Смысл жизни
18 ноября 2020 г., 23:00
В больших, израненных временем ладонях, с шершавыми мозолями, неровностями — вся история одного человека, у Тошинори новая жизнь: совсем ещё молодая и хрустально-хрупкая, до невероятности нежная. Руки крупно дрожат, словно Яги промёрз до самой глубины сердца.
Он оборачивается.
Изуку улыбается по-весеннему солнечно, а на его ямочках на щеках, милых до очарования, россыпь маленьких веснушек — мириады ярких солнц, светящих для Тошинори.
Иней с усталого сердца Яги тает. Как и он сам.
Руки неумело берутся за лопату, по-прежнему вздрагивая как осиновый лист — от волнения, а пот неприятно стекает со лба, липнет к одежде — плод трудов.
Мидория согласно кивает, готовый помочь всей своей доброй и широкой душой. Но он не двигается: это дело лишь Тошинори.
Саженец аккуратно помещается в лунку, а Яги смотрит на это с благоговением, как на новое божество, которому он готов молиться.
Потому что Всемогущий сделал многое. Но всё, что сделал Тошинори Яги — это выжил.
Ему нужен новый смысл жизни. И он более чем готов поддерживать его всеми своими старыми, иссохшими ветвями, даже если единственная защитная оболочка, сухая кора, начнёт сыпаться.
Глаза Изуку сияют: радостно, с лёгким удивлением.
Это всего лишь саженец вишни, но для кого-то — куда больше, чем просто дерево. Истинная ценность, самое сокровенное в жизни.
Снимая с себя резиновые перчатки, большая ладонь Тошинори с крючковатыми пальцами зарывается в зелёные и мягкие вихры, вьющиеся как молодой кустарник.
Приобнимая преемника за всё ещё не такие широкие и мощные плечи, морщинки в уголках губ Яги разглаживаются. От улыбки.
— Спасибо, юный Мидория.
Изуку не спрашивает, за что. Лишь стоит, отчаянно жмётся к теплу, защите.
А Тошинори медленно прядёт свою тонкую, пока почти что прозрачную, шёлковую нить.
Наполняет жизнь смыслом.