ID работы: 10083301

Тёмные закоулки

Гет
R
Завершён
40
автор
Сама по себе соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

За красивым фасадом, за запертой дверью Химеры и демоны жрут нас, поверь мне! Так давай же откроем все замки и секретки И посмотрим, что выйдет из этого, детка!.. Чёртово Колесо Инженера Ферриса «Химеры и демоны»

Зрение расслаивалось, одновременно один на другой накладывалось сразу несколько планов: вид снаружи, вид из глаз Беджи и внутренний взор, которым он мог обозревать свой замок. Он чувствовал себя внутри, себя снаружи, и при этом был собой — ощущение, к которому привыкал в своё время с трудом, борясь с головокружением и тошнотой каждый раз, когда надо было переместить взгляд или пошевелиться, здесь или там. В груди нарастала непонятная тревога. Каким-то шестым чувством, интуитивно, Беджи уловил, что где-то на периферии замка, в самых дальних и тёмных закоулках, что-то не в порядке. Всё его внимание моментально переместилось в ту точку — что снаружи, возможно, выглядело нелепым ступором, но сейчас это совершенно не волновало Беджи, ведь он понял что и, главное, где… Бросив недопитый стакан виски, прервав разговор с подчинёнными на полуслове, Беджи сорвался с места. Ошарашенная команда даже не кинулась следом, так и застыла, молча проводив капитана удивлёнными взглядами. Беджи не требовалось следовать коридорами и проходить сквозь двери: в своём замке он был не просто хозяином, а его частью, поэтому перемещение происходило почти незримо, неявно — не столько тело, сколько сознание неслось по замку, на мгновения воплощаясь тут и там, цепляясь за окружающую реальность, только чтобы обозначить направление. Всё ближе, ближе, ещё несколько комнат, лестница, тёмный коридор, в который под страхом смерти запрещено заглядывать кому бы то ни было, высокая глухая дверь… Малыш Петц резво полз по коридору. Передвигаться самостоятельно он научился совсем недавно и теперь пользовался новым умением на полную катушку, то и дело сбегая из-под присмотра и отправляясь исследовать мир самостоятельно. Стоило Шифон отвернуться буквально на секунду, и Петц шустро оказывался в самых отдалённых уголках замка: то под крышей, то в подвале, то у ворот наружу, то в запретных тёмных закоулках. Сейчас он с любопытством первооткрывателя оглядывал высокую дверь, из-за которой доносился такой непонятный, но такой интригующий шум: вздохи, всхлипы, шорохи… Петц уселся перед ней и покрутил головой, оглядываясь вокруг — как бы проникнуть внутрь? Маленькие пальчики уцепились за край двери, потянули. Дверь не поддавалась, но и Петц не собирался отступать; нахмурившись от упорства он тянул и тянул, и потемневшее от времени дерево, наконец, поддалось. Петц радостно рассмеялся, и в ответ на этот звук из-за двери к нему потянулись жадные иссохшиеся руки. Хриплые голоса наперебой заговорили — сначала тихо, а потом всё громче и громче, перебивая друг друга, они звали Петца, молили о чём-то, рассказывали, кем они были и что делали, вопрошали, где находятся и как здесь оказались… Дверь захлопнулась прямо перед носом у Петца, отрезая путь в такое интересное и манящее место. Петц тут же скуксился, широко раскрыл рот и зашёлся в крике, исполненном вселенской обиды на такую вопиющую несправедливость. Беджи и Шифон, успевшие — вовремя и одновременно — облегчённо выдохнули. Они всё ещё не отнимали рук от двери, словно у того, что пряталось по ту сторону, хватило бы сил отпереть её изнутри. Беджи первым пришёл в чувство, успокаивающе, хоть и немного вымученно, улыбнулся, словно извиняясь за свою оплошность. Шифон тут же, как будто ждала этого сигнала, спохватилась и подняла на руки верещащего Петца, принялась его покачивать. Наконец-то отпустив злосчастную дверь, Беджи закурил новую сигару — старая потерялась где-то во время безумной пробежки сквозь замок. — Ты смотри, какой шустрый малый, — Беджи наклонился к Петцу и сделал пальцами «козу». — Весь в меня. — За ним тяжело уследить, — голос Шифон почти не дрожал. Петц успокоился и теперь радостно залопотал что-то на своём детском «птичьем» языке, протягивая руки то к отцу, то к матери. — У каждого есть свои скелеты в шкафу, — Беджи бросил фразу как бы между прочим, не оправдываясь, но достаточно многозначительно. Изнутри в закрытую дверь что-то едва слышно поскреблось. — Может, иногда стоит устраивать в шкафу генеральную уборку? — так же отвлечённо откликнулась всё ещё слегка покачивающая Петца Шифон. Улыбка Беджи стала шире. Они прекрасно понимали друг друга. — Кажется, Петц успокоился? — Беджи скорчил ему рожу и поднял взгляд на Шифон. — Давай я пока посижу с ним. Мальчику пора начинать участвовать в сходках Семьи. — Самый подходящий возраст, — с облегчением подтвердила она. — А ты пока можешь заняться своими делами. Или отдохнуть. — Беджи протянул руки Бережно приняв ребёнка из рук жены, он зашагал прочь, оставив её у закрытой двери.

***

Голоса говорили о вознаграждении. «У меня всё есть», — парировала Шифон. Они угрожали. «Я всегда под защитой», — отвечала им она. Они умоляли, взывали к её состраданию, просили еды и воды. «Когда-то я тоже просила, — рассказывала Шифон, ласково поглаживая по голове сына, — мне никто не помог, но я выжила». Голоса молили о смерти! Просили убить их, дать им последнюю радость — избавиться от мучений! «Это не моя комната, — отвечала Шифон. — Мы с Беджи договорились, что в его тайные комнаты я не захожу, а взамен в его замке всегда будет комната для меня». Но всё изменилось с рождением Петца. Она это знала, хоть до сегодняшнего дня и не задумывалась… Беджи застукал её в самый неподходящий момент: всё платье в крови, в одной руке нож, в другой — чьё-то сердце. — Я решила немного прибраться, — пояснила Шифон. — Ты не против? — Давно пора было, — кивнул Беджи. — Новая жизнь, а? С чистого листа. — Семья и дети всё меняют, — подхватила Шифон, разжимая пальцы. Сердце с чавкающим звуком упало на пол. — Скажу парням, чтобы навели тут порядок, — пыхнул сигарой Беджи. — Что хочешь сделать с этой комнатой? Можем устроить детскую для Петца, он так быстро растёт… — Слишком далеко, темно и мрачно, — отклонила предложение Шифон. — Нет, дорогой, это твоя комната, пусть ей и остаётся. Она тебе ещё понадобится. — А ты хорошо меня знаешь, — ухмыльнулся Беджи. — Действительно, всегда найдётся тот, кого нужно посадить в темницу. Правда, порой о пленниках так легко забыть… Шифон тщательно вытерла ладони о безнадёжно запачканное платье и подняла на него взгляд. — А иногда в темницу надо запереть что-то, выползающее из ещё более тёмных закоулков замка, верно? — почти не наугад поинтересовалась она. Беджи смотрел на неё внимательно и долго. И — восхищённо. — Я всегда знал, что не ошибся в выборе жены, но ты снова и снова не перестаёшь очаровывать меня, милая! — с чувством сообщил он, распахивая объятия. — Я в очередной раз готов раскрыть перед тобой все свои двери! — Так же, как я раскрыла тебе своё сердце, дорогой! — прижалась к нему Шифон. — Кстати, ты не пугайся… в нём порой тоже можно обнаружить кое-что неожиданное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.