ID работы: 10096271

Заложники одной истории

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 10 Отзывы 25 В сборник Скачать

Родное

Настройки текста

То что однажды полюбишь всем сердцем, разлюбить будет сложно, а может и невозможно

- Что вы сделали? – спокойно произнес Басманов, смотря на троих опричников, - Что вы молчите? Что натворили? – сорвался голос опричника. - Мы… мы, - начал один из троих говорить, только от страха слова не могли выстроиться. - Что «мы» ?! - Федор Алексеевич, - позвал молодой парень, стоявший за спиной у Басманова, - Они… - Тихо! – перебив, рявкнул опричник, - Я разве у вас спрашиваю что произошло? – тот покачал головой, - Так стойте тихо, Никита Федорович! Опричник повернулся к троим. - Ну что? Кто из вас самый храбрый? – никто не ответил, - Нет, значит храбрых. Как вас только взяли в опричину? Значит, ты первый пойдешь! – опричник схватил первого парня за шиворот и потянул в дальний угол комнаты. - Нет! Прошу! Не надо! – умолял молодой паренек, сложив руки в месте и опустившись на коленки, - Умоляю! Смилуйтесь над нами! Глупцами были! Больше не повторится! Словно не слыша мольбы парня, опричник продолжал тащить парня. - Что здесь происходит? – в комнату ворвался Скуратов. Все в ту же секунду обернулись, когда услышали голос. - Помилуйте нас! – бросились в ноги к Малюте все трое, понимая, что у Басманова им не вымолить прощения. - Что вы натворили? – надменным голосом спросил главный опричник. Но трое все также сидели возле ног, и отвечать не собирались, поняв это, Скуратов перевел взгляд на Басманова, ожидая объяснения. Тот с неохотой объяснил. - Девок в селе насильничают, а те потом топятся. А за их действия меня накажут! - Иди Федор. Я сам разберусь с ними, это не твоя задача. Ах да, еще, - как будто что-то вспомнив, окликнул опричника, - Тебя Царь вызвал. Иди к нему. Басманов грозно посмотрел на троих, несложно было догадаться из-за чего его вызвали. Но сложно было догадаться что будет. Выходил Федор от царя не в лучшем настроении. Скорее в отвратительном. На щеке красовалась красная отметина от пощечины. Дыхание было сбито. Он подошел к стене, чтобы успокоиться, и прислонился к ней лбом. Не сдержав порыв ярости, опричник размахнулся и ударил кулаком об стену, от чего на костяшках, появилась кровь, а все вокруг порозовело. Но на удачи, или наоборот несчастье, мимо проходила Лебедева. Увидев опричника, девушка зашагала к нему, но увидев, что происходит, подняла платье и подбежала к нему. - Стойте! Хватит! – сказала Юля и взяла за кисть опричника, останавливая его от избиения самого себя же. Не разбирая, кто к нему подошел, Басманов оттолкнул девушку. - Убирайся! – крикнул он, думая, что этот человек оставит его в покое. Но не думая ни секунды, Юля схватила опричника за плечи, отводя его от стены. - Хватит! Прошу.. – умоляющи, говорила Юля, но опричник ее не слушал. - Отпусти! - Вы ранены! – фраза, что заставила опричника очнуться. Он посмотрел на Юлия свирепым взглядом. В глазах полыхал огонь. Юлю испугал этот взгляд, но отступать она была не готова. Она взяла кисть опричника и, осмотревши ее, вновь заговорила, - Есть еще раны? Басманов притянул Юлю к себе, взяв ее за воротник платья: - Я же сказал уходить! Ты что, не понимаешь? - Понимаю. Но почему вы так злы? – ответила Юля, абсолютно спокойно. Басманов не видел в ее глазах ни страха, ни жалости. Не понимал он правда, почему? - Уходи, - отпустив ее, спокойно сказал опричник и развернулся. - Я понимаю вас, - Юлия пыталась правильно подобрать слова, что бы поддержать его, - Как вам тяжело. Жизнь заставила вас надеть маску ненависти, но вы же не такой. И вы сами это знаете. Когда-то и у меня была такая же маска, но я ее сняла, потому что появились люди, - Юля остановилась, вспоминая этих людей. Опричник повернулся, ожидая продолжения речи, - Люди, которым я смогла довериться и открыться. Эти люди помогли мне. Жизнь заставила одеть вас маску, но может быть пора бы ее снять? – на уход сказала девушка.

***

Вечером Юля осталась совсем одна. В комнате было тихо. Она сидела напротив зеркала, и аккуратно расчесывала свои волосы гребешком. На ней была одета белая рубаха в пол. Обычная одежда для сна, нижнее белье, как считалось тогда. Но ничего не предвещало беды. Как вдруг в дверь постучались. Набросив на себя кофту и прикрывшись ею, Юлия позволила войти. В комнату вбежала служанка. - Я посчитала нужным сказать вам, Юлия Дмитриевна. Ася.. она.. - Что? Что с ней?! – вскочила девушка. - Больна она! Юлия сразу же вышла из комнаты и пошла за служанкой. В комнате было жарко и темно. Видя бледное лицо Аси, Юля подошла к ней и взяла ее за руку. Девушка сразу открыла глаза. - Вы не должны здесь находиться, - так тихо были сказаны ей эти слова, что Юле пришлось наклониться, чтобы расслышать ее, - Вдруг вы заразитесь.. - Не обо мне сейчас переживай, а о себе, - Юлия повернулась к служанке, что стояла за спиной, - Где лекарь? - Но служанкам не положено. - Зато мне положено. - Но я не думаю что… - Зови лекаря! Сейчас же! – испугавшись, служанка выбежала за дверь и понеслась к лекарю. - Вы не должны этого делать, - с трудом произнесла Ася. - Как раз наоборот, я обязана вам помочь. - Спасибо.. – последнее, что произнесла Ася, перед тем как провалиться в сон. До прихода лекаря, Юля сидела рядом и гладила ту по голове, как делала мама в детстве, чтобы лучше спалось. Лекарь надолго не задержался в комнатке. Заявив, что это обычная простуда, и что она пройдет через пару дней, он удалился. Всю ночь Юля провела без сна, сменяя полотенце на лбу более прохладными. Под утро девушка все таки заснула прямо на стуле. Проснутся ее заставило, чья-то холодная рука. Открывши глаза она увидела сидевшую перед ней Асю. Девушка сразу же очнулась ото сна. - Как твое здоровье? - На много лучше, - тихо ответила девушка, но, уже стеснявшись, - Вы провели здесь всю ночь? – спросила девушка, следя за тем как Юлия щупала ее лоб. «- Лихорадки уже нет. Это хорошо.» - Я думаю вам лучше отлежаться несколько дней в постели, чтобы болезнь не вернулась, - игнорируя вопрос, продолжила Юлия. - Хорошо. И спасибо за вашу заботу и доброту. - Это малое что я могу сделать, - хотя уже уйти, ее остановил голос. - Юлия! Позвольте мне отблагодарить вас за мое спасение. Как только я выздоровлю, я буду служить вам до самой смерти, верой и правдой, если вы позволите. Юля улыбнулась сказанным словам. - Конечно позволю.

***

Несколько дней спустя. Ася выздоровела окончательно. Теперь она могла сама подняться на ноги, и выполнять свои обязанности сама. Она опять начала помогать Юлии Дмитриевне, и начала служить ей верой и правдой, как и обещала. Все казалось, наладилось. Вот только никто не учел такой нюанс. Все служанки должны были работать без отдыха, пока им не дадут на это право. И все три дня, что Ася провела в кровати, должны караться наказанием. Юлия вышла во двор во время. Услышав крики, она пошла на них. И говоря честно, впала в ярость, когда увидела что происходит. Варвара и ее свита стояли возле нескольких служанок, те склонились перед ней, а перед ним стояла Ася. Ее руки были подняты перед собой, и на них красовались алые ссадины, из которых начинала течь кровь. Одна девушка, из свиты, стояла впереди всех и держала тонкую ветку. Замахнувшись еще раз, она со всей силой ударила по рукам Аси. Юля направилась к ним. - Что здесь происходит? – перегородив собой служанку, спросила Юля грубым голосом. - Отойдите, - безэмоционально ответила Варвара. Но Юля не отошла, все также ожидая ответа на свой вопрос, - Я решила ее наказать. - За что же это? – поинтересовалась девушка. - Она отлынивала от работы три дня. За это следует наказание. - Во-первых, кто вы такая, чтобы решать, кого наказывать? Во-вторых, она болела все эти три дня, она не могла выполнять свою работу, - вдали показались опричники. Они сразу же заметили стычку и направились к ней, - И в-третьих, я разрешила ей не работать. - Во-первых, - также начала Варвара, надвигаясь на Юлию. Но ее это ничуть не пугало, - Я экономка*. Во-вторых, мне все равно, она должна выполнять свою работу. И в-третьих, кто дал вам право, разрешать ей отдыхать? - Если бы я не дала ей свободу на три этих дня, кто знает, может быть, она бы кого-то заразила. И даже вас. И насколько я знаю, она только моя служанка и не выполняет другую работу. Так что я могу решать, работать ей или нет. - Нет, не можете! – прокричала Варвара, подошедшая впритык, - Бить дальше! – приказала она, смотря Юлии в глаза и отошла на свое место. - Тогда я в этом виновата, не она. - И что вы предлагаете? – заинтересовалась Варвара. - Отпустите ее и бейте меня, - от этих слов у всех пооткрывались рты, даже у опричников, которые подошли достаточно близко. Варвара усмехнулась. - Ну тогда вставайте, - Варвара забрала палку у девушки и встала на ее место, Юля же встала на место Аси. Та пыталась ее остановить, но Юля была настроена решительно, - Рукава, - приказала Варвара, что Юлия и сделала. Подняв руки перед собой, она услышала первый шлепок. По рукам прошлась жгучая боль, а на месте удара тут же появились следы. Юля сразу же сказала себе, что не издаст ни единого звука. Таким образом, позлит Варвару еще больше. Еще один удар, еще и еще. «- Почему она остановилась?» - пронеслось в голове, когда боль утихла. - Остановись, - раздался грубый голос. Открыв глаза, Юля увидела Басманова, который держал замахнувшуюся руку Варвары. - Отпусти руку, - приказала Варвара, глядя прямо в глаза опричнику. - Достаточно ее бить. - Я решу когда достаточно, - вырвав руку из хватки опричника, Варвара нанесла еще один удар, он был сильнее остальных. Юля зажмурила глаза от боли, но не издала ни звука. Снова схватив руку Варвары, только крепче, опричник крикнул: - Я сказал достаточно! - Почему ты ее защищаешь?! – вырвалось из уст Сицкой. Она была возмущена до невозможности. Взгляды Лебедевой и Басманова встретились. - Потому что она моя, - спокойно произнес опричник, оставляя всех в шоке. Переведя взгляд с Лебедевой на Сицкую, он продолжил, - Потому что она мне принадлежит. Удивлены были все. Не каждый день слышишь подобные заявления. А особенно от Басманова. - Ч..что ты сказал? - То, что все сейчас слышали, - Басманов хитро улыбнулся, переводя свой взгляд опять на Лебедеву. Ее взгляд выражал замешательство. Ему это нравилось, - Уходи. Юля, решив, что это хороший совет, взяла с собой Асю и ушла. Опричники разошлись, так как представление закончилось. Варвара отослала свиту, чтобы поговорить с Федором. Оставшись наедине, Варвара заговорила: - Ты никогда так не делал. - Теперь сделал. - Неужто, - она остановилась, пытаясь мысленно опровергнуть эту идею, - У тебя появились чувства? - Кто знает, кто знает, - загадочно ответил Федор, с улыбкой. Он не опроверг эту идею, но и не согласился. Он остался на нейтральной территории, так как сам еще не знал правильного ответа. Девушка и впрямь его влекла, но сама мысль о том чтобы привязаться кому-то, пока что, его пугала, - Поживем увидим. - Что есть в ней, такого, что ты так отвечаешь?! - Ты спрашиваешь, почему, в крайнем случае, я выберу ее, а не тебя? – тишина в ответ, значит «да», - Да даже сегодняшняя ситуация, ты била, а она защищала, - сказал напоследок Басманов, прежде чем удалиться.

***

Вечер. - Можно? – спросил за спиной мужской голос. От неожиданности Юля подскочила. Обернувшись, она увидела Басманова. - Можно. - Что так поздно гуляете? - Решила вот, перед сном подышать свежим воздухом. - Я весь день хожу и думаю, когда же получу свою благодарность, - опричник усмехнулся. - И какую же благодарность вы хотите услышать? – прямо спросила Юлия, посмотрев в глаза мужчине и хитро улыбнулась. - Я спас сегодня вас от побоев, - продолжал гнуть свою линию Федор. Он уловил эту хитрую улыбку. - Так и быть. Спасибо, - она горделиво подняла подбородок. Басманова рассмешила это движение. Он и не попытался это скрыть. Это также позабавило и Юлию. - Вы совсем меня не боитесь. И каждый раз мне пытаетесь напомнить это. - Нет, не боюсь. Больше нет. - Больше? – вскинув брови вверх, переспросил. - По началу, вы меня пугали, Федор, - Басманов резко посмотрел на Юлию. Впервые она назвала его по имени, - Как и все вокруг. Но пообщавшись с вами, приняла решение, что вы не такой и страшный. - Приятно слышать это хоть от кого-нибудь. - И да, - девушка остановилась и повернулась к опричнику, тот сделал тоже самое, - Никогда больше не говорите что я ваша, и что я вам принадлежу, - это было сказано со всей серьезностью. - Почему же нет? - Я живой человек, а не предмет. Как я могу кому-нибудь принадлежать? На лице опричника появилась хитрая улыбка. Он приблизился к Юлии, между их лицами оставалось всего пару сантиметров. Но Юлю это, похоже, не смущало. - Тогда как мне вас называть? – все с той же ядовитой улыбкой, спросил он. - Называйте меня по имени. Юлия. Или просто Юля. Он усмехнулся и отошел на расстояние. - Что? - Ты опять дала мне вспомнить, что не боишься меня. На щеку Юли упала капля. Она вытерла ее рукой и посмотрела на небо. Начался дождь. На лице появилась улыбка. Басманов смотрел на счастливое личико собеседницы, в груди сердце началось биться сильнее. Возможно ли, что вот оно, то чувство что он искал? - Вы любите дождь? - Да. - Почему? - На каждое мое день рождение шел дождь. Я выбегала на улицу и радовалась ему, словно природа всегда старалась для меня. Так он мне и полюбился. Хоть и не всегда в хорошие дни он шел, но он все также остался мной любим. То, что однажды полюбишь всем сердцем, разлюбить будет сложно, а может и невозможно. Помолчав несколько минут, смотря на радостное лицо собеседницы, он сказал: - Думаю нам пора возвращаться, - промокший до последней ниточки сказал опричник. - Да, - опричник уже начал идти, как Юлия схватила его за руку, - Давайте наперегонки? Кто последний, тот дурак, - улыбнулась Юля и побежала, а за ней и опричник. Та смеялась, когда Басманов пытался ее опередить, а у того никак это не получалось. «- Да, это то самое чувство», - подумал Басманов пока бежал за Юлией и слыша ее громкий смех. Больше он не боялся этого чувства. Продолжение следует…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.