ID работы: 10085368

После стольких лет

Гет
R
В процессе
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 42 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Класс Защиты от Темных Искусств был наполнен беспорядочными детскими голосами, пока дверь не распахнулась с таким громким стуком, словно ее выбили с ноги.       — Всем добрый день! — радостно воскликнула Кара.       Все тут же затихли и перевели заинтересованные взгляды в сторону преподавателя. Миновав заполненные битком парты, она прошла к своему законному месту и окинула учеников задумчивым взглядом. По левую сторону сидел первый курс Гриффиндора, по правую же – Слизерина. Несколько десятков пар глаз смотрели, казалось, прямо в душу.       Взгляд метнулся к белобрысой макушке; Скорпиус смотрел прямо на Кару, рядом сидящий Альбус тоже. Кара подавила в себе поднявшуюся волну эмоций и, прокашлявшись, начала:       — Рада всех вас видеть на своем уроке, можете обращаться ко мне профессор Мэйсон. Следующие семь лет я буду вести у вас Защиту от Темных Искусств.       Кара вновь окинула напряженных детей непонимающим взглядом.       — Вы чего такие напуганные? — недоуменно спросила Кара.       Со стороны Гриффиндора поднялась рука.       — Профессор Снейп, мэм. Он... — начала Роза Грейнджер-Уизли.       Кара, вскинув руку, перебила ее и закатила глаза.       — Можешь не продолжать, все ясно, — процедила профессор. — На этом уроке вы не будете варить глупые зелья, падать в обморок от воплей Мандрагоры и засыпать под монотонный голос привидения Бинса. Я стараюсь вовлечь учеников в работу так, чтобы им было интересно изучать мой предмет.       Кара, негромко стуча каблуками, принялась наворачивать круги вокруг парт, объясняя первокурсникам, как будут проходить их дальнейшие уроки.       — В стенах этого кабинета вы не имеете права касаться своей волшебной палочки без моего разрешения. В начале каждого урока у нас будет опрос, далее беглая теория по каждой теме, которую вы будете дорабатывать самостоятельно в домашних заданиях. Основную же часть времени мы будем уделять именно практике. Ведь, если дело дойдет до борьбы с Темной магией – практические знания пригодятся куда больше теоретических. Также на моем уроке вы можете с легкостью заработать баллы для своего факультета. За каждый правильный ответ я добавляю пять очков, но при условии, что он будет полностью аргументирован. Снимаю я баллы крайне редко, но имейте ввиду, что...       Кара скрестила руки на груди, и голос ее посерьезнел до невозможности.       — Если дойдет до снятия, ваш факультет лишится как минимум пятидесяти очков. Повторюсь: я штрафую лишь в крайнем случае и только за серьезную провинность. Надеюсь, все поняли?       — Да, — хором ответили дети.       — Отлично, — улыбнулась Кара. — Итак, начнем с самого начала.       Кара вернулась на свое место и, скрепив руки в замок, начала урок.       — Что вообще такое Темные Силы? Второй вопрос, вытекающий из первого: как же от них защититься? Ответы на эти два вопроса мы с вами будем искать именно здесь, в этом кабинете.       Объясняя материал, который она год за годом повторяет вот уже в шестнадцатый раз, Кара не спеша расхаживала по своему рабочему кабинету. Она старалась сделать так, чтобы каждый первокурсник уловил суть ее предмета и заинтересовался в нем.       — Возможно вы думаете, что Темные Силы никогда не коснутся вас. И я искренне надеюсь, что так и будет. Но, согласитесь, предупрежден – значит вооружен. Лучше знать, как защититься и никогда не воспользоваться этими знаниями, чем не знать и в нужный момент подставить себя и своих близких под удар.       Первокурсники слушали профессора с интересом, упоением. Кара рассказывала азы Защиты от Темных Сил и с энтузиазмом отвечала на интересующие студентов вопросы. Она, хоть и сказала детям открыть учебник, не обращалась к нему: брала все из своей головы. Невооруженным взглядом было видно, что эта женщина – настоящий профессионал своего дела.       — Профессор Мэйсон, — подал голос Скорпиус Малфой.       Кара перевела взгляд на юного слизеринца и постаралась улыбнуться. Сердце противно защемило, а в голову врезался вчерашний день на платформе.       — Да, мистер Малфой?       — А вы что-нибудь знаете о родовых проклятиях?       Кара открыла рот в изумлении. Откуда ребенок в столь юном возрасте – всего двенадцать лет отроду – может знать о таких вещах?       — Проклятия – это разновидность заклинаний. А я преподаю ЗОТИ, мистер Малфой.       Скорпиус поджал губы и, сдавленно кивнув, опустил голову. Кара вскинула бровь, удивившись такой странной реакции, и продолжила лекцию, стараясь отмести ненужные мысли.       Вводный урок прошел как всегда на все сто. Юные студенты записывали все необходимое в тетради, внимательно, с восторгом слушая профессора. Кара же рассказывала материал с не исчезнувшим за долгие пятнадцать лет работы огоньком в глазах, с облегчением отмечая то, как быстро дети успокоились и расслабились. Кажется, после, мягко говоря, хмурого Снейпа Кара для них стала чуть ли не божеством. Хотя... так происходило почти каждый год, ведь чаще всего Защиту от Темных Искусств ставили сразу после Зельеварения.       — Скорпиус, задержись, пожалуйста.       Названный мальчик кинул на Альбуса удивленный взгляд и непроизвольно сглотнул.       — А я, профессор? — встрял Поттер, решив не бросать нового знакомого на растерзание своей крестной.       — Ты свободен, Альбус. Увидимся на следующем уроке, — непринужденно улыбнулась Кара.       Скорпиус кивнул Альбусу, и тот неуверенно покинул кабинет.       — Простите, я не должен был спрашивать вас, я... — тут же затараторил Малфой, пытаясь оправдаться.       Кара вскинула руку, пресекая словесный поток.       — Я не собираюсь тебя отчитывать, — дружелюбно ответила профессор.       Скорпиус еле слышно выдохнул с облегчением, и Кара подавила смешок. Неужто она испугала его?       — Мне просто интересно, откуда ты в свои двенадцать лет знаешь о родовых или, как еще их называют, семейных проклятиях.       Кара по привычке скрестила руки на груди и впилась в студента выжидающим взглядом.       — Как же он похож на него.       Скорпиус, как и во время урока, поджал губы и опустил голову. Видимо, эта тема для него не из приятных.       — Я подслушал разговор мамы с папой.       Ее сердце пропустило удар.       — Папой.       — На моей маме лежит родовое проклятье. Ей с каждым годом все хуже, она может умереть от него.       Скорпиус сжал руки в кулаки, его губы задрожали от подкативших слез. Кара прикрыла глаза и рвано выдохнула. Теперь все ясно.       — Послушай меня, Скорпиус, — мягко начала Кара.       Профессор подошла к мальчику и подбадривающе опустила руку ему на плечо.       — Моя мама умерла от семейного проклятия, когда мне было семь.       Скорпиус поднял влажный от слез взгляд, в котором читались смешанные чувства. Испуг, неверие и непонимание упорно боролись за первенство.       — Поэтому, не сомневайся, я понимаю твои чувства. И мне искренне жаль, что подобное случилось с твоей мамой.       — От него можно вылечиться? — спросил Скорпиус дрогнувшим голосом.       Кара испуганно поджала губы: зря она затеяла этот разговор. Малфой впился в нее взглядом, до краев наполненным надеждой, которую Мэйсон испарила одним виноватым:       — Прости.       Скорпиус моргнул пару раз, словно пытаясь вникнуть в услышанное, и без лишних слов кивнул. Он все понял еще дома, когда Драко с Асторией ругались из-за этого в гостиной.       — Спасибо за урок, профессор, — улыбнулся мальчик.       Внешне спокойный, внутри он горел до последней клетки. И Кара прекрасно это понимала. Она вымученно улыбнулась в ответ и, когда Скорпиус покинул кабинет, устало провела ладонью по лицу.       Эти семь лет будут самыми тяжелыми в ее карьере.

***

      Кара помешала горячий чай и, слегка постучав серебряной ложкой о края чашки, отложила ее на расписное блюдце.       — У меня из головы не выходит вчерашний день, — мечтательно выдохнула Кара.       Она прислонилась спиной к кухонной тумбе и, посмотрев Драко в глаза, пригубила чай.       — Мы ведь могли расстаться. Потерять друг друга навсегда, — продолжила Кара.       Мэйсон покачала головой, мол какие же мы с тобой идиоты, и сделала еще один глоток. Драко отвел взгляд и неуверенно поджал губы. Кара повернулась к возлюбленному спиной и, взяв все ту же ложку, потянулась к сахарнице.       — Это было не вчера, — напряженный голос Драко разрезал повисшее молчание.       — Что ты имеешь ввиду? — без особого интереса откликнулась Кара, продолжая неспешно зачерпывать сахар.       — Это произошло шестнадцать лет назад.       Ложка, до краев заполненная сахаром, застыла в воздухе. Кара подняла взгляд на неестественно-серую стену, так и не решившись обернуться к Драко.       — Отпусти меня.       Ложка с громким звоном выпала из руки, и тысячи крупиц песка рассыпались по всей деревянной поверхности. Сердце забилось в ненормальном ритме, отдаваясь в ушах болезненными волнами.       Кара в панике обернулась к столу. В глаза бросилась полная чашка, лежавшая рядом серебряная ложка и нетронутая конфета.       Никого.       Кара встрепенулась всем телом. Пару раз моргнула, отметая остатки сна, и рвано выдохнула. Снова кошмар, преследующий ее на протяжении долгих лет. Переведя размытый взгляд на часы, что показывали девять вечера, женщина устало провела рукой по лицу и встала с кресла. И когда она успела задремать? Расчесав спутавшиеся во время сна волосы, Кара без зеркала сделала пучок и вышла из своей спальни, что была скрыта в глубинах ее кабинета.       — Не спишь? — приоткрыв темно-дубовую дверь, спросила Кара.       Получив отрицательный кивок, она прошла внутрь и бесцеремонно плюхнулась в кресло.       — Снова кошмары? — слету спросил Северус, не отрывая взгляда от книги.       Кара шумно выдохнула и кивнула в знак согласия.       — Тебе стоит наведаться к врачу.       — Ты отправляешь меня к врачу уже десять лет, Сев, — недовольно отозвалась Кара.       Снейп перевел взгляд на коллегу и вскинул бровь.       — Просто дай мне успокоительное.       Мужчина вернулся к книге и медленно перевернул страницу.       — Сегодня без вина?       — Да как-то... не знаю даже... — стушевалась Мэйсон.       Кара откинулась на спинку кресла и устремила взгляд в потолок. Повисло недолгое молчание.       — Ладно, давай по бокальчику.       Кара поднялась на ноги и уверенно зашагала в сторону шкафов.       — Одним бокалом у нас никогда не ограничивается, — верно подметил Северус.       Кара закатила глаза и выудила из верхнего ящика закупоренную бутылку красного вина. Достав из соседнего ящика два бокала, женщина вернулась на свое место и передала бутылку коллеге.       — Странно, что Альбуса распределили на Слизерин, — задумчиво протянула Кара и пригубила вино. — Я так удивилась вчера.       — Такой же недоумок, как и его отец, — брезгливо ответил Северус. — Ему нечего делать на моем факультете.       Мэйсон перевела на него крайне недовольный взгляд, но, встретив серьезное сопротивление в глазах напротив, сдалась и безнадежно покачала головой. Спорить бесполезно, этот человек неисправим.       — Тебе уже почти пятьдесят пять, а ты все такой же ворчун.       Кара без особого интереса разглядывала флаконы с зельями, расстановка которых не менялась последние пару лет точно. Вон стоит противоожоговая мазь, чуть правее – Бодроперцовое зелье; на нижней полке несколько флакончиков противоядия от кашля, зелье от боли в суставах и Настойка растопырника.       — Типичный арсенал зельевара в возрасте.       Кара перевела взгляд на молчащего, задумавшегося о чем-то Северуса и, последовав его примеру, стала копошиться в своей голове. Удивительно, но за шестнадцать лет они сильно близились – Кара без колебаний называла Северуса своим другом, который не раз помогал ей справляться с возникшими проблемами как во время учебы в Хогвартсе, так и во время работы.       Часто они сидели в его спальне, пили вино и просто разговаривали: обсуждали учеников и их достижения, дискуссировали на разные, зачастую скандальные темы и вспоминали прошлое. И это помогло им наладить контакт, а в последствии даже стать друзьями.       Кара сделала очередной глоток и, шумно выдохнув, удовлетворенно прикрыла глаза, подставляясь под внезапно возникшее воспоминание.       Дверь директорского кабинета приоткрылась с тихим скрипом, и в образовавшейся щели показалась светло-русая макушка.       — Извините, я не помешаю? — смущенно спросила Кара.       — Ох, я как раз вас ждала, мисс Мэйсон, — улыбнулась Минерва.       Директор впустила бывшую студентку и пригласила присесть рядом со Снейпом. Кара поздоровалась с мужчиной и получила легкий кивок в ответ. Макгонагалл взмахнула палочкой, и к ним вылетели три небольших чашечки, по которым заварочный чайник тут же разлил горячий чай.       — Я получила ваше письмо и была безумно рада, что вы решили вернуться, — радостно пропела Минерва и сделала глоток из своей чашки.       — Вам понадобился целый год на раздумья, — подал голос Северус.       — Дело не в этом, сэр. Весь этот год я разбиралась с бизнесом отца, — спокойно ответила Кара и улыбнулась.       — И что в итоге? — не без доли интереса спросила Минерва.       — Я закрыла его, — без раздумий ответила Кара. — Я изначально знала, что не буду продолжать дело отца. Поначалу я, конечно, пыталась влиться, но...       Кара уткнулась взглядом в свою чашку и задумчиво прошлась подушечкой пальца по ее краю.       — Поняла, что не хочу заниматься этим. Я хотела вернуться сразу после выпуска, но не думала, что настолько задержусь.       Повисло недолгое молчание, нарушаемое лишь еле слышным стуком часовой стрелки. Кара посмотрела на Северуса и перевела взгляд на Минерву.       — В любом случае, я рада, что вы таки вернулись к нам. Уверена, у вас все получится, — дружелюбно пролепетала Макгонагалл. — Вы всегда можете обратиться ко мне.       — Или ко мне, — подал голос Снейп.       Кара перевела на него благодарный взгляд и широко улыбнулась. Отпила чай, наслаждаясь вкусом пряностей, и перевела тему.       — Когда мне нужно вернуться в замок?       — Для уточнения всех деталей жду вас через неделю. К работе приступите первого сентября, ну, думаю, тут все ясно, — ответила Минерва и встала с директорского кресла.       Кара проследила за ней заинтересованным взглядом. Макгонагалл плавно прошла к дальнему шкафу и стала копошиться в средних ящиках, и через несколько секунд в ее руке образовалась небольшая книга.       — Пособие для новичков. Берегла на крайний случай, — пояснила Минерва и передала книгу Каре. — Думаю, вам будет интересно почитать о профессорской деятельности.       — Благодарю вас, мэм, — улыбнулась Мэйсон и пролистала несколько пожелтевших страниц. — Обязательно прочту до первого числа.       Минерва вернула улыбку и вновь присела в большое кресло. Кара отложила пособие в сторону и пригубила чай.       Обсудив еще пару важных моментов, Кара поблагодарила теперешних коллег и в приподнятом настроении покинула Хогвартс, который отныне будет служить для нее не только домом, но и рабочим местом.       Женщина отставила пустой бокал на журнальный столик и лениво потянулась, разминая затекшие мышцы спины.       — Уже пятнадцать лет прошло, а помню, как вчера, — пронеслось у нее в голове.       — Снова что-то вспомнила?       Кара покосилась на Северуса и, слабо улыбнувшись, кивнула. Знает, как облупленную.       — Тебя что-то тревожит, — уверенно констатировал факт мужчина.       Кара еле слышно выдохнула, чтобы успокоиться. Говорить про свои чувства вслух не хотелось, поэтому она просто опустила мысленный барьер и позволила Северусу погрузиться в ее воспоминания, намеренно подсовывая ему вчерашнюю встречу и сегодняшний урок с первокурсниками.       — Все ясно, — отрезал Снейп и задумчиво покрутил бокал в руке.       — Как-то так, — на выдохе сказала Мэйсон и потерла переносицу. — Не думала, что после стольких лет встречу его. Еще и буду учить его сына.       — Думаю, в глубине души ты всегда знала, что рано или поздно это произойдет.       — Ты прав, — кивнула Кара и подлила себе вина. — Просто это было... неожиданно. Еще и Скорпиус с этим родовым проклятием.       — Неудивительно, что после такой встречи тебя снова мучают кошмары, — сказал Северус, вновь оказываясь правым.       Повисло долгое молчание, каждый из профессоров погрузился в себя и свои воспоминания. Кара мысленно вернулась ко вчерашнему дню, в голове возник образ повзрослевшего Драко. Сердце в который раз защемило, завопило о пощаде.       Следом голову пронзила стрела, пропитанная воспоминанием о Скорпиусе, его боевом виде, когда Кара сказала ему правду о родовом проклятье. Перед глазами стояла его улыбка, пропитанная болью от услышанного, и Каре захотелось закричать, чтобы выбить все это из своей головы.       — Ненавидишь его?       Кара, отрезвленная тихим голосом, моргнула пару раз, отметая остатки воспоминаний, и перевела вопросительный взгляд на Северуса.       — Малфоя.       — Нет, — отрезала Мэйсон.       — Я ведь даже не уточнил, какого из.       — Это неважно, — серьезно сказала Кара. — Я никого из них не ненавижу. Я не бегу от прошлого, Северус. Я научилась жить с ним, я приняла себя. И ты прекрасно знаешь об этом.       Северус промолчал, но Кара знала, что в мыслях он согласно кивнул.       — А Скорпиуса мне вообще не за что ненавидеть, — откинувшись на спинку кресла, задумчиво сказала Кара. — Он не виноват в грехах своего отца, и уж тем более в моих.       Снейп впился в коллегу напряженным взглядом. Она поняла, что задела его за живое, но извиняться не стала. Кара не станет вести себя так, как Северус вел себя с Гарри. Скорпиус, как и Гарри, не заслуживает того, чтобы на нем срывали все прежние обиды, которые уже давно заснули.       Она и только она виновата в том, что случилось много лет назад. И она прекрасно это понимает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.