ID работы: 1007897

Раскопки "Планетария"

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Комиксы - для детей!" - распространенное мнение. И в чем-то люди, говорящие так, правы – потоком идут комиксы со штампованными сюжетами и героями, с незамысловатой моралью, прекрасно годящейся для детей. Однако если заглянуть глубже в сферу комиксов, то можно обнаружить и иные, в принципе для детей неподходящие. Для того, чтобы полностью их понимать, нужно иметь приличные знания и кругозор. Говоря о таких серьезных комиксах, часто вспоминают «Хранителей» и «Трансметрополитен». Впрочем, есть и еще один, «Планетарий», к которому вполне можно применять его полное название и становиться Археологом неизведанного. Слой первый – рисовка и стиль. Как мне кажется, здесь Джон Кэссиди (John Cassaday) сумел найти приятную глазу середину, не вдаваясь ни в ярко-пафосный стиль (как во многих выпусках Человека-паука и Людей Икс, к примеру), ни в нарочито-мрачный (Сила Икс). Также, с учетом частых флэшбеков и отдельных историй, рисовка меняется в разных выпусках, придавая больше атмосферности происходящему. Слой второй – сюжет. А вот это – одна из двух вещей, которыми этот комикс невероятно меня зацепил. Изначальное построение сюжета, где только не использованное - обнаружение чего-то необычного, вылет в нужное место и попытки узнать больше о необычном, изменяется практически с первых серий, не давая читателю заскучать. К слову о нем, а точнее, об организации, вокруг которой все и закручивается. «Планетарий» - частная организация, имеющая в своем распоряжении неограниченное количество денег и возможностей. Единственная ее цель – это раскрытие тайной истории человечества, как древней, так и совсем новой. Конечно, эта идея не нова – к 1999 году уже был и особый отдел ФБР из «Секретных материалов», и другие похожие организации и службы, но конкретно Планетарий выделяется своим составом и впечатляющими находками. Персонажи, они же – полевая группа Планетария. Основных всего трое, и все они обладают способностями, превышающими человеческие. Элайджа Сноу – пожалуй, самый загадочный поначалу участник полевой группы. Он – столетний человек, переставший стареть где-то лет в сорок (судя по внешности), могущий каким-то образом замораживать любые объекты поблизости. С него начинается этот комикс, и на нем сфокусирована приличная часть сюжетной интриги. И, если интерес к сюжету дорог вам, держитесь подальше от статьи в Википедии. Она многое спойлерит. Джакита Вагнер – боевая сила группы. Сверхсила, сверхвыносливость, сверхчувства. От положения шаблонного персонажа ее спасает абсолютное неприятие скуки и довольно-таки печальная история, рассказанная в комиксе. Изначально она является главой полевой группы, хоть и находится в ней, по ее словам, лишь четыре года из многолетней истории Планетария. Барабанщик – юный гений, имя которого The, а фамилия – Drummer. Меньше всех в группе любит полевую работу, больше всех – шутить, а что он любит максимально - это барабанные палочки. Умеет управлять информационными потоками, что делает его незаменимым в работе полевой группы. И, наконец, третий слой – аллюзии и отсылки ко всему на свете. Некоторые ставят это в упрек Уоррену Эллису, что-де он ворует чужие идеи, но на деле это самая захватывающая часть комикса. В каждом выпуске, имея достаточный кругозор, можно обнаружить отсылки к массовой культуре, начиная от литературы конца девятнадцатого и заканчивая фильмами и комиксами конца двадцатого века. Причем в открытую на подобные аллюзии указывается редко, чаще всего они спрятаны в названиях и рисовке по всем выпускам «Планетария». Поэтому в какие-то моменты действительно осознаешь значение второй части названия комикса – «Археологи Неизведанного». Благодаря переводчику, все 27 выпусков «Планетария» полностью переведены на русский язык. Впрочем, полностью сохранить всю игру слов и аллюзии при переводе не удалось, поэтому вполне есть смысл читать на языке оригинала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.