ID работы: 10076198

Когда исчезают призраки

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Когда-нибудь она уйдёт», - всё в ней кричало об этом. Хотя она ни единым словом не давала понять, что однажды это случится, каждый, любящий её и любимый ею, вскоре догадывался сам. Агнешка была призраком: ни в чьей жизни она не задерживалась надолго, вечно чего-то ищущая и бестелесная. С очередным рассветом она исчезала, заставляя сомневаться в своей реальности тех, кого оставила в одиночестве. Впрочем, мало кто верил в это поначалу. Толис тоже не верил – он верил только её словам, а она говорила о любви. Агнешка встретилась ему на сложном жизненном этапе, на суицидальных мыслях и на одиноком мосту. Он верил, что это судьба не позволила ему прыгнуть. - Я люблю тебя, - говорила она и не слушала его ответ. Толис верил ей и любил по-настоящему. Она называет его «Лит». Из-за литовской ли национальности или просто переставила буквы в его редком имени? Агнешка не знает, просто ей так больше нравится. Толис не возражает: очень скоро он и сам начнёт ассоциировать себя с Литом, а позже не сможет вычеркнуть его из своей жизни вместе с ушедшей полькой. А она ведь уйдёт, верно? - Лит! – капризно тянет Агнешка, в очередной раз что-то требуя. Толис умиляется – она, в сущности, такой ребёнок. Она любит сладости и висеть у него на шее, чего он, конечно, не может ей запретить. Агнешка – увлечённая художница, так что она часто заставляет Лита позировать. В такие моменты он вынужден часами сидеть неподвижно, глядя на неё. Она – красивая девушка с золотыми волосами, уложенными в каре, и яркими, восторженными зелёными глазами. Толис – симпатичный молодой человек, чуть выше неё и носящий неудобные длинные волосы. У него тоже зелёные глаза, но не такие, как у неё, тёмные. Агнешка говорит, что в них до самого дна можно разглядеть душу литовца. Тот молчит, потому что так глубоко способна видеть только она. - Ты – мой вдохновитель, Лит, - признаётся Агнешка со всей искренностью, и Толис польщён этими словами. Совместное творчество связывает их ещё крепче, и она как будто бы совсем не собирается уходить. Может, ветреная натура наконец нашла своего человека? Толис очень хотел им быть, с каждым днём всё отчаяннее. Её любовь похожа на цунами – она накрывает с головой, топит, лишает возможности сопротивляться и отступает, утаскивая за собой в омут обрывки воспоминаний. Его любовь другая, по-своему эгоистичная: он не умеет любить себя и отдаёт все чувства ей из самого обычного желания любить кого-нибудь. Агнешка позволяет себя любить и даже любит в ответ, но, как любая стихия, неконтролируемо. Толис влюбляется незаметно и так же не может это контролировать. - Ты особенный, - говорит Агнешка ему на ухо. Она всё о себе знает, она знает, что однажды ей придётся уйти, как бы не хотелось остаться, но не считает нужным об этом говорить и портить их совместные моменты. Лит поздно осознаёт, насколько сильно он растворяется в ней. Внутри него просыпается тот самый страх остаться брошенным. У него благородная, но довольно прозаичная профессия врача, а Агнешка художница. Что если однажды он перестанет вдохновлять её творчество и тогда она охладеет к нему самому? Что если она начнёт искать вдохновение в других? Литовца пожирает ревность к несуществующим противникам. - Я люблю тебя, - говорит Агнешка, и это правда. Она никогда не лгала ему, просто не говорила всего. - Я тебя тоже... Очень сильно, - отвечает Толис, переводя на неё мутный взгляд. «Ты же всё равно уйдёшь, да?» Агнешка улыбается и гладит его по голове. Нет, не нужно об этом думать, ведь я всё ещё здесь. Это срабатывает, Лит расслабляется и верит ей, хотя скорее своим собственным надеждам. Но она всё равно уходит. Не в окно, как в одной известной песне, а через дверь, исчезает с рассветом, как порядочный призрак, в поисках новых ощущений и вдохновения. Она забирает с собой только воспоминания и несколько портретов, а Литу оставляет прозвище, стойкий аромат духов, витающий по квартире, да разрушенную в очередной раз жизнь. Её нельзя удержать или найти когда-то после – привидения исчезают бесследно. Лит остаётся один, и кто-то позже скажет ему, что люди уходят тогда, когда мы в них больше не нуждаемся. Возможно, это и так, по крайней мере, так легче себя успокаивать. Толис думает о ней снова, думает, что больше никого не сможет так полюбить. Он желает своему призраку, взрастившему в нём новую личность, когда-нибудь найти того, кем не смог стать он сам. - Ты особенный, - звучит в его голове знакомый голос, но Лит ему уже не верит. Потому что для призрака одинаковы все тени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.