ID работы: 10081809

Часовой механизм

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тик-так... Так. Ваймс перевел взгляд на циферблат напольного гиганта и зевнул. За долгие часы в приемной патриция эта адская машина, призванная вывести посетителей Продолговатого кабинета из душевного равновесия, стала почти родной, а ее неравномерное тиканье - убаюкивающим. Или он просто слишком устал? Часы согласно и немного укоряюще кивнули: так-так. Мысли Ваймса медленно текли в своем русле, загустевая и замедляясь, как воды Анка вблизи Анк-Морпорка. Обманчиво мягкий, скрывающий в сидушке жёсткие металлические ребра остова диван (а вы ожидали чего-то другого от дивана в приемной патриция?), приютивший задницу командора Стражи на целых - Ваймс сверился с часами - пятнадцать минут, уже не казался таким уж изощрённым устройством пытки, а совещание за закрытыми дверями все никак не заканчивалось. Так-тик-так... Тук. Витинари позвал его для очередного внеочередного доклада... Или чтобы просто потрепать ему нервы. Второй вариант почему-то казался вероятнее. Часы понимающе подтакнули. Нет, они определенно заняли второе после стены левее-и-выше-уха-патриция место в личном рейтинге Ваймса. Рейтинг чего это был, он ещё не придумал. Патриций вообще в последнее время частенько вызывал его, чтобы сообщить какой-нибудь Важный Факт или выслушать Ежедневный Доклад. Как будто его не снабжали этой информацией десятки темных и не очень клерков, а все почтовые голуби во дворце одновременно окоченели. Ваймс мысленно хмыкнул, пытаясь занять удобное положение на диване. Вчерашняя - вернее сегодняшняя - попытка за один присест разгрести на своем столе бумажный апокалипсис, ещё долго являвшийся бы аккуратному Стукпостуку в кошмарах, если бы ему довелось хоть глазком взглянуть на это безобразие, была заранее обречена на провал. Ваймс провел за работой всю ночь, но куча уменьшилась едва ли на треть. Зато не заставили себя ждать мешки под глазами. Прямо сейчас ему отчаянно хотелось две вещи. Во-первых, спать. Во-вторых... Тоже спать. Часы стали тикать чуть тише и как будто размеренней, словно и в самом деле поставили себе задачу убаюкать командора. Ваймс героически боролся со сном ещё целых три минуты, но вынужден был отступить за рубежи тяжёлых век, когда часы выдали ритмичный артиллерийский заряд тик-таков. *** Лорд Витинари устало потёр переносицу, когда последний из Совета наконец покинул Продолговатый кабинет. В приемной шумно спорящие советники почему-то внезапно замолкали и торопились уйти, но патриций был только рад поскорее с ними распрощаться, а потому не придал этому факту особого значения. Где-то скоро должен был прийти командор с регулярным докладом... Витинари сверился с часами. Да, точно. Это должно было быть полчаса назад, а значит, Ваймс терпеливо ожидал все это время за дверью. Однако, дверь не открылась ни через пять, ни через десять минут. Не мог же командор в самом деле уйти? И, как назло, Стукпостук именно сегодня попросил отгул. Витинари оторвался от бумаг, которые последние несколько минут бездумно перебирал и перекладывал с места на место, и поднялся. В этом весь командор - ни один другой человек в городе не рискнул бы заставлять патриция самому приглашающе распахивать перед ним двери. *** Витинари удивлённо моргнул. Уткнувшись носом куда-то в спинку дивана, командор Стражи... спал. Его не смутили ни лично патрицием заказанные для приемной адские часы, ни особенности конструкции черного, обитого кожей дивана, больно впивающиеся куда-то в ребра, ни даже общий комизм ситуации - заснуть в приемной патриция Анк-Морпорка! Поборов желание разбудить Ваймса немедленно и полюбоваться на его лицо, когда тот придет в себя и осознает свое неловкое положение, Витинари, чему-то про себя улыбаясь, перебрался с бумагами за стоящий в приемной стол секретаря. Ещё следовало отменить все встречи, назначенные на сегодня... *** Ему снилось, что он лежит на куче бумаг, а вокруг него рассыпаны тонны документации, отчёты, отчёты, отчёты, а ещё Витинари выстукивает костяшкой пальца по столешнице неравномерный ритм часов... Ваймс потянулся и зевнул. - Добрый вечер, командор. Сэм Ваймс открыл глаза. Определенно, комната не была похожа на его рабочий кабинет. Больше всего она напоминала... Командор зажмурился и ущипнул себя, отчаянно надеясь, что все ещё спит. Не помогло. Приподнявшись на локтях, в потом и вовсе резко сев, что в глазах зарябило, Ваймс постарался незаметно вытереть кулаком слюну с щеки и пригладить растрёпанные волосы. - Э... Милорд, что вы здесь делаете? - максимально спокойным голосом, в котором всё-таки проскальзывали нотки паники, спросил он. Потом, верно интерпретировав красноречивый взгляд Витинари ("Да ладно, Ваймс, любопытнее, что ВЫ здесь ДЕЛАЕТЕ"), смутился и уточнил: - Я имею ввиду здесь, за столом секретаря, сэр. - Разве не видите, Ваймс? Охраняю ваш сон. Любому другому это показалось бы изощрённой шуткой, призванной уязвить собеседника. Любой другой принялся бы искать в этой фразе двойное дно. Командор Ваймс слишком хорошо знал патриция, чтобы понимать, что иногда этого дна нет. Иногда патриций говорил именно то, что имел ввиду. Вся соль заключалась в том, чтобы заметить такие моменты среди сотен других, в которых дно всё-таки было. Хуже всего, пожалуй, было то, что командор научился делать это почти безошибочно. И теперь не знал, куда деваться от неожиданной откровенности. Внутренний стражник подсказал самый оптимальный, с его точки зрения, вариант. Ваймс запоздало подхватился с дивана и вытянулся по стойке смирно. - Тогда, э... Сэр, разрешите идти? Он уже сделал несколько шагов к спасительной двери, чувствуя острый, как наконечник стрелы, взгляд патриция, когда его догнал тихий, вкрадчивый голос: - Командор, а как же доклад? Попытка бегства не удалась. *** А когда в комнате, наконец, никого не осталось, часы тихонько рассмеялись на своем, одному сонному Ваймсу понятном языке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.