ID работы: 10073804

Речное племя, Двуногий котенок и карие глаза

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дыхание белым облачком вырвалось изо рта Юры. Мальчик проследил, как пар растворяется в холодном, словно замороженном воздухе и поглубже зарылся в теплый шарф. Зима в этом году выдалась очень холодная, но, несмотря на холод, трое друзей — Юра, его сосед Саша и приехавший из Казахстана погостить Отабек вышли на улицу. Саша предложил покататься на замерзшей реке, и Юра с радостью согласился — правда, тайком от дедушки, — заверив сомневающегося Отабека, что это безопасно и весело.       Снег хрустел под сапогами друзей, вереницей спускавшихся по берегу реки, морозный воздух щипал за покрасневшие нос и щеки. Белый лед намертво сковал воду, оставив вместо бурлящего потока гладкую заснеженную поверхность. Только завидев полосу льда, Саша с радостным визгом бросился к реке. Юра потер нос, шмыгнул, остановился. Посмотрел на Отабека. Тот тоже остановился рядом.       — Я тебе про это речку рассказывал, — напомнил Юра другу.       Отабек кивнул.       — Я помню, — ответил он. — Это здесь ты с Николаем-ата нашел своего кота?       Юра кивнул, сморщив носик. Так непривычно звучит — Николай-ата. Отабек всегда так называет дедушку Юры — у него, в Казахстане, так положено, и даже здесь, в России, все равно говорит по-своему.       — Ну что вы встали, идите сюда! — крикнул Саша, замахав руками.       Юра махнул Отабеку, мол, пошли, и бросился вниз.       — Прочный, — сообщил Саша, осторожно ступив на лед, когда оба мальчика подошли. — Выходим, что ли?       Мальчик покосился на казахского гостя.       — Только, это… твой друг нас, ну… того… не сдаст? — осторожно спросил он у Юры.       Юра нахмурился. Саша сомневается в Отабеке! В его, Юры, друге! Мальчик злобно выкрикнул:       — Он мой друг! Не смей так говорить, он никому не скажет! –Он повернулся к Отабеку и дернул его за рукав меховой куртки. — Не скажешь же, правда? Дедушке не говори, а то он ругаться будет! Хорошо?       Отабек молча кивнул. Юра просиял.       — Я же говорил, что он надежный! — гордо сказал он Саше. — Вот, смотри, это та-ак весело! — крикнул Юра уже Отабеку и первым полностью ступил на лед.       Мальчик заскользил по замерзшей реке, как самый настоящий фигурист. Юра видел фигуристов по телевизору: они катались на льду в красивых, ярких-преярких костюмах, выделывая необычные фигуры на льду — поэтому они, наверное, и называются фигуристами. Дедушка обещал, что отведет Юру на кружок фигурного катания. Так что ему надо тренироваться, вот!       Юра закружился. Он не умел, как фигуристы из телевизора, но воображение компенсировало все. Как же делал тот мальчик, выступление которого они с Отабеком смотрели вчера? Он кружился, кружился, а потом ка-ак прыгнет! Вот так! Юра повторил — может, совсем не правильно, но все же — тот умопомрачительный прыжок, и…       Раздался треск, вскрик, и белоснежный мир раскололся перед мальчиком. Юра взвизгнул, когда лед под его ногами вдруг взлетел вверх, а потом сбросил его прямо в воду. Тело окатило волной холода в самом прямом смысле. Черная вода проникла даже сквозь толстые штаны и куртку, мгновенно сжав мальчика в своих ледяных когтях. Холод сковал конечности, паника захлестнула вместе с водой. Юра заорал — легкие сразу наполнились водой. Он забил руками, пытаясь вырваться на поверхность, но расколовшийся лед мешал, не давая выплыть. Вокруг только темная вода и куски льда.       Юра рвался вверх, но вода упрямо тащила его на глубину. А он слишком маленький, чтобы сопротивляться ее силе. Где-то далеко, словно через толстый-толстый слой ваты, слышались голоса, крики, глаза улавливали свет над головой, но сознание начинало угасать. Юра уже совсем слабо бил руками то ли по льду, то ли в воде, то ли по воде…       Вдруг чья-то трясущаяся рука ухватила его заледеневшее запястье и с неестественной для маленькой ручонки силой дернула вверх. Юра из последних сил подался ей на встречу, и вот пальцы все-таки зацепились за край льдины, скользя и норовя сползти, но мальчик отчаянно цеплялся за обжигающий холодом лед. Намокшая куртка тянула вниз, но тот, кто тянул вверх, был если не сильнее, то упрямее.       И вот Юра вынырнул.       Спасительный воздух хлынул в легкие, вытесняя воду, и Юра закашлялся, отплевываясь. Его схватили еще несколько рук и потащили куда-то вбок. Перед глазами все расплывалось, Юра жмурился и отчаянно цеплялся за чьи-то рукава, пытаясь переставлять онемевшие ноги, но они безвольно волочились по земле.       — Дедушка Коля! Дедушка Коля! — завопил знакомый голос.       Юра на секунду разлепил глаза и тут же закрыл. Сознание успело выхватить картину — белоснежный простор и чьи-то полные ужаса карие глаза. Хотя как — чьи-то? Отабека. Карие глаза на бледном — а обычно непривычно для русских ребятишек смуглом — лице.       «Красивые», — почему-то вдруг подумалось Юре.       А потом сильные руки дедушки обхватили его, оттеснив остальные, кроме одной — Отабек продолжал крепко сжимать мокрый рукав Юриной куртки.       — Не отпущу, — одними губами проговорил он.

***

      — Что там такое? — спросила Заряница, вытягивая шею. Все племя примолкло, ожидая ответа.       — Там двуногий котенок! — проорал Пачкун, поворачиваясь к притихшим котам. — Чуть выше по течению. Провалился под лед!       Туманинка бросилась к Зарянице, всмотрелась.       — Ой, он же утонет!       — Он не один, с ним его товарищи, — отозвался Пачкун. — Глядите-ка, они его вытаскивают! Ага, а вот и взрослый самец показался на берегу! Эх, недотепа, не углядел за своими котятами! — Он прошел несколько шажков вперед, чтобы лучше видеть. — Вытащили котенка! Несут сушиться!       — Может, это отвадит их от нашей реки? — вздохнула Туманинка, качая головой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.