Пролог
4 мая 2022 г., 22:04
Примечания:
Я вернулась
Мелкие капли дождя стучат по крышам домов, и холодный ветер задувает в открытое окно. Я сильнее кутаюсь в тёплое одеяло, ведь тело покрывается мурашками, но мою дремоту прерывает звон будильника. Недовольно застонав, я выключаю его и дальше заваливаюсь спать. Уже после третьего звонка в мою комнату врывается тётя и орёт, что он мешает ей наслаждаться выходным. М-да, кто придумал учиться по субботам? Головная боль и тошнота напоминает о весёлой ночке, поэтому быстро бегу в ванную и опустошаю желудок. Встаю под холодный душ, чтобы окончательно проснуться и прокручиваю в голове даты по истории. Сегодня зачёт, нужно сдать его хорошо, чтобы родители перевели очередную сумму денег, которую я спущу на бессмысленные вещи. Да, я смело могу сказать, что с ранних лет из-за их постоянной работы у меня к ним сложилось некое потребительское отношение. Впрочем, они прекрасно это понимают и, кажется, их всё вполне устраивает.
— «1991 год распад СССР, 1922 образование СССР», — крутятся цифры у меня в голове одновременно с воспоминаниями о прошлой ночи.
Рита опять затащила меня в какой-то клуб на закрытую вечеринку, хотя ко всем там присутствующим я не имела никакого отношения. Я, если можно так выразиться, буквально разрывала танцпол и постоянно ловила на себе пьяные похотливые взгляды. Но мою вскружившую алкоголем голову это мало волновало. Я, возможно, и вовсе не заметила это, если бы моя подруга не намекала об этом при каждом совместном отлучении в уборную. Честно сказать, я бы с радостью поехала к шатену, который оказывал мне чрезмерное внимание, чтобы продолжить прекрасную ночь, но боязнь провалить историю заставила меня вызвать такси и поспать. Пусть всего полтора часа. Выйдя из-под контрастного душа, я начинаю расчёсывать вьющиеся рыжие волосы, которые волнами спадают по плечам и ключицам. По телу всё ещё скатываются холодные капли воды, заставляющие поёжиться от холода. Всё-таки беру махровое полотенце и, закутавшись в него, плетусь в комнату. Смотрю на время и понимаю, что опаздываю, поэтому быстро натягиваю на себя серые брюки и белый свитер, скидываю учебники в портфель, мысленно пообещав себе ещё раз повторить историю в метро. Курточка, мартинсы, и я уже бегу к станции с зонтиком в руке, шлёпая ботинками по лужам.
.....
Подхожу к двери в кабинет и понимаю, что опаздываю на эту грёбаную историю на десять минут. Чувствую, меня ждёт проверка домашнего задания и самый сложный вариант на зачёте. Ну и влипла я. Нужно было ставить будильник на полчаса раньше. Или вообще не ложиться. Хотя, чего мне переживать, я же готовилась и знаю, что отвечу на любой вопрос, даже самый замудренный. Несмотря на весёлую жизнь, я всегда готовлюсь. Спасибо синдрому отличницы, который мама вырабатывала во мне с детства. Тревога уходит, и проходит осознание того, что меня, скорее всего, не будут ругать, ведь я не похожа на забившего на учёбу человека. Потому гораздо больше шансов, что мне поверят про задержавшийся автобус. Что ж, поправляю пучок на голове и стучусь в дверь. После поворачиваю ручку и вхожу в класс, прерывая речь учителя.
— Сафонова, почему опаздываем? — спросил Дмитрий Станиславович, медленно переводя свой взгляд с книги на меня.
Я лишь направила свой взор в пол и извинилась, дабы показать, как мне стыдно от всей этой ситуации. Хотя на деле сейчас меня волновало лишь то, как бы прийти домой и, укутавшись в одеяло с головой, уснуть вплоть до утра понедельника. Я могла бы сейчас вальяжно пройти за своё место за партой, воткнуть наушники в уши и никогда больше не слушать про эту так необходимую мне историю. Но нужно было дорожить своей репутацией хорошей девочки, чтобы не отбить доверие у своей тёти и получать карманные деньги от папы. Это ведь не сложно и, благодаря этому, все будут довольны. Родители — золотой медали, а я своей бурной юностью.
— Извините, пожалуйста. На автобус не успела, пришлось следующий ждать, — сказала я, посмотрев на учителя, а после села на своё место.
Сижу я на первой парте и нет, не потому что так положено отличнице, а потому что я довольно низкая и с плохим зрением. Не минус семь, но всё же. Обложив себя учебниками и тетрадками, я начала слушать речь преподавателя. Замечаю, что часть одноклассниц чуть ли слюни на него не пускают. Да, соглашусь, Дима молодой и красивый преподаватель, ему наверное лет двадцать пять от силы. Чёрные, как крыло ворона, волосы, выразительные зелёные глаза и чётко выточенные скулы. Под деловым костюмом скрывалось чуть подкаченное телосложение. А самое прекрасное в нём — голос, который хотелось слушать вечно всем, кроме меня. Я действительно не была заинтересована в историке, как в мужчине. И всё, что мне нужно было от него — это положительная оценка. В данный момент я не тянулась к любви и отношениям, мне хотелось жить моментом. Безусловно, свою юность можно прочувствовать и находясь в отношениях, но это не для меня. Хватало в моей жизни мужчин, поэтому влюбляться в школьного учителя не входило в мои планы.
Закончив что-то читать, Дмитрий Станиславович сказал всеми ненавистную фразу: «достаём двойные листочки». Затем начал раздавать варианты. К слову, списать у него на уроке было очень сложно и практически нереально, поэтому к чему, а к истории я всегда была готова на все сто. У каждого персональный вариант, который взят из какого нибудь сборника за 1980-ый год. М-да, и хочется же ему заморачиваться с этим. Быстро написав тест, я положила его на учительский стол и, с разрешения самого Карпенко, покинула класс.
— Привет, ты сделала биологию? — подошёл ко мне Стас.
Ну да, все думают, что я готовлюсь к каждому уроку. Как нелепо. Зачем мне делать домашнюю работу по биологии, если я защищала проект на прошлом уроке и на сто процентов знаю, что меня не спросят.
— Прости, тетрадь дома оставила, — робко ответила я, чтобы от меня отстали.
— Ну Сол, не ври. Я знаю, что тетрадь у тебя в портфеле. Тебе что, жалко дать мне списать какую-то таблицу? — начал давить на жалость парень, и ведь зная, что я ненавижу, когда меня так называют.
— Да, жалко. Стас, оставь меня в покое. Нужно повторять параграф, — с этими словами, я достала из портфеля учебник биологии и показательно уткнулась в него, делая вид «заинтересованности» данным предметом.
Парень понял, что ловить ему больше нечего и пошёл просить эту работу у кого-то другого.
Учительница по биологии была пожилая милая женщина. Она очень добра к тем, кто уважает её и сам предмет. По всей видимости, моё вечное молчание на уроках, тупой взгляд в стену и пару докладов за четверть её вполне устраивали, поэтому домашнее она почти не спрашивала. Ещё год назад на уроках такого учителя я бы не упустила возможность повеселиться. Да, когда школьники говорят про веселье на уроках, они подразумевают под этим разговоры, игру в «крестики нолики», перекидывание записок, ну или же, банальное доедание своего обеда. Переезжая в Питер и переходя в эту школу, я точно знала, что не собираюсь брать одноклассников в лучшие друзья. Я точно знала, где и какую маску я буду носить. Я точно знала о том, что больше никогда не буду открываться людям.
Что ж, именно поэтому ко мне прекрасно относятся учителя, одноклассники, тётя и никто не будет осуждать меня за то, что ночью я хожу далеко не на пижамную вечеринку к подруге. Ведь если никто не знает, значит ничего не было. Никто не будет осуждать за то, чего не было. Да, из-за головной боли и нервов несу сущий бред. Какая-то абсолютно нелогичная цепочка, но плевать. Сейчас я ужасно хочу спать. Сколько раз я обещала себе, что буду спать перед школой минимум семь часов? Да, ничему меня жизнь не учит. Достаю из кармана брюк телефон и захожу в диалог с Ритой, дабы спросить жива ли она вообще. К слову, именно эта сумасшедшая и стала моим проводником в ночной мир веселья. Вижу, что в сети она была около четырёх утра и понимаю, что вряд ли она ответит в ближайшие двенадцать часов. Ну да, у неё нет необходимости идти в школу в субботу всего на два урока, чтобы сдать зачёт по истории. Звенит звонок, и я направляюсь в кабинет. Прохожу за последнюю парту с надеждой хоть немного вздремнуть, но мои надежды накрываются медным тазом, когда ко мне подсаживается тот самый Стас. Ну и что ему от меня опять надо? Русским языком же сказала, чтобы отвалил. Но на моё удивление, он не то что не начал мучить меня бессмысленными разговорами, просто не посмотрел в мою сторону.
— «Что ж, это к лучшему», — думаю я и ложусь головой на скрещенные руки, расслабляясь под приятный голос учительницы, которая начала опрос домашнего задания.
.....
— Эй, просыпайся, — услышала я знакомый голос, который сопровождался мягким касанием плеча.
Открыв глаза и поняв, что голова просто раскалывается, я издала тихий недовольный стон. А уже потом посмотрела на обладателя голоса. Это был Стас, который стоял надо мной и улыбался так, будто умиляется мне и всей этой ситуации.
— Спасибо, что разбудил, — поблагодарила его я и направилась к выходу из класса.
Мысли были лишь о том, что я до невозможности сильно хочу спать. Кажется, что глаза закроются прямо сейчас, и я лягу на деревянном полу. В таком случае даже он кажется царской периной.
От таких мыслей я несколько раз зевнула, прикрывшись ладошкой, и чуть ли не запуталась в собственных ногах. Смотря под ноги, чтобы не упасть на лестничном пролёте, я заметила пару черных кед. Подняв голову, я обнаружила рядом с собой Самойлова. На мой недовольный взгляд он предложил проводить меня домой. Скорее всего он видит, что я не в самом лучшем состоянии. Да, пожалуй за месяц учёбы в этом классе, я выгляжу болезненней всего. Подумав, что ничего страшного не случится, я согласилась. Ну, почему бы не принять помощь от одноклассника, который регулярно списывает у меня работы? Хочет парень позаботиться обо мне, что ж не буду отталкивать. Всегда приятно, когда тебе уделяют внимание.
Отойдя от школы в сторону станции метро, Стас достал пачку Винстона и, вставив меж зубов сигарету, раскурил её. С каждой новой порцией никотина в лёгкие его лицо становилось всё расслабленнее, а глаза немного закрывались от облегчения. Чувствуя аромат табака, я начала ему безумно завидовать, ведь он может себе позволить вот так просто взять и закурить при мне. Даже при том, что в моей сумке лежит полупустая пачка сигарет, мой образ скромной и прилежной девушки не позволит заполучить организму такую нужную сейчас порцию никотина. От такой досады я прикусила губу, смотря на то, как сигарета медленно тлеет и доходит до фильтра. Всю дорогу до метро мы практически не разговаривали, иногда перекидываясь парой слов о приближавшейся лабораторной по физике и о том, какой историк занудливый до мозга костей.
....
Приехав домой после столь увлекательной прогулки, я поприветствовала тётю, которая только-только села завтракать. Я налила себе чай и прошла в свою комнату, чтобы восполнить недостаток сна. Но сразу, как я укуталась в тёплый плед, вспомнила о своём желании выкурить сигарету. А лучше две. Достав из шкафа первый попавшийся спортивный костюм, я сказала, что решила прогуляться до магазина за хлебом. Под крики Галины о том, что нужно купить помидоры, вышла из квартиры. Отойдя от дома, я достала пачку Мальборо, чиркнула зажигалкой и сделала первую затяжку. Лёгкие приятно обожгла горечь крепкого табака, который после себя оставит терпкое послевкусие. От полученной дозы организм расслабился. И спать захотелось ещё сильнее. Докурив до самого фильтра, я быстро направилась в сторону магазина, уже предвещая сладкий сон под тёплым одеялом.
Примечания:
Ищу соавтора на данную работу, надеюсь на ваш отклик