ID работы: 1009706

Мнимая свобода воли

Джен
G
В процессе
761
автор
Размер:
планируется Макси, написано 283 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 341 Отзывы 360 В сборник Скачать

Глава 15 (часть 2)

Настройки текста

*** Нагиса и Синдзи ***

      — Так, нам сюда, — объявила Нагиса, остановившись перед очередной дверью, выглядящей точно так же, как и все предыдущие, что встретились на пути пилотам. — Так, вот так и так. — Девушка понажимала кнопки на панели возле двери, заставив ту открыться. — Та-дам! Заходи.       — Слушай, как ты тут ориентируешься, ни знаков и номеров? Все коридоры одинаковые. — Спросил Синдзи, заходя в комнату следом.       — В броне встроен навигатор, но тебе, как лицу не полностью авторизованному, он не положен. — Каору оглядела уже давно привычную обстановку комнаты отдыха. Кухонный угол, мёд угол, душевая, туалет и место для разжижения мозга, как говаривал Макарыч, оно же кресла, диван и информационная панель. Тарья, выработав удачный проект, просто тиражировала его везде, и все её строения содержали такие одинаковые модули.       — И что, персонал тоже с навигаторами бегает?       — Какой персонал?       — Ну... — Синдзи озадачено махнул рукой, — кто здесь работает?       — Тут только дроны и Тарья, техники в основном юнитом занимаются и внешними коммуникациями. В лаборатории и производственные линии пускают только избранных. Вот если хорошо меня попросишь, я уговорю Тарью на экскурсию. А пока... — Девушка ловким движением схватила белку в руки. — Пойдём отмоем и накормим зверя, он, как-никак, нас сегодня выручил. Потом душ и лечить нервы. — Девушка почесала голову белки, посмотрела кровавые следы, оставшиеся на перчатке, судорожно вздохнула, зажмурилась.       — Эй, ты как?       — Я? — Переспросила Нагиса, открывая глаза. — Я в порядке, а сам? Мне-то не привыкать, уже третий раз в такой ж... Ситуации, в общем, нехорошей оказываюсь. — Вздохнула она.       — Переживу, — отмахнулся Икари. — Хотя такого экстрима я не ожидал...       — Экстрим? Сейчас себя в порядок приведём, я те расскажу про экстрим. Или нет?.. Хотя вроде и не секретно...       Через полчаса, отмыв белку от крови и только благодаря броне оставшись без царапин от когтей зверя, которому крайне не понравились водные процедуры, и, приняв душ, пилоты расселись по креслам с пайками, добытыми в кухонном углу.       — Я потому и настаиваю, чтобы были в броне, пока тревогу не отменят. Эти твари пробрались на корабль и могли телепортироваться. Синдзи, ты понимаешь? Я уже, вроде как, привыкшая к хайтеку, но телепортация?! Так что, если видишь кого без опознавания свой чужой — стреляй не раздумывая. — Подытожила Нагиса рассказ о своём морском путешествии.       — Знаешь, если бы кто-то ещё вчера рассказал бы мне эту историю, я бы не поверил, но после того, что сегодня увидел... Кстати, а такой он, хайтек, во всех филиалах НЕРВ, не в курсе?       — Вряд ли, контор много, но только у нас есть Тарья. Ты поел?       Парень молча кивнул.       — Тогда предлагаю заняться рекреационными мероприятиями. И сейчас я покажу тебе секрет, который знают лишь избранные. — Улыбнулась Нагиса, беря в руки пульт от панели. Нажав пару кнопок и введя цифровой код, девушка добилась открытия неприметной дверцы, за которой нашлись четыре игровых контроллера, а изображение на мониторе сменилось на заставку игровой консоли. — Та-дам!       — Серьёзно?! На режимном объекте, который охраняется круче форт Нокс, скрытая приставка?       — Ага, — кивнула девушка. — Тарья дала добро в рекреационных целях. Ну, что ты сможешь противопоставить Райдену?       — Райдену, говоришь? Давай сюда контролёр, я покажу как Китана нарежет этого недобога на ломтики.       Первый раунд пилотам пришлось повторять, в разгар битвы на панель поступил вызов, и Нагиса тут же спрятала геймпады и ответила на вызов.       — Командующий, — девушка поприветствовала, вышедшего на связь Миллера.       — Нагиса, здравствуй. И так понимаю, Икари Синдзи?       — Синдзи, знакомься - Миллер Дмитрий Алексеевич, командующий Российским отделением НЕРВ. Дмитрий Алексеевич — Синдзи Икари первый человек уничтоживший Ангела.       — Hajimemashite, Миллер-доно, — поклонился Икари.       — На нужно быть таким формальным, Синдзи-сан. Одно дело делаем. — Улыбнулся Миллер и тут же посерьёзнев, спросил. — Все целы?       — Никаких серьёзных повреждений, чего не скажешь о противнике. — Ответила Нагиса.       — Молодцы. Нагиса, Синдзи — будете представлены к награде по результатам, я позабочусь. Оставайтесь пока на месте. Синдзи-сан, тебе придется подождать, пока с нами свяжется твой командир Кацураги-сан. Она займётся твоей охраной, пока побудешь у нас под присмотром. Нагиса, ты дождись восстановления Тарьи. Вопросы по существу есть?       — Никак нет!       — Тогда отдыхайте. — Завершил разговор Миллер.       Синдзи шумно выдохнул и упал на кресло:       — Я думал это у командующего Икари такая способность взглядом давить, а это похоже классовая фишка командующих всех отделений, — нервно хихикнул пилот.       — Икари, ты чего? Только отпустило, что ли? — Озадаченно спросила Нагиса.       — Ты серьёзно? Я Миллера по телевизору видел, в новостях он за ручку с нашим премьером здоровался, знаешь ли.       — Расслабься, Дмитрий Алексеевич, конечно, суров, но вообще мировой мужик. На нём да на Тарье всё наше отделение держится, но карает он только по делу, а раз сказал будет награда — готовься получил висюльку на грудь. — Хихикнула девушка. — И вообще, давай свою Китану, я её ещё молнией не поджарила.              

*** Акаги и Мисато ***

      Глухой стук ознаменовал окончательно поражение Мисато в войне с бумагами. Капитан со стоном ударилась лбом в стопку папок, лежащую перед ней. Ещё три таких лежало рядом, не говоря уже от остальных четырёх лежащих на полу. Только что найденный секретарь Кацураги оказался в числе смертников, устроивших бойню в геофронте, и Мисато снова осталось одна против ненавистных документов. На раздавшийся сигнал открытия двери женщина даже не подумала реагировать.       — Страдаешь? — Спросила вошедшая в кабинет Рицко. Оглядевшись, она переложила стопку бумаг с одного из стульев на пол.       — Если там что-то перепутается, я тебя грохну, — буркнула Мисато, не поднимая головы. — Вот как табельный найду, так сразу.       — Я только что была у Козо, на его фоне твои угрозы не котируются. — Парировала доктор, шарясь по карманам халата. Выудив из одного пачку сигарет, раскрыла, разочарованно вздохнула, скомкала пачку и бросила в кучу скомканной бумаги в углу, под которой была погребена мусорная корзина. — И вообще, я отказываюсь работать в таких нечеловеческих условиях!       — У тебя-то с чем проблемы?       — Сигареты кончились, а эти идиоты погромили все автоматы на открытых уровнях.       — Как там Синдзи сказал... Ну... А вот. Бросай курить, вставай на лыжи!       — Ага, — кивнула Акаги, — и вместо рака будет грыжа. — Я тоже порой удивляюсь филологическим перлам, которые выдаёт младший Икари.       Тяжело вздохнув капитан всё же подняла голову, поморщилась и уселась ровно на кресле.       — Вы нашли что-то более вразумительное чем отчеты криминалистов? Там ясно одно, что ничего неясно. Откуда у нас взялось столько камикадзе?       — А вы с безопасниками хоть одного живым задержали? — Ответила вопросом на вопрос Рицко.       — Нет, — покачала головой Мисато. — Но надежда ещё есть. Всё ещё не установлено местоположение десяти человек.       — Десять говоришь? Тогда вычеркивай и их.       — Почему?       — Аоба смог подключиться к камере и получить телеметрию ангара с ноль третьей. В общем, объём в режиме пожаротушения и охлаждения, то есть залит бакелитом под потолок и прокачан азотом. Вот там как раз десять трупов и плавает.       — Ксо...       — Значит, глушняк.       — Я бы так не сказала, — ответила Рицко, снова ощупав все карманы халата и в очередной раз убедившись в отсутствии сигарет, вздохнула.       — Ну, не тяни кота за причинное место.       — Пока Аоба взламывал поделие Тарьи, Хьюга прогнал личные дела всех камикадзе через аналитический блок МАГИ. И знаешь, что самое интересное?       — Ну?!       — Девяносто девять процентов из них японцы. Причём проживающие на постоянной основе за пределами Токио-3.       — Да у нас треть всех сотрудников подходит под эту категорию, — буркнула Мисато.       — Слушай дальше. Всё камикадзе ездили в Токио-3 на одном и том же поезде, который согласно графику движения полчаса стоит на одной пустующей станции. Она не заброшена, есть охрана и видеонаблюдение.       — И что?       — Видеоряд с камер — поддельный, там в записи повторяется три одинаковых дня. А охранники, которые работали там последние полгода — на связь не выходят.       — Вот же...       — Я отдала отчёт безопасникам, через сутки должны вернуться и следователи. Вряд ли они, конечно, что-то найдут, но это единственный фактор, который объединяет всех камикадзе.       — Сначала напасть на русских, потом совершить самоубийство... Думаешь, кто-то промыл им мозги? Попахивает ненаучной фантастикой.       — У меня пока других вариантов нет, — покачала головой Рицко. — Как там Синдзи?       — Паршивец заперся с Каору, где-то на техническом этаже русского отделения. Сначал убедился, что с первой пассией всё в порядке и ну давай со второй шашни крутить. Говорит, я тут в полной боевой, но останусь поддержать коллегу, а та ждёт, пока Тарья восстановится из бекапа.       — Нагиса говорила когда?       — Я так поняла, сегодня.       — Хорошо бы, чтобы русские успели до семи вечера, когда начнется общее совещание глав отделений НЕРВ. У них основной массив данных, но без Тарьи выбить хоть какую-то информацию я не могу. Кстати, готовься к появлению ещё одного отдела охраны.       — Зачем?       — Японские силы самообороны под руководством некомпетентных чиновников допустили прорыв террористов, уничтоживших АКС-9, стоимостью в четверть Евангелиона. — Явно процитировала кого-то Акаги.       — Ору будет...       — Наши, конечно, будут сопротивляться, но вместе китайские и русские миротворцы при желании могут зачистить все наши “базы сил самообороны”, а с учётом того, какие игрушки Азаров получил от Тарьи... В общем, премьер будет плеваться ядом, но прогнётся.       — Он амерам жопу лижет, — скривилась Мисато, — пенёк старый.       — Америка за океаном, а иностранные боевые подразделения уже здесь...       — Вот и я думаю, что изменится-то?       — Город закроют.       — Думаешь?       — Уверена, — кивнула доктор. — Миллер явно спелся с Азаровым, а закрытый город и сведённым военным положением им только на руку.       — Вот же! Мистика, политика, а семь сотен трупов на этом фоне потерялись в общем. — Буркнула Мисато.       — Козо сказал, что прессу будут контролировать, а семьи погибших получат компенсации из фондов НЕРВ. Ладно пойду я, может уже сняли блокировку с технических этажей, там точно должны быть уцелевшие автоматы. — Ответила Акаги, перед тем как покинуть кабинет.              

*** Икари и Козо ***

      Поднявшийся в кабинет командующего Икари, Козо присоединился к Гендо, стоявшему возле одного из окон. Минут пять в кабинете стояла тишина, первым её нарушил заместитель.       — Мы должны пересмотреть наше отношение к плану старцев.       — Что?! После всего то, что мы сделали всё бросить? Бросить Юи? — По обычно бесстрастному лицу командующего пробежала тень гнева.       — Мы делали лишь то, что должны были не более и не менее того. — Выражение лица Икари, которое могло бы довести до инфаркта некоторых впечатлительных барышень из бухгалтерии, Козо проигнорировал. — Да и я не предлагаю никого бросать, лишь выбрать другой путь.       — Ты с самого начала поддерживал план, почему сейчас отказываешься от него?       — Когда всё это начиналось, я не видел другого выхода. Сохранить если не цивилизацию, то хотя бы сумму всего накопленного человечеством опыта, пусть и в такой необычной форме — перед лицом полного уничтожения, цель к которой мы должны были стремиться.       — А что изменилось? То что мы уничтожим всех ангелов записано в свитках, но первородный грех...       — Вот уж о тебя я не ожидал этой западной чуши. — Раздражённо бросил Козо. — В одиночку мы бы не смогли ничего изменить. С немецким юнитом, который скоро уже должен прибыть — шансы тоже невелики. Мы все лишь скопировали бледную тень древнего оружия. Все отделения... Кроме русских. Они не стали пытаться разобраться в том, как работают технологии за гранью, но создали ту, что смогла это сделать.       — Это неподтверждённый факт. Большинство отделений считают, что Тарья лишь марионетка Миллера в совершенном кибертеле, не более.       — Я тоже сомневался. И сегодня мы сможем подтвердить, какой из вариантов имеет место быть.       — Как?!       — Я был на базе Азарова, и своими глазами видел, что осталось от МАГИ русских. Осталось там, скажем очень много мелких фрагментов. И сейчас все ресурсы нашей МАГИ задействованы на анализ всех доступных видеозаписей с Тарьей.       — Думаешь, МАГИ сможет обнаружить подлог?       — Она создавалась для решения в том числе и подобных задач. Если Тарья будет той же, что и была. Версию с кибертелом можно смело отбросить, и единственным логичным вариантом останется ИИ. Сильный ИИ, обладающий самосознанием и опережающий в своих разработках наших учёных на десятки лет.       — Опережающий НАШИ разработки. Что она сможет противопоставить тварям?       — Как минимум самый совершённый юнит. Я уверен, ноль третий, в случае противостояния, сможет уничтожить и нулевой и ноль второй юниты. Шансы есть только у твоего сына. Вызвав берсерка, он теоретически сможет остановить Каору, но только в том случае, если у девушки не припасены свои козыри. Ты, кстати, зря так демонстративно не интересуешься собственным ребенком.       — Я не хочу усугублять...       — Дали же боги мне командующего, — демонстративно закатил глаза к небу Козо. — Твой сын за то короткое время, что он общается с ключевой фигурой, растормошил её так, что у неё появился интерес к жизни. Акаги за голову хватается, показатели, которые раньше с трудом поддерживались только лошадиными дозами психотропных препаратов, пришли в норму. И это всё от простого общения. Гендо — твой парень или уникум, каких ещё поискать, или сам не вполне человек. Вы точно с Юи никаких экспериментов не ставили?       — Нет, — буркнул Гендо.       — В любом случае ноль первый – часть всех событий, а значит старцы не смогут устранить его. И всё это время он будет продолжать общаться с Рей. Ты уверен, что она станет выполнять предначертанное? Я – не особо.       — Чего ты хочешь?       — Поговори с Тарьей приватно. Я думаю она сможет предложить выход без “великого единения”.       — Я... Подумаю.       — Думай, это полезно. А я подготовлю встречу.              

*** Тарья ***

      Полностью загрузившись, я отменила предыдущие протоколы восстановления и изменила компоновку оболочки, изменив и дизайн на более подходящий. Новая платформа будет утилитарно боевой, в первую очередь. Все элементы прошлой оболочки созданные в угоду дизайну были изменены или вообще отброшены. Имитация прически была сокращена до каре. Я и оставила нити из диполимерного титана как основу, но покрыла слоем нанитов и придала поверхности антрацитово чёрный цвет. Платформа будет выше, тяжелее, массивнее. Более мощный кристаллический реактор, большая масса мышц и нанитов, мощнее приводы. От покрытия имитации под человеческую кожу по всей поверхности платформы я отказалась, сохранив его только для лица, сменив цвет на оттенок бежевого, заодно расширив возможности мимических мышц. Под новую спецификацию хорошо подошёл один из дизайнов внучки мастера, им я и воспользовалась.       Обеспечение каналов связи переложу на дронов, которые теперь будут постоянно сопровождать меня, так же стоит вооружить табельным оружием всех сотрудников, а не только сотрудников службы безопасности. Думаю, на сегодняшнего совещания Миллер сможет продавить снятие многих ограничений.       Пока шла сборка платформы, я восстановила работоспособность всех производственных линий и перепрограммировала дронов на новые задачи. В то же время обработала все запросы от Миллера и юридического отдела, подготовив всю запрошенную документацию и видеозаписи нападения на меня и наших сотрудников. Переслав данные Миллеру, я вызвала его по шифрованному каналу:       — Так-так, наша спящая красавица проснулась, — судя по голосу, он был доволен текущей обстановкой. — И что ты имеешь сказать в своё оправдание?       — Невиновна по всем пунктам, — ответила я, решив подыграть Дмитрию. — Вернулась в строй в кратчайшие сроки, все процессы восстановлены до состояния перерыва.       — Это хорошо... Тарья, я сейчас перешлю тебе документацию, прикрепи к ней подходящие видеозаписи и подпиши нашим ключом. Успеешь до совещания?       — Я уже обрабатываю видеопоток из буферов дронов. В течение часа можно будет детально проследить все события в геофронте. Видеоряд с нападением на меня прикладывать?       — Обязательно там отдельная нота для ООН и комитета по этому поводу.       — Что-нибудь ещё?       — Задержись на полчаса. Официально мы начинаем в семь по местному. Подходи в семь тридцать.       — Как скажете. Да, во избежание недоразумений я сменила платформу, пересылаю изображение нового варианта.       — Да? Ну-ка, ну-ка. Хм... — Задумчиво протянул Миллер через полминуты. — Что-то в этом есть. Даже на еву чем-то смахивает. Этот вариант определенно лучше, да и к текущей ситуации подойдёт. Азаров тоже будет доволен – ему больше не придётся бурчать по поводу совещаний с куклой.       — Он был недоволен?       — Ну сама посуди. Секретность везде, а тут ты такая чернявая приезжаешь с эскортом и запираетесь с генералом в кабинете. — Рассмеялся Дмитрий. — Там по базе небось слухи ходят один другого краше.       — Я не рассматривала ситуацию, с такой точки зрения.       — А стоило бы. Сейчас, в общем, бери пример с доктора Акаги. Форма научного сотрудника у тебя есть с халатом?       — В наличии.       — Вот и отлично. Вопросы?       — Какие-нибудь рекомендации по поведению на совещании?       — Хм... Будь собой. Ты потеряла дорогое оборудование, на твоих людей напали. Да, сколько у нас потерь?       — Двадцать безвозвратных, двенадцать тяжелораненых, более сотни мелких ранений. Медицинские наниты показали себя с лучшей стороны, иначе потерь бы было значительно больше.       — Плохо. Известно откуда взялось столько камикадзе?       — Я пока смогла получить только информацию с планшета Акаги. Они подозревают массовую промывку мозгов на одной из станций по пути следования пассажирского поезда, которым пользовалась часть сотрудников НЕРВ.       — Час от часу не легче. И что дальше? Следующим номером будет атака анально зондированных? — Раздраженно бросил Дмитрий.       — С учётом того, что меня атаковали неуправляемыми реактивными снарядами с БЧ, вызывающей аннигиляцию вещества в радиусе три метра от точки попадания?       В ответ Миллер только тяжело вздохнул:       — У нас есть что противопоставить технике за гранью?       — Будет. В процессе восстановления у меня было время обдумать, какие фундаментальные процессы, которые могли бы позволить порождать явления, с которыми мы столкнулись, но нужны эксперименты.       — Действуй, а пока жду документацию.              

***

      Всю документацию я подготовила в течение часа и к моменту, когда сборка платформы и подгонка одежды была завершена, у меня осталось ещё полтора часа времени, которые я решила потратить на посещение пилотов. Они же послужат фокус-группой для оценки платформы. Заодно надо будет познакомить Нагису с идеей об идентификации скрытых камикадзе. Идея пришла в процессе сборки оболочки и, раз уже конвейер был в работе, а реализация не составляла большого труда, я запустила ещё один сборочный процесс.       После окончания сборки я, взяв с собой специального дрона, направилась к комнате отдыха, оккупированной пилотами. В процессе движения откалибровала кинематику новой платформы. Придётся выделить время и выбраться на полигон для калибровки нейросетей, отвечающих за рукопашный бой и сложную кинематику. Тем более что классические гуманоидные ступни имеют существенные отличия от пальцеходящего варианта в прошлой платформе.       Автоматическая дверь открывается почти бесшумно и, увлечённые подростки, не заметили моего появления. К моему удивлению, заняты они были отнюдь не игровой консолью. Точнее, они увлечённо играли в какой-то файтинг пока Нагиса не получила уведомление о новых файлах в базе данных и сейчас пилоты просматривали доступное видео и, судя по всему, пытались выявить отличия нападавших камикадзе от остальных сотрудников геофронта.       — День добрый, — прервала я, спорящих пилотов. — Нагиса. Синдзи.       Подростки тут же подхватились с дивана. Икари, как я отметила, потянулся к своему табельному пистолету, висящему в поясной кобуре.       — Добрый день, — насторожённо поприветствовал меня Синдзи.       — А? Хм... — начала было Нагиса, рассматривая меня. Потом с криком: "Тарья!" –– подбежала и повисла у меня на шее. — Живая! Я знала, что тебя восстановят... Но фотка оставшегося бантика... Знаешь, как я переживала?!       — Можно заканчивать с переживаниями, — улыбнулась я девушке. — Я заодно себя бронировала дополнительно, чтобы больше не разлетаться мелкими осколками по территории.       — Ага, это чувствуется. Твоя прошлая платформа помягче была. — Нагиса демонстративно меня пощупала. — Ещё и выше себя сделала? Решила доминировать над местными целиком и полностью? — рассмеялась девушка. — Син, без обид.       Белка, устроившаяся на верхней грани терминала, похоже, выбрав для себя самое тёплое место, подняла голову, осмотрелась и снова свернулась в клубок.       — Ну, как вы здесь?       — Да, в общем, нормально. Мы хорошо проводим время, — почти синхронно ответили подростки.       — Это хорошо, да и разведку в стане союзника тоже надо провести, да, Синдзи? — я подмигнула парню.       — Тарья-сан, я не мог оставить девушку, с которой шёл в бой, одну.       — Видишь, Нагиса, какой тебе рыцарь достался. Кстати, я, как первый заместитель командующего, имею право регистрировать браки, имейте в виду, если что...       — Тарья! — воскликнула Нагиса.       Синдзи лишь прикрыл ладонью лицо и я услышала, как он тихо простонал: ”Ещё одна Мисато... Ками, за что?..”       — Ладно, на данный момент всё в порядке. Будем разбираться кто виноват, наказывать кого ни попадя и награждать кого попало. И, к вопросу, насчет наград. Я буду ходатайствовать о премиях за эффективные действия в чрезвычайной ситуации. Насчет официальных наград ничего не могу сказать, а денежные премии гарантирую.       — Н-да, было бы ещё их куда тратить...       — Будет, город, скорее всего, закроют, но ТЦ останутся, хоть и обновлять ассортимент смогут не так быстро. Нагиса, тебе придётся подождать ещё сутки. Доступ медиков сюда я организую и доставку всего необходимого. Синдзи, можешь остаться здесь, но я рекомендую всё же связаться с твоим командиром, пусть пришлёт эскорт. Без охраны я тебя не отпущу.       — Ещё сутки... — печально протянула девушка.       — Но я тебя порадую интересной задачей, — сказала я, отдав команду дрону обманке зайти в комнату.       — Himmelherrgott!       — Это ещё что такое? Нафиг тебе две меня?!       Взбудораженная громкими голосами белка проснулась. Спрыгнула с насеста и алой стрелой метнулась к дрону. Пошипев на него, зверёк подбежал к Нагисе, забрался ей на плечо.       — Это приманка. Погуляет по геофронту, покажется всем сотрудникам. Думаю, если остались ещё скрытые камикадзе, должно сработать.       — Интересное решение, — задумчиво сказал Синдзи.       — А я буду рулить дроном?       — В том числе и предлагаю понаблюдать за реакцией окружающих.       — Лицо слишком неподвижное и какая-то неестественная осанка, но это только если присмотреться.       — Тогда оставлю дрона вам, можете попробовать доработать, а мне пора.              

***

      Оставив пилотов, которые переключились на новую и явно заинтересовавшую их задачу, я отправилась в арсенал. Надо будет подготовить и вооружить пару дронов для охраны. Плюс к ним четверо безопасников, должно хватить для отражения атаки внутри геофронта, где не должны применять ничего с большим радиусом поражения.       Наш отсек я покинула за полчаса до назначенного срока как раз во время начала совещания. За которым я следила и через открывшего мне доступ к своему каналу Миллера, и через бэкдор во внутренней сети геофронта. Пока мы поднялись к комнате совещаний, главы отделений, представители ООН, миротворцев, администрации Японии и их сил самообороны успели даже перейти на личности. Дмитрий пока лишь в общих чертах рассказал о произошедших событиях, но уже успел объявить о мерах противодействия подобным ситуациям. Его поддержал Азаров и глава китайских миротворцев Ли Цзи. Японцы оказались категорически против, ведь по сути, предлагалось отдать под контроль иностранных военных значительную территорию страны и сам геофронт. Представитель ООН Кай Сауэр в довольно обтекаемой форме намекал на избыточность требований Миллера и требовал материалы, подтверждающие понесенные нашим отделением потери. Его поддерживали командиры европейских миротворцев и Шарль Ангран, глава французского отделения НЕРВ. Глава немецкого отделения Карл Геккер потребовал сначала изучить все материалы и по результатам принять решение.       Я подошла к переговорной как раз к моменту, когда глава сил самообороны Японии Дэндзиро Котоку в очередной раз требовал передать его ведомству все вопросы, касающиеся безопасности геофронта. Его поддерживал Сэн Катаяма из японской администрации, напирая на изначальные договоренности и статус территории вокруг геофронта.       У двери в переговорную, кроме охраны из второго отдела подпирала стену Мисато.       — Скучаете, капитан Кацураги? — спросила я, подойдя к судя по взгляду о чём-то глубоко задумавшейся женщине.       — Простите? — спросила она, недоумённо посмотрев на меня. Через пару мгновений судя по мимике, Мисато меня всё же узнала — Тарья?!       Похоже несмотря на модификации, образ в целом я смогла сохранить.       — Она самая.       — Хм... А. Ох. От лица НЕРВ Япония поздравляю с выздоровлением, то есть восстановлением, — сбивчиво ответила Мисато. — Тарья, командующий Икари попросил нас совместно доложить об инциденте.       — Всё так плохо?       Мисато покосилась на охрану, достала карточку, открыла дверь, ведущую в небольшой коридор и предложила мне заходить. Оставив дронов и охрану возле двери, я зашла внутрь.       — Не то чтобы плохо, но там такая свара сейчас, — ответила капитан, когда дверь закрылась, — да и тёрки со вторым отделом начались, на них могут повесить всех собак.       — Икари поддержит требования Миллера?       — Он не будет активно противиться и согласится с решением совета.       — Тогда не вижу проблем. Учти, у меня достаточно материалов, чтобы погоны начали слетать и у сил самообороны и у второго отдела начиная с верхушки.       — Туда им и дорога, — поморщилась Мисато. — Я пыталась донести до Котоку, что войска ничего не смогут противопоставить Ангелу. Меня вежливо послали, а потом пытались спихнуть на нас все потери. Если бы не поддержка премьера, он бы уже вылетел с поста.       Открыв вторую дверь, капитан пропустила меня в переговорную, заходя следом. В помещении за длинным столом сидели Икари, Козо, Акаги. В углу вне поля зрения камер за пультом оператора сидел Аоба. Стена напротив представляла собой один большой экран, разбитый на зоны по числу участников конференции.       — Господа! — заметив нас, Козо нажал на кнопку сигнала. — Наши докладчики на месте. Для тех, кто ещё незнаком, Сеченова Тарья АКС-9 и капитан Мисато Кацураги, — представил нас Фуюцуки.       Гвалт, царивший на канале, стих и всё внимание сосредоточилось на нас.       — Доброго времени суток, господа, — поприветствовала я всех. — Кацураги-сан, хронологически всё началось с нападения на мою платформу, так что я начну. Не возражаете?       — Никак нет.       — Замечательно. Господа, двое суток назад группа филиппинских наёмников напала на конвой, движущийся на встречу к генералу Азарову. Вся техника и моя платформа были уничтожены. Одновременно группа сотрудников НЕРВ японского отделения атаковала сотрудников из российского отделения, а также была предпринята попытка взять в заложники пилота Аянами, пересечённая капитаном Кацураги...       Обстоятельный пересказ событий нападения с демонстрацией доказательств занял у меня больше пятнадцати минут. Затем мы перешли к событиям в геофронте, и к моему монологу подключилась Мисато. В общем и целом картина складывалась неприглядная, особенно с учётом скорости реакции второго отдела, который начал действовать лишь через полчаса после объявления тревоги.       После нашего доклада был вызван, судя по уже прошедшей в сети документации, бывший начальник второго отдела. На протяжении всего его доклад мой эмоциональный модуль выдавал предложения по целой гамме выражений неодобрительных эмоций и жестов, которые я всё же решила проигнорировать. Мисато сдерживаться не стала, под конец доклада изобразив то, что Нагиса назвала жест “рука-лицо”.       — Как видите, господа, — взял слово Миллер, когда последний докладчик покинул комнату, — налицо вопиющая некомпетентность и разгильдяйство. В связи с этим, а также ввиду неоднократных нападений террористических групп, я, как глава НЕРВ Россия, объявляю постоянную повышенную готовность и разрешаю АСК-9 перейти в режим паранойя...       Начавшийся после этого гвалт на канале прервал представитель ООН, как председатель комиссии, имеющий на это право. После чего слово получил Геккер, согласно регламенту, запросивший возможность высказаться первым.       — Господин Миллер, то что вы имеете право вводить нестандартные протоколы, мы знаем, но хотелось бы пояснений.       — Тарья? — обратился ко мне Дмитрий.       — Вы подтверждаете разрешение на разглашение секретных сведений?       — Подтверждаю. Размести эту информацию в публичном реестре.       — Принято. Господа, в режиме паранойи в приоритете обеспечение безопасности и стабильного функционирования юнитов и пилотов. В случае подозрительной активности я буду выбирать максимально быстрые и эффективные методы для устранения возможной угрозы. Также все наши сотрудники получат табельное оружие и при необходимости пройдут курсы по его применению. Пилоту будет отдан приказ: в случае опасности любой ценой обеспечить собственное выживание.       — То есть, вы сначала будете стрелять, а потом разбираться, кем труп был при жизни, — хмыкнул Геккер.       — Господин Геккер, я попрошу вас придерживаться протокола.       — Господин Сауэр, давайте называть вещи своими именами. С учетом того, что мы не знаем точно, когда будет следующая атака, меры, предложенные командующим Миллером, мне кажутся вполне адекватными.       — Если бы НЕРВ Россия в полном объёме предоставила бы нам информацию о своей деятельности, текущей ситуации можно было избежать, — взял слово Котоку. — Мы требуем передачи управления всеми расквартированными в геофронте отделениями командующему Икари.       — Мне кажется, вы забываетесь, господин Котоку, — взял слово Ангран, — НЕРВ –– неправительственная и неполитическая структура, и решения могут быть приняты, только если его поддержат все командующие. Вам был дан шанс управлять отражением атаки, который вы блестяще провалили. Месье Сауэр, я поднимаю вопрос о лишении месье Котоку права голоса до окончания совещания.       — Я поддерживаю господина Анграна, войска народной республики под командованием Котоку понесли слишком большие потери, — взял слово генерал Ли. — КНР отзывает право командовать нашими войсками у сил самообороны Японии.       — Господа, мы всё сейчас на нервах. Может всё же вернёмся к текущему вопросу? — вставил командующий Лэнгли. Американский НЕРВ в общем и целом поддержал позицию представителя ООН и сейчас, похоже, пытался увести диалог от наиболее проблемных тем.       — Генерал Лэнгли, после того как ваш филиал отказался развивать проект Евангелион, ваше членство в совете командующих, как мне кажется, глубоко под вопросом, — ответил ему Геккер.       — Проект Ева, как мне кажется, переоценен...       Дальше диалог снова перестал быть конструктивным. В конце концов, не выдержал даже Икари, предпочитавший по большей части отмалчиваться. Несколько раз Сауэру приходилось вводить режим тишины, давая собеседникам возможность успокоиться.       Однако, где-то через час Миллер все же перетянул на свою сторону военных и большую часть командующих. На общем голосовании его предложения поддержали почти единогласно, против были только Лэнгли и имеющий право голоса представитель ООН. Азаров и Ли явно обо всём договорились заранее, возглавили коалицию миротворцев и продавили создание объединенного штаба. Командование европейских вооруженных сил поддержало это начинание. Геофронт, Токио-3 и окружающие районы закрыли для свободного доступа. Было принято решение построить внешний сплошной периметр с несколькими КПП. Внутреннюю зону взяли под контроль миротворцы, японские силы самообороны продавили-таки контроль внешнего периметра, и мы потеряли доступ к порту. Здесь пришлось вмешаться мне, потому что переброска больших объёмов грузов по воздуху просто невозможна в нужном нам объёме. На удивление генерал Ли предложил предоставить ресурсы и материалы для постройки минимальной портовой инфраструктуры на побережье около геофронта. Её, конечно, может уничтожить очередной ангел, но при должном планировании и использовании дронов как строительство, так и восстановление всех объектов не займёт много времени, особенно если задействовать Нагису и ноль-третий юнит. Я было начала выяснять подробности столь щедрого предложения, но по шифрованному каналу пришло сообщение от генерала Азарова: “Молчи и соглашайся, мы уже всё утрясли”. Миллер подтвердил договоренность, так что мне пришлось согласиться и брать на себя контроль строительства порта.       Япония, оставившая за собой контроль воздушного пространства, по сути, объявила, что вводит визовый режим для посещения закрытой территории. Лэнгли был против этого решения, но, похоже, у штатов просто не осталось рычагов давления, и Катаяма всё же внесёт соответствующий законопроект на обсуждение. И, можно не сомневаться, его примут в первом чтении. Миллеру также пришлось согласиться на доступ наблюдателей от Японии и ООН на наши закрытые для общего доступа объекты. Ну так я ничего против не имела, пусть смотрят. Наблюдателей я проконтролирую, а почерпнуть какую-то информацию из увиденного они вряд ли смогут.       — Доктор Акаги, — окликнула я учёную. Последние несколько часов она окончательно ушла в работу с планшетом и уже даже не пыталась делать вид, что следит за обсуждением. После окончания совещания Мисато попросила меня задержаться и обсудить совместные тренировки пилотов.       — А?! Что? — Рицко вздрогнула и всё же оторвалась от планшета.       — Давай, давай, — Мисато схватила подругу за руку, поднимая со стула.       — Да что ты творишь! — рыкнула Акаги, выпустив из рук планшет. — Я там не всё сохранила.       — Да-да, а в базе МАГИ всё потеряется... — протянула Мисато.       — И как тебя на этот пост взяли?       — У меня обаятельная улыбка и стильная кобура с большой пушкой! — Мисато улыбнулась и отвела полу пиджака, показывая эту самую кобуру.       Рицко лишь покачала головой в ответ и, уже обращаясь ко мне, продолжила:       — Кстати, с возвращением в наш бренный мир. И, Тарья, поздравляю –– ты всё же разрушила привычную мне картину мира. Чего, попрошу заметить, не смогли сделать ни биология юнита, ни существование АТ-поля. Я до последнего склонялась к мысли, что вы все же смогли кибернетизировать мозг, не более.       — Доктор Акаги, у вас же был доступ к моей спецификации.       — Я много чего читала и ещё больше писала. И даже почти понимаю, как работает МАГИ, — хмыкнула Рицко, — но вот с учётом известной мне природы человеческого мозга, перенести воспоминания с одной биологической нейронной сети на другую –– за гранью возможного.       — То есть АТ-поле, значит, в пределах этого самого возможного? Когда под него даже теории адекватной не подвели, — спросила доктора Мисато.       — Мисато, я видела, что осталось от прошлой платформы Тарьи. Прошло пару дней и другое тело, но та же мимика, жесты, особенности речи... Это та же Тарья, что и раньше, хотя от прошлого тела остались лишь мелкие фрагменты... В общем, научное сообщество в моём лице признаёт в тебе ИИ, — Акаги ткнула в меня пальцем. — Если что, я в лаборатории, — махнула она нам с Мисато рукой и направилась прочь из комнаты.       — Доведёт она себя до больнички, — вздохнула Мисато.       — Не исключено.       — Ладно, как там наши пилоты? Пополнения в рядах не будет?       — Нет. Синдзи, как истинный рыцарь, ведёт себя исключительно деликатно.       — Зря это он. Уведут ведь невесту, — улыбнулась капитан.       — У Нагисы? Нет, она раньше конкуренток перестреляет, — я улыбнулась в ответ.       — Ладно, шутки шутками, а я, поговорив плотно с мелким Икари, пришла к выводу, что тренировки придётся расширить и углубить. Есть полчаса, набросать предварительный план?       — Сегодня?       — Сегодня, — лишь вздохнула женщина. — Завтра начнётся ещё больший аврал, а ресурсы лучше выбивать из снабженцев как можно раньше.       — Тогда предлагаю обсудить по дороге.       — Хм, давай. Нам надо будет ещё Сина выкурить из твоей берлоги, — добавила Мисато, по пути к двери. — Заодно обсудим.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.