ID работы: 10070870

Последняя Жатва

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я стою на жаре — рубашка липнет к телу, а волосы взмокли. Всё так же, как и почти два года назад, в родном Двенадцатом. Только теперь вокруг меня другая площадь. Капитолийская. На небе совершенно ясно, солнечные лучи касаются разрушенных зданий вокруг меня. Ветер поднимает обломки лепнины и клубы пыли. Еле сдерживаюсь, чтобы не чихнуть.       Я смотрю вперёд, на возвышение. Здесь расположен стол, на нём — несколько хрустальных шаров. Почти как тогда. И лица всё те же. Эффи Бряк в малиновом парике подходит к микрофону.       — Здравствуйте, все! — щебечет Эффи. В ответ тишина. Я разглядываю пудру на её лице. — Как известно, победители Голодных игр постановили, что в этом году пройдут последние Игры!       Её восторг никто не поддерживает. Капитолийские дети вокруг меня, кажется, перестали дышать. Мне чудится, или энтузиазм Эффи наигран?       — Трибутами последних, семьдесят шестых Голодных игр станут дети Капитолия! Все они будут выбраны прямо сейчас.       Эффи показывает на шары. На одной половине шаров я вижу надпись «Юноши», на другой — «Девушки».       — Чтобы показать милосердие победителей, мы выберем всего двенадцать человек. Попарно: сначала юношу и девушку восемнадцати лет, потом семнадцати, шестнадцати и так до тринадцати лет. Разумеется, после каждого названного имени любой капитолиец того же возраста может вызваться добровольцем.       После длинной тирады Эффи переводит дух. Звук её каблуков зловеще отдаётся в спёртом горячем воздухе.       — Что ж, по традиции дамы вперёд! — Эти слова заставляют меня вздрогнуть. Воспоминания слишком свежи. — Первым трибутом избрана Офелия Норман!       Раздаются жидкие аплодисменты — как я могу заметить, от других девушек её возраста. Так и продолжается. Эффи вытягивает одну бумажку за другой, сцена заполняется, аплодисменты становятся всё громче. Конечно! Капитолийская молодежь радуется, что избежала участия в Играх.       Только ладонь подруги сжимает мою руку сильнее и сильнее. Когда Эффи идёт к последнему шару, мне кажется, что подруга вцепилась в меня мёртвой хваткой.       — И наша последняя девочка-трибут… — Боль в ладони становится нестерпимой. Эффи нарочито медленно разворачивает бумажку, разглаживает её, вдыхает побольше воздуха и произносит: — Сара Сноу!       Перед глазами проносятся сотни картинок. Лицо президента Сноу. Огненная Китнисс. Венок из первоцветов у меня на голове. Лютик, играющий цветами-колокольчиками, которыми я перед ним вожу. Колыбельные. Сказки. Огонь. Планолёт. Дистрикт-13. И она.       Солдат-повстанец вырывает руку Сары из моей и ведет к сцене. Я хочу продолжить молчать, заставить себя вытерпеть это. Надо дождаться конца Жатвы и спокойно уйти к сестре. Мой взгляд находит Сару. Руки сжимаются в кулаки. Я набираю в лёгкие воздух.       — Подождите! Я доброволец!       Эффи смотрит прямо на меня.       — Твоё имя?       Глупый вопрос, на который она прекрасно знает ответ. Бедная Эффи. Может, ей сейчас страшнее, чем мне. Что она скажет президенту Койн? А… ей?       — Примроуз Эвердин.       Начинается общее смятение: все знают, кто я такая. Солдаты ко мне не подходят, так что я сама поднимаюсь на сцену. Сара смотрит на меня в ужасе, я пытаюсь в ответ улыбнуться.       Дрожащим голосом Эффи говорит, что мне нельзя участвовать: я… нет, не только сестра Китнисс Эвердин. Я из Дистрикта-13, а это капитолийские Игры. Отвечаю, что теперь я живу в Капитолии. Где? Да в президентском дворце. Как и моя сестра. Как и моя подруга. «Подруга?..» — шепчет Эффи.       Она пятится назад, готовая упасть в обморок. Случайно задевает и опрокидывает шар с именами тринадцатилетних капитолийцев, ветер разглаживает несколько бумажек.       На них написаны одни и те же два слова.       «Сара Сноу».

***

      — А ты любишь животных?       Я в ответ улыбаюсь. Мне хочется рассказать этой незнакомой девочке о своем коте. Сегодня я впервые гуляю по Капитолию, и мы случайно встретились. На самом деле я здесь по делу — нас впервые взяли помогать раненым — но сегодня мы уже перевязали раны всем, кого нашли, так что у меня сейчас свободное время. Гулять разрешили по части города, очищенной от капсул. Здесь миротворцев точно нет. В моём распоряжении почти весь город! А уж с руинами и выбоинами в стенах я как-нибудь справлюсь.       Эту симпатичную девочку с косой и ярко-алой лентой я не могла не заметить — так она выделялась на фоне полуразрушенных домов.       Так что сейчас мы гуляем по широкой улице.       — Да, у меня есть кот, его зовут Лютик. Сестра терпеть его не может, он её тоже. А меня любит, потому что я не дала его утопить. И всегда с ним ласковая.       — А мне хочется завести собаку, но дедушка говорит, что она вытопчет ему все розы.       И смеётся, да так заразительно! Я не замечаю, как тоже начинаю хохотать.       — А кто твой дедушка?       — Ой, я же не представилась. Я Сара Сноу, а мой дедушка…       — Президент Сноу, — заканчиваю я за неё.       — Да. — Сара мнётся и смотрит на мою форму Дистрикта-13 с красным крестом на рукаве. — Тебя это беспокоит?       — Меня беспокоит, не разозлится ли он на тебя? Ты гуляешь одна!       Сара отмахивается.       — Дедушка мне всё разрешает. Он знает, что я умная и осторожная.       — Всё, кроме собаки?       — Именно! — хихикает Сара. — Так. Ты знаешь, кто я. Я не знаю, кто ты.       — Я Прим. То есть Примроуз, но все зовут меня Прим.       — Рада познакомиться!       — Я тоже!       — А ты, значит, из санитаров? Разве девочкам вроде нас разрешают быть медиками?       — Я с детства помогаю маме с лечением раненых, мы из апрекарей…       Увлечённые беседой, мы с Сарой шли дальше и дальше к части Капитолия, занятой правительственными войсками. Очевидно, эта девочка знала город очень хорошо. Миротворцы удивлённо смотрели мне вслед, но увидев, кто со мной рядом, не решались даже подойти.       — …и вот он говорит такой: «Знаешь, Сара, мне здесь понравилось, но раз уж ты пригласила меня на свидание, то и платишь тоже ты!» Естественно, я решила, что он вредина!       — Ох уж эти мальчишки! — смеюсь я.       Мы прошли через ворота (миротворцы кивнули Саре) и оказались перед особняком, который я видела недавно по телевизору. Китнисс была здесь в гостях у президента. Теперь и я тут, похоже, побываю.       Сара вприпрыжку бежит к двери и, обернувшись, кричит мне:       — Прим! Не стой!       Я медленно иду вслед за ней, держась немного позади. Сара стучит кулачками в дверь, создавая какую-то замысловатую мелодию. Дверь открывается — нас встречает лично президент Сноу. Очевидно, он ждал свою внучку.       — Ты вовремя, Сара. Я как раз собирался пить кофе.       Он замечает, что внучка пришла не одна.       — Мисс Эвердин?

***

      В тот вечер мы спокойно выпили по чашке чая. Дедушка Сары любезно оставил нас наедине, не став меня ни о чём расспрашивать или запрещать внучке со мной дружить. Сара немного дулась: я не призналась ей, что младшая сестра её героини — огненной Китнисс. Рассказав немного о нашей с сестрой жизни в Дистрикте-12, я распрощалась с Сарой и обещала её проведать. Свободное время заканчивалось — пора было возвращаться на базу Тринадцатого. Президент распорядился, чтобы пара миротворцев сопроводила меня до границы той части города, где контроль ещё был за капитолийцами. Я удивилась этому жесту, но ничего не сказала. Дальше дорогу нашла сама. Где я была, никто не спрашивал, а я не горела желанием рассказывать кому-то о Саре. Даже маме.       На следующее утро меня попытались разбудить пораньше, и я услышала что-то про срочный вылет в Капитолий. Однако вчерашние впечатления переполняли меня — просыпаться я решительно отказывалась, и меня оставили в покое. Формально в войсках я не числилась, так что никакие выговоры за это мне не грозили.       Продрав глаза, я поплелась умываться. Все вокруг сновали туда-сюда радостно возбуждённые. Немного взбодрившись, я попыталась узнать, что же случилось.       Случилась победа!       Капитолий пал. Президент Сноу сбросил бомбы на детей столицы, и миротворцы сложили оружие. Китнисс ждёт меня в его дворце, там же осталась жить Сара. Спешно проглотив какие-то консервы и чай, я полетела туда.       Китнисс с порога бросилась меня обнимать, спрашивать: как я тут без неё. Я была искренне рада видеть сестру, обняла её в ответ и поделилась последними новостями. Всеми, кроме дружбы с Сарой Сноу. Интуиция подсказала, что ли?       К сестре подошли солдаты и пригласили следовать за ними. Я увязалась следом, но так, чтобы меня не очень-то замечали. Краем глаза увидела Сару и жестом подозвала к себе. Мы шёпотом поздоровались и вместе прошли за Китнисс. Она скрылась в каком-то большом зале, а мы с Сарой пристроились у двери и стали подслушивать.       Оказалось, Койн придумала ещё одни Голодные игры! На этот раз трибутов выберут из детей Капитолия. Подруга с ужасом взглянула на меня, я приложила палец к губам — ещё не хватало выдать наше укрытие.       Победители голосуют. Пит, Энни, Энобария. Теперь очередь Джоанны. Она упоминает Сару и голосует «за». Китнисс следующая.       «Я тоже голосую «за». Ради Прим». У меня трясутся колени.       Что?

***

      Я Примроуз Эвердин, мне тринадцать лет. Я живу в Капитолии. Я трибут семьдесят шестых ежегодных Голодных игр.       Сижу в запертом помещении: нас решили оставить на военной базе до дальнейших распоряжений. Игры отложили: весь Панем видел, кто сегодня стал добровольцем. Сара попросила меня сходить с ней на Жатву. Подруга почему-то была уверена, что её обязательно выберут, и оказалась права. Конечно же, я пошла.       Конечно же, я встала на её место. Моя сестра когда-то показала пример, как надо защищать дорогих людей. Где-то час назад она приходила ко мне сюда, кричала и плакала. Мне так её жаль! Я нисколько не хочу делать больно Китнисс, но и оставить Сару умирать на Арене я тоже не могу. Китнисс должна меня понять.       Сейчас она спорит с президентом Койн и требует отменить Игры. Может быть, у неё получится. Люди не хотят видеть на Арене Примроуз Эвердин. Ни капитолийцы, ни тем более остальные. Попаду я туда или нет? Сейчас от моих мыслей уже ничего не зависит.       Если попаду, это разобьёт сердце Китнисс и мамы.       Только вот я не могла иначе. Все мои друзья из Дистрикта-12 погибли, и я всё ещё чувствую руку Сары в моей руке. Да, она Сноу, как сказала Джоанна.       Но она мой единственный друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.