примером, лучшим из лучших, его должны уважать! Каллен закрыл лицо руками. Надо заняться работой. Пока Хардинг отправили в Крествуд, разведать обстановку, ему стоит заняться поисками Самсона.       Какая же она красивая…

***

      На следующее утро командор и Вестница встретились, как всегда, на военном совете. Инквизитор ввела привычку каждое утро собираться вместе с советниками, анализировать происходящее в свете, читать донесения, разрабатывать различные сценарии развития событий. Она относилась ко всему очень серьезно, и это было настоящим подарком Создателя.       Ирма погружалась в дела Инквизиции с головой, когда приезжала в Скайхолд, лишь раз в неделю беря для себя выходной, позволяя просто отдыхать, не участвуя в званых обедах, смотрах, не занимаясь чтением донесений, логистикой и другими делами, требующими ее внимания.       Сегодня Хардинг прислала отчет из Крествуда, в котором скрывался Страуд — Серый Страж, связной Хоук.       А значит через максимум три дня Инквизитор отправится туда, закрывать множество разрывов, наводить порядок и заниматься даже самыми мелкими вопросами, которыми просто некому заняться. Держать у себя плащ Каллена Ирма больше не могла, но и идти отдавать его сейчас было, почему-то, очень неловко.       В итоге она решилась на это только вечером перед отъездом. Эльфийка кое-как свернула плащ, схватила в охапку и темными коридорами вышла на крепостную стену, стараясь придать себе максимально независимый и уверенный вид. Ну несет она плащ командора — и что? Она Инквизитор вообще, делает, что хочет.       Слава всем богам, никто из встреченных солдат никоим образом не высказал недоумения или сомнений в ее действиях. Оказавшись перед дверью, Ирмариль глубоко вдохнула, набираясь храбрости, и постучала.       — Да! — голос Каллена был суровым, но девушка заметила и нотки усталости. Она тихо прошла в кабинет.       — Добрый вечер, командор, — тихо проговорила Ирма, стараясь держаться независимо. — Я принесла ваш… плащ, который вы так любезно одолжили мне на днях, — почти скороговоркой выпалила она, заимствуя привычку Жозефины говорить быстро и куртуазно.       — О, — Каллен был несколько удивлен, увидев эльфийку. Он уже и забыл про него, хотя мимолетный взгляд на кучу ткани в ее руках воскресил в памяти тот момент, который мужчина запретил себе вспоминать. — Большое спасибо, леди Инквизитор, — он подошел и забрал плащ, положив его в кресло. Повисло то самое ужасно неловкое молчание, когда никто не знает, что сказать, но и уходить никому не хочется.       — Вы отправляетесь в Крествуд? — наконец произнес Каллен первую пришедшую в голову банальщину и тут же дал себе мысленный подзатыльник, увидя, как поникла гостья.       — Да, завтра на рассвете. Судя по донесениям, там будет много работы, — покачала головой Ирма. — И опять дожди. Ненавижу дождь, — с чувством выговорила она.       — Почему? — удивился Каллен. Она же долийка, ему казалось, что «свободные» эльфы легко переносят непогоду.       — Несмотря на мое происхождение, я ужасно теплолюбива, — улыбнулась Ирмариль. — Здоровье у меня хорошее, но ощущение мокрой ткани на коже и хлюпающей грязи под ногами, нет уж, увольте, — она говорила быстро и смешно морщилась, давая Каллену возможность увидеть все ее недовольство и отвращение на этот счет.       — Да уж, приятного мало, — усмехнулся он, покраснев, потому что в голову лезло все то же воспоминание.       Разговор снова увял, и каждый отчаянно хотел его воскресить.       — Я поеду на галле, — немного по-детски радостно сообщила Ирма, тут же упрекнув себя в излишней болтливости.       — Это очень символично, миледи, — улыбнулся Каллен, представив, как величественно и изящно будет смотреться эльфийка верхом.       Все будут знать, что едет Инквизитор Лавеллан — и по ней будут судить об их общем деле.       — Берегите себя, — он сказал это, не задумываясь. Потер лоб, понимая, что сморозил глупость и сейчас придется придумывать какое-то оправдание…       — Я постараюсь, командор, — Ирмариль чуть смущенно улыбнулась. — Вы, пожалуйста, тоже будьте внимательны к себе, вы никогда себя не бережете, — попеняла она, видя, как виновато он улыбается одним уголком губ. — Я пойду, завтра много дел, — и уже стоя за порогом, она тихо проговорила. — Доброй ночи, Каллен, — и тут же закрыла дверь, быстрым шагом направляясь в замок и глупо улыбаясь.       Да, она повела себя как влюбленная пятилетка, но разве это важно, когда чувствуешь себя счастливой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.