ID работы: 10075200

Ангелы, Евангелионы, Мехагодзилла: Токио-3 S.O.S.

Джен
R
В процессе
89
Размер:
планируется Макси, написано 186 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 279 Отзывы 34 В сборник Скачать

Синдзи не в духе

Настройки текста
      — Предлагаю кое-куда заглянуть, — сказала Мисато на обратном пути.       Подполковник Кацураги не поленилась сделать крюк, чтобы выехать загород и забрать Акане из лагеря Кирью.        — Куда? — спросила Акане.       Мисато повернула голову к Синдзи и подмигнула ему.       — Синдзи-кун про это место уже знает. Тебе ведь понравилось, Синдзи-кун?       — Ну, да, — ответил тот.       — Вот и отлично!       Мисато привезла их на восток от города. Здесь, на холме, была залита бетоном широкая смотровая площадка. Стеклянное ограждение, несколько биноклей с монетоприемником и парковка, которую Мисато успешно проигнорировала, подъехав чуть ли не к самому обрыву.       Отсюда можно было разглядеть, что город со всех сторон окружен естественным барьером — длинной горной цепью. Солнце клонилось за горизонт и уже касалось самых дальних гор на западе.       Токио-3 выглядел пустынно и крохотным, без единого высокого здания, совершенно также как в день прибытия Акане. Электричество работало, дороги были освещены, но сам город не издавал ни единого звука. Никакого шума двигателей машин, что без перебоя сигналят друг другу. Ни сирен служб экстренной помощи, что часто можно услышать в крупных городах. Ни ритмичного перестукивания колес поезда по рельсам.       И тут началось действие. Завыли громкие сирены. А следом из-под земли начали вырастать многоэтажки и небоскребы, которые ранее были укрыты внутри Геофронта. Одно за другим здания поднимались вверх, словно гигантские стволы деревьев, постепенно закрывая собой садившееся солнце.       — Красиво, — завороженно выдохнула Акане. Никогда прежде Акане не видела такого захватывающего зрелища.       — Токио-3, город-крепость и наша надежда, — чтобы не рушить момент, прошептала Мисато. — Город, который вы спасли.       — Ты повторяешься, Мисато-сан, — вставил Синдзи.       — Ну и пусть.              — За нашу победу! Выпьем! — Мисато ударилась с Акане банками пива и, словно у нее была недельная жажда, с безумной скоростью принялась заливать в себя содержимое.       Акане же сделала несколько глотков и переключила свое внимание на мисо-суп. Она не первый день была знакома с подобной манерой подполковника Кацураги, но продолжала удивляться тому, каким образом в ней умудрялись уживаться строгий и расчетливый военный офицер и своенравная девушка с ребяческим характером.       Опустошив залпом не менее половины банки, Мисато наконец оторвалась от пива и обратила внимание на Синдзи. Тот медленно ел мисо-суп, его взгляд был опущен и смотрел скорее в никуда, чем в тарелку под собой.       Мисато сразу поняла, что что-то не так. Она встретилась глазами с Акане и попыталась взглядом просигналить ей. С первого раза не вышло, и Мисато просигналила еще раз. Мисато несколько раз перевела глаза на Синдзи и даже дважды кивнула в его сторону. Но Акане продолжала сидеть и лишь непонимающе хмурилась.       Мисато изобразила гримасу вселенского страдания и решила взять дело в свои руки.       — В чем дело, Синдзи-кун? Если тебе не нравится стряпня, так ты же сам ее и готовил!       Синдзи поднял голову. Взгляд у него был растерянный, словно секунду назад он пребывал где-то в другом месте.       — А? Нет, Мисато-сан. Я просто…       Синдзи замолчал.       — Тебя что-то беспокоит? — спросила Акане.       Мисато вернулась к пиву, но на этот раз пила медленно и из-за банки слегка косилась на Синдзи.       — Наверное, — произнес Синдзи. Ложкой он растерянно размешивал суп. — Те ребята…       — Твои одноклассники что ли? — Мисато поставила банку на стол. — С ними все в порядке благодаря тебе.       — Да, но они…       — Ну что еще? — раздраженно переспросила Мисато. — Думаешь, я их за тот проступок в карцер бросила? Я, по-твоему, тиран что ли?       Мисато перегнулась через стол и, прежде чем Синдзи успел опомниться, принялась со всей силы тереть кулаком по его голове.       — Возьми свои слова назад, быстро! — громко потребовала Мисато.       — Ай, за что? Я же ничего не говорил!       Синдзи попытался вырваться, но другая рука Мисато мигом посадила его на место.       — Извинись, быстро!       — Я же молчал! — продолжал брыкаться Синдзи. Кажется, в его голосе начинал слышаться смех.       Акане молча наблюдала за этой сценой, продолжая есть суп и для безопасности придерживала тарелку свободной рукой, на случай, если те двое разбушуются сильнее и начнут сносить все со стола. А она знает по опыту, такое вполне может случиться.       Справа от Акане к столу придвинулся новый стул, и на него взобрался пингвин. Звали его Пен-Пен. Он был генетически и кибернетически модифицированной птицей. Когда Акане увидела его в первый раз, у нее буквально отнялся язык.       Пен-пен выглядел почти как обычный пингвин. Почти. Уж сильно бросались в глаза длинные тройные когти на каждом его крыле. Причем, когти были подвижными, чем Пен-пен активно пользовался, орудуя ими как пальцами.       Но когтями дело не закончилось! Оказалось, что Пен-пен обладает интеллектом уровня человеческого ребенка, если не выше. Он прекрасно понимает речь, умеет читать, пользоваться бытовой техникой и ест за одним столом с людьми. Единственное — не может говорить. На спине, словно рюкзак, Пен-пен носит металлический блок, который, по словам Мисато, был чем-то вроде компьютера и являлся источником умственных способностей пингвина.       Акане так и не удалось выяснить, откуда у Мисато взялся домашний пингвин, когда почти все они вымерли и сохранились лишь в единичных искусственных питомниках, а этот, ко всему прочему, являлся и плодом какого-то научного эксперимента.       Первые дни знакомства с Пен-пеном дались Акане непросто, но очень скоро она смогла привыкнуть к столь необычному созданию, и теперь воспринимала все его выходки как нечто должное. Иногда Акане казалось, что, несмотря на внешний вид, Пен-пен был самым нормальным обитателем квартиры Мисато.       Пен-пен бросил молчаливый, но многозначительный взгляд на своих буйных хозяев и потянулся за свободной банкой пива, но его крылья-лапы оказались слишком коротки. Акане подала ему банку, предварительно открыв. Пен-пен благодарно гаркнул и принялся за напиток.       — Ладно-ладно, простите, Мисато-сан! — не выдержал и взмолился Синдзи.       Только после этих слов Мисато соизволила отпустить Синдзи и, усевшись на место, взяла ложку и принялась за суп.       Синдзи, продолжая болезненно морщиться, держался за голову.       — Значит, с ними все будет хорошо? — спросил он.       — Конечно, — улыбнулась Мисато. — Я уверена, что они и сами все поняли, нечего их дополнительно пугать. А вот охрану, которая не уследила за ними, ждет хорошая взбучка.       Улыбка мгновенно пропала с ее лица. Мисато угрожающе давила ложкой овощи в супе.       — Я им такое устрою…       — Они точно не пострадали? — спросила Акане и, в ответ на растерянный взгляд Мисато, уточнила: — Одноклассники Синдзи.       — А! — Мисато снова весело улыбнулась. — Каким-то чудом, но на них ни царапины! Я, признаться, уже и не знала, что делать. Вы вовремя подоспели, Акане. Нам повезло, что у Мехагодзилла умеет летать.       — Да, Акане-сан. Спасибо вам, — сказал Синдзи и тоже улыбнулся.       — Ты это уже говорил, — отметила Акане. — И не раз.       — Простите.       Мисато задумчиво нахмурилась.       — Тут не за что извиняться, Синдзи-кун.       — Да, — тихо произнес мальчик. — Возможно.       

***

      На следующий день, словно не произошло ничего сверхъестественного, Синдзи отправился в школу.       Акане продолжали терзать некоторые сомнения. Она не представляла, как простой школьник, вчера рискуя жизнью и сражаясь с гигантским монстром, сегодня может спокойно идти в школу, сидеть на уроках, делать задания, общаться со своими сверстниками.       Как и в прошлый день Акане стояла за воротами школы и дожидалась, когда у Синдзи и Рей закончатся занятия.       Рей пришла первой и на этот раз более охотно отдала свой портфель Акане, а вот Синдзи слегка задержался. Явился он в компании двух ребят, о чем-то разговаривая с ними. Акане это удивило, ведь и Синдзи, и Рей утверждали, что у них нет друзей.       Когда же компания приблизилась, Акане вдруг поняла, что это были те самые двое оборванцев, которых Синдзи едва не раздавил, находясь внутри Евы.       Первый паренек был щуплым, имел непослушные волосы, а также носил очки с широкими линзами. Он болтал больше остальных, вынуждая тех давать исключительно односложные ответы.       Второй же был крепким, черные волосы стриг коротко. Но вместо школьной формы носил спортивную. Возможно, он переоделся после учебы, так как Акане не припоминает, чтобы в школах настолько халатно относились к внешнему виду учеников. В любом случае своей спортивной фигурой и неуставной одеждой он создавал впечатление типичного школьного задиры. Акане стало интересно: не он ли в прошлый раз побил Синдзи? Тогда почему они сейчас ведут себя словно друзья? Это как-то связано с тем, что Синдзи признался, что он пилот?       Синдзи завидел Акане с Рей и направился в их сторону.       — Добрый день, Акане-сан! — поздоровался он.       На лице Синдзи была слабозаметная улыбка. Да и голос теперь вовсе не напоминал мертвеца. Не сказать, что Синдзи буквально сиял жизнелюбием, но он изменился. Интересно, что же послужило причиной?       — Здравствуй, Синдзи, — сказала Акане. — Рада, что ты в бодром расположении духа.       Глаза Синдзи удивленно округлились.       — Что?       — Не обращая внимания, — попросила она.       — Вы ведь не опекун Синдзи, — произнес его друг, который носил очки. — Но вы тоже работаете с Евами, верно?       Акане растерянно моргнула.       — Что? — переспросила она.       — Да! — кивнул юноша. — Я про тех гигантских роботов. Вы из обслуживающего персонала или управляющей команды?       — Нет, она… — заговорил Синдзи, но замолчал, внезапно наткнувшись на суровый взгляд Акане.       «Только не проговорись о Мехагодзилле», — пыталась сказать она. Может, Синдзи и Рей и не запрещали молчать. Может, NERV не планирует скрывать абсолютно все детали от народа. Но Акане подписала четкий документ, в котором четко прописано, о чем она не имеет права говорить. И она не хотела, чтобы на нее обрушился поток неуместных вопросов, после того как кто-то узнает, что она — пилот Мехагодзиллы.       — Она… в общем, — продолжал несвязно бубнить Синдзи.       Кажется, он понял, что Акане хотела донести. Теперь же неумело пытался закончить то, что начал говорить.       — Я — Акане Яширо, знакомая его опекуна, — ответила Акане, не став вдаваться в подробности. — Она попросила привести Синдзи, — Акане повернула голову вправо, — и Рей.        Мальчик в спортивной одежде чуть слышно фыркнул. Не того ответа он ожидал услышать.       — Да… — Акане вдруг нахмурилась. — А вас как зовут?       — Простите, виноваты! — одноклассники Синдзи синхронно застыли в почти горизонтальном поклоне.       — Кэнсукэ Аида! — представился паренек в очках.       — Тодзи Судзухара! — выпалил второй, в спортивной одежде.       — Еще раз просим прощения за то, что вчера покинули бункер и доставили вам неприятности! — выпалил Аида.       — Да… Просим, — не очень уверенно добавил Судзухара.       Акане слегка улыбнулась.       — Главное, что вы целы. Я думаю, вам уже все разъяснили.       Парни распрямились.       — Вы не откажите нам в одной просьбе, Яширо-сан? — спросил Аида.       Его глаза буквально горели любопытством и азартом. Акане это пугало. Что, как не любопытство вчера вытащило его из укрытия и едва не погубило под ногами Евы?       — Прошу вас, передайте нашу благодарность пилоту Мехагодзиллы! — на одном дыхании выпалил Аида. — Если бы не он, нас бы здесь уже не было. Я пытался узнать у Икари-куна, кто это, но он молчит словно воды в рот набрал!       Акане перевела благодарный взгляд на Синдзи. Она допускала вероятность, что Синдзи проболтается и о ней. Но все-таки иногда Синдзи способен хранить секреты.       — Хорошо, я постараюсь, — ответила Акане, надеясь, что на этом все и закончится.       Однако не тут-то было. Парнишку было уже не остановить.       — Но скажите, почему Мехагодзилла совсем не похож на Ев? — продолжал сыпать вопросами Аида. — Почему он еще больше Евы? А у них схожее управление? Можете хотя бы сказать, его пилот учится в нашей школе?       Второй парень, Судзухара, устало закатил глаза. Очевидно, что его самого немало раздражала излишняя назойливость друга.       — Простите нас, Яширо-сан. Он лез к Икари-куну, к своему отцу, который работает в NERV, пытался взломать его компьютер. Ничего не узнал, вот и с ума сходит.       — А вот об этом можно было и помолчать! — рассердился Аида.       Тот лишь пожал плечами, мол, что поделать?       Акане кивнула.       — Хорошо, — сказала она, не став ничего добавлять.       — Тогда мы пойдем, — бросил Судзухара, схватил Аиду за руку и силой повел в противоположную сторону. Тот сначала пытался упираться, но Судзухара был вне его весовой категории.       Похоже, из них двоих именно Аида предложил выбраться из укрытия, посмотреть на Еву с первых рядов. Любопытство до добра не доводит, как известно, и вот он — пример.       Однако в данный момент хорошо, что он видит в пилоте Мехагодзиллы такого же школьника, как Синдзи и Рей. И хотя это забавно, пусть лучше так и остается, пока NERV не захочет сменить свою политику секретности. А до тех пор главное, чтобы Аида и другие любознательные личности не лезли на рожон.              — Синдзи, это Судзухара тебя вчера ударил? — спросила Акане, пока они на поезде ехали внутрь Геофронта.       Железная дорога была, наверное, самым главным и популярным транспортом в Токио-3, а также самым быстрым. Она имела несколько веток и уходила далеко в пригородные районы, где уже теряются признаки города. Также она была чуть ли не единственным способом попасть в Геофронт. Автомобильных дорог внутрь Геофронта шло мало, и почти все они были закрыты для простых гражданских. Да и железная дорога все равно была намного быстрее.       Тем не менее, путь все равно был долгим, и Акане решила использовать это время, чтобы разъяснить некоторые вопросы.       Но Синдзи оказался неразговорчивей вчерашнего. Все, что Акане сумела вытянуть — это сухое слово «он».       — Рей, ты знаешь, что случилось? — Акане изменила тактику и спросила девочку.       Рей подняла голову. Разговор Акане с Синдзи казался ей безынтересным. И все же она услышала каждое их слово, так что Акане не пришлось повторять.       — Я слышала разговоры, что у Судзухары-куна во время атаки первого Ангела пострадала сестра.       — Что? Насколько все серьезно? — взволновалась Акане.       — Мне неизвестно, — ответила Рей и опустила голову.       Как и всегда. Любые сторонние разговоры были ей неинтересны и подробности не нужны.       — Синдзи? — позвала Акане.       — Я не знаю, но, кажется, ничего серьезного, — ответил он.       — Мне говорили, что из гражданских никто не пострадал, — Акане заподозрила неладное.       Нехорошо все это. Чем дальше, тем больше лжи.       — А что случилось сегодня? Вы с Судзухарой выглядели, словно друзья.       — Ну... Он извинился, — сказал Синдзи.       Оставшееся время они ехали молча. Синдзи достал свой плеер и заткнул им уши. Рей смотрела в монотонный и нудный городской пейзаж за окном. А Акане погрузилась в раздумья. Она думала о людях.       Иногда, особенно в компании веселой Мисато или с общительным Мартином, у Акане складывалось ощущение, что здесь все как обычно. Даже при обсуждении научных наблюдений Мартина и его теорий, часто заумных, Акане забывала о всех бедах, которые постигли эту планету. От той же аномальной полуденной жары спасал обычный кондиционер, которыми были заполнены буквально все помещения в городе.       Акане общалась только с военными и учеными, и их отношения были сугубо деловыми. Встретились, сухо обменялись информацией, разошлись. Как бездушные машины. Раньше Акане не возражала от подобной жизни, она была для нее привычной. Но сегодня терпеть все это было невыносимо. Только в компании Мисато и Мартина она могла почувствовать себя человеком. К этому списку можно добавить и Синдзи, но исключительно в те моменты, когда он был рядом с Мисато. Во все остальное время с ним сложно было развязать разговор. Но, наверное, Акане сама виновата. Она ни разу не замечала, чтобы Мисато в разговоре с ним поднимала тему семьи, друзей, она даже не спрашивала, как у него дела в школе. Но каким-то образом вечно угрюмый Синдзи рядом с ней становился живым и веселым. Характер у Мисато был настолько яркий и наполненный, что ей удавалось делиться энергией с другими. Акане это замечала и на себе.       Но все остальное, весь окружающий мир был для Акане чужим и неузнаваем. Планета пережила катастрофу. Полярные льды растаяли, климат резко переменился, океаны окрасились в красный цвет, все живое едва не погибло. Люди тоже чуть не исчезли как вид. Сегодня они живут с этим прошлым и пытаются выживать: строят города-крепости, создают гигантских киборгов, сражаются с монстрами. Люди изменились. Они забыли, что значит доверять друг другу. Все либо врут, либо молчат. Никто не хочет быть откровенным. Для Акане это было особенно тяжело, ведь люди из ее мира не теряли себя.       — Акане-сан, — послышался голос Синдзи, когда они подъезжали к конечной станции. — Я хочу кое в чем признаться.       Акане встрепенулась. Синдзи заговорил? Да еще и первым! Такой момент ни за что нельзя упускать.       — Что именно?       — Я хотел сбежать, — произнес мальчик, сматывая наушники и убирая плеер в карман. — Куда-нибудь. Домой. Лишь бы подальше от Евы.       Акане посмотрела на Синдзи. Сложно было понять, какие эмоции он испытывает, настолько хорошо он их скрывал. Логично было бы предположить, что он напуган. Но, возможно, здесь имеет место что-то еще.       — Ты не хочешь пилотировать Еву? — тихо спросила Акане.       — Да. Но я понял. Никого не волнует, что я делаю. Реальной свободы у меня нет. Я просто должен пилотировать Еву. Ведь отец только ради этого позвал.       И снова речь об отце. Насколько Акане было известно, с тех пор как Синдзи появился в Токио-3, они ни разу не общались. Окольными путями Акане узнала, что Синдзи старался вообще не контактировать с ним.       Его отношение к отцу было неясным. Синдзи ненавидел его? Или боялся? А может, он считал себя недостойным его и чувствовал в этом свою вину?        — Наверное, мне и стоит быть пилотом, — продолжал угрюмо говорить Синдзи. — Если все хотят, то почему бы и нет?       — Нет, — твердо сказала Акане, заставив Синдзи поднять голову. — Я этого не хочу. Я не хочу, чтобы ты, или Рей, или любой другой ребенок пилотировал Еву.       — Я подросток, — обиделся Синдзи.       — Тем не менее.       Они оба понимали, что каким бы не было их мнение, изменить ситуацию они не смогут.       — А зачем вы, Акане-сан, это делаете? Зачем пилотируете Мехагодзиллу? — спросил Синдзи.       Акане передернула плечами.       — Потому что это делаете вы, а я не могу стоять в стороне. И это все, что мне остается. Даже у вас выбор больше, чем у меня.       И дело было не только в Мотре и ее предупреждении о кончине мира. Даже без Мотры единственное, что оставалось у Акане был — Кирью.       — А что насчет тебя, Рей? — Акане повернулась к девочке.       — Командующий Икари заботился обо мне. Я ему благодарна, — сказала Рей.       Хотя бы у нее все было ясно. Загадочная девочка с самыми простыми мотивами.       Акане знала, что отец Синдзи — Гендо Икари, он же глава NERV, является опекуном Рей Аянами. Но это не только не объясняло многие вопросы, но и добавляло новые. Где Гендо Икари нашел Рей? И почему он, бросив родного сына, взял опеку над неизвестной девочкой? Предположение, что он всегда хотел дочь, а не сына, звучит нелепо, однако от людей можно всякого ожидать. Тем более, эти люди, которые так не похожи на тех людей, к которым привыкла Акане.              В этот день Мисато и Акане решили обойтись без тренировок, а только устроить анализ прошлой битвы. Синдзи нужно было отдохнуть после вчерашнего, и освободившееся время решили посвятить обсуждению альтернативных тактик и разбору ошибок, которые он допустил во время битвы с Ангелом.       У NERV, как обычно, имелись видеозаписи с того события, что значительно облегчало процесс.       — Итак, Синдзи, ты оказался на поверхности, взял пулемет и… В чем твоя главная ошибка? — спросила Акане.       — Я… — слегка заикнулся Синдзи. — Я застыл на месте, когда Ангел в первый раз ударил меня.       — Нет, ты совершил ошибку еще до этого.       Синдзи смотрел на экран с приостановленной записью боя. Самое начало. В кадре застыла Ева-01 с огромным пулеметом в руках. Напротив, в нескольких сотнях метров, встал на дыбы Ангел. Он еще не показал свои ужасные раскаленные хлысты. Однако предплечья, из которых они должны были вырасти, уже были расставлены в стороны.       Синдзи молчал.       — Ты начал стрелять, не нейтрализовав А.Т. поле Ангела, — сказала Акане, устав ждать ответа. — В итоге, все пули были отбиты. Ты не только не убил Ангела, но и создал ему дымовую завесу, дав время подготовить свое оружие. Если бы ты не забыл про А.Т. поле, ты бы мог закончить бой раньше, чем он начнется.       — Синдзи, — заговорила доктор Акаги. Он тоже решила присоединиться к разбору полетов, однако до этого момента лишь сидела в сторонке, попивала кофе и орудовала с видеозаписью, не подавая более никаких признаков своего присутствия. — Я же тебе четко сказала: сначала нейтрализуй А.Т. поле и только потом стреляй. Ты подставил под угрозу не только операцию, но и себя, и твоих любопытных одноклассников.       — Это серьезный просчет, Синдзи, — добавила Акане. — Противник такого обычно не прощает. Тебе еще повезло, что Ева оказалась крепким орешком. Ты мог погибнуть.       Синдзи продолжал смотреть на экран и ничего не говорил. Рей на короткий миг взглянула на него, и снова отвернула голову. Не будь Рей такой эмоционально закрытой, Акане бы предположила, что она испытывает разочарование.       — Перестаньте, — неожиданно одернула их Мисато. — Мы и сами виноваты.       — О чем ты? — спросила Акаги.       — Синдзи сделал все, как на тренировках. Мы его муштровали так сильно, что он все начал выполнять на чистом автоматизме.       — И что в этом плохого? — не понимала Акане.       Мисато уперла руки в бока и сурово оглядела присутствующих.       — Напомните мне, из чего состояли тренировке по стрельбе у Синдзи? Каким действиям мы тебя учили?       — Прицел в центр… Гашетка, — прошептал Синдзи.       — Вот именно! — подтвердила Мисато. — Прицел в центр, гашетка. Прицел в центр, гашетка. И так раз за разом. Никаких других действий. Так чего удивляться, что он поступил точно так, как мы вбили в его голову?       Акане почувствовала укол совести. Она пыталась сделать скидку на возраст Синдзи, но все равно вышло так, словно она разговаривает с обычным солдатом.       — Прости, Синдзи. Она права, — Акане пришлось признать свою ошибку.       Акаги тоже была вынуждена согласиться с Мисато.       — Нужно будет пересмотреть наш подход к тренировкам. Не хотелось бы, чтобы вдруг еще что-то обнаружилось.       На этом тему закончили, и Синдзи на короткое время оставили в покое.       Запись боя прокрутили дальше. Ева, уже лишенная пулемета, застыла как вкопанная, даже не обращая внимания на винтовку под правой рукой. На этом моменте решили не останавливаться, поскольку Синдзи уже сам признал свою ошибку.       Ангел принялся бить хлыстами, вынуждая Еву, спотыкаясь и падая, пятиться назад. Но глядя на неуклюжие движения перепуганного мальчика, Акане заметила нечто странное.       — Синдзи, а в прошлый раз ты действовал куда увереннее.       — В прошлый раз? — удивился тот.       Акане объяснила. Этот бой серьезно отличался от того, что она видела в первый раз. Тогда Ева совершала гигантские прыжки, одержимая целью уничтожить Ангела, яростно била в него голыми кулаками. И тот рот, из которого вырывались безумные крики. Ничего подобного не наблюдалось в этой битве. Ева была растерянной и напуганной. Внутри словно сидели разные люди.       — Но это был не я, — осторожно произнес Синдзи.       — В каком смысле? — не поняла Акане. — Ты ведь сидел внутри? И в тот раз, и в этот?       — Да, но…       — В той битве наш первый Ангел своим энергетическим копьем повредил Еву, — доктор Акаги развернулась в кресле. — Она отключилась, и произошла полная рассинхронизация с пилотом. Пока мы пытались разобраться с проблемами, в бой вмешались вы с Мехагодзиллой.       Акане вспомнила, что после того, как Ангел пробил копьем голову Евы, та еще какое-то время оставалась неподвижной. Тогда она решила, что киборг полностью выведен из строя, и потому захотела помочь. А через некоторое время Ева встала, как ни в чем не бывало.       Акаги на некоторое время прервалась, чтобы допить остатки своего кофе, и, посмотрев на опустевший бумажный стаканчик, бросила его в ближайшую мусорную корзину.       — А потом Ева вдруг снова активировалась. Сама. Она была нам неподконтрольна. С вами сражался не Синдзи, а сама Ева. Мы называем это состояние «берсерк».       Акане словно ударило током. «Берсерк»… Она была слишком хорошо знакома с этим понятием. Именно так создатели Кирью окрестили состояние, когда он вышел из-под контроля системы, и им завладела истинная природная сущность. Значит, с Евой произошло абсолютно то же самое? Это не Синдзи, не машина, а животное внутри протяжно выло, прыгало и пыталось убить Ангела.       Но после того как Ангел был уничтожен, существо, которым являлась Ева, повело себя странно. Акане бы ожидала, что оно следом нападет на Кирью или примется крушить город. Однако Ева спокойно подошла к Кирью, совершенно не воспринимая его как врага. Даже наоборот — она словно признала Кирью как своего союзника. А потом села на землю и отключилась уже окончательно. И тоже не ясно почему, поскольку питающий кабель поврежден не был.       Акане вспомнила: как-то раз Синдзи поинтересовался, не выйдет ли Мехагодзилла из-под контроля. В ответ Мисато пошутила, что тот смотрит слишком много фильмов. Похоже, фильмы тут вовсе ни при чем.       — Подобное произошло и с Евой-00 во время инцидента при котором пострадала Рей, — продолжала рассказывать Акаги. — Ева взбунтовалась, в системе появилась ошибка — капсула с пилотом катапультировалась без нашего приказа, ударяясь о стены и потолок испытательной камеры.       — То есть Ева способна выйти из-под контроля? — пытаясь успокоить внезапно расшалившиеся нервы, спросила Акане. — Насколько это опасно? И почему вы говорите об этом только сейчас?       — Яширо-сан, а почему вы утаили, что у Мехагодзиллы предусмотрена возможность дистанционного управления? — пугающе спокойным голосом поинтересовалась Акаги.       Акане растерялась лишь на секунду.       — Мехагодзилла находится под вашим контролем, и вы его можете обследовать до мельчайших деталей.       Акаги кивнула, давая понять, что именно так они и поступили. Это было в порядке вещей.       — Но «берсерк» — это ведь другое, — сказала Акане. — Это опасно. Ева могла бы не только наброситься на меня, но и пойти разрушать город вместо Ангела. А я сомневаюсь, что ваши оборонительные системы с ней справятся.       — Все в порядке, Яширо-сан. Мы не сидели сложа руки, — ответила Акаги. — Мы учли все обстоятельства, которые произошли в первый раз. Как вы видите, вчера Ева оставалась стабильной несмотря ни на что. Но даже если бы «берсерк» повторился, я не думаю, что вам бы следовало чего-то опасаться. Странно, но по какой-то причине Ева не воспринимает Мехагодзиллу как угрозу. Это интересный феномен, и я надеюсь, доктор Лаццари поможет мне в нем разобраться.       Акане перевела взгляд на Рей. Гипс и компресс с глаза должны будут снять дня через три. Ее раны восстановятся, но главное — не допустить их вновь.       — А что с Евой-00? — осведомилась Акане.       Акаги проследила за ее взглядом по направлении к Рей.       — Это была наша первая попытка синхронизации Аянами Рей с Евой-00. Неудачная. Но синхронизация Синдзи с Евой-01 оказалась успешной. Мы используем эти данные для следующей попытки связать Рей и Еву-00. В этот раз все должно сработать.       Доверять ли ученым из мира, где никто не доверяет друг другу — вопрос сложный. Но стабильное состояние Ев должно входить в их интересы. По крайней мере, Акане надеялась, что так оно должно быть. Возможно, некоторых ответов следовало попросить у Мотры, раз она утверждает, что знает будущее. И если она пока не хочет рассказывать о природе Ев, может она хотя бы скажет, стоит ли Акане волноваться и быть готовой к тому, что Ева внезапно разъярится?       Запись боя с Ангелом пропустили дальше. На продолжительное время остановились на моменте, где Ева, лежа на холме, удерживала хлысты Ангела, пытаясь защитить Судзухару и Аиду под собой.       Взгляд с нового ракурса позволил оценить все варианты, которые в тот момент были у Синдзи. Например, он мог перекатиться в правую сторону, попутно подмяв Ангела по себя. Или же постараться ударить Ангела ногами, в лучшем случае — левой. Рей просто предложила отшвырнуть Ангела назад — движения Евы все равно бы не задели мальчишек. Главным минусом всех подобранных вариантов было то, что со своего места Синдзи понятия не имел, к каким последствиям могло привести малейшее его движение.       Он был растерян и напуган: боялся за свою жизнь, боялся за других. Но обладал удивительной выдержкой. Акане перевела взгляд и заметила, как Синдзи продолжает смотреть на свои ладони. Хлысты Ангела были раскалены настолько, что прожгли защитное покрытие и обжигали саму плоть Евы. И так уж Евы устроены, что пилот чувствует все физические воздействия на ее тело. Тело Синдзи оставалось неповрежденным, но вот боль — она была настоящей.       — Ты был храбрым, Синдзи, — по достоинству оценила его подвиг Акане.       — Да, первый полноценный бой, — поддержала Мисато. — Ты показал себя отлично.       Синдзи отвлекся от своих ладоней и поднял голову.       — Спасибо.       — Ита-ак, — резко перескочила Мисато, не желая создавать драматическую минуту молчания. — Об этом Ангеле. Он сильно отличается от предыдущего.       — Да, как видите, наши теории подтвердились, — ответила Акаги. Она промотала запись в самый конец — на момент, где Синдзи наносил ножом удар в ядро Ангела. — И эта тоже. Если поразить Ангела в ядро — это убьет его. Желательно использовать это в дальнейших сражениях.       — Но есть ли между этими двумя Ангелами хоть что-то схожее? — вмешалась Акане. Ей до сих пор не давало покоя, что Ангелы вышли абсолютно разными. Первый имел гуманоидные черты, второй был крупнее, походил на многоножку, однако при этом летал, не имея для того крыльев или иных средств! Акаги ранее объясняла, что А.Т. поле способно изменять физические свойства пространства вокруг Ангела, например, поглощать урон, изменять окружающую температуру или, как уже догадалась Акане, позволять ему летать. — Есть ли у второго Ангела что-то схожее с первым? Если мы не знаем, как будут выглядеть остальные Ангелы, можем ли мы что-нибудь предположить? Выявить закономерность, разработать стратегию. Потому что манера боя у этих Ангелов абсолютно разная.       Акаги разочаровывающе покачала головой.       — Ангелы имеют одно происхождение, но мы не шали между ними ничего общего. Только ядро и некое внешнее образование, напоминающее птичий череп. У первого Ангела оно располагалось на месте лица, у второго — в точке соединения головного отдела с грудным.       Акаги продемонстрировала кадры записи от лица Евы-01, когда Ангел навис над ней, в то время как та лежала на холме. На короткий миг, пока Ангел не склонил голову, в месте, на которое указала Акаги, можно было заметить тот самый «птичий череп» или «маску чумного доктора», как ее называла Акане.       — А что это за образование? — полюбопытствовала Мисато.       — Мы не знаем его функций. Возможно, это лишь внешний признак отличия. В любом случае, — Акаги буквально ткнула пальцем в красный шар на экране, — целиться нужно в их ядро. Это наиболее быстрый способ убить их.       — Но мы можем хотя бы предположить, какими будут следующие Ангелы? — все не успокаивалась Акане. — Должны быть какие-нибудь рамки?       — Только наша фантазия. Похоже, что Ангелы могут выглядеть абсолютно по-разному и использовать разные тактики и способности, чтобы подобраться к нам. Они могут быть химерами — быть словно собранными из частей различных организмов, либо не напоминать вообще ничего, быть полностью оригинальными. То же самое и со способностями. По сути, есть вероятность, что какой-нибудь следующий Ангел будет напоминать гигантскую бактерию или амебу.       Стоило Акаги это сказать, как у Мисато глаза загорелись азартом.       — О! Это мог бы быть интересный противник! — воодушевилась она.       — Постой, Мисато, — растерялась Акаги, по опыту предчувствуя для себя новые проблемы. — Я же всего лишь…       — Гигантская бактерия! А какие у нее могли бы быть способности? Она же… Бесформенная, как желе. Склизкая, наверное.       Синдзи неуверенно поднял руку.       — Раз это бактерия, то она, наверное, должна заражать какой-то болезнью? — предположил он.       — Биологические части Евы? Возможно, — кивнула Мисато.       — Фагоцитоз: поглощать и переваривать, — сказала Рей.       — Точно, — поддержала Мисато. — Ангел, которого нельзя коснуться. Рицуко, что там с тренировочной комнатой?       Акане стало интересно. Она впервые слышала о чем-то подобном.       — Мы с ней почти закончили, — ответила Акаги. — Но…       — Отлично! — Мисато даже не стала слушать. — Добавь в симуляцию второго Ангела и создай нового. Вот эту бактерию.       — Но у меня полно других дел! — запротестовала та. — Изучить материал хлыстов, которые остались от Ангела, учесть параметры Евы-01 для синхронизации Рей с Нулевой. А еще…       Однако Мисато уже было не остановить.       — Скажи Майе, пусть сделает она, и придумайте еще что-нибудь свое. Ты сама предложила использовать бактерию.       — Я просто привела пример того, как могут сильно различаться Ангелы!       — Тебя за язык никто не тянул, — ехидно улыбнувшись, подметила Мисато.       По их разговору Акане смутно поняла, что речь, по всей видимости, шла о некоем виртуальном пространстве, в котором планировалось тренировать пилотов Ев. Подобный у NERV уже был, но пока в нем лишь учили Синдзи стрелять.       — Сделайте подборку противников для Евы. Если не можете придумать, возьмите что-то из имеющегося. Другую Еву. Или Мехагодзиллу.       Акане сомнительно посмотрела на Мисато. Она, конечно, понимала, что подполковник просто хочет максимально возможно подготовить пилотов к очередному противнику с неизвестным оружием. И все же ее потревожила мысль, что пилотов будут учить противостоять ей и Кирью.       — Хорошо, мы закончили! — объявила под конец Мисато, когда Акаги уже бросила бессмысленные попытки спорить с ней. У кого-то есть вопросы, пока мы не разошлись?       — Один, — сказала Акане.       На самом деле это было неправдой. У Акане было бесконечное количество вопросов. Однако она понимала, что ответа на них не получит.       — Как состояние Евы-01?       — Некоторые участки брони прожжены, часть кожи покрыта ожогами вплоть до третьей степени, в остальном же Ева в полном порядке, — словно доклад, незамедлительно сообщила Акаги. — Тогда у меня имеется встречный вопрос, Яширо-сан. Как состояние Мехагодзиллы?       — С ним тоже ничего серьезного. Ангел только хлыстом сломал протез и пробил броню вот здесь, — Акане пальцем провела линию вдоль своего правого плеча.       — А дальше? — Акаги вопросительно выгнула бровь. — Что с мягкими тканями? Хлыст же до них добрался?       — Да, но они не повреждены. Там был участок мышечной ткани, но на нем только легкий ожог.       — И… все?       Акаги словно не поверила.       — Да, — ответила Акане. Попутно она вспомнила, что несмотря на фактическую принадлежность правительству, лагерь Кирью все равно оставался под колпаком у NERV. — Я думала, доктор Лаццари каждый раз предоставляет вам отчет.       — Он будет только вечером. Я решила узнать что-то заранее. Это очень интересно. Энергетические хлысты, которые разбивали на куски здания, прожгли броню Евы и Мехагодзиллы вдруг были остановлены его мягкими тканями. Причем, не костными, а мышечными, которые имеют сравнительно меньшую плотность.       — Но ведь с Евой точно такая же ситуация, — решила напомнить ей Акане.       — Потому что мы создали Еву для этого, — сказала Акаги, буравя холодным взглядом Акане. — А Годзилла — существо совершенно другой природы, но почему-то имеет схожую стойкость. Я обязана в этом разобраться.       Мисато еще раз окинула Акане и Акаги выжидающим взглядом, чтобы удостовериться, что на этот раз все точно закончили.       — Тогда мы пойдем, Рицуко. У тебя же еще много дел, — подметила Мисато, энергично толкая Синдзи и Рей к выходу. — Бактерию нам гигантскую сделать и остальное.       Со стороны Акаги донесся обреченный вздох.       Акане тоже было направилась за Мисато, как вдруг Акаги пришла в себя и остановила ее.       — Яширо-сан, задержитесь на минуточку.       Мисато обернулась. Сначала она одарила доктора сомнительным взглядом, а потом посмотрела на Акане. Та кивнула, давая понять, что все в порядке. Мисато сверкнула глазами, мол: «чтобы не цапались мне тут», и вышла, закрыв за собой дверь.       Чтобы потом открыть снова, просунув голову в проем.       — Да, и придумайте этим Ангелам имена! Или мы так и будем их называть: Первый, Второй, Третий? — сказала Мисато и закрыла дверь. На этот раз окончательно.       Акане старательно пыталась подготовить себя к любому вопросу. На миг Акане подумала, а не разговаривает ли она во сне, и не засекли ли это приборы слежения, которыми NERV наверняка напичкали ее квартиру?       — Скажите честно, Яширо-сан, — заговорила Акаги, заставив напрячься все мышцы тела Акане. — Во вчерашнем бою, вы ведь тогда подыграли Синдзи, верно?       Акане сдержала вздох облегчения. Напрасно она так взвинтила себя.       — Вы про момент с убийством Ангела? — уточнила она.       Акаги кивнула.       — Да, я решила, что Синдзи будет полезно сделать все самому, — подтвердила Акане.       В тот момент больше всего Акане хотела поддаться желанию отвести мальчика подальше от битвы и избавить его от убийства. Даже если убить нужно было монстра, который не был похож ни на одно живое существо на Земле, а имел лишь смутные и уродливые очертания.       Но Акане понимала, что если она будет выполнять за Синдзи всю работу, в итоге сделает его несамостоятельным. А им всем нужно, чтобы Синдзи стал более уверен в себе. Необходимо исключить возможность очередного ступора Синдзи, чтобы он не подвергал опасности жизни других, а главное — себя самого.       — Вы правильно поступили, Яширо-сан, — одобряюще кивнула Акаги. Хотя, возможно, ее интересовало только подтверждение ее теории о ядре Ангела. — Спасибо вам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.