побег & кафе
13 ноября 2020 г., 14:11
— итак, класс... - голос миссис вонк ударяет по ушам, разливаясь по всему кабинету. - мистер вулфард, какая честь, вы явились на мой урок!
— не волнуйтесь, скоро он уйдёт, его мозг не выдерживает такой нагрузки. - я усмехаюсь и даю пять эрику под партой, после чего мы хихикаем.
— кларк, у тебя вообще нет мозга, могла бы и промолчать. - вулфард огрызается и утыкается в рукава свитера, видимо, засыпая.
— мисс кларк и мистер вулфард! что за поведение! - взвизгивает женщина и её чёрные прямоугольные очки почти спадают с носа, но она вовремя поправляет их.
— я думала, вы привыкли. - протягиваю я. сегодня особенно скучно.
— хоть в чём-то наши мысли сходятся. - буркает финн.
английская литература — интересный предмет, но не когда ты перечитала всю программу и тебя раздражает учительница.
— вон из класса!
— почту за честь, миссис вонк! - смеюсь я и выхожу из кабинета, подхватывая и закидывая рюкзак на одно плечо.
— вас это тоже касается, вулфард! - ого, она пропустила «мистер»? это что-то новенькое!
финн хлопает дверью, а потом разворачивается и показывает ей средний палец. я закатываю глаза и говорю ему:
— видишь, из-за тебя нас выгнали. а я, между прочем, готовилась!
— ха-ха, ты готовилась? ни за что не поверю! - он оглядывает меня с ног до головы и собирается спуститься по экстренному выходу вниз, когда замечает, что я открываю окно. - ты что делаешь?
— собираюсь свалить домой. ты со мной? или боишься, что мамочка накажет? - вулфард закатывает глаза и подходит ко мне.
я раскрываю окно и оглядываюсь: если перепрыгнуть на пожарную лестницу, то можно слезть.
— ты уверена?
— кучу раз так делала.
второй этаж, всё-таки. не особо высоко.
кидаю рюкзак, оставив в заднем кармане джинс лишь телефон, а потом выпрыгиваю сама, цепляясь за лестницу. спускаюсь по ржавой, но довольно крепкой лесенке и оказываюсь на зелёной траве.
— ты идёшь?! - солнце светит в глаза и я приставляю ко лбу ладонь и смотрю на парня. финн пару секунд мнётся, а потом, чтобы не казаться слабаком, скидывает портфель и повторяет мои действия.
— а ты хорош. не лучше меня, конечно. - говорю я, чтобы он не зазнавался.
— да-да, именно здесь, мистер эриксон...
черт! это директор!
— бежим! - шепчет вулфард и, схватив наши рюкзаки, тянет меня за руку за угол. мы переводим дыхание и срываемся к выходу.
забор приходится перелезть, потому что ворота уже закрыты. я слезаю последняя и вуаля — мы на свободе!
— это было... - начинает финн и не может подобрать слово, описывающее его восторг.
— круто. - договариваю я за парня, поправляя футболку.
— знаешь, если бы я не прогуливал литературу, я бы выразил это более правильным термином, но да, это было круто. - его бледные щёки покраснели от бега, а без того беспорядочные кудряшки растрепались ещё больше.
в глазах финна отражается детский восторг и я замечаю характерный блеск; он одёргивает белую футболку, не заправленную в светлые джинсы, и что-то быстро печатает в телефоне, а потом кидает на меня взгляд.
— куда теперь?
— куда угодно. у нас есть... - я кидаю взгляд на наручные часы, - целых четыре часа, чтобы отдохнуть.
— я знаю одно местечко. - вулфард утаскивает меня за собой. через три пешеходных перехода, пять переулков и две улицы мы оказываемся в старинном районе.
мы заходим в небольшое кафе в духе девяностых, где играет классическая музыка и веет ароматом свежеиспечённого яблочного пирога с сахарной пудрой.
я закусываю щеку — хочется есть. финн садится за один из столов у панорамного окна и ждёт, пока присяду я.
я неловко сажусь на край диванчика напротив парня и выжидаю.
к нам подходит миловидная блондинка, которая вечно улыбается финну и строит из себя не пойми что. я вдруг спрашиваю:
— марья, - она поворачивается ко мне. наконец-то! - а в ваши обязанности входит наклоняться так сильно и выпячивать губы?
— извините? - притворяется, что не расслышала, но со слухом у неё проблем нет, я уверена.
— я говорю, мне капучино и кусочек яблочного пирога. можете идти.
слышу, как она одними губами шепчет «стерва», а потом забирает меню и уходит.
финн еле сдерживает смех, держа ладонь у рта. победно улыбаюсь и включаю мобильник.
меган 12:08
ты где?
почему я последняя узнаю, что ты решила свалить с четырёх уроков, стерва?
отвечаю коротким «тоже люблю тебя ;)» и откладываю телефон на край стола.
финн разглядывает меня и вдруг говорит:
— круто ты её. - его карие глаза неотрывно следят за каждым моим действием.
— я знаю. - поправляя волосы, отвечаю я.
— ну ты и стерва. могла бы для приличия поблагодарить. - я смеюсь.
меня назвали стервой три раза за минуту!
ужас!
когда нам принесли заказ, это была уже не марья, а александра, которая извинилась за поведение официантки и сказала, что эти блюда они преподносят нам за счёт заведения.
— кстати, для пар у нас действует скидка на этой неделе, так что... - она вытягивает из папки карточку, немного колеблясь, кому её отдать, а потом кладёт яркую карту возле моей руки. финн неслышно фыркает. - следующий приём бесплатно.
— спасибо.
«мы не пара» остаётся висеть в воздухе, но, кажется, никого из нас это не особо волнует. мы пьём кофе, едим пирог и молчим.
обволакивающая тишина, сопровождающаяся игрой на классических инструментах где-то в глуби небольшой кафешки.
тусклый свет едва ли освещает помещение, передавая эту работу панорамным окнам; снаружи царит тёплая погода, из-за чего многие окна поменьше у барной стойки открыты и занавески, висящие на них, играют с небольшим ветерком, закрадывающимся в заведение.
жмурюсь из-за солнца и финн тихо смеётся.
оно выглядывает из-за белоснежных облаков, радуя жителей ванкувера.
Примечания:
это будут короткие зарисовки, которым не суждено вылиться во что-то большее из-за недостатка времени и огромного количества недоделанных работ. а ещё мне просто не хочется их развивать, ха