Глава 5. Рождество с привкусом крови
18 июля 2013 г., 14:13
РОV
Кэндис
Я сидела в кафе недалеко от университета и пыталась составить психологический портрет убийцы. Клэр в своем дневнике не так уж и много раз упомянула его. Джозеф сказал что убийца ненавидит Рождество, и я вполне могла бы согласиться, но что-то тут не то. У меня такое чувство, что я знаю его. Возможно это психологическое давление, но что-то в нем есть такое, что я знаю. Вдруг ко мне подсаживается Йен. Мы учимся вместе. Чтобы не показывать над, чем я работаю, я быстро закрываю свой блокнот и мило улыбнувшись, произношу:
- Как дела на новой работе?
- Ох, работа, скучно, - протягивает он, словно пытается увести меня от этого разговора, - я слышал, ты с детективом работаешь.
- Все-таки слухи распространяются быстро.
- Так это правда?
- Да, правда.
- Интересно и как он тебе? Я слышал о нем. Говорят, он псих.
В это время к нам подошел Джозеф, я не ожидала его тут увидеть. Зачем он пришел?
- Доброе утро, - я заметила, что он услышал последние слова Йена и, подставив стул, сел рядом с нами, - мое имя Джозеф Морган.
- О, простите, - вытирая руку о свой джемпер, замялся Йен, - я Йен Сомерхалдер, я учусь…
- Вы учитесь вместе с Кэндис, на том же факультете я полагаю. Работаете в типографии, об этом свидетельствуют чернила на манжете вашего джемпера. Работа не постоянная, утром пили кофе с молоком, и скорее всего с тремя, а может даже с четырьмя ложками сахара. Считаете себя очень привлекательным, ухмылка на вашем лице свидетельствует о том, что вы уверены в себе, поза, в который вы сидите, указывает на то, что вы доминируете в половых отношениях. Ноги широко расставлены, руки под столом, пальцы направлены в сторону Кэндис, из чего я могу сделать предположение вы ее…
- Мистер Морган! – я буквально выкрикнула его имя, - может хватит на сегодня.
- Ого, как вы все это узнали? – мой друг, похоже, был восхищен поведением детектива, но вот я нет. Мне изрядно надоели это показухи. Он считает себя лучше других, это бесит.
- Все просто, - не понимая намеков, продолжил Джозеф, - пятно на вашем джемпере, оно светлое, значит, кофе был с молоком, ткань на этом месте склеивается, значит было много сахара, это мог бы быть и мед, но я сделал предположение в сторону сахара и угадал. То как вы сидите…
- Все закончили уроки дедукции, - я резко встала из-за стола, хватая мистера Моргана за рукав его плаща. Мужчина немного неповоротливо поднимается и следует за мной. Возле входа я остановилась и выкрикнула Йену:
- Я позвоню тебе сегодня вечером.
Потом я открыла дверь и, не застегивая пальто, развернулась к Моргану, который стоял напротив меня и таращился.
- Вы что спятили?! Вы что тут делаете? Зачем пришли?
- Не понимаю тебя, я проходил мимо.
- Мимо? Вы живете в четырех кварталах отсюда, - он смотрел на меня так будто бы и вправду не понимал ничего, - послушайте, с вашим высоким IQ вы совершенно не умеете врать. Для чего вам вообще нужен такой мозг?
- Мне мозг нужен для другого, и я действительно проходил мимо. Здесь неподалёку есть булочная, обожаю завитушки, которые они там готовят, потом мне позвонил Пол и сказал, что сегодня утром нашли еще одну женщину.
- Еще одна жертва? – меня охватил непонятный страх, достав из сумки свой блокнот, я сказала, - я попыталась составить его портрет.
- И что получилось?
- Не знаю, но у меня странное чувство, что я знаю его.
- Хм, по-моему, я даже знаю, откуда, - вдруг сказал Джозеф и засунул руки в карман. Я посмотрела на него и стала ждать, пока он дальше объяснит, но он, почему-то молчал, загадочно смотря вдаль.
- Мистер Морган, что вы имели ввиду?
- Что? Ты что-то спросила?
- Да, - терпение мое было на исходе, неужели нельзя все сказать сразу, - что вы имели ввиду?
- Когда?
- Только что!
- Ах, да. Твой знакомый Йен, ты давно его знаешь?
- Да, а что?
- Он был знаком с Клэр? Он ведь старше тебя.
- Да, на пять лет, а что?
- Что-то меня в нем насторожило.
- Что именно, мистер Морган, говорите точнее, эти ваши недомолвки…
- Поведение, когда я заметил вас через окно, то он был расслаблен, но как только я зашел он сразу же напрягся. Он знает меня, не так ли?
- Да, он сказал, что наслышан о вас.
- Он что-нибудь говорил тебе о Рождестве?
И тут я задумалась, ведь и вправду Йен никогда прежде не упомянул о своих планах на Рождество, на мои вопросы отвечал вскользь.
- Вы что думаете, что это он?! – я почти закричала.
- Это одна из возможных версий, - высказался он и завернул за угол.
- Постойте! – я догнала его и спросила, - а может, вы так говорите, потому что он назвал вас психом?
- Разве я похож на того, кто может обидеться на такую чушь? – посмотрев на меня, спросил Морган.
- Да, похожи.
- Хм, - Джозеф слегка сдвинул брови и, я увидела, что он обиделся. Как ребенок.
Вскоре мы пришли на место преступления. Мистер Морган опять проделал тот же трюк с ботинками, что и в прошлый раз, и мы без проблем прошли. На этот раз я подошла ближе к трупу. Девушка в белой куртке и с шарфом на шее. Что-то тут не то, все вокруг суетились, а на лице у Джозефа застыло непонятное выражение. Приглядевшись, я увидела кровь.
- К, иди сюда, взгляни, - позвал мистер Морган.
«Как он меня назвал?»
- Простите, как вы меня назвали? К! Просто К, даже не Кэн и не Кэндис, а просто К! Вы сократили количество произносимых букв до одной! – он перешел черту, - это невероятно!
- Что? Иди сюда взгляни, - мужчина как не слышал меня, он указывал на мертвую девушку.
- Неужели имея столь высокий интеллект, вы не можете запомнить мое имя, состоящее всего из шести букв.
- Я его помню, - снимая с рук резиновые перчатки, ответил он, - Кэндис Аккола, но мы тратим время. Подойди сюда.
Я сделала глубокий вздох, пытаясь успокоится и, подойдя ближе, спросила:
- У нее кровь, она ударилась головой?
- Да, убийца не задушил ее, нет признаков асфиксии, - выпрямляясь, констатировал Джозеф, - она умерла от черепно-мозговой травмы.
- Неужели наш убийца передумал душить жертв?
- Нет, скорее всего, она вырывалась, он не рассчитал силы и кинул ее на землю.
- Мистер Морган, - я обернулась и увидела Пола, мужчина протянул детективу целлофановый пакет с плеером, - это было у жертвы.
- Она слушала музыку, когда он шел за ней, - рассматривая пакет, добавил Морган, - умно, очень умно.
- И что мы будем делать? – вмешалась я.
Джозеф быстро посмотрел на меня, отдал пакет Полу и ответил:
- Ловить на живца. Нам нужен доброволец, который захочет пройтись по главной улице Лондона, разодетый, как рождественская елка.
- Вы что серьезно предполагаете, что такой человек найдется? - Но не успела я договорить, как позади меня послышался женский голос. Я обернулась и увидела девушку, с темными длинными волосами.
- Я вам могу пригодиться мистер Морган, мое имя Фиби Тонкин. Я стажер полицейской академии. Я мечтала с вами познакомиться.
Слова девушки меня поразили, она была готова пойти на такой риск только ради того, чтобы ее заметил мистер Морган.
- Ну, вот я нашел кандидата, - мужчина как-то странно стал рассматривать Фиби, а затем произнес, - мы переоденем вас, то, что на вас сейчас, никуда не годится. И эти ужасные туфли, они не сочетаются с береткой.
Затем он просто развернулся и ушел. Огонь в глазах этой девушки тут же потух.
- Не обращайте на него внимания, я бы могла сказать, что у него выдался плохой день или умер кто-то из родственников, но это его обычное состояние, так что не обижайтесь на него, - подходя ближе к Фиби, добавила я.
- Обида?! Что вы такое говорите, он гений! – и после этих слов она побежала за мистером Морганом.
Моему удивлению не было предела. Он только что публично унизил ее, а она, махнув хвостом, за ним побежала.
- Что в нем такого? – произнесла я это вслух, не заметив, что со спины ко мне подошел Пол.
- Он гений.
- Гений? Разве хамство - это признак гениальности?
- Не знаю, мисс Аккола, но я с ним давно уже работаю и могу сказать одно - он всегда таким был.
- А девушка у него была? Хотя, стоп о чем это я, кто станет его терпеть.
- Вы правы, но проблемы с девушками у него возникают редко. Ему достаточно только рассказать о ней все, что он увидел, и она готова ради него на все.
Я на секунду задумалась, вспоминая нашу первую встречу и поняла, что ничего кроме как врезать между ног ему не хотела. Высокомерный выскочка с комплексом Бога. Такие как он быстро находят себе подружек, но не привлекают меня. Слишком много проблем.
- Он так уверен в себе, - вслух произнесла я.
- Да, наверное, это у него от отца.
- Он, что был таким же?
- Нет, он был военным, - затем Пол улыбнулся и пошел к машине.
«Военным?» - подумала я.