ID работы: 10093460

Ритуал

Джен
G
Завершён
9
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раньше не было ни времени, ни земли, ни пыли. Ничего. Забыли все… Первый день зимы. Первый лед на реке. Первый снег на земле. И ягоды багряные на нем, словно крови алые капли. И идут по ним ногами босыми, озябшими, девы юные, косы до пояса. И плачут люди по ним, в горе они. Дочери их, красавицы все, как на подбор, в невесты идут. В любой другой день веселились бы люди, радовались, пили бы хмель золотой. А сегодня лишь ягоды красные невестам под ноги стелют. Девы те холода уже не чуют. Глаза их пусты. В душах смирение. Повернулось колесо года, сделав полный оборот. Пустило реку времени в новое русло. Никого эти воды не обойдут, никого не пощадят. Первый дикий крик раздался из-за гор. Дождались невесты женихов. Содрогнулась земля. Промчался по берегу ветер ледяной. Ложатся девы юные в ладьи дубовые, мехом обшитые. Кругом — дары богатые — серебро, жемчуга, да бусы янтарные. Плачут матери. Суровеют отцы, толкая ладьи в воду. Отплывают те от берега, чуть качаясь на волнах зеркала стального. Второй крик раздается из-за гор. Нетерпеливый. И во второй раз заводят люди ритуальную песню. Зовут, зовут чудовищ. Пора дань платить. И поднимаются девы, простирая руки дрожащие к небесам ясным. Платья их белые, бисером расшитые, будто саваны. Рвет их ветер за подол, будто уберечь пытаясь, унести, да спрятать. Но не в силах он. И вот ложатся на землю тяжелые тени. Пришли, прилетели. Услыхали ритуальную песню. Учуяли первый день зимы. Прилетели драконы чернокрылые, огнем дышащие. Прилетели под колокольный перезвон, да под голоса предков. Прилетели, чтоб забрать то, что им причитается. Пуще прежнего матери взвыли. Отвернулись отцы. Девы же юные, не в силах глаз отвести, так и тянули руки к женихам своим чернокрылым. И спустились женихи, ухватили добычу свою заслуженную, оставив лишь ладьи с людскими богатствами. Да и скрылись в облаках, оставив позади колокольный перезвон и ритуальную песню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.