ID работы: 10075814

Кошачьи глаза

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Ты сегодня какая-то мрачная, что-то случилось, Бастет? — донёсся голос молодого юноши в сторону его спутницы, с которой он шёл медленным размеренным шагом в сторону холма, сплошь заросшего маками, от чего сон там буквально витал в воздухе. Было лето, природа уже давно ожила и наполнилась яркими красками, солнце приятно согревало и дарило свой насыщенный свет всем растениям вокруг. Июль — чудесное время года, особенно когда земное светило не печёт голову и дует приятный летний ветерок, развевающий волосы и заставляющий погрузиться в мечты о лучшем.        — Ничего не случилось. просто задумалась. Сегодня такая чудесная погода, — голос девушки, произнёсшей это, звучал необычайно спокойно, каждое слово изящной птичкой выпархивало из её уст и уносилось летним ветерком в даль полей, сплошь покрытых луговыми цветами. Она вскинула свой взгляд в чистое голубое небо и вновь замолчала.        Оба поднялись на тот холм, заросший красными цветами. Атмосфера создавалась ещё в воздухе, оба улавливали это прекрасное чувство, когда в груди наконец штиль, когда ничто не тревожит, на душе так спокойно, что хочется растворится навсегда в этом ощущении и никогда больше не встречаться с тяготами человеческой жизни, что преследуют сплошь и рядом, особенно когда находишься в самом центре этих событий.        — Давай остановимся здесь, посреди маков. Мне нравится это место, — произнес юноша, присаживаясь на маленький зеленый клочок земли, который на удивление не был покрыт маками. Ему не хотелось мять столь прекрасные цветы, даже поднимаясь на холм он шёл осторожно, постоянно поглядывая себе под ноги, чтобы ненароком не сломать не единого красного цветка, а когда это всё же происходило он виновато смотрел на надломанный цветок, шептал тихое «прости», и таким же аккуратным шагом старался продолжать свой путь наверх. В свою очередь его спутница шла совсем непринужденно, она словно и не шла вовсе, летела в сантиметрах десяти над землей. Подол её длинного платья постоянно касался цветов, кажется, они прогибались от веса ткани, но через несколько мгновений снова поднимались красными макушками к солнцу, совсем не ломаясь.        — Если ты так хочешь. Я не против, мне тоже нравится это место. Такое живое… Знаешь, с чем у меня ассоциируются маки? С кровью. Кровью, что наполняет человеческое сердце каждый день, кровью, что неустанно течёт по венам. Но рано или поздно прекращает. Застывает навечно, багровеет, исчезает. Пройдет время, и этот холм тоже перестанет цвести маками, придет время и этот холм тоже умрёт. Девушка говорила это без капли дрожи в своём голосе, её губы тоже не дрогнули, бледная мрачность оставалась на её белом лице, так ясно отражавшем солнечные лучи и, возможно, даже красный цвет маков, из-за чего на белых щеках присутствовал столь неестественный румянец.        — Но знаешь, в чём отличие между человеком и этим холмом? Холм снова оживёт следующим летом, но человек больше никогда не встанет из могилы… От таких жутких слов спутник Бастет покрылся мурашками и предпочел отвлечься на виднеющийся вдали луг, на котором росли и другие цветы.        — Какие жуткие вещи ты говоришь… Давай просто насладимся здешней природой без всяких диких рассказов про человеческую кровь.        — Боишься правды жизни, Иаби? Мы ведь все в конечном итоге окажемся в земле, с застывшей в венах кровью.        На это юноша предпочел ничего не отвечать, взгляд его карих глаз был направлен всё также в сторону луга. Медленно их молчание превращалось в дуновение сна, маки имеют дурное влияние на человека, заставляя его погружаться в царство Морфея. Так пара и уснула в высокой траве, что из-за ветра приятно щекотала щеки, ладони и щиколотки, заставляя чувствовать себя словно под легким шелковым одеялом.

***

       Первой проснулась Бастет, которая, кажется, и не погружалась в глубокий сон в отличие от своего друга. Девушка взглянула на спящего рядом Иаби, желтые глаза ничего не выражали по отношению к нему. Кто же они такие друг другу?        Давние друзья, познакомившиеся при совершенно непредвиденных обстоятельствах. Тот день тоже был теплым и солнечным, и, казалось, ничего не должно было его испортить, но Иаби — человек, вечно попадающие в какие-нибудь неприятности, вот и в тот день неприятности настигли его неожиданно. С самого утра он опоздал в школу, не успев даже причесаться, после полудня ему пришлось убегать от бродячих собак, что решили внезапно высунуться с подворотни, а через полчаса унылого пути к своему дому его настиг сильный ливень. Вымокший и крайне расстроенный Иаби решил переждать ливень в ближайшем кафетерии, денег он с собой не взял, поэтому даже горячего чая не выпить, чтобы немного согреться.        В тот момент юноша и встретил прекрасную незнакомку, взгляд которой поражал своей красотой, но вместе с тем и холодностью, которая пронизывала Иаби и до сих пор при взгляде в глаза девушки.        Легкой походкой Бастет приблизилась к вымокшему студенту, холодно улыбаясь ему и сразу же предлагая выпить вместе чай за её счёт. «Не хотите выпить со мной горячего чаю, за компанию. Я оплачу, если у вас нет с собой денег», — эта первая фраза запомнилась Иаби надолго, и даже сейчас он запросто может пересказать её слово в слово, видимо, настолько был впечатлен тогда наш юноша.        — Ч-что вы! Не стоит, правда, не стоит, думаю, я смогу обойтись и без чая, — неловкость запылала у парня на щеках, карие глаза нервно бегали по этому месту, стараясь смотреть куда угодно, но только не на незнакомку, что сидела прямо перед ним в изящном кимоно, даже ничуть не промокшем. Не мудрено, у неё был с собой зонтик, хотя даже так можно было удивиться совершенно сухому подолу. С удивительной изящностью передвигалась эта девушка.        — Пожалуйста, давайте выпьем чаю вместе, мне будет обидно, если вы не согласитесь поучаствовать в этой трапезе. Манящий тон в конце концов смог соблазнить Иаби на чашку чая, он просто не нашел способов изящно отказать девушке, при этом не обидев её. Он уважал женщин, любил всем сердцем их красоту и нрав, но видимо только украдкой, ведь никаких манер с ними он не знал, терялся порой в словах, делал что-нибудь неуклюжее. Впоследствии, юноша и сейчас едва не опрокинул чашку, попытавшись аккуратно поставить её на стол, чем вызвал смешок у незнакомки.        — Вы забавный. Мы могли бы стать друг другу хорошими приятелями, если вы вдруг захотите. Меня зовут Бастет, — в тот момент незнакомка снова посмотрела холодным взглядом в душу парня, но на лице её играла невинная улыбка. Губы выглядели одновременно живыми, словно только что распустившиеся в саду цветы, и одновременно они выглядели совершенно кукольными, будто из специально ещё на заводе растянули в такую улыбку и они навсегда останутся в такой позиции.        Так и началось знакомство Иаби и Бастет. Кареглазый юноша невольно встречался с ней на улицах их небольшого провинциального городка, и, не выдержав постоянных случайных встреч, пошёл в наступлении, твердо решив, что теперь они станут друзьями. С тех пор Бастет слегка реже стала улыбаться, не сказать что это сильно заботило парня, улыбку на её устах всё равно можно увидеть, но мрачное кукольное лицо без улыбки кажется ещё более кукольным чем с улыбкой. Вместе они пробыли уже около пяти лет, неустанно встречаются друг с другом, устраивают прогулки, но всё чаще они сводятся к каким-то пугающим разговорам или неловкому молчанию.        Иаби начинает волноваться за Бастет.

***

       Когда проснулся уже Иаби наступал ранний вечер, всё это время его спутница сидела с ним рядом, она читала какую-то небольшую книжонку, наслаждаясь тишиной и спокойствием места, в котором они оказались. Юноша приподнял голову с земли, сонным взглядом осматривая Бастет, такую загадочную, женственную и словно скрывающую в себе глубокий страшный секрет, который не стоит знать никому.        — Как долго я спал? Ты давно проснулась? Уже ранний вечер, — завёл диалог парень, смотря на небо, что погрузилось в вечернюю голубизну. Облака плыли по небу очень медленно, периодически создавая причудливые формы из-за редко гуляющего в вышине ветра.        — Ты спал довольно долго, но зато я почти успела прочитать книгу. — тем же нежным голосом говорила девушка, закрывая книгу в синей обложке и складывая ту за пазуху, направляя свой взгляд прямо в глаза Иаби, которого снова пробило дрожью от желтых глаз с очень маленьким зрачком. В такие моменты брюнету казалось, что она его мысленно проклинает, взглядом насылает на него проклятие, от которого он будет страдать до скончания веков.        — Ты словно вновь меня проклинаешь, Бастет… Ты смотришь на меня слишком выразительно. Это возмущение казалось очень забавным само по себе, юноша с надутыми щеками и сложенными на груди руками смотрел на спутницу с умилительной ненавистью к желтым глазам, которые его одновременно и пленяют и отталкивают от себя ещё дальше, именно такими были глаза юной девушки с бледной кожей.        Бастет ничего не ответила. Очень часто она предпочитала игнорировать того, с кем когда-то сама решила сблизиться. Аккуратными движениями она поднялась на ноги, разворачиваясь спиной к Иаби и направляясь вниз с невысокого холма прямо к лугу, через который по тропинке они и прошли к этому месту. Оно находилось за городом в нескольких километрах, оба привыкли ходить сюда, когда хочется отдохнуть от городской суеты, хорошенько что-то обдумать или побыть в компании с лучшим другом.        Они никогда прямо не называли друг друга друзьями, Иаби лишь украдкой говорил об этом, а Бастет… нет, она не говорила ни разу ни прямо, ни даже украдкой. что они являются друзьями. Что она считает его своим другом. Знакомые, приятели, но никогда друзья, словно она держит юношу на расстоянии от себя, не желая показывать истинного лица.        — В последнее время ты очень загадочная. не подумай, что я считаю это чем-то неправильным! Просто. ты стала чаще молчать, как будто что-то скрываешь от меня постоянно… Скажи честно, я навязываюсь? — Иаби, который никогда до этого не имел настоящих друзей, очень волновался и не хотел терять единственного столь близкого ему человека. Человека, который выслушивает его всегда, несмотря на то, какими бы глупыми его слова ни были. Да, девушка всегда его выслушивала, но взгляд её всегда выражал только одну эмоцию, и эта эмоция заставляла его чувствовать себя неловко, хотя и Бастет постоянно говорила ему, что она его не презирает и она рада выслушать его, каким бы глупым не был его рассказ.        — Ты не навязываешься. Мне интересно слушать тебя, Иаби, какие бы безмерно глупые вещи ты ни говорил. В какой-то мере это звучало как оскорбление для Иаби, стыд за всё, что он когда-то говорил, резко возрос и вспыхнул румянцем на щеках. Живым человеческим румянцем, открывающие истинные эмоции такого простодушного юноши как он.        — Твой взгляд говорит мне об обратном. И твои страшные слова о человеческой жизни. Ты как будто желаешь меня убить! Беспощадно, даже не пожалев о содеянном, — впервые такие слова звучали от скромного боязливого и доверчивого юноши, которого до глубины души пугали слова о смерти.        — Возможно, в чём-то ты прав, Иаби. Слышал поговорку о том, что глаза — это зеркало души? Посмотри получше в мои глаза, тогда может ты что-нибудь да поймешь. В желтых глазах отразилось красно-розовое закатное небо, да, уже успел наступить самый настоящий вечер, и солнце понемногу начинало закатываться за горизонт в таком тихом месте за городом. В тот же миг поднялся сильный ветер, черные волосы прекрасной спутницы Иаби начали сильно развеваться. Погода ухудшалась, стали скапливаться тучи после такого хорошего солнечного и теплого дня.        Иаби взглянул в глаза Бастет, его не пронзило привычной дрожью. Он остолбенел, стало невероятно холодно и он прижимал свои руки к груди. Бастет даже не шелохнулась, словно она вовсе не чувствовала того холода, которым прониклась вся природа вокруг них и сам юноша. На мгновение показалось, что в янтарных, по-странному ледяных глазах, появился узкий кошачий зрачок и взгляд сразу же стал ещё более бездушным, ещё более страшным для человека, который полностью раскрыл своё сердце этому человеку.        — Что ты видишь, Иаби? Есть ли в моих глазах ответ на твои слова о том, что я хочу тебя убить? — голосу девушки внемал бушующий ветер, он подыгрывал ей, заставлял ощутить её слова каждой клеточкой организма и не на шутку испугаться за себя, за своё будущее.        — Взгляд хищницы. кошачий взгляд, с которым пантера смотрит на жертву. Иаби задрожал от холода, вся погода словно подчинилась Бастет, желала загнать бедного доверчивого юношу в ловушку. Он чувствовал себя антилопой, которой вот-вот поужинает представитель больших кошачьих.        — Ты боишься этого взгляда? Ответь себе на этот вопрос, Иаби. Ответь, боишься ли ты меня настолько, что хочешь уйти от меня?        Кареглазый юноша испуганно продолжал глядеть в глаза спутницы, которые не внушали доверия, теперь они абсолютно ясно выражали, презрение к человеку, стоящему напротив девушки. Презрение к его слабости, которая выражалась во всех его действиях и помыслах. Он слаб, не уверен в себе, беспомощен без других людей и похоже не стремится поменять это в своей жизни.        — Я боюсь тебя. Я очень боюсь тебя, Бастет, — честно говорил юноша, переставая так безотрывно изучать янтарь кошачьих глаз у человека, — н-но мне не к кому больше идти, кроме как к тебе.        — Меня не устраивает твой ответ. Ты создал для себя зону комфорта там, где чувствуешь себя неуютно. Ты не желаешь взглянуть в мои глаза со смелостью, ты не желаешь мне внушить, что ты меня не боишься. Хищники чувствуют страх. Именно поэтому ты давно сам себя загнал в ловушку, из которой не хочешь выходить, постоянно гуляя на волоске от собственной кончины.        Девушка отвернулась от спутника и медленной летящей походкой пошла прочь, оставив Иаби наедине со столь тяжкими мыслями. Ему словно прошлись ножом по сердцу, оставив глубокую неизлечимую рану, единственный человек, которому он старался довериться, отверг его. Совершенно точно отверг. Он мог бы побежать следом за Бастет, но ноги его не слушались и словно вкопанный он стоял под дождем посреди поля, в горле был ком, не позволяющий ему даже изо всех сил закричать. Он преданный слабый человек, оставшийся совершенно один по своей собственной вине…

***

       Прошло наверно уж лет двадцать с той самой поры, как Иаби снова остался один на один со своею судьбой. Как он снова был предоставлен только самому себе. Но за эти долгие года всё действительно изменилось, он старался меняться и открываться всё новым людям, показывая им свою уверенность. Он не зависел от них так сильно, был готов забыть о старых знакомых, что его оставляли в прошлом, был готов к новой дружбе с людьми, встречающимися ему на пути.        Он встретил свою прекрасную жену, с которой построил счастливые семейные отношения. У него был прекрасный дом с красивым садом, прекрасная работа, замечательные дети, и каждый день он улыбался, искренне радуясь новому дню.

Но кое-что продолжало не давать ему покоя…

       Однажды, гуляя по набережной вместе с женой и детьми, он заметил очень знакомую фигуру. Черные прекрасные волосы, красиво лежащие на плечах утонченной женской фигуры, изящные худые руки, держащие в своих руках книгу, и этот взгляд… Он узнает его из тысячи других. За это время его старая знакомая ничуть не изменилась, ни одна морщинка не коснулась её прекрасного бледного лица.        Сказав что-то тихое и краткое своей семье он быстрым шагом достиг женской фигуры, сидящей на скамейке. Безмолвно Бастет взглянула на Иаби, который сразу же направил свой взгляд в красивые желтые глаза. Девушка встала со скамейки. Никто ни говорил ни слова, они молча переглядывались, заглядывая друг другу в душу. Карие глаза мужчины выражали истинную уверенность и ни каплей страха не было поддёрнуто его состояние. Янтарные глаза темноволосой девушки теперь вовсе не выражали презрения. Они выражали в себе что-то хвалебное, что-то, что определенно радовало душу. И этот взгляд теперь навсегда останется в его памяти вместе с тем самым презрением, что крылось в них двадцать лет назад.        Бастет кратко улыбнулась и скрылась в совершенно непонятном направлении. Они ни сказали друг другу ни слова, лишь глазами рассказали друг другу о всей этой жизни, проведенной порознь. Никто из них более и не стремился найти другого, не стремился восстановить дружбу. Им хватило этих двух минут, чтобы понять, насколько была важна их разлука.

***

       После той встречи Бастет больше никто не видел, никто в городе больше не говаривал о странной девушке с невероятно пронзительными глазами, которыми она впивалась в душу и читала её насквозь. Но Иаби знал, что Бастет всё ещё где-то рядом с ним. Очень часто в собственном саду, когда он сидел в плетенном кресле и попивал чай, он видел черную кошку с такими же выразительными желтыми глазами, в которых отражалась человеческая ясность ума. Каждый раз, встречая эту кошку, он говорил ей краткое: «привет, Бастет», и по доброму улыбался, находя для неё угощение в виде кусочка красной рыбы или мяса курицы.        Он относился к этой кошке с невероятным уважением, и даже если это была и не Бастет, он всё равно был уверен в том, что в этом величественном животном скрывается душа его давней знакомой.        И иногда он даже приглашал её с собой на тот самый холм, сплошь покрытый маками, где вместе с ней сидел до самого вечера, читая ей книжку в синей обложке или позволяя задремать ей у себя на груди, когда высокая трава из-за ветра приятно щекотала щеки, ладони и щиколотки, заставляя чувствовать себя словно под легким шелковым одеялом…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.