ID работы: 10093176

Соучастник

Гет
NC-17
Завершён
66
автор
AmalielEon бета
Размер:
266 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 65 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая: «Каратель»

Настройки текста
Лампочка под потолком мигнула красным, оповещая всех, что входные двери закрыты намертво. Она догадывалась, что это случится, лишь не могла сказать, как скоро. Несмотря на зашкаливающую концентрацию седативных в крови, Мирой все равно чувствовала себя не в своей тарелке. — Вот же дерьмо! — выругался стоящий рядом широкоплечий мужчина, докуривая уже седьмую подряд сигарету и бросая бычок на пол, тут же потушив его, — начальство наверху совсем там охренело? В какую дыру они нас послали? В подтверждение своей крайней раздражительности он сжал большие кулаки, кожа которых покрылась каменной пленкой. Хотя что-то подсказывало Мирой: эта субстанция была тверже, чем обычный камень. Двое идущих рядом спецназовцев-агентов согласно кивнули, прижимая к груди новейшие бронебойные штурмовые винтовки. Их последнее задание и в самом деле было слегка странным. Пробраться в одну из лабораторий и изъять оттуда результаты последних научных исследований — не должно было быть слишком сложным. Как говорил сам Куратор — эта миссия будет лучшей проверкой их способностей и работы в полевых условиях. Ничего сложного — разведать, проникнуть, добыть. Максимально незаметно и тихо. Беспокойство вызывало в ней две вещи — отсутствие Саймона, которого по какой-то причине отстранили от задания (отчего последний рвал и метал). И отсутствие какой-либо живой души, когда они пробирались контрольной группой все дальше в секретные лаборатории. Мирой чуть повела плечами, нагрудный бронежилет, несмотря на свою легкость, непривычно жал в области подмышек. Она качнула головой, дышать в узких коридорах становилось все труднее. — Слишком тихо, — сказала она, — здесь что-то не так. — А то мы не знаем, мелочь! — Тут же огрызнулся на нее агент, похрустывая кулаками, отчего броня на фалангах слегка покрошилась, осыпаясь пылью на пол. — И чем это ты собралась стрелять, если нас засекут? Пластмассовыми пульками? Он презрительно кивнул на рабочий пистолет, который Накамура судорожно сжимала в пальцах. — Или затыкаешь их своим ножичком? Мирой промолчала, оттягивая ворот водолазки на горле. И хотя рабочий пистолет в руках придавал ей солидности, вес благородного вакидзаси ощущался на бедре более приятно. А вот ощущения в теле были все более и более странными. «Наверняка доктора что-то подмешали в успокоительные», — подумала она, пытаясь выровнять дыхание, чтобы успокоить бешеное сердцебиение. Они проверили верхний этаж, затем еще один, спускаясь все ниже и ниже под землю к главным лабораториям. — Херня какая-то, — модифицированный агент нахмурился, — персонала нет, связи нет… так, ты, а ну не отставай! Шедшая позади Мирой отлепилась от стены, потирая ноющие виски. Несмотря на полное отсутствие какой-либо опасности извне, к паническому сердцебиению прибавилась еще и головная боль, которую она старалась игнорировать до поры, пока задание не закончится. «Точно не те седативные». Наблюдая за ее слегка заторможенной реакцией, агент хмыкнул. — Понабирают мелочи из пробирок, а потом сопли за ними подтирай. Эй, ребята, — он махнул двум оставшимся агентам, подзывая их к себе, — раз уж нам так повезло, предлагаю разделиться, дабы забить хер на все и принести этим бюрократическим крысам то, что они хотят. «Предлагаю разделиться…» — зазвучало эхом в ушах. Последняя фраза отозвалась набатом у нее в голове. Мирой приложила руку к виску, сморщившись. Все ее тело неосознанно пришло в состояние боевой готовности. Нервная система будто активизировалась в напряжении. «Бей, или беги… вроде, это так называется?» Она не знала, что именно заставило ее сказать следующие слова: ее здравый смысл или же голос интуиции, но все же высказалась. — Это очень плохая идея. Лучше держаться вместе. «Да, лучше вместе», — снова подумала Накамура, после этой фразы почувствовав секундное облегчение. Кажется, даже голове стало легче. — Разделимся, — проигнорировав ее слова, снова повторил модифицированный, кивая на других агентов, — вы, двое с пушками — сектор А, я проверю сектор Б, что ниже, ну а ты… Он кивнул Мирой в дальний коридор, что вел еще ниже. — Берешь на себя оставшееся, раз вздумала умничать. Я не собираюсь тут встрять еще на несколько часов. Находим нужное и валим отсюда, пока команда зачистки не явилась. Они разделились на ближайшем повороте. Мирой подошла к лифту. Огляделась. В наушнике периодически раздавались голоса ее коллег, досматривавших очередную комнату или помещение. Лифт тоскливо мигнул ей красным, показывая, что вся автоматика в здании отключена. Не теряя времени, она спустилась по лестнице на несколько этажей ниже, сжимая пистолет в руках. Тишина и темнота не пугали ее — это было не первое задание. И все же что-то нехорошее засело внутри, заставляя ее ступать тише и дышать через раз. Первобытный страх неизвестности липкими щупальцами протянулся через сознание. Обыскав один из длинных коридоров и прилегающих к нему складских помещений, она коротко отчиталась по внутренней связи. — Это третья, нижние ярусы пусты. Ей не ответили. — Это третья… Мирой снова поправила наушник, слушая тихие помехи в правом ухе. Холод прошелся по позвоночнику. «Что за черт…» Попытавшись вызвать хоть кого-нибудь и в очередной раз потерпев неудачу, она уже было хотела повернуть назад, как замерла на месте. Из-под ближайшей полуоткрытой двери на полу сочилась непонятная черная жидкость. Мирой почувствовала, как горло пересохло. Вся ее сущность кричала делать ноги с этих лабораторий и как можно скорее. «Задание». Она возвела курок, приводя пистолет в боеготовность, не убирая палец со спускового крючка. Выданный стандартный пистолет не имел большой огневой мощи, и Мирой бы предпочла добрую сталь клинка. Но протокол операций требовал беспрекословного соблюдения. Она приблизилась к двери подобно тени. И окаменела во входном проеме, пораженная увиденным. Сначала в нос ударил резкий запах гниения. Потом появилась картинка. Большие закрытые коконы с работниками лабораторий висели под потолком, опутанные непонятной твердой субстанцией. Черная вязкая жидкость сочилась вниз и подобно плесени въедалась в стены, столы, оборудование. Так вот куда делись все ученые (судя по запачканным торчащим из коконов лацканов халата) и охранники. Мирой отпрыгнула назад, сделав предупредительный выстрел. На мгновение ей показалось, что черная плесень на стенах колыхнулась, словно почувствовав незваную гостью. Медлить больше было нельзя. Мирой включила внутреннюю связь. — Это третья… у нас тут утечка биологического оружия. Я повторяю, в лаборатории утечка! — крикнула она в микрофон, но не успела донести детали. Где-то наверху что-то громыхнуло. Будто что-то тяжелое ударилось о стены лаборатории, судя по звукам, проломив ее насквозь. Звуки в наушнике окончательно стихли. А ее сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. — Что там творится… Она не помнила, как побежала назад к своим, преодолев несколько лестничных проемов махом, не помнила, как проскочив мимо тяжелых бесконечных дверей, ринулась к выходу. А вот непонятное враждебное существо, стоящее на ее пути, оплетенное черной жижей и отбросившее безжизненное тело ее (уже бывшего) модифицированного коллеги не стерлось бы из памяти даже под специальными таблетками. — Черт! — улучшенная реакция позволила ей отскочить в сторону. И как раз вовремя, когда на ее глазах из тела существа вырвалось пара длинных черных отростков. Мирой вскинула пистолет, в коротком маневре уклонения отстреливая один из них. Виски словно сдавило болью, заставив ее замедлиться.

Второй отросток длинным хлыстом опускается на ее плечо, дробя его в клочья. Кровь стекает вниз, пачкая жилет и одежду, а отросток извивается назад и резко делает выпад вперед, целясь в грудную клетку…

Ровно несколько миллисекунд отделило ее от фатальной ошибки. Мирой сделала шаг назад, чужеродный отросток просвистел в нескольких сантиметрах от плеча. Как раз там, где должен был прийтись удар. «Что это было, черт возьми, кровь?» — Накамура опустила взгляд. Она могла поклясться, что за эти две секунды словно наяву увидела свою кровь. Однако в реальности плечо все еще было цело. Краем глаза ее зрение уловило движение спереди. Существо явно стремилось покончить с оставшимся свидетелем как можно скорее. Первой мыслью в голове мелькнуло даже не то, что их группу отправили совершенно неподготовленными, а то, что Мирой точно знала, куда придется следующий удар. В сердце. Блеск мигающей аварийной лампы на потолке отразился на лезвии ее меча алым огнем. Левой рукой Мирой крепко сжала рукоять вакидзаси около основания гарды. Как-то Саймон упомянул, что лезвие могло бы быть и подлиннее, однако Мирой всячески оспаривала его предложение, в этом случае она лишилась бы преимущества хвата одной рукой. И нужной маневренности. «Потребуется лишь хороший замах». Она увернулась на месте, подныривая вниз. Распрямилась, бросившись вперед, словно мангуст перед атакующей коброй. Лезвие меча опустилось на отросток, перерубая его на полпути. Существо издало из себя что-то лишь отдаленно напоминающее человеческий крик. Но то, во что это превратилось, определенно больше не являлось человеком. Эта мысль выдавила из ее сознания те капли сострадания и сомнения, что еще оставались ранее. Голова готова была взорваться от напряжения, а образ, последовавший за очередной вспышкой боли, лег на реальность тонкой полупрозрачной ширмой.

Множество острых отростков вырвалось из тела в области грудной клетки, заполняя пространство черными копьями…

Испугаться у Мирой не было времени, когда, спустя мгновение, видение растаяло в реальной картинке. Каждая секунда промедления приближала ее к мрачному финалу, аналогичному тому, что постигла ее коллег. Она выпустила несколько пуль, продырявив ближайшие потянувшиеся к ней отростки. Прыгнула влево. Очередное черное «копье» мазнуло по правому плечу, лишь слегка задев ее, но Мирой не остановилась. Рывок вперед. Рубящий удар. Еще три щупа падают на землю, сморщиваясь и рассыпаясь темной пылью. Снова рывок. Голова затрещала от боли, сознание угрожало полностью отключиться. Последние пару метров до монстра она пролетела больше на инстинктах, чем на ясном сознании. Оставшиеся отростки, почуяв смертельную опасность, молниями метнулись к носителю, стремясь закончить этот бой одним ударом. — Сдохни… — прохрипела Мирой, разворачивая лезвие под нужным углом. Холодная сталь с силой пронзила черную плоть в груди, прямо в районе сердца. Существо взвыло, однако Мирой крепко сжала рукоять, ввинтив лезвие крутящимся буровым движением еще глубже в тело. Свободной рукой, она выхватила пистолет из кобуры, не дожидаясь ответного удара, выпустила в голову почти весь магазин. Враждебные отростки остановились, не долетев до ее спины меньше полуметра. Издав почти человеческий крик, который она впоследствии будет не раз слышать в своем разуме, монстр упал на землю, рассыпаясь перед ней на маленькие части. Накамура едва успела вытащить обратно свое оружие. Она отшатнулась, не в силах смотреть на подобное зрелище, как внезапно почувствовала разъедающую боль под правой лопаткой. Один из отростков все же настиг ее, на последнем издыхании ударив в спину и пробив защитный жилет, пусть и не до конца. Она извернулась, рубанув со всей силы, отсекая от себя щупальце. То упало на землю и рассыпалось окончательно, а Мирой на мгновение зажмурилась от боли. И осознанием того, как близко она была к участи своих коллег. Нужно было срочно связаться с Куратором, оповестив его о том, что произошло. Данные больше не имели значения, все здание необходимо было ликвидировать. Где-то внизу она снова услышала посторонние звуки. И ринулась в сторону выхода. Но не успела она добежать до главного коридора, как дверь напротив нее вышибло мощным взрывом, откинув обратно. — Зачистить здесь все! Зараженные объекты уничтожить. Оглушенная взрывом, Мирой не успела полностью подняться, как до боли знакомый голос окликнул ее сверху. Она бы узнала его из десятков проносящихся мимо. Теплые руки осторожно приподняли ее. Отнесли подальше от линии огня в ближайшую комнату. — Ты… ты жива… — она подняла голову, встретившись с тревожным, почти паническим взглядом брата. — Да… — говорить не хотелось, Мирой взглядом указала в сторону ведущих вниз лестниц, — там… Она хотела через силу продолжить, но Саймон остановил ее. — Этого не должно было случится, — он скрипнул зубами, светлые пряди упали на лицо, частично скрывая изменившееся выражение: он участливого до разъяренного. — Что ты имеешь в виду? — Как только связь с вашей группой оборвалась, я кое-что выяснил. Задание поступило не от SIS, а прямиком из Союза… вас должны были послать лишь для разведки. Куратор не предупреждал о биологической утечке. Он нахмурился, внимательно осматривая свою сестру. Когда его пальцы коснулись спины, Мирой сморщилась от боли. Саймон тут же убрал руку, сжав ее в кулак. — Или наоборот знал об этом, — слова давались тяжело. Под лопаткой заныло: организм запускал внутренние резервы регенерации — медленной и весьма болезненной. Глядя на это, Саймон тихо произнес с нескрываемой в голосе живой яростью: — Я выясню все, что нужно… и если Куратор действительно знал, то он пожалеет, — прохрипел он, осторожно поднимая ее на руки, — все они… клянусь, я заставлю их пожалеть о том, что они послали тебя сюда.

***

Она бежала по темной улице так быстро, как почти никогда в своей жизни, стараясь не вспоминать тот день. Уже потом, разгромив кабинет Куратора и избив дюжину солдат, Саймон действительно узнал от последнего, что это было не просто задание. Утечка произошла по некомпетентности ученых Союза, и последний решил отделаться малой кровью, заодно устроив британскому филиалу заочную проверку. SIS согласился, однако послал не ценных людей, а лишь рядовых агентов. Тех, чья модификация была минимальна. И тех, кем в случае чего можно было бы пожертвовать, не понеся особых потерь. Если бы не пробудившиеся способности (которые даже предназначались не ей), она не должна была выжить в тех лабораториях. Как в последующих, и тех, что были после. Союз заприметил двух молодых агентов, когда брат и сестра выполняли одни из самых сложных операций SIS. И всегда выходили живыми, даже там, где это было невозможным. Такео назвал бы это везением. На этой мысли что-то в душе неприятно сжалось в тягучий вязкий комок, и Мирой знала, что именно. Чувство вины. Она бросила Такео одного, снова ничего не сказав. И это после того, как она почти открылась ему. На душе было паршиво. Она извинится, да, обязательно извинится и расскажет. После того, как все закончится. Темное неприметное складское здание ничем не выделялось из всех остальных. Уже старый индустриальный район Сеула не отличался многообразием. Заброшенные дома, бывшие когда-то продовольственными складами, все еще покоились здесь. В который раз общий контраст Сеула поразил ее. Богемная жизнь и современные здания небоскребов были лишь красивой обложкой. А на обратной стороне — трущобы и заброшенные районы, доживающие свой век, убранные, словно старые игрушки, в самый дальний угол, на окраины. Покинутые всеми и забытые. Но у Мирой не было времени на посторонние мысли о городской архитектуре. Найдя нужное невысокое здание, она вышибла входную дверь, врываясь внутрь и ощущая, как ночной ветер разгоняет уже застаревший затхлый запах. Вверх по главной лестнице. Она распахнула последнюю дверь, врываясь на крышу с холодным осенним потоком, ведомая умирающей надеждой. И тут же в ее лицо уперлось дуло пистолета. — Ты… — Мирой выдохнула, останавливаясь, не веря своим глазам, но тот, кто стоял перед ней, был более чем реален. Тело покачнулось, чувство волнения внутри сжалось змеей. Из легких будто вытянули весь воздух, давая ей возможность произнести лишь одно, ставшее таким болезненным для нее, имя. — Саймон… Враждебность светло-карих глаз мужчины сменилась узнаванием. Он тяжело выдохнул, опуская оружие и убирая его в кобуру на поясе. За то время, что они не видели друг друга, ее брат изменился. Лицо, словно череп обтянутый тонкой пленкой человеческой кожи, осунулось, стало еще более худым. Глубокие впадины на щеках отбрасывали тени, скулы заострились. Некогда светлая и вьющаяся шевелюра теперь была выбрита по бокам, открывая уродливый шрам на левом виске и оставляя волосы лишь на макушке. Его фигура осунулась, отчего темный пиджак висел на нем, словно подобранный не по размеру. Но это не удивило ее. Странно было бы вообще увидеть другое после стольких дней, проведенных в физрастворе лабораторной колбы. Саймон посмотрел на нее немигающим пристальным взглядом, и ее сердце глухо затрепетало от волнения. — Ты… ты жива, — прохрипел он, и Мирой всхлипнула, не в силах больше сдерживаться, испытывая тоскливое чувство дежавю. Изменился даже голос. Раньше яростный и полный огня, он пронесся по крыше тихим призраком, подхватываемый сильным ветром. Безэмоциональный. Почти механически неживой. Но все же это был его голос. Она качнулась, все еще не надеясь, что ее брат стоит перед ней. Дотронулась до груди, думая о том, что его фигура миражом может раствориться во мраке глубокой ночи. — Я не верю… твое сообщение… как ты сбежал? Ее брат усмехнулся. Криво, но очень привычно, словно сами воспоминания причиняли ему почти физическую боль. — Не скажу, что это было легко, — он достал из кармана небольшой телефон, показывая его Мирой, — вытащил из-под носа у Юрия, когда убегал. — Где они тебя держали? — тихо спросила она, чувствуя себя паршиво от своего вопроса. Бередить воспоминания того, кто только что вырвался из самого ада, было для нее кощунственно. Однако Саймон лишь пожал плечами, казалось, совершенно не обижаясь на ее слова. — Точного места не скажу, но это недалеко, где-то сотня километров на север от границы. Откровенно говоря, мне было не до разглядывания дорожных знаков. «На Север? В Северной Корее?» Заметив ее смятение, Саймон сделал полшага навстречу ей, слегка наклонив голову. — Ты чего? Она замолчала, не зная, что сказать, слушая его тяжелое хриплое дыхание. После побега он сильно ослаб. Грудная клетка медленно поднималась под ее ладонью. Сердце, такое родное и близкое, качало кровь в спокойном ритме. А вот ее сердце наоборот: было готово биться нервной птицей, разрывая клетку из собственных ребер. Счастье и недолгая эйфория от долгожданной встречи сменилась тревожностью и липким страхом, сжимающим все внутренности. Она настолько сильно хотела спасти Саймона, что совершенно не представляла, что ей делать после. Одно было ясно: Юрий не оставит их в живых, едва поймает след. Спрятанный телефон в нагрудном кармане будто бы жег сквозь ткань. У них осталось совсем немного времени. Но куда им бежать? Первый помощник Двенадцатого уже наверняка получил разнарядку о том, где их искать. Хоть их и было снова двое, в таком плачевном состоянии им нечего ему противопоставить. — Нам… нужно что-то придумать, — лихорадочно зашептала она, думая о том, что нужно срочно утопить свой телефон в ближайшем городском водостоке. Пальцы слегка дрогнули, — мы могли бы попросить помощи… — Помощи? — он чуть усмехнулся. На миг его лицо исказилось злой судорогой, но лишь на миг. — Ты серьезно веришь, что кто-то поможет? — ДА-5, — еще тише прошептала она, — они все еще здесь… в этой стране… Он промолчал, а она, ощутив внезапный прилив сил, продолжила. — Знаешь, все что с нами произошло за это время было очень быстро и я хотела сказать тебе… все время думала, что скажу… Мирой опустила голову. — Я не смогла уберечь тебя в тот день в Ванкувере. Не смогла спастись сама. Все, что происходит сейчас в стране — моя вина. Из-за моего вмешательства все пошло наперекосяк… и я… не знаю, что мне делать. Не знала до этой поры… Ее короткая исповедь принесла ей секундное утешение. Пусть она сама терзала себя, Мирой знала: брат всегда найдет слова поддержки. — Но теперь я знаю одно: ты жив, большего мне не нужно. — Да… — задумчиво протянул Саймон. Его теплые руки обняли ее, прижимая к себе. Нежно и трепетно как в тот раз, в лаборатории, — наверное, ты права… Она недоуменно подняла на него глаза, как следующая фраза из уст брата заставила ее замереть подобно пощечине. — Это полностью твоя вина. «Что?» — Но я… Треск частичной модификации, затем резкий удар и последующая боль от разрываемых внутренних тканей заставила Мирой подавиться воздухом. Она опустила глаза, неверяще глядя на то, как из ее тела торчит рука брата, и едва не задохнулась от наполняющей рот крови. Удар пришелся в место под ребрами. Мирой дернулась в сторону, пытаясь освободиться, однако Саймон держал ее крепко, не отпуская и одновременно не позволяя упасть. Она покачнулась, прислонившись головой к его груди, пытаясь вдохнуть и ощущая, как ручейки крови изо рта текут вниз, пачкая его рубашку Но Саймона, казалось, это мало волновало. Он лишь застыл в ожидании… — Браво, мистер Тейлор, — раздался голос Юрия откуда-то сзади, и Накамура зажмурилась от омерзения и горькой досады, — должен признаться, я впечатлен вашим убеждением. Саймон не ответил. Мирой подняла голову, чувствуя, как слова выходят наружу вместе с ее собственной кровью. Картина их будущего сгорела вместе с надеждой. Все-таки, они были обречены ровно в тот момент, когда Союз отыскал их в Канаде. — Я так… хотела… найти тебя, — она до боли закусила губу, тяжело выдыхая и игнорируя Юрия. Протянула левую руку и погладила брата по щеке, — так хотела спасти… что… они сделали с тобой? — Ну, нашли ведь, — мерный стук каблуков дорогих Оксфордов по крыше стих. Юрий остановился в каком-то шаге сзади, практически дыша ей в затылок, — видите, мадам Накамура, я все-таки сдержал свое обещание. — Да… — тихо произнесла Мирой, не отрывая глаз от безжизненного лица Саймона, — теперь же… я сдержу свое. На оставшимся выдохе, она резко оттолкнула от себя Саймона, заставив того отступить на пару шагов и застонала, едва его окровавленная рука по инерции вышла из ее тела. Дыхания не хватало, однако Мирой дотянулась до висящей на его поясе кобуре. Вытащила пистолет. — Не смей! — рявкнул Юрий. Его лицо исказилось гнева, но было уже поздно. С громким выстрелом пуля, выпущенная с огромной скоростью, устремилась точно в цель. Прямо в лицо Юрию. Из-за ничтожного расстояния между ними, первый помощник Двенадцатого не успел поставить защитный барьер. Он закричал в агонии, хватаясь за ставшее вмиг окровавленным лицо. Мирой рванулась вперед, повторно нажимая на спусковой крючок. Однако ее второй выстрел уже был не таким успешным, как предыдущий. Словно очнувшись от наваждения, Саймон подскочил к ней сзади, выбивая пистолет и отшвыривая ее подальше от Юрия на пару метров. От столкновения с твердой поверхностью крыши Мирой показалось, что из нее выбили весь дух. Она чувствовала, что задыхается, и неосознанно прижала руку к ране под грудью, как-то отрешенно смотря на свою же кровавую ладонь. Он все-таки задел внутренние органы. Она попыталась отползти, но повторный выстрел в бедро заставил ее закричать и остановиться. Подняться на ноги самостоятельно уже не удалось. Перед глазами стремительно наплывала коричневая пелена. Уже словно во сне она слышала тяжелую поступь своего брата. И Мирой точно знала, для чего. «Все-таки, я получу свою пулю в лоб… только не от того, в ком я так ошибалась». Где-то сбоку Накамура услышала визгливый крик Юрия. — Не вздумай убивать ее! — сознание стремительно покидало разум, — мне еще понадобится эта стерва! Мысль о том, что ей все-таки удалось вывести этого дьявола из себя, почему-то приятно грела душу. Дело оставалось за малым. Не приходить в сознание больше никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.