ID работы: 10094387

Дольше, чем вечность

Слэш
PG-13
Завершён
131
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 5 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тот, кто погас, будет ярче светить, чем кометы, Пролетающие над планетой. Тот, кто терял, будет снова любить...

Кровь сочилась из открытых ран, и вместе с ней из израненного тела стремительно вытекала жизнь. У Сюэ Яна есть всего лишь несколько мучительно долгих секунд, чтобы подумать о том, что он ничуть не жалеет. Так внезапно потеряв Синчэня, он бы попросту окончательно сошёл с ума, прожив ещё хоть день. Последняя надежда, — что Вэй Усянь починит душу Синчэня, — не оправдалась, и, как бы странно это ни звучало, Чэнмэй вдруг понял, что в его жизни угас хоть какой-то смысл. Он умер с сожалением в сердце. Но с сожалением не от того, что умирает так рано, а от того, что время невозможно повернуть вспять, невозможно исправить свои ошибки, невозможно прожить важные моменты заново, и уж тем более нельзя больше сказать Синчэню то, что Сюэ Ян так поздно понял. В последнюю секунду он пообещал себе, что обязательно найдёт Сяо Синчэня в другой жизни.

***

Это был один из тех самых лёгких дней в универе, когда самой главной проблемой Сюэ Яна было всего лишь возвращение одного старого должка Мэн Яо. На самом деле, у них такое бывало частенько: Мэн Яо угощал Яна на обедах, а тот взамен делал ему небольшие одолжения. Так и сейчас, Сюэ Ян шёл в библиотеку, чтобы вернуть какое-то древнее пособие, которое его друг брал ещё на первом курсе и решил вернуть только сейчас. Для Сюэ Яна это был вообще первый поход в библиотеку, по крайней мере, в университетскую. Ничего особенного Сюэ Ян в этом не видел. Подумаешь, просто отдать какой-нибудь серой мышке эту пыльную книженцию, сказав, что это от Мэн Яо, и пусть она сама там куда-то впишет его имя и название пособия, вычеркнув товарища из списка должников. Однако было бы всё так просто... Во-первых, то, что для Сюэ Яна этот поход в библиотеку стал первым, вылилось в то, что он едва ли не потерялся по дороге и еле-еле отыскал нужную дверь с табличкой «читальный зал». Во-вторых, Сюэ Ян встретил весьма необычного библиотекаря, который его смутил. Вернее, сам библиотекарь был совершенно обычный: тёмные, не слишком длинные волосы, большие очки на прямом носу — ничего необычного в нём не было, но вот чувства он почему-то вызвал очень даже странные. Сюэ Яну его лицо показалось смутно знакомым. Он точно знал, что где-то видел этого человека, хотя всё никак не мог понять, где именно. Нахмурившись, Сюэ Ян, видимо, слишком погрузился в мысли, пытаясь понять, где же всё-таки мог видеть библиотекаря, что даже не заметил, как последний так же пристально смотрел на него в ответ, напуганный таким вниманием к себе. Опомнившись, Ян чуть встрепенулся, а после широко-широко, с озорным огоньком в глазах, улыбнулся библиотекарю и направился прямо к нему. — Денёчек добрый, — нахально и слишком громко для библиотеки сказал Сюэ Ян, подойдя к столу. Безмятежное, чуть омрачённое настороженностью выражение лица молодого человека тут же сошло. Наверное, он мысленно закатил глаза, — похоже, уже не первый раз встречал таких невеж, — а после строго сказал: — Пожалуйста, будьте потише, вы, как-никак, находитесь в библиотеке. — Ни привет, ни здравствуй, — хмыкнул Сюэ Ян, полностью игнорируя просьбу библиотекаря и выкладывая на стол книгу. — Это вам от Мэн Яо, на первом курсе брал, — толкнув корешок пальцем, он пододвинул книгу к библиотекарю. Чувствуя на своей спине строгий взгляд, Ян, в принципе, был доволен. Он наконец-то справился с мелким заданием Мэн Яо и теперь может идти с чистой душой на все четыре стороны, а мальчишка оказался слишком занудным, хоть и был симпатичным. И всё же эта встреча почему-то пробирала чуть ли не до мурашек, но Сюэ Ян решил это проигнорировать.

***

Следующая их встреча не заставила себя долго ждать. Сюэ Ян и Мэн Яо договорились встретиться, однако последний по неизвестным причинам нещадно опаздывал. Сюэ Ян пришёл в назначенное время в назначенное место ещё минут пятнадцать назад, а Яо, судя по частоте ответов, приедет нескоро. Сюэ Ян написал Мэн Яо несколько сообщений с угрозами, в шутку или нет — он пока ещё не решил, и подумал, что было бы неплохо пройтись по окрестностям, может, он наткнётся на какой-нибудь минимаркет. Осмотревшись, он заметил таковой на другой стороне улицы, неподалёку от цветочного ларька. В карманах звенела мелочь, которой должно хватить на содовую или даже на энергетик, поэтому Ян, не особо долго думая, двинул в сторону минимаркета, осматривая местность. Кто бы мог подумать, что в том цветочном ларьке он встретит уже знакомого ему человека? Такую же прямую осанку он видел только у одного человека — у библиотекаря университета. Сюэ Ян был удивлён, увидев его здесь. Ладно, если бы тот парень покупал цветы, но нет, он как раз-таки составлял букеты. У него две работы? Или что? Почему-то эти вопросы не давали Яну покоя, и он стоял чуть поодаль, пялясь на библиотекаря-флориста через стекло витрины. Ничего же такого не случится, если Сюэ Ян зайдёт внутрь и осмотрится? Над головой раздался мелодичный звон колокольчиков, но Сюэ Яну он не нравился. Библиотекарь-флорист отвлёкся на этот звон, а это означало, что о незаметном разглядывании интересного ему человека Ян мог даже и не мечтать. Поначалу его встретила дежурная приветливая улыбка, однако потом на том прекрасном лице мелькнула тень смятения. Узнал, видимо. Это не могло не вызвать ответную хищную улыбку. — Добрый день, вам что-то подсказать? — вежливо поинтересовался молодой человек. — Да, — Сюэ Ян подошёл ближе, с интересом осматривая цветочный ларёк изнутри, а потом внезапно перевёл взгляд на флориста и спросил: — Подскажите мне ваше имя. Флорист настороженно глядел на это довольное лицо напротив, пытаясь понять, что этот нахал от него хочет. Но не видел ничего плохого в том, чтобы назвать ему своё имя. — Сяо Синчэнь, — сухо ответил он в итоге, после чего спросил снова: — Вы будете что-то заказывать или выберете из того, что есть в наличии? Сюэ Ян не думал, что зайдёт так далеко, и такой исход событий продумать не успел. На вопрос, что делать дальше, остался один ответ — импровизировать. Но боги избавили его от этой участи, послав в кои-то веки в его жизнь Мэн Яо в виде телефонного звонка. — Надо же, мне пора, — глянув, что Мэн Яо, как оказалось, уже настрочил ему с десяток сообщений, Сюэ Ян поторопился ретироваться. Уже стоя в дверях, он обернулся на флориста. — Сяо Синчэнь! Флорист поднял вопросительный взгляд на странного недопокупателя. — Ещё увидимся! У Синчэня возникло смутное чувство, будто это уже когда-то было. Будто он уже когда-то слышал эту фразу, сказанную этим же человеком. Сяо завис, хмуро глядя на то место, где ещё минуту назад стоял тот парень, после чего тряхнул головой, прогоняя прочь внезапное дежавю, и вернулся к работе. «Странно всё это», — пробурчал себе под нос флорист, разрезав ленточку для того, чтобы завернуть букет.

***

— Что? Я не ослышался? — ошарашенно спросил Мэн Яо. — Тебе? Нужно в библиотеку? Боги, мне кажется, что сейчас снег пойдёт, — драматично дополнил тот. — Отстань, — пихнул его Сюэ Ян, пытаясь сконцентрироваться на том, чтобы вспомнить дорогу в читальный зал. Он надеялся, что встретит там Синчэня. — Не иди ты за мной! — Сюэ Ян снова его пихнул. Ещё чего, как будто он собирается делить с кем-то Синчэня! Сам пойдёт в библиотеку, сам и будет на него глазеть. Мэн Яо, возможно, хотел сказать что-то ещё, но в последний момент передумал. Посмотрев на друга каким-то хитрым, ничего хорошего не предвещающим взглядом, он всё-таки оставил того на произвол судьбы, уходя в другую сторону. Сюэ Ян этому взгляду значения не придавал: не первый раз Мэн Яо так смотрит на него, только запугивает. Всё равно у него глаза и уши что на затылке, что на других частях тела есть, хочешь не хочешь, он всё равно найдёт способ выяснить то, что ему надо. Остаётся лишь пожать плечами и проигнорировать это. Интуиция не подвела Сюэ Яна: Синчэнь всё так же, как и в тот раз, сидел в библиотеке и скучал, перелистывая странички какой-то старой пожухлой книжки. Даже сам читальный зал был пуст, хотя обычно находилась как минимум парочка «ботанов», рассевшихся по углам и что-то зубривших. Это ли не сама вселенная так хочет, чтобы они остались наедине? Сюэ Ян снова ловит на себе этот строгий взгляд, прожигающий до костей даже через толстые стёкла очков. Ян ни за что не признается в том, что практически всё время с момента их прошлой встречи думал об этом библиотекаре-флористе и в итоге додумался до того, чтобы сделать то, что собирается провернуть прямо сейчас. — Сяо Синчэнь, не ожидал встретить тебя здесь! — Ты буквально приходил сюда каждый день, уходя сразу же, как только узнавал, что меня сегодня нет. — Откуда ты знаешь? — прищурился Сюэ Ян. Неужто тот второй библиотекарь, который постоянно смотрит на Сюэ Яна, как на врага народа? Как у него там на табличке было написано... «Сунь Хунь»? Или, может, «Сунь Лунь»?.. — Это похоже на сталкерство, не думаешь? — Синчэнь, однако же, на его вопрос отвечать даже не собирался. — Что ты, просто пытаюсь добиться одного красавчика. Сяо Синчэнь тут же изменился в лице. Сюэ Яну показалось, что библиотекарь аж позеленел, и он не сдержал ехидный смешок, наблюдая смену разнообразных эмоций на его лице. Очень даже красивом лице, стоит заметить. — Ну, хватит, ты меня смущаешь, — Ян облокотился на стол библиотекаря. — Сходишь со мной на свидание сегодня? Всего одно? Синчэнь на секунду приподнял очки, потерев переносицу, после чего вновь опустил их на нос, строго посмотрев на Сюэ Яна. — Я даже имени твоего не знаю, думаешь, я стану соглашаться? — Если я скажу, ты согласишься, — поставил условие тот и, не дожидаясь ответа, сказал: — Сюэ Ян. Напоминаю, сегодня в шесть у входа в универ. Удачного рабочего дня! — он снова хитро прищурился и самодовольно улыбнулся. Почему-то Сюэ Ян совсем не сомневался в том, что Сяо Синчэнь придёт.

***

«Всего одно» превращалось уже во второе, третье, а сейчас уже было четвёртое... Сюэ Ян был приятно удивлён тем, что за маской строгости скрывается очень хрупкая добрая душа. Ян и сам не понял, в какой момент стал видеть искреннюю улыбку Синчэня всё чаще и чаще и когда былая настороженность во взгляде ушла, открывая для него совершенно другую, настоящую, сторону Сяо Синчэня, с которой он был мягким, заботливым и звонко смеющимся с острых шуточек своего парня — Сюэ Яна. — Подожди, у тебя тут кое-что, — всё ещё смеющийся после очередной шутки Сюэ Яна Синчэнь потянулся к нему, чтобы убрать капельку заварного крема около его ямочки. Это аккуратное движение было как удар тока для обоих: на секунду они зависли, словно у обоих было разблокировано давно позабытое воспоминание. Глядя друг другу в глаза, они почувствовали что-то такое, будто были предназначены друг другу судьбой ещё давно. Это необъяснимо, но в тот момент они поняли без слов, что их души были связаны. Соулмейты? Возможно. Нет, очень даже вероятно. Сюэ Ян улыбнулся Синчэню, чтобы разбавить молчание, которое уже сильно затянулось. — Ты такой заботливый, баобэй*, — хмыкнул Ян, ожидая реакции Синчэня. Синчэнь мягонько улыбнулся в ответ, убирая остатки заварного крема и откладывая салфетку. Он поднял взгляд на Сюэ Яна, и тот готов был поклясться, что Синчэнь смотрел на него глазами-сердечками; Сяо взял ладони Сюэ Яна в свои и, не разрывая зрительный контакт, произнёс: — Знаешь, фактически мы знакомы чуть больше месяца, но у меня такое чувство, будто я знаю тебя вечность. — А у меня — будто дольше, — Сюэ Ян не мог сдержать улыбку, видя, что Синчэнь сам тянулся к нему и говорил всякие милые романтичные вещи, которые сам Ян даже придумывать не умел. — Дольше, чем вечность? — Именно. И ведь действительно, почти так оно и было. Они на самом деле познакомились уже много-много лет назад, уже и не сосчитаешь, сколько точно. Но тогда они были несчастны. Тогда обоих преследовал злой рок, и их встреча тогда не принесла ничего хорошего. И поэтому им была дана возможность попытать счастье в этой жизни. Сюэ Яну и Сяо Синчэню ещё многое предстоит пережить вместе. Их ждёт много чего хорошего, из-за чего на их лицах часто будут сиять счастливые улыбки. Ждут и трудности, но вместе Сюэ Ян и Синчэнь научатся преодолевать их, идя по жизни бок о бок. И даже воспоминания о прошлой жизни не заставят их разойтись по разным дорогам. Потому что их души были связаны, а сердца преданы друг другу, и оба уверены — так будет всегда. — Знаешь, — сказал однажды Сюэ Ян, когда они валялись в обнимку на диване в один из субботних вечеров, — у меня раньше всегда было такое чувство, что у меня чего-то нет. Типа, я родился для того, чтобы найти это. Синчэнь развернулся в объятиях, обнимая Сюэ Яна покрепче, и внимательно на него посмотрел, показывая, что слушает. — Знаешь, что это? — хитро хмыкнул тот и, дождавшись от Сяо заинтересованного «М?», продолжил: — Это мой любимый человек, — снова улыбнулся Ян. — Всё это время я искал тебя, Сяо Синчэнь. Чтобы сказать, что люблю. — И я тебя тоже люблю, а-Ян, — с нежной улыбкой ответил Синчэнь, растворяясь в последующем после этих слов наполненном чувствами глубоком поцелуе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.