***
Бравые ребята-автомобилисты отвезли меня на своей чёрной «бэхе» прямо к дверям подъезда, сказав, что на сегодня у меня выходной и на работу ехать не обязательно. На предложение подняться ко мне и отведать фирменного омлета с зеленью и беконом они мягко отказались и умчались с такой быстротой и профессионализмом, как будто им ещё сегодня тела из багажника закапывать, а времени в обрез. Остаток дня я провёл в бесконечных метаниях по квартире, стараясь всеми силами унять жгучее желание позвонить Насте или Борису и рассказать им, что уже давно являюсь подопытным кроликам для кучки людей в чёрных смокингах и белых халатах. По всей видимости, они следят за мной с самого детства с целью…чего? Вряд ли я смогу, в экстренной ситуации, спасти планету от летящего на неё метеорита или нашествия пришельцев – я же не Брюс Уиллис. Да и в цирк меня не устроишь и денег на мне за заработаешь – мой «талант» вызывает только сплошную рвоту у любых его зрителей или очевидцев. Тогда зачем держать меня под колпаком? Чтобы, в случае чего, выяснить, кто убил дочку важной правительственной шишки? А Бобоеров, его они тоже «пасли» с самого детства. Только, в отличие от меня, он пошёл по кривой, точнее – скользкой от крови дорожке…Получается, он был прав, и мы с ним действительно братья по несчастью…Но этот его рогатый собутыльник…блин…как же всё запутано…Почему жизнь не может быть такой же лёгкой и весёлой, как в сериалах по ТНТ? Тяжкие мысли о моей горькой судьбе-судьбинушке были рассеяны ближе к вечеру, когда мне соизволили позвонить с работы. -Майор Задорожная! – радостно гаркнул я в трубку – Кого убили на этот раз? Надеюсь, кого-нибудь высококалорийного. -Не знаю, сколько калорий в Пушнове, но его я бы грохнула за милую душу – хмыкнула Настя – Как ты там? -Да ничего – нагло соврал я ей – Лежу в ванной, сделал себе чашечку кофа… -Я слышала, что обвинения сняли – с облегчением в голосе поделилась Настя – Долго они там тебя промурыжили? -Да нет, не очень – снова соврал я – Мы просто поболтали, я объяснил им свою точку зрения, они её выслушали и сказали, что обвинять меня не в чем. Добрые, понимающие люди работают в этом СК. -По-моему, они просто посмотрели на твоё сладкое личико и поняли, что такого парня грешно сажать в тюрьму! – послышался в трубке другой, не менее весёлый, голос. -Это точно, Боря – улыбнулся я – Я тот ещё обаяшка. -У нас через полчаса смена заканчивается – это была уже Настя – Хочешь по пиву? -Я…да мне что-то…нет, ребята, идите без меня – сказал я и по-старчески вздохнул в трубку – Мне тут надо уладить кое-какие незавершённые дела, так что…увидимся завтра. -Ну ладно – сказала Настя – до завтра! -Не скучай, красавчик! – крикнул в трубку Борис, и звонок завершился. -Интересно, и какие у тебя незавершённые дела? Ехидно-ледяной голос сзади заставил табун мурашек пронестись по моей спине. -Зачем ты пришёл? – спрашиваю я, медленно оборачиваясь, хотя прекрасно знаю, что ответа на вопрос не получу. Мухамеди Бобоеров стоит в паре метров от меня и улыбается своей фирменной жутковатой улыбкой, пробуя на палец лезвие большого ножа, позаимствованного с моей кухни. -Дима, в прошлый раз, мы с тобой расстались при не самых лучших обстоятельствах – говорит он, надрезает свой палец и пробует кровь на вкус – А ведь нам так многое нужно обсудить. Особенно теперь, когда ты знаешь, что ОНИ следят за всеми нами. -И что ты об этом знаешь? -Куда больше твоего – улыбка Мухамеди стала ещё более широкой и зловещей – Ты ведь явно ни сном, ни духом относительно того, что один из ИХ агентов – твой коллега по работе в убойном отделе…Глава восьмая. Ты там, где ты должен быть (финал сезона)
25 декабря 2020 г., 13:18
Кто бы мог подумать, что неприметное с виду двухэтажное здание, на первый взгляд напоминавшее придаток к какой-нибудь школе или университету, на самым деле было самым Секретным и Охраняемым Штабом Следственного Комитета Республики Беларусь (сокращённо – СОШСКРБ. Теперь понятно, почему его не сокращают).
Ко входу в штаб меня подвезли уже знакомые и почти родные блюстители чистоты и приятных запахов в машине на своём лощёном BMW угольно-чёрного цвета с наглухо тонированными стёклами. Этакий гроб на колёсиках из глупых детских страшилок.
-Нет, нет, спасибо, я и сам могу, мне не сложно – ответил я, когда один из парней услужливо открыл мне дверь, а второй ощутимо ткнул чем-то в спину – мол, вылезай быстрее, не пачкай нашу итальянскую кожу на сиденьях.
После «умопомрачительной» поездки в гробе на колёсиках, небольшая тихая улочка, посреди которой мы остановились, казалась мне лучшим местом на Земле. Ну, или почти лучшим, сразу после моей квартиры и Диснейленда.
-Можно я сделаю «сэлфи» на фоне вашей тачки? – весело спросил я у ребят – А то мне никто не поверит, что я на такой шикарной «бэхе» катался.
Мои конвоиры шутку не оценили и в ответ смерили меня хмурыми взглядами, в которых читались вселенская тоска, затаённая печаль и хорошо скрываемая страсть к стихам Иосифа Бродского.
-Вам сюда – один из братьев-акробатьев приглашающим жестом указал мне на вход в штаб.
Внутри здания оказалось темно, холодно и промозгло, и после солнечной и тёплой улицы я как будто снова оказался в гробу, только без колёсиков и раз в десять больше.
-У вас тут всегда так…гостеприимно? – попытался я разрядить обстановку, но без особого успеха.
-Вам сюда – повторил товарищ-конвоир с лицом и интонацией робота и вместе с напарником повёл меня по сумрачном безлюдным коридорам. Интересно, у него сбой в программе или просто изначально на одну фразу запрограммировали?
Поднявшись на второй этаж в атмосфере гробовой тишины, что только усилило мою клаустрофобную паранойю, мы подошли к обычной деревянной двери без именной таблички или каких-либо ещё отличительных знаков.
-Вам сю…
-Спасибо, я понял – перебил я своего собеседника, отличавшегося особым красноречием, глубоко вздохнул, рывком открыл дверь и почти что вбежал в неё.
Не знаю, что я ожидал здесь увидеть – толпу спецназа с автоматами, табун индийских слонов или цех по пошиву китайских пуховиков, но ничего страшного или неожиданного в комнате не оказалось. Только простой стол, два стула и висящая под потолком лампочка. Минимализм у спецслужб нынче в моде.
-Садитесь, Дмитрий – неожиданно сказал властный голос из темноты, и я чуть не грохнулся на пол – На стул садитесь, на полу ещё успеете посидеть.
Особого выбора не было, поэтому я последовал совету голоса, и через некоторое время на свет ко мне вышла представительного вида женщина за пятьдесят – в данной случае, речь шла о возрасте, а не о цене за ночь. Несмотря на прогладывающую тут и там седину и морщинки под глазами, выглядела она бодряком и одета была с иголочки – словом, типичная «self-made woman», как сейчас принято называть всех женщин, кто играючи уделывает мужиком на их же поле.
-Удивлены? – она присела напротив меня и насмешливо подняла одну из бровей – Ожидали увидеть мужчину?
-У меня богатая фантазия и на вашем месте я уже успел представить пятьдесят разных людей, животных и инопланетян – пожал я плечами – Так что вы – далеко не самый худший вариант.
-Я польщена – улыбнулась она, положила на стол среднего размера папку с документами, раскрыла её и принялась перелистывать – Итак, Дмитрий…
-А вас как зовут? – попытался я с ходу перехватить инициативу, но в ответ женщина лишь усмехнулась, не отрывая взгляда от документов.
-Моё имя, как и всё остальное, относящееся к моей скромной персоне, вам знать не положено – отмахнулась она от меня, как от назойливой мухи.
-А мне положена чашечка горячего чая? – не унимался я – Здесь чертовски холодно, и я очень боюсь, что скоро намертво примёрзну к этому стулу, и вам придётся отдирать его от меня огнемётом и монтировкой.
-В деле не указано, что вы большой любитель пошутить – женщина с интересом взглянула на меня – Это ваш способ справиться со стрессом?
-Это мой способ сказать вам, что здесь очень холодно – ответил я без тени улыбки на лице.
-Потерпите, я, в конце концов, тоже не в норковой шубе здесь сижу – хмыкнула женщина и снова уткнулась носом в документы – Дмитрий, вы женаты?
-А у вас на меня большие планы? – широко улыбнулся я.
-Нет, просто данные о вас последний раз обновлялась полгода назад, вполне возможно, что-то успело изменится – ответила она, не поднимая головы – Так женаты или нет?
-Я всё ещё ищу свою единственную.
-Видимо, плохо ищите – хмыкнула она – Неужели на работе нет симпатичных девчонок? Например, ваша напарница, Анастасия…
-Давайте не будем про напарников, и вообще про мою работу – мрачно сказал я – Вы же меня сюда «пригласили» не для светских бесед, верно?
Женщина подняла взгляд от документов и пристально посмотрела на меня. Её глаза, как два всевидящих Ока Саурона, как будто просканировали меня насквозь и увидели, что я настроен как можно быстрее выбраться из этой тёмной, холодной и чертовски неуютной комнаты.
-Дмитрий, расскажите, что произошло между вами и Мухамеди Бобоеровым вчерашней ночью.
-Я уверен, что вы уже читали отчёт моих коллег по вчерашнему инциденту – пожал я плечами – Я его подписал и согласен с его содержимым.
-Я слышала, что вначале вы придерживались несколько иной версии произошедших событий – жеманно облизнула губы женщина – Поделитесь? Строго между нами.
По её лукавому взгляду и хищному выражению лица было невозможно определить, толи тётенька надо мной стебётся и хочет лишний раз подтвердить психологическую невменяемость, толи всерьёз намерена выслушать правдивый рассказ от и до.
-Ладно, если…если вы настаиваете…
В ответ она согласно кивнула.
-Всё началось с того…что меня похитили… - сказал я и облизал пересохшие губы - пустили через вентиляцию нервнопаралитический газ, и, когда все вырубились, пардон, заснули, Бобоеров и его люди, предположительно бывшие полицейские, вынесли моё…э-э-э…бессознательное тело из здания и запихнули, ну, то есть, положили его в багажник.
-Говорите без обиняков – разрешила она – Это не для протокола.
-Да, ну и вот, Бобоеров и его прямоходящие обезьяны привезли меня к тем самым гаражам. Мухамеди не собирался меня убивать, он просто хотел поговорить, за жизнь нашу горькую, мда…Как оказалось, с башкой у него не всё в порядке – голоса в голове приказывали ему кормить их живой кровью, и именно поэтому он убил Галину Рогову и ещё кучу других ни в чём не повинных людей. Не подумайте, что я оправдываю этого урода, но, как по мне, по нему больше психушка плачет, нежели тюрьма. Его надо лечить, и лечить серьёзно.
-Что было потом? – спросила женщина – После того, как он вам во всём признался.
-Потом, ну…он поссорился со своими подельниками, и те собрались убить нас обоих…
Я внезапно замолчал, проигрывая в голове то, стоит ли рассказывать ей всю правду или лучше закосить под дурачка и сделать вид, что всё это мне просто привиделось.
-Но вас спасли – прервала затянувшуюся пазу женщина – За вами приехали ваши коллеги, и нашли вас посреди настоящей бойни. Бобоеров не смог бы убить столько народу голыми руками, вы – тем более…Так кто это сделал?
Так, ладно, Дима, глубокий вдох…Представление начинается.
-Это был…монстр – сказал я и зачем-то приставил к своей голове руки с широко расставленными пальцами – Огромное монстроило с во-о-о-т такенными рогами! Мохнатая грудь, звериная морда без капли интеллекта – короче, типичный кавказец.
Мои жалкие потуги в юмор не произвели на собеседницу никакого впечатления – мой рассказ она слушала с максимально бесстрастным лицом.
-Да, это было чудовище…Пока оно разрывало на куски бандитов, я взял телефон одного из них, выбрался из гаражей и успел позвонить в участок…Потом эта тварь меня схватила, отнесла обратно к гаражам, и оказалось, что Бобоеров, он, ну…вроде как…командует этим…существом. Скорее всего, это для него он собирал кровь своих жертв. В общем, они ушли и заперли меня внутри, вместе со всеми трупами, и там я просидел пару часов, пока не прибыла кавалерия.
Я закончил свою пламенную речь и посмотрел на женщину. Та продолжала пялиться на меня с лицом грустного сенбернара, а затем внезапно захлопнула свою папку с документами с такой силой, что хлопок эхом разнёсся по всей комнате.
-Дмитрий…Запомните всё, что вы видели и слышали в ту ночь…и больше никогда и никому об этом не рассказывайте – сказала она, глядя мне прямо в глаза – Вы меня понимаете?
-Я…да… - промямлил я, сглатывая подступивший комок в горле – Конечно…
Она ещё немного не отпускала меня глазами, а затем кивнула на папку с документами.
-Здесь находится ваше досье, которое мы ведём на вас, начиная с самого первого зафиксированного случая проявления вашего…таланта – сказала женщина, постукивая по столу длинным красным ногтем – А вот это…
Непонятно откуда в её руках появилась ещё одна папка.
-Досье на Мухамеди Бобоерова.
Я тупо уставился на две лежащие перед собой папки, как будто решая, какую из них взять почитать с собой в туалет.
-И много у вас таких…талантливых? – спросил я холодным и отстранённым, подстать атмосфере в комнате, голосом – Таких, как мы с Бобоеровым?
-Мне жаль, но вы не имеете право это знать – ответила женщина и забрала у меня из-под носа обе папки – По сути, я делаю вам огромное одолжение уже самим фактом присутствия здесь.
-Потрясающе – оскалился я – И что дальше? Помашите у меня перед лицом палкой-забывалкой и я больше не вспомню об этой встрече?
-Обычно мы так и работаем, но вы…особый случай – спокойно ответила она – Я думаю, вам хватит здравомыслия не распространится о нашей беседе своим друзьям и знакомым.
-А если я вдруг проболтаюсь?
-Тогда нам всем будет очень жаль потерять…такой ценный актив – сказала женщина, и я внезапно заметил поблёскивающий кусок металла, воткнутый за пояс её штанов.
Что это? Нож? Пистолет? Мачете? Космический бластер? Миниатюрный пулемёт Гатлинга?
-Успокойтесь, я ношу с собой перцовый баллончик в целях самозащиты – как будто почитав мои мысли, улыбнулась моя собеседница – Если что – вас пристрелят те двое, что вас сюда привезли.
-Спасибо, это так…успокаивает – издевательски сказал я – Что вам не придётся марать свой выходной костюмчик.
-Дмитрий, я надеюсь, вы поняли, зачем мы вас сюда сегодня пригласили – не моргнув глазом, сказала женщина – Мы ценим вас и ваш талант, который вы пустили в правильном и благородном русле, однако не стоит играть в супергероя и самостоятельно заниматься поисками Мухамеди Бобоерова. Представьте это нам.
-Ладно, хорошо – пожал я плечами – А мне что делать?
-Живите, как жили до этого. Ходите на работу, кушайте тела мёртвых девушек – усмехнулась женщина – Заведите себе уже подружку или хотя бы собаку, а то так скоро с ума сойдёте от одиночества.
-У меня хватает друзей – криво улыбнулся я – Как минимум двое, и они даже не спят друг с другом.
-Да уж, не сомневаюсь в этом… - женщина задумчиво закусила нижнюю губу – Можете идти, не смею вас более задерживать.
-А обвинения?
-Какие обвинения? – женщина посмотрела на меня с деланным удивлением – Дело закрыли пару часов назад.
-Ну да, естественно… - тихо пробубнил я себе под нос, встал со стула, который, к частью, не успел примёрзнуть к моей заднице, и медленно поплёлся к выходу.
-Ах да, Дмитрий! – на полпути она меня окликнула – Чуть не забыла!
Я повернулся к ней с видом человека, идущего на смертную казнь.
-Не пытайтесь от нас спрятаться или убежать – ласковым голосом сказала женщина и расплылась в самой жуткой улыбке, что я когда-либо видел – Мы всё равно вас найдём, когда вы нам понадобитесь, поэтому не тратьте время и силы понапрасну.
-Слушаюсь, мой Повелитель – я сделал перед ней реверанс и постарался как можно быстрее выйти из комнаты, пока она ещё чего-нибудь не соизволит вспомнить.
В коридоре меня ждали всё те же немногословные братья по оружию.
-Да уж, начальница у вас, ребята – просто зверюга! – улыбнулся я обоим конвоирам – Ну что, куда теперь? По бабам или в кабак?
-Вам сюда – услышал я до боли знакомый и успокаивающий пассаж, и в сопровождении двух человекоподобных андройдов направился к выходу из здания.
Примечания:
Ребята, девчата и зверята - это конец первого сезона!
А вот теперь - обещанный сюрприз! Второй сезон "(Не)Съедобного Детектива" станет кроссовером со вторым сезоном "После Лагеря. Новое Поколение"! Герои обоих произведений встретятся и помогут друг другу в решении их запутанных историй!
Так что будет весело и интересно! Как говорит Андрей Малахов - не переключайтесь! И с наступающими праздниками!