ID работы: 10079596

Круговорот жизни

Джен
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Минъянь всегда отличалась лихим нравом. Она не желала вести себя так, как подобает госпожам из благородных семей, и упорно продолжала лазать по деревьям и носиться по двору. До семи лет она жила в маленьком городке вместе с матерью и бабушкой, матушка была заклинательницей и этим зарабатывала на жизнь. Иногда она отсутствовала неделями, отправляясь странствовать в поисках нечисти. Тогда Минъянь оставалась с бабушкой, которая, впрочем, не особо занималась ее воспитанием и требовала только помощи по хозяйству. Так Минъянь беззаботно росла, как сорняк в огороде, играя с соседскими мальчишками. Отца она никогда не знала, о нем было не принято говорить в их доме, и для всех горожан он был давно почившим неизвестным заклинателем. Однажды, когда Минъянь было семь, матушка вернулась с охоты сама не своя. Весь следующий день она провела в кровати, отвернувшись к стене. Бабуля волновалась за нее, но беспокоить не смела и Минъянь запретила. Наконец под вечер мать встала сама, привела себя в порядок и тихонько сказала бабуле: «Он умер». Минъянь услышала случайно — ей не спалось, хотя она легла еще целый час назад. Конечно, тогда она ничего не поняла. А следующий день поменял ее жизнь навсегда. На рассвете мать тайком сожгла ритуальные деньги, а уже в полдень на их пороге появился отряд заклинателей. Минъянь дралась на палках с соседским мальчишкой, когда в небе появилось около десяти точек, которые спланировали вниз и оказались заклинателями из Ордена Цинхэ Не. Один из них, одетый особенно дорого, видимо, был главным. Молодой, но весь осунувшийся, он приказал позвать ее мать и нервно огляделся. Минъянь уже давно бросила игру и теперь издалека наблюдала за ним. Она видела, как бледная мать вышла на порог и уважительно поклонилась, как человек в дорогих одеждах скрылся с ней в доме, как бабуля поспешила было за ними, но мать категорически запретила ей входить. Потом все улеглось, прибывшие заклинатели рассредоточились по двору, лениво переговариваясь, бабуля отыскала Минъянь. Та воспользовалась случаем и спросила, что произошло. Бабушка покачала головой, вздохнула и ласково погладила ее по голове. — Твоя мама не хотела, чтобы ты знала об отце. Но, я думаю, глупо теперь скрывать. — Мой отец очень важный человек? — спросила Минъянь, которая отродясь не видела столько заклинателей разом, да еще и принадлежавших к одному из Великих Орденов. — Да, он был главой Ордена Цинхэ Не. Как бы я к нему не относилась, он слыл сильным заклинателем, — бабуля нахмурилась и помолчала. — Но чего уж теперь… Он умер неделю назад. Минъянь была серьезна, но не чувствовала ни капли сожаления. Отец для нее был совершенно чужим человеком. Она ничего о нем не знала: ни хорошего, ни плохого. Не Минцзюэ навсегда так и остался для нее незнакомцем. Впоследствии она даже почти не упрекала его за то, что оставил их с мамой. В тот день человек в богатых одеждах просидел с матерью около часа, когда он вышел, то наткнулся на сидящую на крыльце Минъянь. Она тут же подскочила и сделала поклон, любопытно сверкая глазами. Человек оглянулся на мать, та слабо кивнула. Тогда он сделал знак своим сопровождающим, поклонился маме, бабуле и даже Минъянь, встал на меч и улетел. После молчаливого обеда у них состоялся сложный разговор, а через три дня их маленькая семья навсегда покинула свой дом. Минъянь тринадцать, и она все еще сорванец. Она вот уже шесть лет живет в доме Главы Ордена и носит фамилию Не. Не Минъянь. Она носила платья и делала прически, но, когда несколько лет назад заявила, что хочет тренироваться с мальчишками и учиться фехтовать, дядя без разговоров разрешил. Поставил только одно условие: никаких сабель. По всеобщему убеждению, сам он был никудышним заклинателем, и Минъянь охотно этому верила, потому что своими глазами видела его саблю, не один год безвылазно хранящуюся в кабинете. Они проводили достаточно времени вместе — несмотря на всю свою занятость дядя старался дарить ей любовь. Сначала он пытался научить ее рисовать и различать работы известных художников. Минъянь скучала. Тогда он придумал читать ей исторические труды про великих заклинателей и их деяния, а также историю государства простых людей. На удивление, ей это понравилось. Однажды она спросила, посчитают ли кого-нибудь из нынешних заклинателей великим в будущем. Тогда дядя пошутил, что это точно будет не он. И вот Минъянь тридцать семь, она пишет историю его жизни и плачет. Ее обожаемый дядя, подаривший ей столько любви и заботы, месяц назад отошел в мир иной. Он всегда был слаб здоровьем, но силен духом. Не Хуайсан, Глава Ордена Не, принесший их краю богатство и процветание, Верховный заклинатель, своей умелой дипломатией обеспечивший мир на долгие двадцать лет. Он развивал торговлю и умел находить решения и компромиссы, устраивавшие даже самых суровых и вспыльчивых заклинателей. Для Минъянь он всегда оставался просто дядей — за закрытыми дверями не было места политике и притворству. Она помнила, как однажды, когда ей было примерно шестнадцать, у них состоялся откровенный разговор об отце. Конечно, Не Хуайсан и раньше о нем рассказывал, но никогда не затрагивал тему его смерти. Наверно, ему было слишком больно об этом вспоминать, а может он считал, что Минъянь еще не готова. Так или иначе, она узнала всю правду об Искажении Ци и о человеке, спровоцировавшем его. Дядя тогда печально хмыкнул и положил перед ней шапочку Цзинь Гуанъяо. — Живи в мире, Минъянь, и не стремись к мести, если тебе придется кого-нибудь ненавидеть так же сильно, как и мне. Злость опустошит твою душу и не даст зажить ране на сердце. — Он устало прикрыл глаза и взмахнул веером. — Ты сожалеешь? — Нет, я бы не смог жить, зная, что убийца моего брата не получил по заслугам. Но теперь, — Не Хуайсан вздохнул, — все в прошлом. И мне стоит заняться чем-то более плодотворным. Именно с тех пор орден стал стремительно развиваться и вскоре вернул себе звание Великого. На похоронах бывшего Главы многие не смогли сдержать слез, а мрачный Цзян Ванинь по такому случаю даже напился с Вэй Усянем, поминая старого друга. Минъянь не проронила ни слезинки на церемонии, но вечером вдоволь нарыдалась в подушку. А на следующий день заняла место Главы Ордена. Не Минъянь, объединявшая в себе необузданность и силу отца с мягкостью и умом дяди, стала первой женщиной, по праву получившей этот пост.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.