Часть 1
19 ноября 2020 г., 22:21
— Человек.
— …
— Челове-ек!
— Ну что?
— Ты мера всех вещей. Вставай, идём.
— Это ещё для чего?
— Видишь? — там…
— Что там?
— Многоэтажки, человек. Ты видишь?
— Подумаешь: многоэтажки…
— Ты нужен, человек. Многоэтажки там стоят так близко друг от друга, что непонятно, вместишься ли среди них.
— Нет, не пойду.
— Но почему же?
— Во-первых, есть дела и поважнее.
— Например?
— Лежать здесь на диване с закрытыми глазами и дышать тем, что уже накурено.
— Это просто лень, человек.
— Допустим, лень. Но мы-то скажем о комфорте. Комфорт важнее, чем его отсутствие. А там, где эти твои многоэтажки, там серо и холодно. И до чего ж уныло…
— Тогда что во-вторых?
— То есть?
— Ведь ты сказал «во-первых», человек.
— Ах да, наверно… Я так сказал?
— Сказал.
— И что же?
— Вот это и любопытно: что ещё у тебя есть помимо твоего комфорта?
— Ну… Какая я мера всех вещей? Возьми себе линейку и меряй сколько влезет.
— Линейка ничего сама не скажет.
— А я скажу?
— Ты скажешь.
— Да я уж всё сказал, что мог, когда решил остаться тут и глаз не открывать. А впрочем… Сиги кончились.
— Идёшь?
— Не знаю… Нет, ведь можно потерпеть. И так накурено, окно не открывал уж сутки.
— Как ты живёшь?
— И я про то. Представь, что слиплись у меня пельмени в морозилке. Пока сосед, затеявший ремонт и перепутавший в щитке на лестнице свою с моей квартиры, долбил бетон, я здесь лежал и думал: «Началось!»
— Что началось?
— Не знаю… Это… Вертолёты, танки, трупы…
— Что за бредни?
— Давно уж кормят нас войной и мором, к тому же отключить грозятся интернет и запрещают, запрещают что-то каждый день. Я так объёбанный вернулся после суток, а свет погас, и я подумал: «Началось!» — то самое, должно быть, чем нас кормят последние шестнадцать лет… И дальше мысль моя уж не стремилась. Я ждал, когда начнут бомбить, лежал, курил, а в морозилке таяли пельмени… Вот и скажи теперь, какая мера я вещей?
— Не спорю, мир знавал и лучше меру. Но этот мир, что знал когда-то лучше меру, в конце концов родил тебя и дал нам в качестве линейки и отвеса…
— Напрасно это всё…
— Отнюдь! Послушай, человек, ты слышишь шум?
— Его я постоянно слышу.
— Но это новый, новый шум!
— Его я тоже постоянно слышу. Опять кого-то задавили массы, и массы, булькая, шумят и спорят о том, кого за это нужно задавить ещё, чтоб задавить и тех, кто давит, и тех, кто слишком уж шумит, и тех, кто молча убегает, и тех, кто задаёт вопрос, зачем давить и тех, и этих? Отсюда знаю наперёд, что этот новый шум заглушит старый и станет музыкой сердец, что бьются в унисон тахикардии за праведное дело новой тишины.
— Не той ли, что стоит за гробом?
— За гробом, да… За гробом пусть покойник сам несёт венок. Могилу сам себе уж вырыл, самостоятельно-беспомощный оксюморон. И где тот меч, способный разрубить застрявший в горле ком противоречий? По ком хуярит этот гром?
— Ты слишком много задаёшь вопросов.
— Сегодня никуда уж не пойдём. А завтра что-нибудь собой измерим.