Осень
15 ноября 2020 г., 00:47
Бывают такие дни, в которые отчаянно не пишется, не читается, не думается. Дни, в которые ты НЕ. Не можешь собраться с мыслями, не можешь сделать то, что раньше тебе хотелось делать. Хотелось. Странно подумать, что когда-то тебе чего-то хотелось. В голове круговорот мыслей, кругом ворох событий, в котором ты теряешься. Теряешь себя, свою точку зрения, свои предпочтения, свою почву под ногами.
Яркая осенняя листва опадает с деревьев, оставляя за собой серость неба и леденящий тело холод. Температурный режим окружающего мира стремительно движется к отметке того, что в душе, но кажется, что даже ему не угнаться за этим минусом. Кажется, что так будет правильно, но должно же что-то согревать человека. Греть или снаружи, или изнутри.
Чувства, люди, искусство, плед, Солнце.
Извечный вопрос этой осени:
Как себя согреть?
Не греет, и от этого греть не получается.
Не светит внутри фонарь, а спички фонарщика промокли в выпитой водке и пролитых слезах отчаяния. И в этой темноте, кажется, будто бы ты в той отправной точке, где создается Вселенная, мир, чувства, слова…
Но в моей темноте пусто и сыро, как после дождя в подъезде с протекающей крышей и трещинами в окнах. Ты сидишь уставший на бетонных ступеньках, смотришь в окно, слушая тишину, внезапно понимая, что забыл ключи на работе, замерз и вообще это не твой этаж. Хочется плакать, навзрыд, до хрипящих ноток горечи, а потом рассмеяться своему бессилию. Испугаться, услышав эхо своих эмоций в пустоте подъезда, осознав в одно мгновение, что твоя душа - подъезд панельки, где картонные ободранные и исписанные стихами, текстами песен, обидами и бранью стены, где заплеванный случайными прохожими, но куда чаще жильцами, бетонный пол и вечный сквозняк в пустоте «не того» этажа.
Ты стоишь и видишь человека на ступеньках со стороны: промокший, одинокий и кажется, что это только снаружи, а внутри иначе, что там другой человек. Заглянув в пустые, темные глаза этого забредшего случайно прохожего, желая предложить помощь, ты видишь потерянного и испуганного Человека, он бегающими глазами пытается увидеть в тебе незаданный тобой вопрос, ответ которого ты ждешь и, с надеждой, что-то знакомое и родное, но кажется это выходит у него с трудом.
И лишь вглядываясь в него вплотную, глаза в глаза, дыхание в дыхание, спустя время, понимаешь. Понимаешь, что смотришь ты на самого себя.