Глава 40. Пожиратель
25 декабря 2020 г., 07:00
У клана Эстанус, оказывается, был храм. Хотя чего тут удивляться?
Священные места были везде, где жили люди или маги. Это являлось правилом.
Арму передернуло. Нет, он не имел ничего против храмов, но...
Но сегодня его самого вели туда, чтобы Шимике смог отречься от своего обета. У Армы подкашивались ноги. Но он упрямо шел. Вернее, его вели... Вурусема крепко держала его за руку.
Все вокруг было серым. Солнце еще не вышло. Обряд должен был состояться на рассвете. Больше их никто не провожал. Ритуал был тайным. Это же не свадьба, верно? Лишние глаза здесь были явно ни к чему.
Вурусема подвела его к белоснежному, невысокому зданию с коваными воротами и статуей неизвестной богини у входа. Храм выглядел достаточно скромно. Но ничего другого Арма от семьи Эстанус и не ожидал. Они не славились излишествами.
- Дальше ты сам, - подтолкнула его Вурусема, - Шимике ждет тебя.
Ага, лучше бы он ждал его в их комнате!
Арма со вчерашнего дня не видел мага, и это убивало его. Чувство было такое, что его не к Шимике вели, а к какому-то дракону.
Арма заранее начинал дрожать, и присутствие Вурусемы его не успокаивало.
- Заходи и жди, - шепнула ему глава клана, - Там будет темно, но не бойся. Шимике сам найдет тебя.
Арма осторожно и неохотно поплелся по дорожке между нарядными клумбами и под пустым взглядом статуи зашел в храм. Внутри действительно было темно. Хоть глаза выколи - ничего не изменится.
Арме сказали ждать. Значит, получается, нельзя двигаться? Идти вперед не стоит? Иначе Шимике не найдет его?
Арма замер, не зная, что ему предпринять. В конце концов, он решил остаться на месте. Именно это значило ждать...
Но время шло, а ничего не происходило. Арма сначала нервничал (в голову лезли глупые мысли), потом вроде успокоился, а затем снова разволновался так, что его затошнило.
Ему стало... Страшно?
Нет, он не боялся тьмы. Он переживал за Шимике. Где он? Почему так долго не идет?
Но шаг вперед было сделать боязно. Ему сказали ждать. Освещать комнату тоже было нельзя. Шимике следовало найти его в полной тьме. Отсутствие здесь света явно было неслучайным.
Поэтому сейчас Арма стоял у входа, дрожал и вытирал потные руки о полы своего длинного, розового халата. Он нервов он начал кусать свои губы и раскачиваться.
Шимике не шел.
Терпение Армы достигло своего предела, когда свет вдруг вспыхнул. Щурясь и моргая, некромант с трудом привык к яркости и смог разглядеть обстановку.
Он находился в большом, пустынном и светлом зале. Стены были из какого-то белого камня. Никаких украшений Арма не увидел.
Единственное, что сразу бросилось ему в глаза, - это алтарь с подношениями и статуей женщины - такой же, что и во дворе. А вот неподалеку...
Арма вскрикнул. Рядом с алтарем, прямо на полу, был выбит круг из символов, внутри которого лежал Шимике. Глаза мага были завязаны темной лентой, а руки его - раскинуты. На запястьях Шимике виднелись странные браслеты. Его полные губы были приоткрыты. Выглядел маг бледным и безжизненным. Почти мертвым...
Арма всхлипнул и бросился к Шимике, мечтая добраться до него как можно быстрее.
Сердце некроманта выпрыгивало из груди. Неужели, неужели ритуал уже начал действовать?! И Шимике...
Нет, Шимике не мог умереть! Ни за что! Наверное, это просто какая-то странная часть обряда! Точно! Все идет по плану, верно?
Если думать по-другому, то можно сразу чокнуться!
Арма попробовал пролететь сквозь символы, желая вцепиться в Шимике руками и ногами, чтобы проверить его пульс, но круг не пустил некроманта. Арма будто в стену каменную врезался, больно ударившись головой.
- Шимике! - с болью позвал некромант, лихорадочно наблюдая за лицом мага.
Маг не услышал.
Так, нужно было как-то стереть символы на полу. Это явно они не пускали Арму!
Некромант попробовал перешагнуть их, но все было бесполезно. На этот раз невидимая сила Арму не просто не пустила, а буквально откинула его в сторону.
Все было очень и очень плохо...
- Давай ударим стену! - очнулась некра, ее трясло от гнева, - Нас не пускают к сладкой! К вкусной! К нашей по праву!
Да, к нашей по праву...
Шимике должен был стать его. Так какого демона происходило?
Неужели Арма недостоин? Или Шимике действительно решился на обряд, не чувствуя любви?!
Арма вскочил на ноги, лихорадочно думая, как лучше ему поступить. Нет, некрой он никого ударять не станет. Так Арма навредит и Шимике, и себе. Стена могла отразить его собственную некру...
Изучить бы ее! А лучше позвать на помощь! Хотя оставлять Шимике в таком состоянии было нельзя. Опасно.
Арму затрясло.
Что делать, что делать?
- Что, не знаешь, как поступить? - вдруг раздалось ленивое, насмешливое и спокойное позади, - Как помочь ему?
Арма резко развернулся.
За его спиной стоял мужчина в темном плаще. С длинными волосами и темными губами. Тварь? Или кто-то другой?
Арма же не видел никогда лица твари и сейчас не понимал, кто именно вторгся в храм.
Никакой протухшей зои некромант не чувствовал. Он, вообще, ничего от незнакомца не ощущал.
Маг ли это был?
- Ох, Арма! Что ты смотришь на меня, как будто призрака увидел? Я это, я, - хихикнул незнакомец, - Не пугайся. Я же не псих! Иногда я могу вести себя нормально. Когда захочу. Тем более, сегодня такой серьезный повод вести себя лучше!
Значит, все-таки тварь.
- Какой-такой повод? - подозрительно уточнил Арма, - Что ты сделал с Шимике?
- О, с Шимике все хорошо. Если не учитывать то, что ему запечатали силы. Но таков ритуал, - доверительно сообщил ему маг, - Все оказалось так просто... Ужасно просто. Одного обманул, другого подкупил, на третьего надавил... И вот! Та-рам-пам-пам! Символы стоят в неправильном порядке! Ритуал изменился! Теперь Шимике должен потерять невинность не с тобой, а со мной! И он даже не может сопротивляться. Он, вообще, ничего пока не может. Забавно, правда?
Что?! Желудок Армы сжало, а к горлу его подступила тошнота.
- Ты не можешь так поступить! - прохрипел он, - Не можешь! Шимике хотел разорвать обет со мной! Со мной! Если Шимике потеряет невинность с тобой, то он умрет! Умрет, понимаешь?!
Маг пожал плечами.
- Значит, ему придется полюбить меня, - миролюбиво пояснил он, - Полюбит или умрет. Иного варианта нет.
- Ты совсем помешался?! - с ужасом закричал Арма, - Шимике же важен тебе! Я точно знаю! Разве можно так рисковать им? Если ты не понял - его может разорвать собственной силой!
- Это не так жутко, как тебе кажется. Пережить можно, - искренне рассмеялся маг, - Умрет и умрет. Ничего страшного. Поднимем. Как твоего дядюшку.
Что?! Он серьезно?
- Ты не некромант, это точно. Ты какой-то гнилой маг жизни... - слабо попытался возразить Арма.
- Но я же забрался тебе в голову, - почти мягко пояснил маг, - А значит, могу проникнуть и в сознание других некромантов. Маги жизни - особые существа. У каждого из них есть свои уникальные способности, помимо зои. Разве ты не замечал? У меня - это управление сознанием, у Шимике - полное слияние с природой... Ни за одним магом звери так не ходят! Он даже может с ними пообщаться, если захочет... А Куду-Или оживляет предметы. Его марионетки - самые лучшие.
Нет, Арма замечал, конечно, подобное, и марионеток Куду-Или он один раз видел, но сейчас это было последнее, что его волновало. Его больше беспокоило будущее Шимике!
- А если ты не сможешь вернуть его душу? - Арма буквально сходил с ума от ужаса.
- Ох, не все некроманты такие бесталанные, как ты. Не надо недооценивать силу смерти. У меня все получится, если я захочу. Но я бы, конечно, не стал доводить до подобного... Так что Шимике должен меня любить, согласен? Поэтому давай быстрее начнем ритуал и посмотрим, оправдаются ли мои ожидания.
Маг вдруг раскинул руки и резко взлетел, приземляясь прямо в центре круга, рядом с Шимике.
- Нет! - со страхом закричал Арма, - Нет! Не смей!
- Не пустим! Задержим! - истерично вторила внутри некра.
У Армы не оставалось выбора. Он запустил в защитную стену свою магию.
Как Арма и ожидал, его сила прилетела обратно в него. Стена ее отразила. Некромант еле увернулся, припадая к земле. Когда он выпускал свою магию, она уже становилась свободной, не принадлежала ему...
После того, как опасность миновала, Арма поспешно вскинул голову, подтягиваясь на руках, и увидел, что маг поднял бессознательного Шимике за подбородок и жадно поцеловал его.
- Нет! - хором завопили Арма и некра.
И тут случилось сразу две вещи. Один из символов на полу вдруг треснул, а тело Шимике внезапно охватило белым пламенем.
Боги, неужели это была его сила?! Она пожирала своего хозяина?!
Арма бросился к кругу, чтобы помешать непоправимому.
Но не успел он пробежать и метра, как в круг, между Шимике и магом-тварью, прыгнул кто-то еще. Неизвестный вскинул руки и схватил Шимике за плечо.
Вспышки белого света так сверкали, что Арма не понимал, что происходит. Не мог разглядеть. Только когда некромант оказался у самого круга, он увидел, что происходит. Тем более, белый свет, охвативший Шимике, вдруг погас.
Целостность круга была нарушена, и Арма рухнул перед любимым магом на колени. Выглядел тот плохо, скулы его словно заострились, но видимых повреждений не было... На шее Шимике билась жилка. Живой? Слава богам!
- Ты молодец, умный - воспользовался случаем. Когда проводится ритуал, в радиусе ста метров никого быть не должно. По обычаю. Но дань старшим, уважение традиций - это не про меня. Я тут давно торчу, приглядываю, как бы чего не вышло, - раздалось позабавленное над Армой, - Ты, конечно, все правильно сказал. У каждого мага жизни есть свои способности. И я - не исключение. Ты знаешь, как меня называют? Не слышал? Пожирателем кличут! А знаешь, почему такое прозвище?
Арма с трудом отвел взгляд от лица Шимике и вкинул голову. Над ним стоял Пирва. Волосы брата напоминали воронье гнездо, а его слепой глаз сиял серебром. Пирва спокойно, даже миролюбиво разговаривал с тварью. На Арму он не смотрел.
- Меня так назвали, потому что я могу высасывать силы других магов. Всех магов. Даже стихийников и некромантов, - пожал плечами Пирва, - Видишь мой глаз? Угадай, чья это зои? Правильно! Моей суки-мамаши! Не, убить я ее так и не смог, но сил лишить - это святое. Запер суку в подвале. Сидит, кукует... Заговоры плетет исправно. Такая же тварь, как и ты. А вот это...
Пирва поднял правую руку, и Арма увидел, что по ней ползет серебряная змейка.
- Это сила Шимике, - равнодушно пояснил брат, - Я придержу ее пока у себя. Верну, конечно же, когда мы полностью разомкнем ритуал. В конце концов, это муж моего брата. Родня, как-никак. А вот ты, паскуда, целым сегодня не уйдешь. Надумал испортить самый счастливый день в жизни моего брата! Я такое не прощаю.
Пирва вдруг резко развернулся к Арме.
- Прости, что вмешался слишком поздно. Мне надо было разобраться, что к чему, - лицо брата посветлело, когда он посмотрел на него.
И Арма сам не понял, как улыбнулся ему в ответ.
- Ты же ненавидел своего брата! Ненавидел! - вдруг заверещала яростно тварь, сразу напоминая саму себя, - Я все просчитал! Все! Ты должен был выступить против! Где, где я ошибся?! Все должно было пойти идеально!
- Чего это ты просчитал, мелкий идиот? - закатил глаза Пирва, - Ты, что, по столице бегал и сплетни собирал? Забавно. Тебе так и не такого порасскажут! Ты еще к бабуле и дедуле Армы сходи! Они, вообще, такого наплетут, что спать не будешь! Мы всем кланом с ними боролись до последнего! Сколько было попыток украсть Арму! Не счесть! Тупые сволочи! Правда, про наши отношения с отцом почти не лгут... Мы со стариканом терпеть друг друга не могли. Грызлись ни на жизнь, а на смерть. Слишком разные. Но травил его не я, а моя мамашка. С ней у нас, вообще, все сложно. Ненавижу ее, но убить рука не поднимается... А вот брата я всегда любил. Не надо мне тут рассказывать! Если бы не я, он бы здесь не сидел, а умер еще двадцать лет назад!
Двадцать лет назад... Двадцать дет назад. Что же тогда произошло?
Кто прав? Где пряталась истина?
Двадцать лет назад...
Голову Армы обожгло болью. Воспоминания, словно неумолимая лавина, нахлынули на него.