ID работы: 10074284

Тепло

Джен
G
Завершён
22
автор
Tayomi Curie бета
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 6 В сборник Скачать

Надежда

Настройки текста
      «Со мной всё в порядке», — он говорит это слишком часто и будто пытается убедить в этом не столько собеседника, сколько себя. Убедить в том, что просыпаться уставшим и со странной ломотой в теле — нормально, с трудом вести тренировки у новобранцев — тоже. Он улыбался сослуживцам в ответ на обеспокоенные взгляды после короткого кашля и отвечал простое: простыл. Ему верили. Всегда с натяжкой и настороженными взглядами. Все, кроме хрупкой и слишком упрямой девушки. Окита часто чувствовал её взгляд на себе и всё понять не мог: внимательный он, пристальный или ещё какой, название которого он пока не знал. Или не хотел знать.       В тот день её тонкие пальцы ухватили его за руку, а он даже не смог воспротивиться. Наконец понял, как она смотрела: встревоженно. Своим звонким, чистым голоском убеждала в необходимости, по его мнению, невозможного.       «Окита-сан, вам надо пройти обследование. Вдруг это что-то серьёзное?» — с какой-то детской серьёзностью твердила она. А он только и мог вытирать вспотевшие от нервов и долгого ожидания ладони о хакама, твердя себе: «Нет, какие глупости. Это не может быть серьёзно. Всего лишь кашель, он скоро пройдёт.» А вслух говорить ей обидные вещи и почти сразу извиняться. Он ценил её заботу, но затащить его в лечебницу, право, было лишним.       А затем крик. Душераздирающий, пробирающий до самых костей. Это был тот несчастный с перебинтованной рукой, что зашёл каких-то пять минут назад. Окита шумно сглатывает. Он не хотел бы разделить его участь.       «Я пойду», — звучит так просто, выглядит трусливо, а по его мнению необходимо. Он придёт. Сам. Позже, как-нибудь в следующий раз. Может быть.

***

      «Здоровые люди кровью не кашляют», — доктор непреклонен в своём диагнозе и даже немного груб. Он моет руки в тазике с водой, а затем берётся за кисть и начинает записывать, спрашивать, ругается и даже несильно бьёт его тряпкой, о которую только что вытирал руки. Оките не страшно. По крайней мере не так, как было в этой чёртовой Икеда-е, когда горячая жидкость с металлическим привкусом пошла горлом во время кашля. Тогда ужас и осознание приближения смерти накрыли его с головой, а сейчас просто обидно, так что доходит до глупых возмущений и возгласов.       «Почему это случилось именно со мной?», «Как это Вы не знаете?! Вы же врач! Должны уметь лечить!»       А доктор лишь пожимал плечами, насыпал травы в белый конвертик и рекомендовал вести образ жизни старика, отказавшись от всяких активностей. Смеялся со своего удачного сравнения, будто это было смешно. А на следующий раз всё повторялось, только лишь с той разницей, что доктор считал неизменность в его состоянии добрым знаком. Жив и то хорошо.

***

      «Я умру?»       «Нет», — этот доктор в белом халате и с коротко стриженными, на западный манер, волосами говорил слишком уверенно. Взгляд у него внимательный и сосредоточенный, так что замечал он каждую мелочь. Пальцы его быстро бегали по предмету, названному клавиатурой, и на экране немедленно появлялось множество чётких, незнакомых кандзи. Окита думает, что в них кроется причина такой уверенности.       — И Вы знаете, чем оно вызывается? — любопытству Соджи нет конца, он даже подаётся чуть вперёд.       — Палочка Коха. Наиболее изученный из видов микобактерий.       Он говорит это, не отвлекаясь от заполнения полей на экране, так заученно и просто, будто его спросили, встанет ли солнце поутру. А потом он, видя некоторое замешательство пациента, как можно более доступно поясняет сказанное, а затем демонстрирует снимок лёгких. Окита мало что понимает в этом, но слушает внимательно и старается вникнуть. Ему странно, что органы, так надёжно спрятанные за кожей и костями, можно столь легко сфотографировать и потом столько всего узнать.       — А какие лекарства мне принимать? — Соджи ловит себя на мысли, что этот вопрос он уже как-то задавал, но с большей надеждой. Теперь он словно проникся невозмутимостью и спокойствием врача. Он смотрит на Окиту долго, словно перебирая наименования всех существующих ныне лекарств. Соджи уверен, что сейчас их, должно быть, очень много.       — Лечение займёт много времени. От полугода и более. Но препараты это ещё не всё, — он выдерживает совершенно не нужную сейчас паузу. — Измените образ жизни на время лечения — будет толк.       А потом Окита не может не морщиться, второй раз выслушивая о правильном питании, сне в хорошо проветриваемой комнате, прогулках на свежем воздухе и, конечно, полном отказе от тренировок.       Предложенная взамен лечебная физкультура даже обижает его звание фехтовальщика. Дыхание и зарядка? Он шутит? Окита готов закатить глаза, но сдерживает себя.       — Также я бы рекомендовал пройти весь курс лечения в тубдиспансере, что на...       — Нет возможности, — доносится ровный голос со стороны входа.       Окита оборачивается и вглядывается в тёмную часть кабинета, откуда, словно тень, такой же тёмный в европейской форме выходит Хиджиката, и дальше они сами ведут разговор, решают его ближайшее будущее, а он, словно малый ребёнок, вынужден сидеть и ждать, не решаясь вмешаться. Это бесит.       — Так, а что за лекарство? — Соджи, наконец, улучает момент тишины и спрашивает. Его сильно разочарует, если это будут вновь травы и порошки. Однако ответ превосходит ожидания, и он даже не знает рад или нет.       — Антибиотик внутривенно, потому что так эффективнее, — доктор отвечает сразу, а потом уходит в подробности. Соджи старается слушать внимательно, но быстро понимает, что теряет нить разговора, запутавшись во всех мудрёных иностранных названиях. Но Хиджиката более чем сосредоточен и спрашивает много, уточняет и даже то, что должно бы спросить самому Оките.       «Как это — внутривенно?»       Ответ не радует и заставляет мурашки пробежаться вдоль тела. Соджи потирает руку на сгибе локтя, откуда совсем недавно брали кровь, кидает испуганный взгляд на замкома, но тот только кивает, мол, надо. И даже не пытается уговорить врача как-то это заменить. Хотя, впрочем, выпить таблетки ему также представится возможность. Будущее же дома оказывается ещё менее радужным и протестным: «я не хочу», пресекается жёстким «а жить хочешь?».       И только уже находясь в палате, много позже, пережив то самое «внутривенно», успокоившись и способный более-менее бесстрастно смотреть на установленный в вену катетер, видеть капающее откуда-то сверху лекарство, Окита может подумать надо всем, что с ним произошло. Вспомнить, как улыбался сослуживцам и врал себе о том, что всё в порядке, проходя стадию отрицания. Как кричал на доктора и называл его шарлатаном, не понимая, что пройдёт ещё более двадцати лет, прежде чем далеко на западе будет выявлен возбудитель. И наконец поймёт, насколько судьба к нему благосклонна, раз дала возможность находиться сейчас здесь. Пусть одному и очень далеко от родного дома, разделяемый более, чем целым столетием с близкими людьми, он всё ещё мог верить и мечтать. А мечи... что ж, они его дождутся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.