ID работы: 10072317

Subnautica - 3. Война

Subnautica, Subnautica: Below Zero (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
103
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 451 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Галактика Млечный путь, Рукав Ариадны система Hopper ZC-5 b-11, планета 4546В

— Райли!       Я взрогнул, обернулся и посмотрел на Йоко. Она стояла на пороге спальни и неловко переминалась с ноги на ногу. — Чего? — буркнул я. — Только давай не будем ругаться, ладно? Всё уже решено. — Только что на связь вышел Фаа, — Накамура пожала плечами, как бы давая понять, что вовсе не собиралась скандалить. — У него к тебе разговор и просьба от Харриса. — От Харриса? — я поднял на супругу удивлённый взгляд и недоверчиво хмыкнул. — Ладно, сейчас подойду.       Зелёная физиономия нашего инопланетного друга была хмурой: видимо, новости с Рааны не радовали. — Привет, — поздоровался я и плюхнулся в кресло. — Что случилось? — Мы потеряли звёздную систему, — вздохнул Фаа. — Всего одну? — с наигранным оптимизмом воскликнул я. — Ничего, их же у вас много!       Судя по взгляду инопланетянина, моя попытка приободрения с треском провалилась. Да я и сам понял, что прозвучало это… немного цинично. — Угу, много, — буркнул друг. — Но не настолько, чтобы разбрасываться кислородными планетами. Ладно, речь не об этом. Час назад я говорил с Рааной, вернее, с Харрисом.       Я приподнял левую бровь и посмотрел на Фаа. Мол, и зачем мы понадобились Дэвиду? — У него на Пекине остались жена и дочь. Харрис просит их забрать, если тебе, конечно, не сложно.       Я мысленно застонал и обозвал себя всеми нецензурными словами, пришедшими в голову. Забыл! Элементарно забыл про Дэвида! Блин, стыдно-то как… — А почему на Пекине? — вопрос был идиотским, и ответ на него ровным счётом ничего не менял, но мне нужно было что-то спросить. — Насколько я понял, — степенно проговорил Фаа, — там было одно из крупнейших альтерровских отделений в обитаемой Галактике. «Антей» стартовал с Пекина, и вернуться они планировали тоже туда. Поэтому семья Харриса временно обосновалась именно на этой планете. А после всей этой… заварушки… — Уничтожения объединённого флота? — подсказал я. — Именно, — кивнул инопланетянин, — так вот, после уничтожения флота жена и дочь Харриса там и остались. Дэвид сказал, что они затаились и сидели тихо, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. — А они точно там? — заволновался я. — Откуда такая информация? Времени-то прошло ого-го сколько. Вдруг куда-то переехали? — Там, не переживай, — слабо улыбнулся Фаа. — Харрис с ними связывался. — Ого! — восхитился я. — Ну и технологии у вас, ребята! — А что тебя смущает? — удивился инопланетянин. — Какая разница, с кем связываться с Рааны, с нами или с Пекином? Это не те расстояния, из-за которых нужно переживать. — Переживать нужно не из-за расстояний, а из-за возможного пеленга сигнала, — вздохнул я. — А вот по этому поводу точно переживать не нужно, — рассмеялся Фаа, и я обрадованно посмотрел на друга: если есть силы смеяться, значит, не всё так плохо. — Не доросли вы ещё до пеленга наших сигналов. — Ой-ой, какие мы важные, — проворчал я. — Ладно, информацию принял, передай на Раану, что всё будет сделано в лучшем виде. Пойду готовиться, сегодня вечером планирую стартовать. — Райли, — Фаа внимательно посмотрел мне в глаза. — Не забудь про поле подавления. — Не забуду, обещаю, — я серьёзно кивнул и отключился.

***

Галактика Мессье 81, два с половиной мегапарсека от Млечного пути система Дар' Раан, планета Раана материнский мир Предтечей

      Светлов сидел за столом и жадно пил воду из большого зеленоватого стакана. Сделав последний глоток, он поставил пустой сосуд на стол и внимательно оглядел собеседников. За восьмиугольным столом, стоящим в небольшой комнате, сидели Йоханссон, Возницки, Харрис и Маа и терпеливо ждали, пока пилот утолит жажду. — Ну, напился? — мрачно спросил Возницки. — Напился, — буркнул Игорь. — Чуть не захлебнулся под вашими взглядами. — Ну не захлебнулся же, — хохотнул Свен. — Давайте-ка не будем отвлекаться от повестки, — строго произнёс Светлов. — Нам нужно решить, что делать… — А что тут решать? — перебил пилота Возницки. — Тут решай, не решай, а сделать мы ничего не сможем. Моё предложение при более подробном рассмотрении тоже не прокатывает, и причина проста: вас, ребята, катастрофически мало. — Нас, — поправил товарища Харрис. — Или ты собираешься самоустраниться? — Было бы от чего самоустраняться, — проворчал Роберт. — Единственное, что мы можем сейчас сделать — это перевезти всех женщин и детей на 4546В и заняться обороной Рааны. Минные поля, боевые орбитальные станции, флот… Всё сюда. Маа, как у вас с боевыми орбитальными станциями? — Плохо, — вздохнул Маа. — С флотом такая же ситуация. — Погоди, — нахмурился Возницки, — ты же говорил… — Говорил, — кивнул Ю, — и от слов своих не отказываюсь. Только вот… тебе напомнить, сколько нас осталось?       Роберт тихо чертыхнулся, а Светлов схватился за голову. — Предлагаю детей и женщин отправить на 4546В. Свяжемся с Райли, попросим подготовить несколько баз для первых партий, а дальше они уже сами разберутся. Всё боеспособное население мобилизовать, организовать оборону Рааны… — Не Рааны, — покачал головой Возницки. — Нужно начать с Бенниона. Там система гораздо меньше, так что, скорее всего, и флот вторжения будет не очень многочисленным. Посмотрим, что получится, сделаем выводы и на их основе будем организовывать оборону Рааны. Это материнский мир Предтечей, и его нужно отстоять во что бы то ни стало. — А если не получится? — Светлов с любопытством посмотрел на друга. — Получится, — заупрямился Роберт. — Но Раана — она, в первую очередь, в сердцах тех, для кого является Родиной, — и он пристально посмотрел на Маа. — Гибель планеты не означает гибели расы.       Светлов закатил глаза и сильно пнул Возницки ногой. — Ты чего несёшь-то? — прошипел он. — Мозги включай хоть иногда. — Роберт прав, — неожиданно заявил Маа. — Борьба будет продолжаться, пока жив хоть один из нас. Даже если Раана… — Ю не договорил и уставился в окно. — Значит, на том и порешили, — Игорь стукнул ладонью по столу. — Отправляем женщин и детей на 4546В и начинаем подготовку к обороне Бенниона. Всем спасибо, все свободны.       Тихо зашуршали отодвигаемые стулья. Маа, Возницки и Йоханссон тут же умчались по делам, а Харрис задумчиво посмотрел на Светлова. — Игорь, — тихо сказал он, — давай серьёзно. Вся эта затея лишена смысла. Сколько их всего? — Шесть… Семь тысяч? — Светлов почесал в затылке. — Да понимаю я всё, но, знаешь… Во время Великой Отечественной войны бойцы Красной армии часто сражались в неравных условиях: взвод против батальона, рота против дивизии. Но они дрались за свою Родину, понимаешь? И пока был жив хотя бы один боец, сопротивление продолжалось. Маа сам всё прекрасно знает, он, всё-таки, лидер расы, но нельзя отнимать у Предтечей надежду. Если они сейчас сложат руки и отправятся на 4546В, то потеряют смысл жизни. Смысл возрождать расу. Они умрут сами, понимаешь? Без помощи врага. А мы будем сидеть и наблюдать, не в силах что-то изменить. Пускай сражаются, хотя шансов нет. — Убедил, — проворчал Харрис. — Но женщин и детей нужно вывезти в любом случае, они — будущее цивилизации. — Согласен, — кивнул пилот. — Вот вернётся Райли из своего… вояжа, и сразу же решим вопрос. — А чего тянуть? — удивился Дэвид. — Там Фаа и Йоко… — Стоп! — Игорь выставил вперёд руку. — Давай не будем заниматься самодеятельностью и привлекать к этому процессу женщин, детей и инопланетян, ладно? Только Райли, только твёрдая мужская рука! И потом, Харрис, представь себе, насколько сильно обидится наш Робинзон, если мы решим такую важную проблему без его участия? — и он тихо хихикнул. — Сдаюсь, — захохотал Дэвид, очевидно, представив себе обиженного Райли Робинсона.

***

      Первый год, проведённый на Раане, пролетел незаметно. Игорю порой хотелось громко закричать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».       Приняли четверых людей, как героев, и Йоханссон первое время даже пытался объяснять, что именно они никакого отношения к вакцине не имеют, всё сделал их друг, оставшийся на 4546В. Хозяева соглашались, но благодарить за спасение расы не переставали. Игорь даже обратился с подобной просьбой к Маа, который как-то незаметно для всех стал лидером горстки Предтечей, но друг делал вид, что ничего не понимает.       Раана поразила приятелей красотой, размахом построенных городов и… пустотой. Три материка, один большой, и два других, поменьше, омывались водами океана и пяти морей, названия которых Светлов даже не пытался запомнить. Море, оно и в Африке море. На большом материке располагались города, в которых и жило население Рааны, на материке поменьше находились детские лагеря и инкубаторы, а самый маленький материк выполнял роль заповедника. Леса, реки, озёра и огромное количество самой разнообразной фауны превратили этот уголок в самый настоящий рай. Удивило то, что хищников, способных нанести посетителям вред, в заповеднике не было, там можно было гулять, не опасаясь за свою жизнь.       Посетить детские лагеря Предтечи не предложили, но четверо приятелей и не думали обижаться, они хорошо понимали, каково это: смотреть на опустевшие поселения, в которых когда-то звучали детские голоса…       А города… Игорь поймал себя на мысли, что обязательно офигел бы от удивления, если бы не был знаком с архитектурой Предтечей. Огромные матово-чёрные небоскрёбы уносились ввысь, в бледно-голубое небо, а зелёные узоры придавали конструкциям какой-то сказочный, неземной вид. Одно угнетало: пустота. Города были абсолютно пустыми, вся жизнь на Раане сосредоточилась в центральном районе столичного мегаполиса. Именно там обитали оставшиеся Предтечи, там функционировал центр по производству вакцины, там работал совет во главе с Маа.       Познакомившись с планетой, друзья принялись за работу. Свен с головой погрузился в историю расы, Возницки начал обстоятельно изучать всё, связанное с обороноспособностью, а Светлова и Харриса было невозможно оттащить от звездолётов даже за уши.       Дни складывались в недели, недели в месяцы, Предтечи расконсервировали ещё два мира и занимались их очисткой, а регулярные сеансы связи с 4546В поднимали четверым друзьям настроение и дарили им приятные минуты. А уж известие о том, что у Райли и Йоко родился сын спровоцировало небольшую, но очень весёлую гулянку в масштабах практически всей расы.       Накануне первой атаки на пограничную систему Светлов пришёл к Харрису и озадачил своего коллегу вопросом возвращения. — Я соскучился, — хмуро сказал Игорь. — Пора бы домой. — И я соскучился, — настроение у Дэвида резко упало, — но работы ещё непочатый край. С нашими-то всё в порядке, а вот Предтечам нужна помощь. — Блин, Дэвид, — Светлов начал мерить комнату шагами, — да тут не четырёх человек надо в помощь присылать, а пару десятков тысяч. Мы тут как капля в море, и наше присутствие, как и отсутствие, собственно, погоды не сделает. Так что я буду собираться, пожалуй. Не могу, хочу рожу Райли увидеть, на Йоко посмотреть, сынишку их потискать, с Сеней поговорить. Улечу со следующей вахтой. — Так это только через три месяца будет, — напомнил Харрис. — Ничего, — подмигнул товарищу Светлов. — Они пролетят незаметно, а ожидание скорой встречи скрасит оставшиеся дни. — Ну, раз решил… — Дэвид вздохнул.       Но планам не суждено было сбыться. Через несколько дней пришли страшные известия о вторжении, и вопрос о возвращении на 4546В отпал сам собой…

***

Галактика Млечный путь, Рукав Ариадны система Hopper ZC-5 b-11, планета 4546В

      Я немного постоял на мягком, тёплом песке, полюбовался бескрайним океаном, пристально понаблюдал за огромной луной и повернулся к «Селене». Йоко, стоявшая возле звездолёта, внимательно смотрела на меня, а Райли-младший носился рядом, пытаясь поймать пещерного ползуна. Несчастное насекомое пищало от страха, а сынишка громко вопил и время от времени радостно подпрыгивал. — Ну, что? — Йоко подошла и положила руки мне на плечи. — Готов? — Да, — кивнул я. — Будь осторожен, хорошо? — попросила супруга. — Обещаю, — улыбнулся я, — только не добавляй, пожалуйста, что ребёнку нужен отец. — Даже не думала, — Йоко опустила глаза и начала усиленно прокапывать подземный ход к центру 4546В большим пальцем правой ноги. — Райли! — позвал я. — Райли, иди сюда!       Сынишка с огорчением посмотрел на выбившегося из сил ползуна и подбежал к нам. Я подхватил Райли-младшего и подкинул его повыше. Взлетевший на добрые пару метров малыш радостно засмеялся, а Йоко тихо всхлипнула. — Так, — серьёзно сказал я, — ты меня не в бой провожаешь, так что давай обойдёмся без слёз. Сделаю все свои дела и вернусь, не переживай. — Хорошо, — покорно кивнула Накамура. — Дай мне знать, как доберёшься до Парижа. — Обязательно, — рассмеялся я. — Пришлю тебе эту… как её… эсэмэску, как в старые добрые времена. — Балбес, — Йоко легонечко стукнула меня по лбу и забрала сына. — Иди уже.       Я не стал устраивать сцену прощания и быстро направился к «Селене». Внешний люк приветливо распахнулся и впустил меня внутрь.

***

      4546В быстро удалялась, глядя вслед «Селене» белизной полярной шапки. Я стоял возле иллюминатора и с тоской смотрел на планету, ставшую мне домом. Там остались жена и сын, Фаа, Сеня и его братья… А в обитаемой Галактике — родители, и не только мои.       Я бросил последний взгляд в иллюминатор и направился в рубку «Селены». Молча плюхнулся в командирское кресло и оглядел свои владения. До Светлова мне, конечно, как до Рааны пешком, но нажать пару кнопок я пока ещё в состоянии.       «Селена» едва ощутимо вздрогнула, и космос за иллюминатором сменился чернотой подпространства. Пять дней мне предстояло провести в безжизненном ничто, пока звездолёт будет мчаться к цели — планете Париж. — Ну, Робинсон, — противно пропела Совесть, — поговорим? — О чём? — проворчал я, понимая, что жизни мне всё равно не дадут. — Обо всём, — глубокомысленно изрекла нахалка. — И в первую очередь о том, что вы будете делать дальше. — Понятия не имею, — вздохнул я. — Ближайшие планы — привезти ораву родных на 4546В. — А дальше? — Ну… — протянул я. — Пообщаюсь с Сеней… — А потом? — не унималась Совесть. — Да чего ты ко мне пристала? — разозлился я. — Не знаю. Потрясу Раану, вдруг у них есть какая-то информация, которая нам поможет… — Дурак ты, Робинсон, и уши у тебя холодные, — заявила наглая сущность, и я непроизвольно приложил ладони к ушным раковинам. Так и есть, соврала, зараза! Вышеозначенная часть моего организма была вполне себе тёплой. — Обоснуй, — попросил я, прошёл в каюту и развалился на койке, предварительно прихватив пару лампионов. В качестве «группы поддержки». — Итак, — начала Совесть таким тоном, что я внутренне содрогнулся. — Историю того, как Предтечи оказались на 4546В пересказывать не буду, ты и сам в курсе, так что сразу перейду к делам насущным. Вакцина, созданная тобой, отлично подошла нашим инопланетным друзьям, и они начали активно лечиться. Расконсервировали две системы, полностью очистили Раану, начали потихонечку возрождать популяцию… — Прелюдию можно опустить, переходи сразу к делу, — прочавкал я, вгрызаясь в тёмно-оранжевый лампион. — Больно нетерпеливый, — проворчала Совесть. — В общем, беда пришла, откуда не ждали: какие-то непонятные хмыри уничтожают целые планеты, они ничего не объясняют и не выходят на контакт. Не знаю, почему они это делают, но итог вторжения закономерен: Предтечи будут уничтожены вместе со своей галактикой. — Добрая ты, — поперхнулся я, откладывая фрукт в сторону. Аппетит пропал так же быстро, как и появился. — Не добрая, а прозорливая, — поправила нахалка, — и умеющая просчитывать события. — Ты не права, — возразил я. — Предтечи… они умные, у них технологии… — А ещё их очень много… целых пять… или шесть тысяч? — хмыкнула Совесть. — Как ты думаешь, много они навоюют? Да и захватчики, судя по всему, не пальцем деланные: уничтожить целую планету — это не в сортир сходить.       Да, уела меня эта зараза. Предтечей на данный момент было чуть меньше семи тысяч особей, и это вместе с детьми и женщинами. — Теперь ты понимаешь, — продолжила наглая сущность, — что это даже не шах? Это мат, причём в два хода?       Странно, никогда не замечал за собой любви к шахматам. А, может, Совесть — вовсе не моя вторая половина? Может, это чужая личность, поселившаяся в моих мозгах? Надо будет хорошенечко поразмыслить об этом. — Не надо, — отрезала нахалка, — я — это ты. И именно ты в возрасте шести лет часами просиживал с дедом за шахматами. Вспомни красивые резные фигурки и лакированную доску. — Ладно, о шахматах и твоём происхождении мы поговорим позже, — с некоторым облегчением произнёс я, — а пока вещай дальше. — А что тут продолжать? — удивилась Совесть. — Вывод напрашивается сам собой: ты должен убедить своих друзей вернуться на 4546В и прекратить все контакты с Предтечами.       Я не удивился, нет, я элементарно выпал в осадок. — А ты не охренела? — А ты не отупел? — парировала наглая сущность. — Неужели не понимаешь одну простую истину: если агрессоры узнают о существовании человечества, а они узнают, если вы не обрубите все концы, то следующими в очереди на уничтожение будем мы? — Может, у захватчиков какие-то счёты к Предтечам? — я так офигел, что даже не послал нахалку в пеший эротический тур. — Сомневаюсь, — мрачно отозвалась Совесть, — иначе они сразу бы уничтожили Раану. К чему лишние телодвижения? Прилетели, всех убили, тем более, что воевать там не с кем, и всё, шашка в дамках.       Господи, а шашки-то тут причём? — То есть, ты хочешь сказать… — протянул я. — Именно, — подтвердила Совесть. — Я хочу сказать следующее: велика вероятность того, что эта агрессивная раса просто уничтожает всех на своём пути. — А зачем? — не понял я. — Откуда мне знать? — проворчала нахалка. — Может, по религиозным соображениям, может, им нравится война, может… да чёрт их знает, вариантов масса. Но все они не предвещают человечеству ничего хорошего: покончив с Предтечами, они обязательно примутся за нас. — Хорошо, — я потёр подбородок, — версия принимается. Вернёмся на 4546В и всё обсудим с Рааной. — С какой Рааной? — повысила голос Совесть. — Ты слышал, что я тебе сказала? Понял меня? Друзей вернуть, все контакты оборвать, сидеть тихо и не высовываться. — Ты понимаешь, что сейчас предлагаешь? — тихо спросил я. — Разумеется, — подтвердила наглая сущность. — А по-моему нет, — я очень старался не сорваться на крик. — Ты предлагаешь предать друзей и бросить их на верную смерть. Ты предлагаешь забить на всё и начать жить по принципу «моя хата с краю». Ты предлагаешь мне стать мразью и подонком! — сдержаться не получилось. — Ты, моя Совесть, моя, как я всегда считал, лучшая часть, честная, благородная и справедливая, именно ты предлагаешь мне предать попавших в беду друзей? Тех, кто помог нам в трудную минуту? Да я не знаю, что я с тобой сделаю сейчас! Сгинь лучше куда-нибудь подальше, Иуда! — Не ори, — Совесть была невозмутима и непрошибаема. — Истеричка ты, Робинсон. — Истеричка? — я даже задохнулся от возмущения. — А что ты ожидала от меня в такой ситуации? Бурных аплодисментов в свой адрес? — Райли, пойми одну вещь, — наглая сущность тяжело вздохнула. — Те мысли, которые я озвучила, зародились у тебя в голове, они пока ещё не дали всходы, но упали в очень благодатную почву. Именно поэтому я и затеяла этот разговор. — Слушай, ты меня запутала, — признался я. — Да тут всё просто, — в голосе нахалки послышалась улыбка. — Если бы до этой идеи ты дошёл сам, то неизвестно, чем бы всё закончилось, а так… Я предложила, ты взбесился, так как посчитал это предательством, и теперь тебе подобная ересь даже в голову не придёт. Выражаясь языком Светлова, я просто нанесла превентивный удар. Ну, понял теперь?       Это что же получается? Я — беспринципная тварь, способная бросить друзей в смертельной опасности только ради того, чтобы спасти свою шкуру? Я могу предать близких мне людей ради собственной безопасности и спокойной, сытой жизни? — Алё, Робинсон, не впадай в депрессию, — заволновалась Совесть. — Для людей нормально бояться и сомневаться. Важно не то, что ты думаешь, важно то, как ты поступаешь. — А я бы смог… предать? — Нет, — твёрдо ответила нахалка. — Ты можешь испугаться, можешь колебаться, можешь быть нерешительным и неуверенным, но предать — никогда. Всё, разговор окончен. Вытри сопли и иди спать, утро вечера мудренее. Тебе нужно всё это переварить, и завтра, когда мысли придут в порядок, ты поймёшь, что я была права.       Я медленно сполз с койки и побрёл в душ: мне действительно было нужно привести мысли в порядок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.