Шеф, усё пропало!
2 мая 2021 г., 18:19
Время: Десятый день Красной луны, среда, утро.
Место: Уединенный особняк, Новый Капитолий, Голдиана
Представительный мужчина явно мистралийской наружности сидел за внушительным столом и перебирал какие-то листки. Другой, тоже смуглый и темноволосый, сидел на табурете у самого окна, так, что разглядеть его лицо было трудно даже в этой освещённой комнате. Наконец, первый взял перо, что-то черкнул на одном из листов, произнес короткое ругательство и с раздражением оставил листки.
― Это временно, ― заметил второй. Он говорил по-мистралийски с легким эгинским акцентом. ― Но в Кастель Коронадо пока соваться не следует. Пусть они успокоятся сначала.
― Про Зелёные горы я слышал то же самое! И что? Как мы теперь туда вернёмся, и главное, когда?
Его собеседник развёл руками:
― Вы предпочли бы вооруженный конфликт с короной? У вас не было бы ни единого шанса.
― А сейчас они есть?
― Естественно. Вам не нужны бесполезные идиоты, которым нужно платить просто так. Несколько толковых наёмников сделают всё эффективнее, чем этот ваш отряд.
― Но в Кастель Коронадо правда ничего нельзя сделать? Но как, почему? Из-за такой ерунды?
― Пока ― только наблюдать. Хотя бы несколько дней. Там обнаружились сложности, которые, тем не менее, можно превратить в преимущества.
― Сложности? Преимущества? ― воскликнул человек за столом и снова вцепился в листки, словно они были виноваты в бардаке, творившемся в Мистралии. ― Послушайте, мэтр, при всем уважении! Сначала вы докладываете, что вас на ровном месте засекли два пацана ― ученик алхимика и ученик барда! Потом вы докладываете, что ситуация под контролем и они ничего никому не расскажут. Я уж понадеялся, что вы аккуратно устранили лишних свидетелей, а теперь выясняется, что вы оставили их в живых, да ещё и возможность слежки за ними потеряли! Мэтр, вы меня разочаровываете. Ваш коллега не был таким мягкотелым. Откуда в вас вообще такие сантименты при вашей… специализации?
Он взял стоявший на столе графин с жидкостью цвета тёмного мёда, чуть дрожащими пальцами выдернул пробку, разлил понемногу по двум стаканам. Взял свой, процедил сквозь зубы: «Мистралия!» и выпил залпом. Потом посмотрел на второй стакан, оставшийся нетронутым, перевёл взгляд на сидящего мага, как-то наигранно хохотнул и сказал:
― Что, мэтр, вы тоже не пьёте? Как вы вообще выживаете в этом… ― короткая заминка, потребная, чтобы подобрать другое слово, ―…в этом случае?
Второй стакан отправился следом за первым.
― Ну же, мэтр, я готов. Расскажите мне про преимущества от сорвавшейся слежки. Тогда я, может быть, не расскажу вам про преимущества работы за идею.
Маг быстро глянул прямо в глаза своему собеседнику и тут же перевёл взгляд на почти пустой стакан в его руке
Знает. Знает, слизняк такой, что «уважаемый мэтр» и так работает практически за идею, и по этой же причине не бросит это начинание, если, конечно, ситуация не станет совсем отчаянной. И чтобы не стала таковой, мэтр тоже позаботится. Поэтому и позволяет себе шеф всякие неприличные намеки. Тот, кто хоть раз испытал опыт удачного поднятия, ощущение собственной силы и власти над разумным существом, которое к тому же уже умерло, не будет искать утешения в примитивном алкогольном опьянении или жалеть о том, что оно недоступно. «При вашей специализации!» Остряк. Частично запрет сняли совсем недавно, но только на самые невинные действия.
Что тоже хорошо ― если что, сложнее будет докопаться до истины. А придворным магам, особенно старшим, многое позволено. Морриган может сколько угодно принимать невинный вид, кому надо, тот знает, чем она иногда занимается в своей лаборатории. Эх, если бы в свое время мэтр Хирон не был таким проницательным и таким принципиальным, сейчас не приходилось бы участвовать во всяких сомнительных проектах. Впрочем, этот проект выглядит вполне обещающим. Ну и что, что Мистралия. Не самая плохая страна, между прочим. Если все получится, можно будет даже косу отрастить, плевать…
― Нельзя было их устранять, ― терпеливо объяснил он. ― Этого мальчишку-барда учит король Орландо собственной персоной. Думаете, он бы не заинтересовался пропажей ученика? И откуда у вашего короля время на искусство, наставничество, магию и управление страной? К тому же мне хотелось на него посмотреть. А второй, как выяснилось позже ― сын первого советника. Из-за этого и произошла накладка, они с придворным магом привлекли лучших специалистов из-за границы, причём в тот же день. Но зато я получил несколько новых ориентиров и могу незаметно заслать в Кастель Коронадо кого угодно. Но сейчас следует подождать хотя бы несколько дней. Я согласен, после этого указа в понедельник должно последовать что-то ещё, чтобы люди не расслаблялись, но устраивать провокации в королевском дворце сейчас очень рискованно.
Шеф налил себе в стакан ещё на палец коньяка и задумался, рассматривая жидкость в солнечном свете, падавшем из окна.
― Хотелось бы мне знать, многоуважаемый мэтр, чем вы занимались в Кастель Коронадо, кроме того, что пугали мальчишек? ― медленно начал он, с каждым словом всё больше распаляясь. ― Где, демоны вас побери, были ваши глаза всё то время, пока вы околачивались там на мои деньги, если вы не поняли, что этот коронованный мальчишка, этот трепетный полуэльф, мать его, не правит страной? Всё, что ему доступно ― это музыка, гулянки… ― он хотел добавить в тот же список сомнительных достижений короля ещё и магию, но зрелище выгоревшей дотла доброй половины базы в Зелёных горах встало перед его мысленным взором однозначным напоминанием, что даже трепетных полуэльфов не стоит недооценивать. ― Страной, мэтр, правят его советники, если вы не заметили. А у него появляется время возиться с учеником. Это ж кто к нему пошел? Что-то я не слышал о выдающихся музыкальных способностях его величества.
― На гулянке я его не видел, ― спокойно напомнил маг. ― ещё чего не хватало, мелькать там, где столько народа, включая магов. А вот на базе надо было на него посмотреть, жаль, не успел… ― Он благоразумно не стал развивать неприятную для собеседника тему. ― Советники само собой, это почти всегда так. Но народ любит Орландо, сами знаете. Даже мальчишки эти. Думаете, если по-тихому заменить его советников, короля можно будет и не трогать? Что-то мне подсказывает, что вы вряд ли сработаетесь. Или вы хотите просто лишить его поддержки, чтобы было легче обрабатывать?
Шеф отсалютовал магу почти пустым стаканом и заговорил уже гораздо любезнее, не пытаясь вызнать лишние анатомические подробности, вроде местонахождения глаз. Видать, сообразил, что для мага-некроманта никакая анатомия не является штукой неизменной и незыблемой, и не хотел получить этому неаппетитное подтверждение.
― Вот, мэтр, ― улыбка шефа вышла какой-то совсем неприятной, возможно, потому, что раздвинулись только губы, а глаза остались холодными и злыми. ― Теперь вы говорите дело. Именно так. Для начала давайте попробуем лишить этого разноухого короля его советников, там и посмотрим, есть ли в его голове что-нибудь, кроме нот и фанги. Готов поспорить, что тогда он согласится сработаться с кем угодно, когда увидит, как всё разваливается в его неумелых руках и как народ, который, по вашему утверждению, сейчас любит его, начнет выкрикивать в его адрес проклятья и бросать в него камни. Какой же бард переживёт такую потерю популярности? Он сам прибежит к нам… ну, или кинется головой вниз с угловой башни, что нас тоже устроит, верно, мэтр?
Шеф достал из стола коробку сигар, выбрал одну, раскурил. По комнате поплыл странный запах, непохожий на привычный уже магу мистралийский табак или даже на слимис.
― Второй вариант хуже, ― задумчиво ответил маг. ― Правда, если к тому времени благополучно родится наследник, то ещё ничего. Народ его примет без слов, причём как те, кто любил его отца, так и те, кто разочаровался в нём. Даже фальсифицировать ничего не потребуется. Но король-самоубийца ― пятно на династии. Лучше до этого не доводить.
Он поморщился и приоткрыл окно. Прохладный воздух ворвался в комнату.
― Вы уже знаете, кто наши ближайшие цели при мистралийском дворе, или следует сначала заняться сбором информации?
Шеф собирался было проехаться на тему некоторых личностей, таскающихся повсюду в одеяле, называемом мантией, и поэтому нечувствительных к осеннему холоду, но по здравом размышлении решил не цепляться к магу сейчас, когда их беседа близка к завершению. Неженка! Несвежие трупы ему нормально, а кубинские сигары ― воняют!
― Мэтр, ― медленно, как умственно отсталому, начал объяснять он. ― Если вы хоть немного интересовались новейшей мистралийской историей, то могли бы заметить, что возле Орландо на протяжении последних лет трётся некий Мануэль Каррера, он же Мануэль дель Фуэго, он же товарищ Амарго из Партии Реставрации. И влияние этого человека столь велико, что и прежде находились сомневающиеся в том, кто же на самом деле стоит во главе партии ― Орландо, он же товарищ Пассионарио, или этот Амарго. Вот вам первая цель. Их нынешний придворный маг, насколько мне известно, появился сравнительно недавно, у меня пока нет на него ничего особенного. В прежние времена придворными магами Мистралии побывали и Максимильяно дель Кастельмарра, и Казак… наше счастье, что их сменил этот новичок. Да, наше счастье. Впрочем, мэтр Максимильяно… но это уже неважно. Вот вам первая и главная цель ― Мануэль Каррера. Довольны?
Мануэль Каррера.
Он вспомнил. Однажды тогда ещё молодой магистр Пяти Стихий (что такое сорок лет для мага?) попал на какой-то международный симпозиум в Ортане, посвящённый, кажется, горным породам. Даже небольшую лекцию прочел. После этой лекции к нему подошёл невысокий худенький мистралийский студент, представился, задал несколько вопросов. И почему он его запомнил? Из-за необычного для мистралийца цвета глаз? Из-за величины Луча? Из-за того, что остальные вопросы задавали гномы? Или из-за того, что самоуверенный юнец заявил, что то, что здесь продемонстрировал уважаемый мэтр, совсем скоро можно будет делать и без магии? Этим студентам всегда кажется, что они пришли изменить мир, а мир их ждал-ждал, дождаться не мог. Хотя в том случае он был прав, сегодня и правда можно… Значит, парнишка с живыми синими глазами занялся политикой? А может, это вообще не он, имя-то самое обычное, не редкое. Да нет, скорее он, Джошуа Каррера и правда на него похож. Только глаза тёмные.
Но что-то в перечислении имён этого дорвавшегося до вершин власти мистралийца настораживало. А, вот.
― Дель Фуэго? Вы ничего не путаете? Его же убили двенадцать лет назад, когда Союз Прогрессивных Сил победил. И вообще, он фольклорный элемент.
Шеф испустил настолько тяжёлый вздох, что, присутствуй при этом сам упомянутый дель Фуэго, он бы точно устыдился. Ну, как минимум. Потому что так расстраивать людей одним фактом своего существования ― это постараться надо.
― Нет, к сожалению, не добили.
Он ещё собирался ехидно присоветовать магу при случае расспросить самого советника, но вовремя сообразил, что, в зависимости от методов этих самых расспросов может всплыть слишком много лишней информации. Сам-то Амарго вряд ли будет трепаться о службе «Дельта» направо и налево, но вот его… кхм… что там получится после общения с некромантом… может оказаться более сговорчивым.
― Что же вы так призадумались, мэтр? Или эта рыбка вам не по зубам? А я ведь начал с самой лёгкой задачи ― не маг, особа, приближенная к королю. Устранить одного ― и весь этот карточный домик, называемый мистралийской монархией, сложится в одночасье. А вы упустили с крючка его сына!
Мэтр и правда призадумался.
Самым легким было бы проклясть. Для этого неплохо бы увидеть хоть раз этого советника, но на худой конец можно и так. Плохо было то, что способ это долгий. И не самый надежный. Можно, конечно, всё продумать, чтобы не было накладок, но неизвестно, кто там его уже когда проклинал, и как это всё сработает вместе. А надо быстро.
Можно воспользоваться каким-нибудь ритуалом. Это вернее и быстрее, но сложнее, гораздо больше подготовительной работы и есть риск оставить следы.
Можно тупо и грубо уронить на голову кирпич какой-нибудь камень. Раз двенадцать.
А можно пойти путём интриги. Например, найти какого-нибудь идиота, который его вызовет на поединок. У мистралийцев это сплошь и рядом… Хотя, если объект ― и в самом деле Дель Фуэго, такой способ не подойдёт. Легенды, конечно, могут преувеличивать, но нет дыма без огня.
Кстати, теперь ясно, как он так быстро мальчишек расколдовал, человек решительный, даром, что не маг. Надо всё-таки посмотреть на него повнимательнее, точно ли он жив. Как-то не верится, что после всего, что о нём рассказывают, можно выжить…
― А чем бы вам помог его сын? Или я чего-то не понял, и вы собираетесь оказывать на объект давление, а не устранять физически? Так что именно и каким способом? От этого зависит… ― Его голос стал тише, как обычно в серьёзные моменты, ― и сложность работы… и цена.
Шеф посмотрел на мага и очень нехорошо усмехнулся.:
― Ну, что вы, мэтр… Какое там давление. Это и до вас пытались, лучшие люди королевства…
Можно и польстить покойникам, тем более, что ему этого ничего не стоит, а для дела полезно.
― Да, какие были люди… Самоотверженные, решительные. Ах, если бы это получилось! Учитывая, как Орландо доверяет этому проходимцу, взять его под контроль было бы идеальным решением. Но нет, мэтр, даже не пытайтесь. Если уж у них не получилось, то у вас нет никаких шансов. Даже и не пытайтесь. Вам это не по зубам.
Вот ведь язва мерзкая этот дон Антонио! Но Тень у него внушительная, и нюх работает исправно, тут не поспоришь. Магу и собственный нюх настойчиво подсказывал, что интриговать вокруг упомянутого героя не стоит, но боги, можно же высказывать подобные вещи в более приемлемой форме!
Впрочем, ладно. Так даже лучше. Меньше усилий и меньше риска.
― Тогда при чём тут его сын? Наоборот, пусть расслабится и успокоится на этот счет, как я и сказал вначале. Так, значит, физическое устранение? Предпочтения насчет способа есть? Тело для чего-нибудь понадобится или…
«Кому что, а вшивому термы, да.»
Дон Антонио, который не сомневался, что маг клюнет на грубую и наглую подначку, и уже раскрыл рот, чтобы расписать приемлемые, по его мнению, способы давления на Амарго, захлопнул рот с такой силой, что зубы лязгнули. Даже золотые.
Осознав, что его красиво, изящно и вежливо обломали, он пришёл в ярость. Но не показал этого, кроме того, что голос заледенел ещё больше:
― Мэтр, я вам плачу, и я же за вас ещё думать должен? Может, мне ещё самостоятельно устранить Амарго, а заплатить вам? Карт-бланш, мэтр. Чем эффектнее вы это сделаете и чем больше ненужного нам народу при этом пострадает ― тем больше я вам заплачу. Вы меня поняли?
Мистралийцы… Психуют на ровном месте. А ведь разговор серьёзный и по делу.
― Хорошо. Последний вопрос тогда. Ну устраню я этого вашего Амарго. А не рано ли? Его что, заменить некем? На основании чего вы решили, что Орландо сразу кинется к вам за помощью? У вас есть план? Схема?
― Надо устранить или дискредитировать всех, на кого этот марионеточный король полагается, понимаете? Всех. И когда у него не останется никого ― этот фрукт сам упадет нам в руки, тёпленьким! Его учеников, наставников, друзей, всех! Этот мальчишка ещё трижды пожалеет, что хамил мне! Он ещё припол… Кхм.
Шеф осёкся, жалея, что под влиянием выпитого дал волю своим чувствам и своему языку. Он встал из-за стола, подошёл к окну и глубоко вдохнул прохладный воздух.
― Мэтр, вы должны разрушить все опоры, на которых держится трон Орландо. И его жизнь.
Ну вот. Сначала ― лёгкая цель, теперь ― все опоры…
― Так, давайте говорить конкретно, дон Антонио.
Маг придвинул свой табурет к столу, бесцеремонно взял один из чистых листов и перо, вызвавшее ранее недовольство шефа. Нет, перо было в полном порядке, не текло и не брызгало… Его острие хищно нацелилось на лист, и на его поверхность легли первые кружочки, помечаемые скупыми рунами. Потом уничтожить бумагу, а пока ― должна же быть ясность.
― Так, советник Каррера. Как насчет придворного мага?
Разумеется, он нам не нужен в далекой перспективе, но стоит ли связываться с ним сейчас? Это будет непросто…
― Каково его влияние на короля и на политику? Так, кто ещё. Начальник безопасности короны? Его, наверно, не надо, мы же не собираемся трогать Орландо. А что по поводу армии? Министров? Кто ещё его друзья? А вам я советую всё же поспешить и внедрить в окружение Орландо своего агента, а то придётся всё по второму кругу делать.
Вот же въедливый маг! Крючкотвор какой-то, а не маг.
― Армия, мэтр, будет делать то, что прикажет её командир. Может, и считается, что она подчиняется королю, но я могу вспомнить достаточно случаев, когда армия шла за командиром и против короны. Нам нужно убрать всех, кто был с Орландо в Зелёных горах и предан ему лично ― Сура, Фортунато и прочих. Укрепите оппозицию. Проверьте, придворного мага ― откуда он вообще такой взялся и чем занимался раньше. Займитесь королевой, займитесь учеником. С друзьями сложнее, вы же, маги, телепортируетесь куда попало и везде заводите знакомства. Ортанского короля не трогать! У нас пока недостаточно сил на это. Соберите врагов и недовольных. Распустите слухи и подогревайте народное недовольство. Да что я вам всё рассказываю? Агентов я, конечно, зашлю, и не одного. Вы получите под свое начало столько людей, сколько я смогу выделить. Но на этот раз с Мистралией не должно быть прокола! Она и так уже обошлась нам слишком дорого, ― он подумал и добавил: ― и займитесь этим наследником, Кантором. Потому что, если этот попадет на престол в виду безвременной кончины друга ― мы можем не успеть унести ноги.
Маг посмотрел на шефа как на идиота.
― Никаких безвременных кончин, вы что, спятили?! И королеву не трогайте ни в коем случае! Предупредите своих головорезов горячих парней, чтобы без накладок! Сосредоточимся на ближайшем окружении. И да, наследник этот ― действительно, совершенно лишний. Он вам для чего-нибудь нужен?
Шеф болезненно сморщился, словно выдержанный коньяк в его стакане в одночасье превратился в кислейшее вино.
― Мне бы гораздо легче дышалось без него, но этот сукин сын то ли везучий, то ли бессмертный, то ли заговорённый! Сколько раз уж пытались его прикончить ― и он всякий раз выходил живым из любых передряг! Чего не скажешь о его противниках. А что, мэтр, у вас есть план?
Тем временем планы начали созревать и у дона Антонио. Он взял чистый листок, отложенное магом перо и быстро записал имена трёх агентов, которых вполне можно было удачно внедрить в Кастель Коронадо. Особые надежды он возлагал на Селену: одно появление этой красотки, выглядевшей юным невинным ангелом, отключало мозги у всех живых мистралийцев в поле зрения, а мертвых поднимало из могил. «Фигурально выражаясь», ― мысленно уточнил он, покосившись на собеседника.
— Я подумаю, — кивнул маг. — Соберу информацию и постараюсь от него избавиться. Но мне и правда понадобятся люди. Потому что, к примеру, похитить кого-нибудь ненужного я могу, а вот охранять — увольте. Нет у меня на это времени. Это уже на вас.
Он взял листок, молча показал его собеседнику, получил подтверждающий кивок, всмотрелся в лист, запоминая информацию, и бросил лист в камин.
Дон Антонио скривил губы, глядя, как съёживается в пламени исписанный листок. Ему не нравилось, как держит себя этот местный маг ― почти как равный! Некромант задрипанный, где бы они оба были, если б не он! А, да, второй мог бы быть и жив. Или нет. Шеф внезапно подумал, что, если их планы сработают, то вместо оплаты не помешало бы и этого местного подставить под хороший файрбол. Будет он тут диктовать, что приемлемо, а что нет, кого трогать ― а кого нет. Эх, если бы в Мистралии осталось больше толковых магов… Нет, надо попробовать поискать кого-нибудь ещё ― для противовеса. А то после гибели напарника этот маг возомнил себя незаменимым и потихоньку распоясывается.
― Людей вы будете получать по предъявлению четких планов, мэтр. А пока можете быть свободны, ― и шеф повернулся спиной к подчинённому.
— Честь имею, — попрощался маг, удерживая себя от того, чтобы не послать в эту спину какое-нибудь заковыристое проклятье. Не-не-не, дон Антонио ещё нужен. И потом, недостойно это и непорядочно — склоки между своими и предательство предводителя. А что выступает — так у живых людей всегда какие-то амбиции непомерные, не жить же теперь отшельником.
Когда шеф обернулся, даже облачко телепорта уже практически исчезло.
Дон Антонио убрал в шкаф графин с коньяком, бросил в рот мятную конфету и позвонил в колокольчик. По его сигналу дверь распахнулась и на пороге появился секретарь ― очень молчаливый и очень услужливый:
― Вызовите мне Селену, Криса и Виктора. Быстро!
Секретарь коротко поклонился и исчез.