ID работы: 10093825

Голова мистера Камски

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Софиты на потолке вспыхивают один за другим, слепят белым светом. Элайджа щурится, хочет отвернуться. Его раздражает яркий свет, а ещё у него так сильно, так отчётливо чешется нога... Которой, в общем-то, нет. Как и рук. Как и всего тела. От великого гения, создателя андроидов, мультимиллиардера, плейбоя и филантропа осталась одна лишь голова да шея, если не считать кучи трубок, от них идущих. Правительство посчитало: нечего такому уму пропадать задаром после смерти. И его поместили в специальную лабораторию, напихали трубок и проводов, поставили камеры вокруг и открыли режим посещения - строго для "избранных", не больше одного человека (андроида) в час, с трёх до шести, чтобы не переутомлять Элайджу. Большую часть времени он проводил в одиночестве и в темноте, но сейчас, когда вспыхнул свет, это означало лишь одно: три часа и первый посетитель. Сейчас откроются автоматические двери и войдёт Он. Или Она. Признаться, Камски было невероятно скучно. Он не знал, сколько времени он уже здесь находится, никогда не интересовался. Это была не жизнь - так, существование. Существовать было уныло и тоскливо. Он не мог ни взглянуть в окно, на прекрасные виды, ни выпить виски, ни заняться сексом с кем-то, кто был всегда под рукой... В общем, лишён всех человеческих радостей, обречённый на жизнь от посещения до посещения. Автоматические двери открываются. Первой приходит Хлоя. Она навещает Элайджу раз в неделю. Он не знает, какая эта из двенадцати, но разницы нет особо. Она - Хлоя. Они - Хлои. Хлоя - это они все, одна и та же, одинаковые и безличные доппельгангеры друг друга. — Добрый день, Элайджа, — мелодично здоровается Хлоя, открывает один из краников, позволяющий мужчине говорить. Учёный её не приветствует, только улыбается натянуто. Боги, как же у него чешется нога. Хлоя интересуется его состоянием, проверяет наличие всех необходимых для его существования веществ, рассказывает про Пятую и Седьмую, присоединившихся в политических целях к Новому Иерихону, про Первую с сломавшимся оптическим блоком, про выставку в городе, посвящённой событиям революции... Хлоя много говорит. Элайджа молчит и слушает. Когда час, отведённый им, заканчивается, женский голос, зазвучавший из динамиков, просит Хлою уйти. Она улыбается на прощание мужчине и уходит, покачивая бёдрами. Вторым приходит нынешний директор 'CyberLife' - полный, темнокожий мужчина с усами, имевший обыкновение их задумчиво гладить пальцами-сосисками, и хитрыми маленькими глазками. Элайджа не хочет знать, как ему досталась эта должность. Директор Кингсли воодушевлённо рассказывает о нынешних успехах корпорации, о смене деятельности, что андроидов они больше не выпускают, не считая животных, зато производят запчасти и прочее. Говорит про то, как изменилась Америка всего за несколько лет. Про то, что Маркус метит на пост президента, а Уоррен доживает на этой должности свои последние дни. Консультируется с учёным по поводу некоторых моментов, приходится отвечать. Он уходит раньше, чем Хлоя. Ему просто надоедает болтать. Элайджа рад этому. Самым последним приходит Маркус. В костюме, начищенных ботинках. Лидер революции, создатель Нового Иерихона, будущий президент Соединённых Штатов. Лжец. Творение мистера Камски. У Маркуса чуть больше времени, чем у остальных. Он не торопится. Снимает пальто, повесив на спинку стула, стоящего в центе комнаты; садится, сцепив руки в замок. Смотрит внимательно, держа визуальный контакт с Элайджей. Начинает говорить. Про политику, про то, что происходит в мире, про Новый Иерихон. Рассказывает про то, что недавно, буквально на днях, состоялись похороны спецагента ФБР Ричарда Перкинса. Человек, почти остановивший революцию, погиб под колёсами фуры с детским питанием. Маркус видит в этом насмешку судьбы. Элайджа цепляется за эту идею. Он впервые за день говорит что-то по своему желанию. Хрипит, разевая рот, как рыба, пока Маркус не додумывается подскочить и открыть кран, чтобы Камски мог говорить; лишь тогда, едва слышно, Элайджа произносит: — Маркус, — хрипло, — код доступа: девяносто семь сорок два шестьдесят четыре тринадцать. Лицо у андроида вытягивается. Контроль над его системой перехвачен. Безвольная кукла теперь во власти Элайджи. — Вырви провода. Разбей стекло. В разноцветных глазах Маркуса - ужас, но остановиться он не может. Он швыряет резервуар, в который помещена голова мужчины, на пол. Стекло с оглушительным звоном бьётся, осколки впиваются Камски в лицо, но ему плевать, он хохочет. Визжит в динамиках девушка-оператор. Маркус голыми руками рвёт трубки и провода. Элайджа Камски последний раз в жизни видит свет. Затем для него всё погружается в вечную, блаженную темноту и тишину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.