(Не)Съедобный Детектив (первый сезон)

R
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
55 страниц, 17 790 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник

Глава первая. Детектив не должен быть голодным

Настройки
Завтрак – самый важный приём пищи за весь день – так, по крайней мере, говорил мне мой отец. Он постоянно твердил о том, что можно не обедать и даже не ужинать, но пропускать завтрак для любого уважающего себя работяги – смерти подобно, и всегда заставлял меня есть по утрам манную кашу с комочками и кусок батона со шматком холодного противного масла. Ах, мой наивный старый папенька! Он всегда хотел, чтобы я пошёл по его стопам и стал прорабом на какой-нибудь из многочисленных местных строек. Все мои попытки его вразумить и убедить в том, что судебная медицинская экспертиза – это то, для чего я был рождён – он встречал со свирепым скепсисом и фразой «Опять тебе эта дура набитая голову хер пойми чем набила». Разумеется, под «набитой дурой» он имел ввиду мою маму. Крайне неуважительное отношения к женщине, что породила меня на свет, но я его за это не виню. К концу жизни его характер и поведение оставляли желать лучшего. Кстати, возвращаясь к теме обязательных завтраков. Традиция всегда и везде есть по утрам в конце концов сыграла с моим отцом злую и циничную шутку – как-то раз, прогуливаясь рано утром по подшефной ему стройке, отец увлечённо разглядывал состав своего трёхслойного бутерброда с колбасой, сыром и свежими огурцами. Видимо, сей процесс увлёк его настолько, что он не заметил вырытый ещё вечером котлован для заливки бетона. Не заметил, свалился туда и потерял сознание. Пришедший затем (не)радивый работник не удосужился проинспектировать котлован на наличие в нём посторонних предметов – и залил туда свеженького бетона, утрамбовав моего бедного папеньку в основание модного нынче торгово-развлекательного цента. Порой, прогуливаясь по нему, я отчётливо ощущаю под своими ногами исходящие из земли отцовские наставления – «Жрать, Дима, нужно по утрам обязательно! Рабочий не должен быть голодным!». Таким я его и запомнил. Капризным, ворчливым и порой просто невыносимым козлом, который, тем не менее, всегда заботился о моём регулярном питании. Спасибо тебе за это, папа, где бы ты сейчас не находился. Вот и сейчас, повинуясь привитой извне и годами выработанной привычке, я стоял у плиты в одном кухонном фартуке на голое тело и увлечённо готовил свой фирменный омлет по-французски с беконом, сыром и грибами. Запах при этом стоял такой, что неподготовленный человек явно скончался бы на месте, захлебнувшись собственной слюной. Звонок в дверь. Вот сейчас и проверим на добровольном испытуемом, насколько сильны мои кулинарные таланты. -Доброе утро! – с ходу поздоровалась со мной Настя и в своей хамоватой манере, даже не удосужившись разуться и взять тапочки, ввалилась внутрь квартиры – Кофе! Она в принудительном порядке сунула мне под нос здоровенный бумажный стакан из ближайшего «Старбакса». -М-м-м, как очешуительно пахнет! – довольно потянув носом, поделись со мной своими наблюдениями Настя – Ты чё, омлет готовишь? -М-м-м, какой отвратительный кофе! – ответил я, отпивая из своего стакана – Бариста сегодня не мыл руки после туалета? -Купила что было – практически в рифму сказала она – Собирайся, у нас новый труп. -А как же завтрак? – я деланно развёл руки в стороны – Самый важный приём пищи за день! -Это кто тебе говорил, твой папаша-мудак? – усмехнулась Настя, бесцеремонно зашла в мою комнату, вернулась оттуда с помятыми рубашкой и джинсами и всучила мне – Собирайся, балда! Нас женщина мёртвая ждёт! -Сомневаюсь, что она уже куда-нибудь убежит – усмехнулся в ответ – Ну, давай, хотя бы по кусочку! Я же вижу, что ты хочешь моего омлета! -Господи, да я душу Дьяволу продам за твой херов омлет! – эмоционально всплеснула руками Настя – Но только не сейчас! Нам правда, блин, надо уже ехать! Давай, напяливай свой парадный костюмчик и выходи! Жду тебя внизу у машины! -Детектив не должен быть голодным! – крикнул я вслед Насте, когда она уже вышла из квартиры в подъезд. -На месте преступления поешь! – крикнула она в ответ и скорчила кислую мину – Ну вот, сказала – и самой противно стало…

***

До места преступления мы домчались с ветерком и матерком – Настину манеру вождения машины можно было бы назвать «агрессивно-наступательной», но это было бы преуменьшением того хаоса, что она вытворяла на дороге за рулём своей старенькой «Ауди» - обгоняла, подрезала и всячески подставляла других водителей Настя неумело, но очень активно и с молодецким девчачьим задором, а на все сигналы и выкрики со стороны водителей-мужчин моя напарница отвечала средним пальцем и таким отборным матом, которому бы позавидовали какие-нибудь матёрые зэки какой-нибудь среднестатистической Бутырки. -Ты просто чудо, особенно когда гонишь под сотню на красный сигнал светофора – умиротворяюще сказал я ей, когда мы резко притормозили у оцепленного полицией подъезда – Кто тебя учил водить? Джэйсон Стэтхем? -Иди в жопу, Дима – она обиженно фыркнула и с неудовольствием посмотрела в зеркало на своё красное, как свежая свёкла, лицо – Купи себе уже свою машину, в конце-то концов. -У меня прав нет – развёл я руками, и мы вывалились из скрипучей «Ауди» на мокрый от недавнего дождя асфальт. -Эй, ребята, вы куда? – у входа в подъезд нас остановил добродушный толстячок в милицейской форме – Сюда нельзя, здесь человека убили! -А то мы, блин, не знаем! – язвительно ответила ему Настя и достала из кармана джинсов удостоверение – Анастасия Задорожная, младший лейтенант отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности управления Следственного комитета по городу Минску. Со мной – мой коллега Дмитрий Холостой, сотрудник Управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера. -Холостой – это фамилия или… -И то, и другое – с невозмутимым видом ответил я – Почему люди всегда об этом спрашивают? -Товарищ как-вас-там, пропустите нас, нам работать надо – Настя попыталась войти в подъезд, но весёлый пухляш перегородил ей дорогу. -Дамочка, не надо мне тут строить большого начальника – недовольно сказал ей милицейский – Мне о вас никто не докладывал, так что идите, пожалуйста, куда шли. А «корочки» такие сейчас в любом переходе купить можно. -Слышь, кулич пасхальный, тебе популярно всё объяснить? – накинулась на него Настя, как гордая тигрица на неразумную гиену – Я сейчас возьму телефон, звякну нашему капитану, доложу о тебе по всей, сука, форме, и тебя после этого даже сраным дворником на кладбище не возьмут, ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ? -Да я…да я просто…сказали…посторонних не пускать… - растерянно промямлил пухляш и уступил Насте дорогу – Проходите…пожалуйста… Настя раздражённо фыркнула и юркнула в темноту подъезда. Я побежал за ней, но перед этим остановился и сочувственно погладил милиционера по плечу. -Вы не обижайтесь, она просто сегодня с утра не поела. -Как так можно? – удивлённо развёл руками невинно обиженный страж порядка – Завтрак – самый важный приём пищи за день! -Вот и я ей о чём талдычу! – крикнул я милиционеру и побежал вверх по лестнице.

***

Я застал Настю у входа в квартиру – она стояла на прокуренной лестничной площадке и, кажется, её ещё немного трясло после беседы с нашим коллегой внизу. -Ну вот надо меня с утра пораньше на коня высадить! – говорила она, мёртвой хваткой вцепившись в железные облезлые поручни – Без этого ж, блин, вообще никак! -Слушай, да забей ты, он просто свою работу исполнял – сказал я, стараясь смотреть Насте в глаза – Ну сказали ему не пускать в подъезд школьников и проституток – ну что с него теперь возьмёшь? -Ну и на кого я похожа? – страшными глазами посмотрела на меня Настя – На школьницу или на шалаву? -На продавщицу мясного отдела в «Пятёрочке» - ответил вместо меня появившийся из квартиры Борис – Давайте, заходите, работы до хрена. Мы зашли внутрь, с трудом протолкнулись через толпу понятых, пытающихся выведать «жареные» подробности репортёров и просто случайных зевак – и оказались непосредственно перед нашей клиенткой. Женщина, молодая, приблизительно тридцать-тридцать пять лет. Довольно стройное, подтянутое тело, светлые волосы, приятные черты лица…или, скорее, того, что от него осталось. -Ну и месиво – выдохнула Настя, опускаясь на корточки перед трупом – Я раньше такое только в фильмах ужасов видела. -Да, подруга, вот тебе твой собственный ужастик, как по заказу – слегка нервно усмехнулся Борис и кивнул мне - Ну, что, эксперт-поедатель, тебе с собой или тут будешь? -А ты соус прихватил? – ответил я, привыкший к подколкам Бориса, и опустился перед женщиной на колени – Барбекю, как я люблю? -Так, народ, убрали свои херовы камеры, да и сами убирайтесь куда-нибудь! – Борис своим могучим богатырским телом закрыл меня от вездесущих любителей хлеба и зрелищ – Работает профессионал! Ему нужна тишина и спокойствие! Камеру, я сказал, убрал! -Останешься? – я с улыбкой посмотрел на Настю. -Я видела, как ты это делаешь, уже миллион раз – ответила она с максимально беспристрастным лицом – Не думай, что я сразу же блевану. Ну да, она всегда так говорит. А потом всегда блюёт. Каждый раз, когда это видит. Но разве можно её за это винить? На её месте…я бы тоже не сдержался. Убедившись, что Борис вывел из комнаты всех посторонних, я достал из заднего кармана джинсов маленький перочинный ножик, провёл лезвием по развороченному лицу мёртвой женщины, отрезал несколько тонких лоскутов окровавленной кожи, поднёс их к своему рту…и мигом проглотил, практически не разжёвывая. -Вашу ж мать! – невольно вырвалось у Насти и она, прикрыв рот рукой, встала и побежала в поисках ближайшего унитаза. Да уж, зрелище не для слабонервных…Но за любой дар в этой жизни нужно платить. Хотя я до сих пор так и не определился – дар это или проклятие… Ну вот, начинается. Я уселся поудобнее, закрыл глаза и полностью отдался наступающей на меня волне новых чувств, желаний, звуков и запахов. Моё сознание в данный момент было подобно открытой бутылке с шипучкой, из которой медленно выходили все «газики». Только из меня выходила вся моя личность, моё естество, моя душа…и заменялось чем-то другим. Чужим, но в тоже время таким знакомым…

***

Не смотри на часы, не смотри на часы, не смотри на…Чёрт, всё-таки посмотрела! Всё это время я упорно старалась этого не делать, но теперь не удержалась и…что «и»? Уже восемь вечера, хотя он обещал прийти ещё в полседьмого – вот тебе и хвалёная мужская пунктуальность! А ещё говорят, женщины постоянно опаздывают! Я ведь так нервничаю не потому, что Коля может вернутся раньше положенного. Нет, он уехал в двухнедельную командировку в Астрахань, договариваться насчёт поставок цветов на какую-то супер дорогую свадьбу. Он же у меня директор ивент-агенства, пропади оно пропадом…Не мог послать кого-нибудь из своих «шестёрок», обязательно нужно было самому переться за тридевять земель ради сраных хризантем и лилий? Бред какой-то…Впрочем, если бы он не уехал, у меня сейчас не было бы этого замечательного вечера…который я, как последняя дура, провожу в гордом одиночестве! Ну где этого осла носит? Последний раз звонил полчаса назад, извинялся за опоздание и говорил, что загладит вину, заскочив по дороге в магазин и купив нам бутылочку шампанского…Ну и где оно? Магазины закроются через час, а я сижу, как дура набитая – ни любовника, ни шампанского! Может, у него, кроме меня, есть ещё кто-то? Может, он назначил нам обеим одинаковое время, и теперь не знает, к кому же всё-таки поехать? Вот кобель проклятущий! Если это правда – пускай ему обломится и у меня, и у другой наивной идиотки! Господи, я уже вся изнываю со скуки…Я же надела свой лучший пеньюар, лучшие духи, приготовила парочку сюрпризов – всё для него, кобелины сраной…Да уж, он точно кобель, и член у него, как у собаки – длинный и толстый…М-м-м, при одной мысли о его члене я становлюсь очень…влажной. Пожалуй, развлеку себя сама, пока этот сукин сын до меня добирается… Звонок в дверь! Господи, ну наконец-то! Полдесятого! Не знаю, что или кто его так содержал, но теперь одного шампанского для заглаживая вины не хватит! Сейчас, сейчас! Трезвонит и трезвонит, неугомонный какой! Я тебя ждала, хрен знает сколько, теперь и ты меня подожди – и будем квиты! Так, слегка растрепать волосы…Лёгкий халатик на голове тело…Как будто я только что из душа…И духи, ещё немного духов! В Интернете пишут, мужики с ума сходят от этого аромата! Да сейчас, Господи! Он мне так звонок сломает! Сейчас я открою, сейчас, только цепочку сниму… Ну, здравствуй, дорогой ты мой! И где же ты пропа…

***

Поток сознания жертвы прервался, в мозгу что-то щёлкнуло – и меня начало медленно возвращать обратно. Это как всплывать со дна глубоко бассейна – кажется, что не доплывёшь, не хватит воздуха, но вот ты уже на поверхности – и кайф первого вздоха горящими от напряжения лёгкими мало с чем сравнится. -Ты как, нормально? – участливо спросила меня Настя и передала пачку лажных салфеток – Аж вспотел весь. -Просто тут жарковато, все форточки закрыты – я медленно встал и побрёл к выходу из квартиры. После изнуряющей духоты в комнате с трупом, прохладный, хоть и воняющий табаком воздух подъезда освежил моё горящее пламенем лицо. -Ты видел убийцу? – спросил Борис, отдавая мне свою початую бутылку с водой – Видел, кто её грохнул? -Нет – я отпил из бутылки и покачал головой – Видение прервалось перед самым…интересным. Видимо, убийца сразу же её вырубил, а затем добил, пока жертва была в отключке. -Вот сука поганая! – не выдержал Борис – Мразь, ну просто мразь! -Теперь вся надежда на то, что он где-нибудь оставил свои пальчики, или волосы, или кожу, или хоть что-нибудь, что позволит его опознать – добавил я и сделал большой глоток из бутылки Бориса. -А если мы ничего не найдём? – спросила Настя. В ответ я только пожал плечами. -Класс! Супер! Очередной «глухарь» на мою голову! – раздосадовано махнул рукой Борис – Мне уже скоро негде будет хранить папки с этими висяками! -Нет, он точно где-то наследил – успокоила его Настя – И если осталось хоть что-то, хоть малейший кусочек грязи из-под его сраных ногтей – Дима это найдёт, и мы его вычислим! Правда, Дима? Я отсалютовал ей пустой бутылкой, но без особой радости. В таком количестве крови, мяса и чужих отпечатков пальцев попробуй найди хоть один несчастный кусочек грязи из-под ногтей. Будем реалистами. Это дело – очередной «висяк» убойного отдела, и Настю с Борисом за это, разумеется, по головке не погладят, но что поделать? Мы сделали всё, что смогли. Я сделал всё, что смог. И если Бог всё-таки существует, в чём я сильно сомневаюсь, ему самое время дать о себе знать и явить нам настоящее криминальное чудо… -НАШЁЛ! – истошно завопил кто-то из квартиры – Я НАШЁЛ! Мы втроём, со скоростью сбегающего с уроков школьника, ринулись назад на место преступления. -Кто нашёл, что нашёл? – яростно закричал Борис – Никому ничего не трогать! Камеры, блин, убрали! В одном из углов комнаты стоял ошалевший от своей находки репортёр – он круглыми от испуга и экстаза глазами смотрел то на нас, то на что, что он, собственно, нашёл. -Тут ворона! – сообщил нам репортёр, активно при этом кивая – Тут мёртвая ворона лежит! -Не трогай её! – приказал ему Борис – Не трогай и катись отсюда! Давай, тебе ещё статейку говёную наклепать надо! За отодвинутым репортёром шкафом действительно лежала дохлая ворона – большая, чёрная и мясистая. Крови вокруг птицы было всего ничего, как и общипанных с неё перьев. -Ну…и-и-и…на кой хрен она нам сдалась? – удивлённо спросила Настя – Это просто дохлая ворона. -И тебе совсем не интересно, как она суда попала и от чего умерла? – я посмотрел на Настю и иронично вздёрнул вверх брови – Может быть, она шпионила за убийцей и видела его лицо? -Ага, лицо, член, жопу и номер социального страхования – отмахнулся Борис – Ну хорош, Димон, ну ни хрена же не смешно! -А я и не шучу – совершенно серьёзно ответил я – Нужно проверить, что видела эта ворона перед смертью. -Ты что, не прикалываешься? – сморщилась, как от съеденного лимона, Настя – Господи, я уже блевала, но, кажись, во мне ещё чуть-чуть осталось…Я щас вернусь… Настя убежала блевать, а Борис невозмутимо посмотрел на меня. -Это, конечно, полный бред собачий, но…если ты ДЕЙСВИТЕЛЬНО в этом уверен, ну…блин, давай…Только…только побыстрее, ладно? А то и я ненароком тут всё заблюю. Я удовлетворительно кивнул Борису, достал свой верный ножик, отчекрыжил немного вороньего мяса, очистил кусок от перьев и положил себе в рот. -Не жуй! – предупредил меня Борис – Христом Богом прошу – не надо его жевать! Я, издевательски глядя ему в глаза, несколько раз сомкнул и разомкнул челюсти. -Нормально – спокойно оказал я – Как курица. Сырая курица. Из морозилки. Борис мотнул головой, послал меня на три весёлые буквы и убежал в том же направлении, что и Настя. Интересно, в нашем отделе ещё осталась люди, которые не расставались со своим завтраком, наблюдая за тем, как я работаю? Ну, может быть, только уборщики и заведующая буфетом… Я уселся поудобнее и приготовился. На этот раз процесс «переселения душ» шёл тяжелее и неприятнее – всё-таки, я вселялся не совсем в человека, точнее – совсем не человека, но…как гласит современная наука – в мире нет ничего невозможного?

***

Еда. Голод. Моя не есть уже три часа. Кажется, я умираю. Нет, не умираю, это просто хвост в ветках застрял. Моя летать вокруг этого дома уже пятнадцать секунд и ни одного доступного источника корма. Люди – жадные существа. Не забыть сказать местным голубям, чтобы они на них срать много и обильно. Моя летать мимо окна подозрительной женщины – она зачем-то засунуть руку себе в письку и что-то там активно искать. Глупая, глупая женщина! Еды там нет и быть не может! Женщина что-то услышать и бежать к двери – там другой человек, мужчина, её ударять. Кажется, у людей это назвать любовью. «Бьёт – значит любит». Надо запомнить. Мужчина оттаскивать женщину обратно к окну и продолжать её бить чем-то тяжёлым – жаль, что не куском колбасы. Я такой голодная, что готова сожрать собственный клюв. Мужчина прекратить бить (любить?) женщину и смотреть на меня через окно. Потом подойти и открыть форточка. Моя это видеть и лететь внутрь! Моя найти еду! Иначе сдохнуть! Мужчина меня ловить, хватать за ноги и начинать бить (любить?). Странное чувство. Моя умирать, но совсем не от голода. Кажется, моя умирать от человеческая любовь…

***

-Фу-у-у-у-х! – я медленно выдыхаю и постепенно прихожу в себя после головокружительных вороньих полётов – Вау, а это было ничего! Ну, кроме финала, конечно. -Народ, он живой! Можете не вызывать скорую! – обернувшись к толпе, готовит Борис – Димон, ты как? Говорить можешь? Или только каркать? Неплохая хохма, но у меня в арсенале есть кое-что покруче. -Ты что-нибудь узнал? – с каменным лицом спрашивает Настя – Пожалуйста, скажи мне, что ты что-нибудь узнал, и я не просто так выблевала свой недельный рацион! Я глубоко вздыхаю, открываю глаза и с широкой улыбкой смотрю на Настю и Борю. -Жаль, что мы не спорили на деньги – я озорно пожимаю плечами – Зато теперь, благодаря нашей пернатой свидетельнице, у нас есть детальный портрет убийцы! Один-ноль, Фомы неверующие!
4 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)