Глава 1
18 ноября 2020 г., 20:32
- Жопа к нам приходит, жопа к нам приходит, жопа к нам приходит, полная жопа… - напевал я на мотив известной новогодней рекламы Кока-Колы.
Вот так засыпаешь в своей квартире перед телевизором, выпив пива после очередного проигрыша нашей сборной по футболу, а просыпаешься черт знает где. И когда. И кто. Запутались? Я еще больше запутался.
Проснулся я от того, что свалился на пол с дивана. То есть, это я первоначально так подумал. Ибо стыковка тела с полом других вариантов не подразумевала. Ну, пока я глаза не открыл. И вот тут-то я и охренел на полную катушку. Просторной квартиры, обставленной приличным дизайнером за неприличные деньги, не было. Я лежал на каменном полу небольшой комнаты с узким окном. Обстановка, прямо скажем, навевала мрачные мысли - стены из серых валунов, прокопченный потолок, черные свечи вокруг моей тушки и нарисованная пентаграмма, в центре которой я сидел, очумело хлопая глазами.
Собственно, именно пентаграмма и добила меня окончательно, заставив поверить в худшее.
Сначала я предположил, что меня решили принести в жертву. Версия, если честно, была так себе, поскольку на невинную девицу я вообще ни разу не был похож, но мало ли какие извращения есть у стукнутых сектантов? Потом, проверив себя на предмет неучтенных дырок от ритуальных кинжалов, я обнаружил, что нахожусь явно не в своем теле, и заподозрил, что ритуал все-таки произошел. Только как-то неправильно.
В любом случае, валяться на каменном полу дальше не стоило. Для здоровья это не слишком полезно. Я с трудом поднялся (новое тело отвратительно меня слушалось) и доковылял до ближайшего зеркала. Точнее, до отполированной медной пластины, которая, по всей видимости, зеркало заменяла. Отражение было не ахти какое, но самое главное я увидел. Из зеркала на меня смотрел симпатичный спортивный парень лет семнадцати. Темноволосый, темноглазый и весьма растерянный. Не то, чтобы прям совсем красавчик, не Бред Питт конечно, но очень даже ничего.
Да уж… приплыли. В моей прошлой жизни мне было уже хорошо за сорок, и смазливой внешностью я никогда не обладал. Вот харизмой – это да. Харизмы во мне было - выше крыши. И тело я имел шикарное, не по возрасту. У пацана, в тушке которого я оказался, оно тоже ничего, но до моего идеала далеко.
Кто из нас не читал книжки про попаданцев? Я читал. Потому относительно спокойно принял свой факт вселения в чужую тушку. Все равно непонятно, что с этим делать и можно ли как-то вернуться назад. Так что неплохо было бы для начала выяснить - кто я, где я и когда я.
Тут мне повезло. Не пришлось даже глобальный шмон проводить. На столе лежало несколько листов из странного материала, сплошь покрытых записями. Ага. Язык английский. Почерк – как курица лапой. Грамотность – еще хуже. Я еле продрался через текст, чтобы осознать, что оказался в другом мире благодаря придурку, который решил обратиться к темной магии, чтобы заполучить могущества.
Хотя… кто из нас бОльший придурок – это еще вопрос. Он-то ладно, пацан 17-летний, (ладно, почти 18-летний через месяц), ветер в голове. Сам в его возрасте был не лучше. Но мне-то чего приспичило чужие документы хватать? Некая сила, похожая на порыв ветра и удар тока одновременно, прошила мое тело насквозь, и я вырубился.
Сколько времени я провалялся в отрубе – понятия не имею. Но когда очнулся, то был уже не один. Точнее, это уже был не совсем я. Моя сущность слилась с сущностью парня, в тело которого я вселился. И прочитанное не просто обрело смысл, оно стало моей частью.
В принципе, так оно даже лучше. Память и навыки помогут мне выжить в новом для меня мире. А занятие это будет не из простых.
Начнем с самого главного. С самоидентификации. Итак, я, ни больше ни меньше, Уолден Макнейр, а на дворе у нас - 1976-й год.
Кто не знаком с сагой Роулинг про шрамоголового мальчика? Нет таких. Я осилил все семь томов, чтобы понять, от чего народ сходит с ума. Так и не понял. Ну сказка и сказка. Читал я и поинтереснее.
Честно говоря, помнил я сюжет не слишком хорошо. Поскольку брался за серию книг аж несколько раз, и периодически бросал, поскольку бесили дыры в сюжете и неадекватные герои. С одной стороны — наплевать и забыть. Зачем насиловать мозг? С другой — маман приучила меня не бросать начатого. Тем более, если это — обсуждаемые книги. Дескать, надо самому составить впечатление и знать, о чем все говорят.
Для составления впечатления я даже взялся читать книги в оригинале, ибо достаточно хорошо знал английский. Не, в любом другом случае я, может, и не стал бы извращаться, но Злодеус Злей вынес мне мозг. И я никак не мог понять, как перевод популярной книги доверили людям, не знающих элементарное правило русского языка о том, что фамилии и имена не переводятся.
Впрочем, в оригинале это тоже было то еще чтиво. Автор периодически забывал, о чем писал раньше, противоречил сам себе, и выдергивал рояли из куста в самый неожиданный момент. В общем, не для мозгов, воспитанных на классической литературе. Так что, даже осилив семитомник, помнил я из него, в лучшем случае, основные вехи. Но даже это в данный момент мне никак не пригодится, ибо попал я во времена, когда данная история еще не началась.
Все, что я помню про Макнейра, в теле которого оказался, так это то, что он был Пожирателем смерти и министерским палачом. Однако Метки на руке пока еще не было, а до палача (да и просто до работника министерства) у меня еще нос не дорос.
Тот факт, что Уолден не успел стать Пожирателем, я встретил с нескрываемым облегчением. Не знаю кто прав, канон или фанон (который я тоже читал, причем с бОльшим удовольствием, чем основную сагу), но от Метки ничего хорошего ждать не приходилось. Мало того, что она компрометировала своих носителей круче, чем Штирлица напяленная с похмелюги будёновка, так по некоторым данным, еще и передавала носителям безумие Волдеморта. И даже магию откачивала. Не знаю, насколько это правда, но проверять не хочу. Не на себе.
Покопавшись в памяти, я выяснил, что Уолдена особо и не зазывали в Пожиратели. Что было понятно. Ни состояния, ни связей, ни перспектив. Зеленый пацан, в которого надо вкладывать деньги и силы, причем неизвестно, что получишь на выходе. Никаких особых талантов Макнейр не проявлял. А обычное мясо, похоже, Волдеморту пока было без надобности. Это потом он начнет грести в сторонники всех подряд.
Уолден, похоже, был парень амбициозный, но бедный, как церковная мышь. И не блистал интеллектом, иначе не проводил бы на себе сомнительные ритуалы. Хотя, если вспомнить, какой херней я сам в его возрасте занимался… нормально. Пацан как пацан. Просто растерялся, оказавшись в сложной жизненной ситуации.
На самом деле, понять Уолдена было можно. Он просто отчаялся. После неожиданной и очень ранней смерти родителей воспитывал его дед. А недавно и он умер, оставив вчерашнего выпускника Хогвартся в полных непонятках – что ему дальше делать с собственной жизнью.
По наследству Макнейру достался дом. Если его так можно назвать. Я бы назвал каменным сараем. Прихожка в один квадратный метр, крохотная кухня и две комнатушки. Для проведения ритуала Уолдену пришлось из одной полностью мебель вынести. И все равно пентаграмма едва вместилась. Домик был приземистым, маленьким и убого обставленным. Мебель – явно самодельная. Да и большинство вещей, судя по всему – сампошив.
Макнейры издревле зарабатывали себе на жизнь охотой на опасных существ, но дед был слишком стар, чтобы гоняться за мантикорами, а папаша слишком любил делать долги. Так что единственной приличной одеждой Уолдена была клетчатая юбка. Точнее, килт. Но я как-то не представлял себя в этом наряде. Шотландцы, конечно, крутые перцы, но я предпочитаю классическую одежду. И, чтобы найти хоть что-то, на нее похожее, я перерыл весь дом.
Блин! Нищенская нищета. Даже пожрать особо нечего. Я, на всякий случай, высунул нос из дому, чтобы осмотреть окрестности. Сам не знаю, чего я там хотел разглядеть, но картина передо мной предстала печальная. Безлюдная местность, скалы и каменистая почва, жиденько поросшая травой и редкими мелкими кустарниками. Домик, в котором жили Макнейры, снаружи представлял собой даже еще более жалкое зрелище, чем внутри (хотя, казалось бы, это просто невозможно). Куча камней, и только.
Да, похоже, отец действительно сильно постарался, чтобы загнать семью в долги. Плюс, поддерживал идеи Гриндевальда, истреблял грязнокровок и вообще вел антиобщественный образ жизни. Так что, помимо погашения долгов, дед еще кучу взяток раздал, чтобы прикрыть грехи сына. И его жены заодно. Моя мать была та еще оторва. И во всем поддерживала супруга. Впрочем, она происходила из рода Лестрейнджей, а те если и уступали Блэкам по уровню неадекватности, то не сильно.
Ну а дед, похоже, слишком привык к богатству. И жить в бедности просто не умел. У нас не было ни огорода, ни домашней живности, ни-че-го. Похоже, дед просто не представлял, как это правильно делается. И выбраться из бедности шансов у нас было мало.
Впрочем, худо-бедно, но Хогвартс Уолден закончил. Причем, все семь курсов. И даже имел планы на дальнейшую жизнь. Вот только все его мечтания накрылись медным тазом. Вот он и рванул проводить ритуал.
Понятия не имею, чего Уолден просил у потусторонних сил (память парня молчала, как партизан), но получилось так, как получилось. Парень заполучил меня самого, мою память и опыт. И теперь мне нужно как-то устраиваться в том мире, куда я попал.
Слабо верится, что Высшие силы надумают вернуть меня обратно. А жаль. В ином мире остались родители, друзья, квартира и работа. Здесь все предстояло начинать с нуля. И искупало этот недостаток только молодое, активное тело. Впрочем… это тоже было немало.
Примечания:
Итак, я начинаю новый проект. Проды - примерно раз в три дня.
Комменты в студию!