ID работы: 10072317

Subnautica - 3. Война

Subnautica, Subnautica: Below Zero (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
103
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 451 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Галактика Млечный путь, Рукав Ариадны* система Hopper ZC-5 b-11, планета 4546В

      Путь до Гор оказался длиннее, нежели я ожидал.       Плыли мы медленно, и Райли-младший, сидевший у меня на коленях, даже начал посапывать: Безопасные отмели и Лес водорослей не представляли для него никакого интереса. Но, стоило только «Мотыльку» пересечь границу Травяных плато, как сынишка резко, словно по команде, проснулся и заозирался по сторонам, хлопая глазёнками. Пришлось делать остановку.       Мы «поиграли» с песчаными акулами, подразнили шипомётов, погоняли кусак и немного поплавали рядом с трубно гудящими рифоспинами. Именно в этом биоме Райли-младший превращался в натуральный электровеник, забывал про еду, воду и отдых и часами копошился в низкой, бордово-красной траве. Утащить его оттуда могли только звездолёт-тягач и… я. Йоко начинала увещевать сынишку, обещая тому разные вкусняшки, новые игрушки и всяческие блага, я же просто хватал наследника поперёк туловища и тащил в «Мотылёк». Райли-младший брыкался, дрался и отчаянно ревел, но разжалобить меня могла только Ласка: глаза какающей собаки всегда работали безотказно.       Вот и сейчас всё пошло по накатанному сценарию. Сперва просьба, потом пара минут мирных уговоров, а в конце разгон демонстрации с использованием тяжёлой отцовской руки и воспитательного шлепка по мягкой попе. Митингующие попытались выразить протест при помощи громкого рёва и пинков, но я не поддался на провокацию.       В «Мотыльке» сынишка ещё немного похныкал для порядка, а потом ожидаемо отрубился: игры на свежем воздухе… тьфу, в тёплом океане вообще способствуют хорошему аппетиту и крепкому сну.       Я медленно вёл батискаф по направлению к Горам, слушал тихое сопение Райли-младшего и размышлял.       Кто они, эти неведомые агрессоры из галактики Чёрный Глаз? Как вообще добрались до Млечного пути, ведь расстояние, которое им пришлось пролететь, составляет семнадцать миллионов световых лет или пять миллионов парсеков? Это невообразимые величины, их невозможно представить, а уж тем более преодолеть. По крайней мере, человечество пока до такого не доросло. Предтечи, конечно, перемещаются быстро, но от их галактики до Млечного пути всего восемь с половиной миллионов световых лет… М-да уж, всего… Как на соседнюю улицу сбегать или до Травяных плато сплавать. Что им вообще нужно? Почему эти неведомые агрессоры не идут на контакт, а просто убивают, не щадя никого? Как противостоять этим уродам, а? Ведь, расправившись с Предтечами (меня даже передёрнуло от такой мысли), они придут к нам и рано или поздно доберутся и до 4546В.       Одолеваемый такими невесёлыми мыслями, я не заметил, что снаружи сгустился сумрак. Притормозив и оглядевшись, я понял, что мы наконец-таки добрались до Гор. Привычная тревога заползла в сердце и сжала мой пламенный мотор холодными, тонкими щупальцами, хотя, после появления Императоров, поводов для волнения, вроде бы, не было. Видимо, сработала привычка. Я встряхнулся, чтобы прогнать наваждение, и разбудил сынишку.       Райли-младший потянулся, сонно поморгал и озадаченно посмотрел на меня. Я подмигнул наследнику и вытащил из небольшого кармашка, натянутого на спинке кресла, бутылку воды (луковый сок сын почему-то невзлюбил) и сочный лампион. Голодное чадо вгрызлось в ярко-оранжевый плод, и через полминуты вся кабина «Мотылька» была перемазана липким, пахучим соком. Мне, разумеется, тоже досталось, пришлось, чертыхаясь, оттирать сок лампиона салфетками. Заодно и Райли-младшего в порядок привел. Глядя на громко чавкающего сынишку, я сглотнул слюну и снова потянулся к кармашку. Солёный реджинальд был обглодан в мгновение ока, а наследник любезно поделился со мной остатками воды.       Император как будто ждал, пока мы закончим трапезу. Стоило мне закрутить на бутылке крышку и убрать оствшийся после еды мусор в специальный пакет, как вода снаружи забурлила, послышалось тихое гудение, и напротив «Мотылька» материализовалась гигантская рогатая голова. Я с облегчением выдохнул. Сеня!       Райли-младший обрадованно заёрзал у меня на коленях, и Император, приветствуя нас, моргнул огромным желтоватым глазом. — Здравствуй, — зачем-то произнёс я вслух. — Здравствуй, — ответил Сеня, и тут же к этому привычному образу добавился рифоспин, плюющийся шипами, и костяная акула без зубов.       Я укоризненно посмотрел на смеющегося сына. — Перестань, пожалуйста, дай нам с дядей Сеней поговорить.       Для Райли-младшего, не делающего абсолютно никаких различий между разумными существами разных видов, все, начиная от Предтечей и заканчивая Императорами, были «дядями». Сынишка обиженно надул губы, но тут же снова рассмеялся: Сеня показал, как катает того на спине, и этого хватило, чтобы вернуть малышу хорошее настроение. — Сеня, у нас проблемы, — я перевел взгляд с Райли-младшего на Императора. — Знаю, — огромный глаз встревоженно замерцал. — Большие… проблемы… — Что нам делать? — спросил я и затаил дыхание в ожидании ответа.       Сеня молчал больше двух минут. Сынишка, как зачарованный, смотрел на замершего Императора, а меня охватил мандраж. Я нервно постукивал ногой по пласталевому полу батискафа и теребил угол кресла, пытаясь содрать с него обшивку. Наконец сполохи в глубине огромной радужки погасли, и Сеня качнул головными отростками. — Не знаю…       Показалось, что меня окатили ледяной водой. — Почти не вижу развилок… вижу что-то нехорошее, тёмное… всё заслоняет… света нет, одна тьма… нужна информация… — Да где же мы её возьмём? — я обескураженно развёл руками. — Родители… — Сеня вдруг яростно заморгал. — Привези родителей… — Своих родителей? Сюда? — я почти потерял дар речи. — Да… — подтвердил Император. — Привези… — А они что-то знают? Смогут помочь? — в груди снова затеплилась надежда. — Они — родители, — мне показалось, что в Сениной мысли промелькнула укоризна.       Стало очень стыдно. Совсем я тут мозгами поехал: про родителей забыл. Только вот тратить почти полгода на полёт до обитаемой Галактики и обратно — непозволительная роскошь, за это время может случиться всё, что угодно. Но Сеня прав. Если существует хоть малейшая угроза человеческим мирам, то маму с папой нужно оттуда вытаскивать. А с другой стороны… Император же сказал, что всё хреново, так какая разница, когда умирать: месяцем раньше на Париже, или месяцем позже на 4546В?       «Большая, — тут же одёрнул я себя. — Если уж и суждено погибнуть от рук (или что там у них?) непонятных агрессоров, то лучше, если мы будем все вместе.» — Узнай больше… — прервал мои невесёлые размышления Сеня. — Потом приходи… Возможно, что-то увижу… Помогу… — Спасибо, — искренне поблагодарил я.       Император пару раз качнул головой на прощание и исчез. Я с опаской посмотрел на задремавшего Райли-младшего: если он вспомнит про обещанные «покатушки» на сениной спине, то запросто может устроить очередную акцию протеста. Но сын спал, и я направил «Мотылёк» в сторону Безопасных отмелей.

***

      Йоко и Фаа по-прежнему сидели в столовой. Перед ними стояли чашки с остывшим кофе и полупустая бутылка гёреба, предтечевского напитка, способного свалить с ног даже здоровенного викинга и сорвать крышу тем, кто послабее. Накамура раскраснелась, а Фаа выдавали подозрительно поблёскивающие глазки. — Новости есть? — тут же спросила Йоко. — Т-с-с, не шуми, — я приложил палец к губам и понёс спящего сына в его комнату. — Если мелкий сейчас проснётся, то мы вряд ли сможем спокойно поговорить.       Йоко согласно закивала головой и пошла следом за мной. Мы раздели Райли-младшего, уложили в кровать, накрыли лёгким одеялом и вернулись в столовую. Фаа держал в руках полупустой стакан и пристально изучал его содержимое. Заслышав наши шаги, он поднял голову и с надеждой посмотрел на меня. — Сеня ничего определённого не сказал, — я виновато пожал плечами. — Ему нужно больше информации, только вот где её взять? — Попробую поговорить с Рааной, — Фаа вздохнул. — Только вот сомневаюсь, что у них есть то, что нужно. Судя по последнему разговору, там все в растерянности и понимают не больше нашего. — Ты прав, — вынужден был согласиться я, — но они хотя бы являются непосредственными участниками событий… — Скорее, зрителями, — проворчала Йоко и сделала глоток гёреба. — Может быть, — нахмурился я, — но они хотя бы в первом ряду сидят, а мы даже не на галёрке, мы смотрим копию отвратительного качества с пропадающим звуком и вырезанными сценами.       Фаа с недоумением переводил взгляд с меня на азиатку и обратно. — Вы о чём? — наконец не выдержал он. — Не обращай внимания, — смутился я. — Это метафора… гипербола… образное выражение… забей, короче. Итак, тебе нужно выйти на связь с Рааной и очень подробно расспросить своих соотечественников. Вот буквально поминутно: как началось, когда, что именно произошло… Да что я тебе объясняю, сам всё знаешь. — Сделаю, — кивнул Фаа. — Может, мне, всё-таки, полететь на Раану? Ну не могу я тут, места себе не нахожу. — Не спеши, — Йоко едва заметно покачала головой. — Сдаётся мне, что вскоре ты увидишь всех своих друзей и родных. Если там, — и девушка слегка задрала голову, указывая вверх, — всё действительно ТАК плохо, как вы рассказали, то Предтечам придётся переселяться на 4546В. — А смысл? — тихо спросил я. — Отсрочить неизбежное? — Тьфу на тебя, — разозлилась Накамура. — Давно ты стал таким пессимистом? — Я не пессимист, я реалист.       Фаа молча слушал нашу перебранку, не забывая отхлёбывать из стакана. Спиртное на Предтечей действовало так же, как и на людей, поэтому наш зеленокожий друг заметно окосел. Мы с Йоко переглянулись, и синхронно кивнули.       Весил Фаа немного, но процесс транспортировки полубесчувственного тела дался мне с большим трудом. Инопланетянин невпопад перебирал ногами, периодически пытался завалиться на бок и порывался плыть в Горы, чтобы прямо сегодня связаться с Рааной. На последнем издыхании я подтащил Фаа к кровати, тот, как подкошенный, рухнул поверх одеяла и моментально отрубился. — Спит? — прошептала подошедшая Йоко. — Угу, — кивнул я. — И можешь не шептать, его теперь даже орбитальная бомбардировка не разбудит.       Накамура заливисто рассмеялась, хотя ситуация совсем не располагала к веселью.

***

      На следующее утро протрезвевший, но очень хмурый Фаа снова сидел в нашей столовой и жадно пил ледяную воду из запотевшего стакана. Йоко потягивала кофе, а Райли-младший энергично работал ложкой, уничтожая фруктовое пюре, и с нетерпением поглядывал на модель"Авроры»: его ждала очередная посадка. — Как самочувствие? — я налил себе лукового сока и сел рядом с женой. — Нормально, — проворчал Фаа. — Собираюсь домой, в Горы, нужно попытаться наладить связь с Рааной. — Сам справишься? — спросил я.       Инопланетянин утвердительно кивнул. — А мы чем займёмся? — поинтересовалась Йоко. — Надо же что-то делать. — Что-то делать, куда-то бежать, кого-то спасать, — задумчиво протянул я, и неожиданно вспомнил. Родители! — Что-то случилось? — встревожилась Накамура, заметив, что я изменился в лице. — Надо забрать с Парижа родителей. — Райли, ты головой тронулся? — ласково спросила Йоко. — Знаешь, сколько лететь в обитаемую Галактику? — Конечно, не знаю, — огрызнулся я, — а полёт до 4546В мне приснился. — Четыре месяца, Райли! — Накамура слегка повысила голос, и сынишка обернулся, думая, что мать зовёт именно его. — Четыре месяца! — Йоко протянула малышу сладкий батончик, чтобы не обманывать его ожидания, и тот, засунув лакомство в рот, вернулся к управлению «Авророй». — И это только полёт! А что будет там? Хорошо, если ты просто заберёшь родителей, и вы вернётесь обратно. А если тебя будут ждать вооружённые сотрудники ТСФ? Ты об этом подумал? А если в полёте что-то случится? — Если много думать, рассуждать и взвешивать, — наставительно произнёс я, — то лучше вообще сидеть на попе ровно: ведь в мире так много опасностей. — А если не думать и бросаться в любые, пришедшие в голову, авантюры, то лучше сразу повеситься, — не унималась Накамура, — ведь рано или поздно нарвёшься. Причем, скорее рано, нежели поздно. И потом, ты подумал, что собираешься оставить нас с Райли одних минимум на четыре месяца? — Попрошу Сеню, он присмотрит, — не успокаивался я. — На десять дней, — вдруг произнёс Фаа. — Что «на десять дней»? — я с раздражением повернулся к инопланетянину. — Пять дней туда, пять дней обратно, итого десять дней.       Я недоверчиво уставился на зелёную физиономию. Десять дней? О чём он? Йоко тоже была сильно удивлена. — А вот с этого места поподробнее, — попросила она. — Если поставить на «Селену» двигатель с нашего звездолёта, то она достигнет обитаемой Галактики за пять дней, — объяснил Фаа. — Быстрее, к сожалению, не получится, материалы, из которых сделан корабль, не позволят, но вообще расчётное время полёта от 4546В до вашего пространства составляет тридцать три часа. — Ни фига себе! — присвистнул я. — А почему Маа сразу не дал мне такой продвинутый двигатель? Я два месяца волком выл… — Маа дал тебе то, что посчитал нужным, — спокойно ответил инопланетянин, — видимо, не хотел так уж явно светить наши технологии. Да и «Нептун» твой был сделан… — он задумался, пытаясь подобрать нужное слово. — Из говна и палок, — кивнул я. — Понимаю. Ладно, это значительно упрощает дело. А если взять ваш корабль, то я долечу за тридцать три часа? — Ну уж нет, — вскинулась Йоко. — Взять незнакомый звездолёт и по незнанию улететь на другой конец Вселенной? Даже не думай! — Да я запрограммирую… — начал было Фаа, но Накамура была непреклонна. Только «Селена», и точка! — «Селена», так «Селена», — проще было согласиться, нежели спорить. — Но добро я тебе ещё не дала, — проворчала Йоко. — А мне добро и не нужно, — я пожал плечами, — всё уже решено. Как только Фаа установит двигатель, сразу же стартую. — Это кто так решил? — прищурилась Накамура. — Я так решил.       Йоко хотела было возразить, но наткнулась взглядом на мою упрямую физиономию и слова, готовые сорваться с языка, так и остались невысказанными.       Фаа медленно поднялся, кивнул Йоко, потрепал по волосам Райли-младшего, попрощался со мной и отправился на Горный. У него, в отличие от нас, были важные дела: связь с Рааной и установка двигателя на «Селену». Откладывать полёт за родителями я не хотел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.