ID работы: 10076565

Миг до выстрела

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Словно вышедший со страниц романов про благородных рыцарей, бывший офицер Императорской армии, один из активных участников Белого движения неподвижно стоит на площади перед "солдатами новой армии" и слушает свой приговор. - Поручик Данаэль... обвиняется в участии в Белогвардейском движении...       Шум толпы часто заглушает слова "судьи новой власти". Слух молодого офицера улавливает злорадный хохот и многочисленные оскорбления в свой адрес: - Ну, что, дворянская морда?! Долго на наших харчах ты со своими друзьями жирел?! Долго пировал и веселился за наш счёт?!       На все эти упрёки Данаэль не обращает никакого внимания. Глядя на лица окружавших его людей, юноша видит лишь злобу, ярость, странную и даже больную радость тех, кто когда-то служил таким, как он. А теперь, почувствовав "свободу", эти "серые массы" решили, что их угнетали и использовали, решили расправиться со своими "бывшими хозяевами" и использовать все "недоступные ранее блага". Они не понимают, что всё это время находились под защитой таких офицеров, как стоящий перед ними юноша. И теперь эти люди, за жизнь которых "белый рыцарь" был готов отдать свою, хотят растерзать его, как голодные звери.       Едва заметный вздох сожаления - итог всех этих размышлений. Большего Данаэль не может себе позволить.

***

      Он - благородный дворянин и честный офицер, ни разу не изменивший своей присяге! Его с детства учили, что предательство хуже смерти, поэтому он с достоинством примет свой приговор, как многие его товарищи, оставшиеся верными себе, своей Родине и чувству долга перед ней. Многих из них уже нет... Ни отца, ни старшего брата Икаэля, ни верных боевых товарищей небольшого отряда, в котором служил молодой офицер... Они отдали свои жизни, но не замарали честь своего мундира. Несмотря на свой молодой возраст, поручик Данаэль уже много раз видел смерть и, кажется, уже готов встретиться с ней.       Но ни мыслями о страшном приговоре и скорой смерти, ни сожалениями о неблагодарных бунтовщиках, ни печальными воспоминаниями о погибших родных и боевых товарищах занят теперь ум благородного юноши. Нет. Лишь одно имя он повторяет каждую секунду своих последних мгновений жизни: "Джедина! Принцесса моя! Возлюбленная!"       Они познакомились на балу несколько лет назад. Тогда они были ещё совсем юными, но сразу поняли, что любят друг друга. Её шелковистые чёрные волосы, подобные изумрудам зелёные глаза, немного смуглая кожа, отличающаяся от стандартов красоты того времени, навсегда отпечатались в памяти белокурого голубоглазого мальчишки, в которого была готова влюбиться любая красавица, которую он удостоил бы вниманием. Но сердце Данаэля было отдано именно Джедине! Даже в страшные годы войны, сидя в окопах или идя в атаку, юноша видел её образ в небе! Её глаза, её добрая улыбка всюду мерещились ему и придавали сил в бою.       Но не только необычная красота принцессы пленила молодого дворянина. Её острый ум и добрая душа, природное обаяние и немного детская наивность завоёвывали любого, кому посчастливилось пообщаться с ней. Но сердце Джедины было отдано Данаэлю ещё при их первой встрече! - Мой благородный рыцарь! - с нежностью называла его она. - Моя прекрасная принцесса! - с трепетом говорил ей он.       Они любили друг друга, и их трогательная влюблённость напоминала окружающим романтические истории про средневековых рыцарей и принцесс.       Многие, правда, понимали, что влюблённым не суждено быть вместе: всё же даже дворянский титул не позволял Данаэлю жениться на принцессе. Но он продолжал любить Джедину и не хотел ничего слушать о запрете на их брак. Но, увы, куда более страшный запрет вмешался в отношения между влюблёнными...       Революция! Одно слово, навсегда перечеркнувшее жизнь молодого офицера! Он узнал обо всём в окопе на войне, но страшнее новостей о захвате собственного поместья и свержении императора оказалась весть об убийстве милой Джедины! От этого удара Данаэль так и не смог оправиться! Он винил себя в том, что не был рядом с ней, когда принцесса самоотверженно пыталась спасти родителей от разгневанных бунтовщиков. Он молил возлюбленную о прощении за то, что не смог спасти её. - Не сберёг, милая! Прости, любимая! - рыдал юноша, читая её последнее письмо и страшные новости из столицы. - Ты ни в чём не виноват, брат, - с сочувствием говорил Икаэль, положив руку на плечо Данаэля.       После этого в жизни молодого человека было много испытаний и страданий, но смерть любимой так и осталась самым страшным ударом.

***

      Когда Первая Мировая война закончилась и началась Гражданская, Данаэль не предал своего брата, память о погибшем отце и присягу императору, став одним из офицеров Белой гвардии. Несмотря на потерю любимой и слухи о смерти императорской семьи, благородный юноша продолжал бороться за свою Родину и не мог позволить себе стать предателем и перейти на сторону Красной армии. Честь - единственное, что бунтовщики не могли отнять у "белого рыцаря". Даже после того, как отряд, которым командовал Икаэль, разбили, брат погиб на глазах у Данаэля, а самого белокурого юношу захватили в плен, он решительно отказался переходить на сторону врага. - Смерть лучше трусливого предательства! - смело кричал дворянин в ответ на подобные предложения.       По какой-то причине его не стали убивать сразу. Видимо, понимали, что, несмотря на молодой возраст, знания военного дела бывшего офицера Императорской армии могли быть очень полезными. К тому же Данаэль оказался хорошим бойцом, смелым и терпеливым ко всевозможным лишениям. Он никогда ничего не просил и с честью выносил все пытки. В его глазах враги видели боль, храбрость, стойкость и чувство собственного достоинства, но в них никогда не было ни тени страха. - Гордый какой?! - с завистью говорили окружающие, в глубине души уважая офицера, который ни разу не выдал своих выживших товарищей.       Однако после месяцев бессмысленных попыток переманить упрямого дворянина на свою сторону, было принято решение расстрелять его на площади небольшого города, захваченного красноармейцами.

***

      И вот Данаэль стоит в белой одежде на площади перед своими врагами в красном и слушает свой приговор, зная, что смерть неминуема. Он наслаждается прохладным свободным ветром, который перебирает пряди светлых волос, и смотрит на пасмурное небо в надежде увидеть там образ возлюбленной. "Джедина," - вновь про себя повторяет молодой дворянин имя своей принцессы, надеясь где-то там, на небесах, встретиться с ней, чтобы уже никогда не расстаться.       Но офицер не может позволить себе, чтобы перед врагами на его голубых, как ясное небо, глазах появилась хотя бы одна слезинка. Нужно до конца исполнить свой долг! - ...И приговаривается к расстрелу! - завершает свою речь "судья".       Все неожиданно замолкают, ожидая самого важного момента. - У приговорённого есть последний шанс избежать казни, - громким голосом говорит "судья", поворачивая голову в сторону Данаэля, - если он согласится вступить в ряды нашей доблестной Красной Армии!       Благородный юноша мотает головой, уверенным и неожиданно спокойным голосом отвечая: - Смерть лучше предательства.       Пока красноармейцы наводят на него курок, молодой офицер, глядя на небо, видит летящего к нему навстречу ангела с лицом милой Джедины. Её светлые изумрудно-зелёные глаза, короткие чёрные волосы, смуглое лицо и светлую улыбку, полную нежности и доброты. "Джедина, скоро мы будем вместе!" - думает "белый рыцарь", когда град пуль вдруг пронзает его тело.       Капли крови окрашивают в красный одежду честного офицера и землю на площади, однако белая душа благородного дворянина незаметно для ликующей толпы мчится ввысь навстречу возлюбленной! Теперь они уже никогда не расстанутся!

Конец

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.