ID работы: 10086680

На кухне вечером

Джен
PG-13
Завершён
36
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юля прошла на кухню босиком, как была, в шортах и в мятой футболке. Отец, как она и думала, был здесь, а не у себя в кабинете — сидел за столом, что-то сосредоточенно листал в планшете, грыз яблоко. Он поднял голову, отрываясь от экрана, кивнул ей: — Привет. Чего не спишь? — Я водички попить, — Юля покосилась на графин, даже протянула к нему руку, но опять взглянула на отца. Он повернулся к ней, устраиваясь на стуле боком, положил планшет экраном вниз. — Садись тогда, раз уж всё равно сон не идёт. — Да нет, пап, я… — она качнулась с ноги на ногу, упёрлась ладонью в край кухонного шкафа. — Блин, сюр какой-то. У меня в голове такая каша — я всё время в окно выглядываю, чтобы убедиться, что это был не сон и крыша у меня не съехала. — Понимаю тебя. — У тебя тоже так? — Юля вздохнула, обхватывая себя под грудью. Отец покачал головой. — Не совсем. Я там, — он коротко кивнул в сторону окна, — никого не потерял. — Блин, — Юля сглотнула. — Я не хочу. — Чего не хочешь? — он вопросительно поднял брови. Юля покачала головой, спутанные волосы упали ей на глаза — она не торопилась их убирать. — Думать не хочу. В голове укладывать. Хэкон… у нас с ним… блин, какие-то картинки перед глазами мелькают, как в кино. Бестолково так. Как будто не про меня. А если я буду вспоминать, возвращаться… Я боюсь. Боюсь, что больно будет. — Тебе будет больно, — отец кивнул, — очень больно. У тебя сейчас в мозгу вроде как анестезия работает, пока он переваривает всё, что на тебя свалилось. Но прочувствовать придётся. Пережить. От этого никуда не денешься. — Не хочу, — Юля сцепила пальцы в замок. — Не хочу больше никого терять. Какого хрена, блин? Пусть бы он улетел, пусть я бы больше его никогда не видела, но только чтобы… чтобы жил, — она сглотнула вновь, с силой проталкивая в горло царапающий ком. Отец ничего не сказал. В его глазах, вообще-то, трудно было что-то прочесть, но Юле казалось, что он, по крайней мере, смотрит на неё без оценивающего недовольства, к которому она за последние годы успела привыкнуть. А слова — ну что она от него может услышать? «Переживёшь»? Так она и сама это знает, только не легче от этого нифига. — Что ж, — он негромко вздохнул. — По крайней мере, ты не беременна. У Юли вырвался сдавленный смешок, она изумлённо глянула на него: это у него шутки такие, что ли? — Не беременна, — она утвердительно кивнула, — это точно. На самом деле, просто не успела. Карие глаза широко раскрылись, несколько секунд выражение лица у него было непередаваемое — Юлю опять потянуло на смешки, а потом он вздохнул ещё раз, поднёс руку к виску, массируя его костяшками пальцев. — Юль. Я никогда не требовал от тебя отчёта о твоей личной жизни, и я осознаю, что ты практически взрослый человек… со взрослыми потребностями. Но и относиться к своему здоровью ты тоже должна по-взрослому. Это твоя ответственность. — Да знаю я, — пробормотала она, — без гондонов не трахаться, что я, маленькая, что ли… Он как-то устало поморщился, пожал плечами. — Иногда я чётко вижу, что мозгов у тебя как у пятилетней. А иногда ты ведёшь себя взрослее, чем я. Юля глянула на него изумлённо. — Ну… спасибо, что ли, за комплимент, товарищ полковник. А ты испугался, когда я про беременность сказала? Она уселась на стул рядом с ним, запустила руку в салатницу, доставая яблоко. С хрустом откусила. — Я растерялся, — с расстановкой сказал он. — Тарелка на город рухнула, меня выдернули внезапно, те звонят, эти требуют, надо утихомиривать людей, надо пытаться наладить какой-то контакт с пришельцами и не начать войну — а тут ты… — он усмехнулся. — Я чувствовал: что-то не то, где-то ты мне врёшь, но разобраться не успел. — Хорошо вру, значит, — Юля хмыкнула. — Меня, честно, трясло, я пыталась придумать, как этот пропуск у тебя вытащить. Ну, и придумала… Слушай, а я ж в тот момент не просекла, не до того было, а вот потом… Я когда на тебе повисла — ты стоял, не шевелясь, а потом руку мне на плечо положил. Вот так, — она дотронулась раскрытой ладонью до своего плеча, чуть-чуть сжала. — Да? — он глянул вопросительно. — Наверное. Не помню. — Было, — она закивала. — Пап, ты ж злился на меня тогда. Очень. И вообще, мы хер знает сколько лет друг до друга не дотрагивались без железной необходимости. Так почему ты меня всё-таки обнял? Он смотрел всё так же озадаченно, слегка нахмурился. — Я откуда знаю. Говорю же, Юль, я вообще этого не помню. Обнял и обнял… инстинкт, наверное. Юля вздохнула, потёрла ребром ладони колено. — А потом, когда нас к тебе привезли, ты меня обнял ещё раз. А я… — А ты, Юля, больше никогда так не делай. — Вот теперь он хмурился уже всерьёз, смотрел остро, жёстко. Юля попыталась усмехнуться, но усмешка вышла кривой: — Что именно? Больше никогда не утаскивать у тебя пистолет и не угонять броневики? — К голове своей пистолет не приставляй, — сухо отчеканил он. — Что бы ни происходило, и кто бы перед тобой ни стоял. — Я понимаю, пап, — Юля опустила подбородок. — Я пыталась объяснить, но… Нас с Хэконом никто слушать бы не стал. Даже ты. Она услышала вздох, негромкий, тяжёлый. — Ты меня услышала, Юль. Я очень надеюсь, что тебе больше никогда не придётся никому угрожать оружием. Но даже если такое случится — ты должна целить не в себя. Она подняла голову, вглядываясь в напряжённое, сосредоточенное лицо. — Я поняла. — Хорошо. Он не спеша поднялся, подошёл к кухонному шкафу и открыл крышку чайника. Влил холодной воды, опустил крышку, щёлкнул кнопкой. — Чай будешь? Она машинально кивнула. Отец достал две чашки, свою, тёмно-синюю, и Юлину, разноцветную, мамин подарок. Зашуршал коробочками, вкусно запахло чем-то ягодным, сладким. Юля слышала, как шумит, закипая, вода, смотрела, как он засыпает заварку в маленький чайник. Он осторожно прикрыл коробку, направился к столу, и Юля услышала себя как со стороны: — Получается, в первый раз я стащила у тебя пропуск, во второй раз — пистолет. Пап, — смешок получился тихим, сдавленным, — ты теперь, наверное, решишь, что меня вообще обнимать опасно? Он остановился, повернулся к ней. Взглянул на неё, что-то у него в глазах мелькнуло — она не успела толком разглядеть, потому что он шагнул к ней, протягивая руки. И она качнулась вперёд, обхватила его спину изо всех сил, сцепляя пальцы, уткнулась щекой ему в грудь. Он держал её крепко, поглаживая ладонью под лопатками, тёплая щека потёрлась о её макушку. Юля пыталась дышать глубоко, чувствуя, как щиплет в глазах, в носу, в глотке — вот-вот она разревётся. — Пап, — глухо пробормотала ему в футболку, — я скучала. Очень. Пальцы погладили её затылок, взъерошивая волосы — как давно, когда их ещё было трое, когда она выбегала в прихожую его с работы встречать. — Я тоже скучал, Юль, — он стиснул её ещё сильнее, тут же ослабил хватку, поддел ладонью её подбородок, заглядывая в лицо. Юля часто-часто заморгала. — Так — чересчур, да? — спросил тихонько. — Больно? Она замотала головой, снова прижимаясь лбом к его груди. — Нормально, — промычала ему в футболку. — Я вообще-то не неженка — рёбра не сломаешь, не бойся. — Да уж я надеюсь, — фыркнул он ей в макушку. — Давай чай наливать, вода уже готова. Но, противореча своим же словам, отпускать её не торопился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.