ID работы: 1008879

Не гоните все на бету

Статья
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 67 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бета (или бета-ридер) — человек, который прочитает вашу работу перед публикацией, поможет исправить ошибки и укажет на явные недочеты. Даже самому грамотному и опытному автору требуется непредвзятый взгляд со стороны, если его заботит качество его произведений. (взято с сайта http://ficbook.net) Знаете, невероятно обидно читать в отзывах: «Автор, у вас плохая бета», «Неужели бета не сказала вам, что у вас явные проблемы со стилистикой текста» или «Ваша бета ничего не делает». Дорогие читатели и писатели, бета-ридер исправляет ошибки пунктуации, иногда повторы предлогов или других слов и никак не влияет на текст. Единственное, что он/она может сделать – указать на стилистические ошибки, предложить что-то заменить или дополнить, а автор в свою очередь принимает решение, прислушаться к совету или нет. Ниже хочу предоставить вам небольшой список того, что ожидают от беты читатели и некоторые писатели со своими комментариями. 1. Бета обязана исправлять все косяки автора. Частично согласна. Ошибки орфографии и пунктуации, перестановка букв в слове (ну бывает), изменение склонения, если автор его неправильно указал – это фронт работы любого уважающего себя бета-ридера. Если вам нужно что-то дополнить (парой слов, не более), переставлять слова в предложении, чтобы оно при чтении лучше звучало, ищите гамму, этим занимается она. 2. Бета обязана убирать масло масляное и «Я», «Он», «Она» и т.д. Не согласна. В этом случае бета-ридер указывает автору на данную проблему, ибо переписывать текст не входит в его обязанности. В свою очередь написавший сие творение принимает решение: переписать все, соблюдая правила стилистики построения текста, или же плюнуть (что чаще) и так потянет. 3. Если у автора проблема с описаниями/диалогами, то бета должна написать их сама. А вот ничего подобного. Если автору нужна подобная помощь, то пусть ищет соавтора и делит с ним лавры. Бета тут никаким боком вообще. 4. Бета знает все термины, сленги и языки. Ну, вот и приехали. Бета – самый обычный человек, не пьет кровь девственниц и не приносит жертвы языческим богам для получения знаний. Чаще всего это даже ваш ровесник, чего вы такого особенного от него ждете? Расшифровка терминов – спасибо Википедии (ну или другие сайты), сленг – кто-то знает, кто-то нет, а языки – уж извините, какие в школе учили (и главное как учили, кто-то просто мимо проходил). Не ожидайте многого в этом плане от вашей беты. 5. Если бета согласна редактировать любой фэндом, значит, она все обо всех знает. Не угадали. Это – то же самое, что и из пункта 4. Просто у человека нет особых запросов по этому поводу, а может просто интересно все и сразу. В конечном итоге для проверки на орфографию не нужно знать все о произведении, а необходимую информацию (термины, имена собственные, нарицательные) автор может сообщить заранее. 6. Бета должна заставлять автора писать. Это по личной договоренности. Если автор заранее предупреждает, что ленив и просит иногда «давать пинка», то бета уже выбирает – соглашаться, или отказываться от проверки работ. Однако хорошая бета начинает волноваться о пропаже своего автора без предупреждения. В этом случае обычно все обходится буквально парой личных сообщений в стиле (ну это я кратко) «Автор, где ты пропал? – Возникли проблемы/ сдаю экзамены/ много работы (или еще что-то в этом роде), вернусь тогда-то/не знаю, насколько это затянется». 7. Если бета взялась за одно ваше произведение, значит можно и остальные свалить. Или добавлять в беты, не спрашивая согласия. В корне не согласна. Это наглость и неуважение со стороны автора. Поймите, вы можете быть далеко не единственным автором у бета-ридера. Человек всегда старается рассчитать свои силы, чтобы успевать, как можно быстрее проверять работы, не теряя при этом качества. К тому же это просто неприятно, ни тебе здравствуйте, ни до свидания. 8. Бета доступна в любое время дня и ночи, или когда вы онлайн, тогда и она. А вот и нет. Бета обычно в своей анкете указывает, сколько примерно часов уделяет работе, или в какое время находится в сети. Учтите, что ваш редактор может проживать в другом городе (области, стране) и ваши часовые пояса не всегда совпадают. В таком случае либо ищите бету из вашего города/области, либо потерпите пару часов (средняя разница во времени по России и ближнему зарубежью). 9. Бета сама является автором. Не всегда. Есть те, кто просто не хочет или не может писать, но с грамматикой дружит, поэтому принимает на себя обязанности бета-ридера. Бывают и те, кому просто некогда писать, так как бетами они стали раньше, чем фикрайтерами, либо просто загружены работой. 10. Бета должна проверять все быстро и сразу. О времени, когда ваш редактор находится в сети, я уже рассказала. И повторю еще раз, вы можете быть не единственным автором. Поверьте, ваши читатели, ожидающие продолжение уже неделю (месяц, год) переживут еще час-другой. Если же вам жизненно необходимо, чтобы очередная глава была проверена в кратчайшие сроки (всякое бывает), пишите, звоните вашей бете, куда только можно. В этот момент человек может быть занят редактированием, однако на некоторых сайтах (социальных сетях, скайпе и почте) имеются звуковые оповещения, или же у него просто привычка проверять входящие сообщения каждые пять минут. 11. У беты не бывает выходных и отпусков. Приехали. Бета не робот, выходные просто необходимы, иначе теряется интерес к работе, или же просто «замыливается глаз». Бывает и так, что в некоторые дни месяца у тех, кто работает - аврал, у тех, кто учится - зачеты (сессии, контрольные и т.д.), или же человек и правда уезжает в отпуск (на деревню к бабушке, на море, в запой). А вот предупреждать своего автора о временном отсутствии бета обязана. 12. При смене редактора, новая бета проверяет с того места, где разошлись пути с предыдущей. Частично согласна. В принципе, так оно и должно быть. Однако уважающая себя бета перечитает все с самого начала, чтобы вникнуть в суть произведения (так легче работать, поверьте) и заодно проверить, как отредактированы первые главы (у меня бывало так, что бета №1 оставляла за собой ошибок вагон и маленькую тележку). 13. Ваша бета – ваш друг. Не факт. Бета может быть сущим кошмаром, причем как в хорошем, так и в плохом смысле. Если в плохом, то смело отказывайтесь от ее услуг. Но «кошмар» может быть и полезен. Вам будут поступать тонны рецензий на каждую главу, указания на мельчайшие стилистические ошибки, советы (именно советы) по построению текста, возможно, какие-то идеи, которые вы можете принять или отвергнуть. С такой бетой вы не пропадете, а ваш текст станет более легким (для чтения), понятным и законченным, к тому же без ошибок. Разве это плохо? В принципе, любой из этих пунктов можно оспорить. Данный текст написан исходя из личного опыта работы с авторами разного уровня образованности (не хочу никого оскорбить, но есть и правда «те еще грамотеи», хотя они это и сами признают), мастерства и возраста. В любом случае обо всем можно заранее договориться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.