ID работы: 10070910

Вниз - вверх, в ад - в рай.

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вниз. Вверх. В ад. В рай.

Настройки текста
      Голоса. Я чувствую, как кто-то держит меня за руку. Нечто медленно проводит пальцами по моим ключицам и прозрачными ногтями касается лба. Кажется, будто после этого жеста мне пришлось лишиться половины своих воспоминаний. Прошлое исчезло. Я слышу, как за окном из под земли восстает жидкий, похожий на человека, демон, который желает забрать себе мою душу. Его опухшие и упавшие вниз глаза горячо и жадно смотрят на мой нос, прислушиваясь к его дыханию. Тело, похожее на форму сгоревшего дерева, постоянно наклоняется и возвышается, покачиваясь из стороны в сторону. Его сломанные руки тянутся к этому дому.       Я вижу, как небо каждую минуту меняет свою цветовую гамму, и, словно неудачная картина, постоянно рвется, рвется, рвется. Я вижу в нем отрывки всех прожитых готов, я вижу, вижу, вижу.       Я ожидал. Мне не хватало воздуха. Ветер постоянно кружился около меня, то проводя пальцами по влажному полотенцу, то спрашивая меня глухие вопросы. Весь этот природный поток сводил меня с ума, мне хотелось убежать из этой комнаты, вырваться из надоедливых сдерживающих ремней и наконец-то вернуться туда, откуда я был прислан. Мне жизненно необходимо вернуться обратно.       Какой-то неясный силуэт закрыл небо шторами. Фиолетовый капризный цвет пришедшей стены постоянно мозолил мне глаза, и, чтобы хоть как-то глядеть на небо, я задирал голову как можно выше, лишь бы видеть свой дом. Ко мне тянулись, меня звали, и я был готов принять приглашение. И вот, кажется, последняя боль возле грудной клетки, как я вспоминаю добрую материнскую сказку...        Я закрыл глаза. Меня вновь коснулись руки. Но уже не пугающих силуэтов, а кого-то теплого, сухого, родного. - Коля... Эй, Коля... - чей то сладкий голос. - Ко-о-оля... Эй, Коля... - кто-то поет мне? - Николечка... Коля... Эээй... - кто-то зовет меня?       Грязная комната окружена разорванными тряпками, словно здесь недавно прошел древний христианский обряд. Повсюду были разбросаны ошметки поломанных вещей. Однако за счет тряпок с нарисованными улыбками и глазами, других страшных игрушек я догадывался, что нахожусь в своей детской. Мне пришлось лежать на кровати у ног своей матери, закрыв глаза и слегка улыбаясь. Как же давно мне не приходилось прикасаться щекой к любимым, женским и полным ногам! Как ясны и просты чувства матери, которая перед сном готовится рассказать своему ребенку историю! Как мне помнятся ее ласковые глаза... Ее горячие слезы.       Она положила свою руку мне на ключицы и проверила пульс. Матушка сжала сильнее второй рукой мою ладонь и едва слышно вздохнула. Я чувствовал за ее спиной чье-то присутствие. - Знаешь что происходит после смерти, Коленька? - ее голос колыбелью проносились в моем наваждении. Он звучал каплей, проводящей меня к самому долгому сну, разбиваясь по последнему уровню сознательного дна. Это будет мое последнее воспоминание. - Нет, матушка. Расскажи мне, прошу тебя! - Я крепче сжал ее пальцы, предвидя после этого разговора чей-то зов. - Когда человек умирает, к нему приходит его ангел и вручает длинную лестницу. Она может быть и красивой, и безобразной. И высота ее определяется тем количеством совершенный грехов, который совершил умерший за всю свою жизнь. А потом человек либо поднимается наверх, в рай, либо опускается вниз, в ад. Тогда покойник попадает туда, где ему суждено оказаться. Это плата за все совершенные перед Богом поступки. Не греши, Коленька, тогда после смерти ангел даст тебе лестницу в рай. Я встречу тебя у самого входа, буду ждать, сколько бы времени мне ни понадобилось. - А как люди грешат, матушка? - Так же, как и дерево вырубают, Коленька. Вот есть человек, а потом приходят люди и губят его, заставляя расти совершенно иным. Стебель ты вырубишь, но корни с тобой останутся до самой смерти, и будут помнить обо всех твоих ошибках. Не вини людей, Коленька, они в этом не виноваты. Все будут прощены Богом. - Николай.... - Тяжелое состояние... - Лекарства, лекарства!.. - Без шансов... - Быть может... - Сошел с ума... - Чернеет... Жаркое помещение. Дыхание громче, чем стук часов. Я вижу перед собой неприятное лицо. - ЛЕСТНИЦУ! - я кричу изо всех сил. - Николай? Он заговорил! - ЛЕСТНИЦУ МНЕ! - О какой лестнице идет речь? - ЛЕСТНИЦУ!!! БЫСТРО!!!       Густые облака начали спускаться все ниже. Пол стал наполняться кровавой жижой. Улыбка Александра Пушкина с портрета в гостинице предстала перед моими глазами. Я слышал, как бьются часы в коридоре. Я слышал дыхание. Осталось еще немного. - ЛЕСТНИЦУ! - Николай...        Все горит. Кровь моей жизни была горяча, хоть и наивна. Пламя проникает на мою простынь, задевает силуэты. Мне не страшно. Прозрачные пальцы касаются моих ключиц. - ЛЕСТНИЦУ! Огонь полностью накрывает мое тело одеялом. Мне не жарко. Я перестаю слышать чужие голоса. Прозрачные пальцы стучат по часам. Последние секунды. - ЛЕСТНИЦУ МНЕ! ПОДАЙТЕ МНЕ ЛЕСТНИЦУ!

И я поклонился ему. Мы ведь все таки не чужие.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.