ID работы: 1009370

Шляпник заваривает чай

Гет
PG-13
Завершён
419
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 7 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шляпник заваривает чай. Он еще не совсем верит в то, что буквально два дня назад Алиса победила Бармаглота, принесла спасение и гармонию Стране Чудес и исчезла. Ему все еще кажется, что пока он вот так бессмысленно вглядывается в холм где-то вдалеке, напротив него, Алиса идет, взбирается по этому холму, поправляя на плечах несоразмерные кружева и подбирая полы нижнего платья, ставшего для ее новых размеров из короткого чересчур длинным. Пока Соня о чем-то спорит с Зайцем, Шляпник подносит чашку к губам, немного не достает до рта и проливает чай на новую белую скатерть. Он не замечает этого, потому что все равно отнюдь не прохладного фарфора грезит коснуться губами. Взгляд все так же уставлен туда, вдаль, откуда однажды пришла маленькая Алиса, откуда она вернулась к нему совсем недавно, откуда она обязательно должна прийти в третий раз. Шляпник заваривает чай. Он понял наконец, спустя два месяца, что Алиса далеко и единственный шанс встретить ее снова - дождаться того дня, когда она сама захочет очутиться в Подземье. Тогда он начинает придумывать речь. "Алиса, я люблю тебя всем сердцем! Будь моей!" Нет? Чеширу кажется помпезным. "Алиса, я так рад, что ты вернулась ко мне! Я ждал этого дня с нашей последней встречи!" На финальном слове он замахивается рукой и отбрасывает чашку, отлетающую и разбивающуюся обо… что-то там. - Ждал? Ты мужчина или кто? - вскрикивает Соня, - Ну так и будь им! Ау! Сразу шпагой в мягкое место. Ладно. Ладно-ладно. "Алиса, мой верный друг, ты все же здесь!" - "Верный друг"? - Заяц с сарказмом шмыгнул носом. - Да, она сразу же растает от такого заявления. Хвостатый прав - если она и чувствует хоть что-то, конечно же. Он решит завтра, за новой чашкой чая. Шляпник заваривает чай. Спустя два года он почти научился забывать ее имя, золотистый блеск волос и тающий шоколад глаз. Он больше не пьет молоко из белых фарфоровых кружек, потому что полтора года назад ему начало казаться, что ее кожа похожа на фарфор, а вместо крови течет теплое молоко. Он больше не танцует джигу-дрыгу, потому что в последний раз праздновал этим танцем ее победу. Он больше не любуется ночами луной, потому что, белая и далекая, она стала напоминать Алису. И он больше никогда, никогда-никогда не видит ее во сне с того самого дня, как они попрощались. Тэррант старается вообразить ее образ в сознании, но стоит ему впасть в небытие, как какая-то деталь исчезает из памяти. Множества родинок на ее плечах и одна-единственная над губой - стерлись. Те самые губы цвета замерзшей вишни - побледнели. Волнистые волосы с золотым отливом - потеряли свой блеск. С каждым пробуждением Алиса оставалась скорее осадком привидения в подсознании Шляпника, нежели воспоминанием сознания. И в один солнечный день он забывает ее образ и все, связанное с ней, - все, кроме негромкого звучания имени "Алиса". Шляпник заваривает чай. От скуки и от потери какого бы то ни было смысла в жизни он лишь сидит с чайником в обнимку и рассуждает о словах на литеру "о". - Орех? - Скучно! - шипит Чешир. - Опельсин! - Это на "а"! - Я знаю, Сонь, я знаю. - Обещание? И только этот голос оставила ему старушка память, только его. Когда Шляпник поднимает взгляд, воспоминания влетают потоком через глаза и уши в голову, как чай в тот момент в его чашку, и точно чаю заполняют и переполняют ее. Эти волосы, глаза, родинку и губы он видел во сне каждый день, смотрел, прикасался и забывал, стоило первому лучу солнца недовольно забить в оконное стекло. Тэррант не замечает, как уже стоит перед ней, оставив за собой тропу раздавленной посуды и удаляющихся в дом друзей с их смешками. Он, не в силах начать ни одну из заготовленных тирад, лишь молча просит развития мысли. - Обещание, - повторила девушка, - Я ведь обещала, что забыть тебя мне не удастся. Безумец улыбается. - Алиса, что общего между вороном и письменным столом? Она только подходит ближе и вопросительно склоняет голову. Шляпник продолжает: - Ни всевидящий ворон в высоком полете, ни древнейший письменный стол не видали еще такой нежной любви, что в моей поселилась душе. - И что же, ты ко мне ее испытываешь? - девушка интересуется почти неверяще, но и с надеждой. - Именно так, - он опускает взгляд и берет руки гостьи в свои, - К тебе. Алиса просияла. - Значит, все не напрасно! - она тут же кидается на шею Тэрранта, обнимая его, - Ты понимаешь? И когда спустя столько времени его руки нашли покой на талии любимой, а ее - на его плечах, Шляпник, улыбнувшись и прижимая ближе свою Алису, соприкоснувшись носами в невинном детском поцелуе, сказал: - Тебя - всегда. И разделил с ней настоящий первый поцелуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.